Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Galy

New member
вот и мне не понятно дают 460мил или нет если береш квартиру меньше чем 100кв? кто точно знает а то плакала моя четырешка бду меняться на трешку

Варенька

безвредная, но опасная...
так кажись же кредитют столько сколь строишь по 4.600? если строишь 50 м, то и пркредетуют только 50 м? разве нет?
нет, кредитуют 4600*нормируемая площадь, но не больше стоимости квартиры)
13:
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

девы, уже обсуждали это, даже я, склерозница, помню)

Шококо

Active member
в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения
а вот это как понимать? какие есть варианты? как мне кажется, что на 5, да, положено 460, но если строишь - 50 м, то и кредита дадут на эти 50???

Варенька

Galy, если квартира стоит не меньше 460 млн., то дадут))

а вот это как понимать?
п. 1.5 о том, что положено по 20 м2 на человека, в Минске -15 м2, многодетным - 20 м2)

если строишь - 50 м, то и кредита дадут на эти 50???
если строишь 50 м2, потому что попадаешь под п. 1.6, т.е. есть собственность, то дадут на 50 м2... а если строишь 50 м2, потому что не любишь большую площадь :))), то прокредитуют 460 млн. при условии, что эти 50 м2 стоят не меньше)))

_Тата_

Минск
да уж... 13 Указ не такой и большой, прочитать его не сложно, в свободном доступе есть...
это конечно если надо...

это вы так трактуете этоти пункты?
а можно как-то по другому трактовать???
уже ни один раз обсуждалась эта тема...
в Указе это написано все на удивление однозначно)))

Надежда27

New member
вот и мне не понятно дают 460мил или нет если береш квартиру меньше чем 100кв? кто точно знает а то плакала моя четырешка бду меняться на трешку

Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи) (п. 1.5. Указа Президента Республики Беларусь №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений"):

- нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих ) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метра).

- Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормативы общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения по перечисленным основаниям.

- Гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений общей площадью менее 15 кв. метров (в г.Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека, льготный кредит предоставляется при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включенных в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (если есть).

Например:
1. Например, семья из 5 чел.(трое детей), которая не имеет жилья в собственности. Норматив льготно кредитуемой площади на одного человека составляет 20 кв.м.(для многодетных), умножаем количество членов семьи 5 – и получаем 100 кв.м - это и будет являться льготно кредитуемой площадью. 100 кв.м. * 4.600.000 (на сегодняшний день, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров) = 460.000.000
2. Например, семья из 5 чел.(трое детей) проживает в 2-х комнатной квартире, площадью 50 кв.м. Норматив льготно кредитуемой площади на одного человека составляет 20 кв.м., умножаем количество членов семьи 5 – и получаем 100 кв.м. Но от этой площади нужно отнять уже имеющуюся в собственности 100-50 =50 кв.м. это и будет являться льготно кредитуемой площадью.

С уважением, Надежда

Варенька

Шококо, ну что вы, мы люди маленькие :)))
не верите Вы мне... что ж тут поделать))) ну, предложите свою трактовку ;) где написано, что кредитованию подлежит только строящаяся площадь?

Шококо

Active member
точно
вот только договор подписали
спасибо!
не верите Вы мне... что ж тут поделать))) ну, предложите свою трактовку где написано, что кредитованию подлежит только строящаяся площадь?
у меня своих тракотовок нет, просто есть 2 разных мнения. Одно очень прияное (ваше) и второе не очень приятное...вот и хотела выяснить, чтоб не было потом лишних разочарований. Спасибо всем:)

calandiva, и поздравляю вас!!!!!!!!!!!

calandiva

New member
Вы уже полностью (я имею ввиду 2 кредита) открыли?
только льготный
ай,мы такие дурни вообще :( неосведомленные совсем. мы ж думали,что банк всю сумму по справке перечислят,пока эти 460 млн не используются,а потом уже открываешь кредит на общих основаниях. Если б знали,что параллельно платишь вместе с банком,то успели бы оформит 28,5% кредит. А так вот во вт идем подавать доки на кредит под 38. Но пока решили открыть кредитную линию,но денег не брать оттуда,будем постепенно 10% вносить.Вдруг поднимут сумму для лк :)

Galy

New member
calandiva, скажите а можно второй кредит пока не брать а вносить по 10% я немного не панемаю этого,спасибо и как они вносятся эти %

calandiva

New member
скажите а можно второй кредит пока не брать а вносить по 10% я немного не панемаю этого,спасибо и как они вносятся эти %
ну как договоритесь со строителями. они формируют вам график платежей.Нам сперва разделили всю сумму на 3 мес,просили их отсрочить выплаты,тк даже лк не успевали открыть.Эти 10% можно внести в любое время.
спасибо и как они вносятся эти %
стройтельная организация выписывает вам справку,где указана сумма к оплате,в зависимости от % готовности,вот ее в банк несете ,часть оплачивает банк,часть вы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху