Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Сообщение от irulka_31

раньше при получении ЛК можно было написать обязаловку при продаже отдать часть денег банку (по оценке БРТИ) и банк кредитовал в полном объеме, а сейчас такого нет или как?

есть
Ну не совсем так, ранее действительно можно было с банком решать этот вопрос. И можно было обойти реальную продажу квартиры, путем продажи родственнику и вернуть в банк бртишную стоимость - копейки. Сейчас же возможен вариант безвозмездной передачи квартиры исполкому, тогда уже в исполкоме не будут учитывать имеющийся метраж и далее кредитоваться по полной. Так что irulka_31 если хотите дарите испокому, пока тут на форуме не встречали реальных людей с таким вариантом.

а уже в построенных рядом домах такой же серии как?

я еще ни разу не видела, чтобы входная дверь в квартиру открывалась
наш первый дом=)) по-этому пока не знаю=(

Gem

New member
наш первый дом=)) по-этому пока не знаю=(
я только что в нете поискала нормы..
так вот что там написано
4.20. Ширина полотен однопольных дверей в квартирах должна быть, м, не менее:
- входных в квартиры, жилые комнаты и кухни - 0,8;
- в летние помещения, санитарные узлы и кладовые - 0,6.
...
Входные двери в квартиры и двери в общие на группу квартир поэтажные тамбуры (коридоры) в многоквартирных жилых домах секционного типа должны быть усиленные и иметь категорию прочности по сопротивлению взлому в соответствии с требованиями СТБ 1138, а их открывание, как правило, должно быть в сторону выхода.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ правда он от 01.01.2004
и еще есть ТКП 45-3.02-230-2010 - Дома жилые одноквартирные и блокированные. Строительные нормы проектирования тут п. 5.14

это если не было изменений..

arish

New member
Ну не совсем так, ранее действительно можно было с банком решать этот вопрос. И можно было обойти реальную продажу квартиры, путем продажи родственнику и вернуть в банк бртишную стоимость - копейки. Сейчас же возможен вариант безвозмездной передачи квартиры исполкому, тогда уже в исполкоме не будут учитывать имеющийся метраж и далее кредитоваться по полной. Так что irulka_31 если хотите дарите испокому, пока тут на форуме не встречали реальных людей с таким вариантом.

(

Не только на форуме... Спрашивала в исполкоме, отработана ли эта процедура (безвозмездной передачи), ответили "а зачем её отрабатывать, таких "умных" не нашлось и вряд ли найдутся..."

Если в сельской местности есть желающие подарить сельсовету своё жилье, то в Минске... отдать безвозмездно квадратные метры с рыночной ценой как минимум более тысячи долларов взамен на право получить кредит на такое же количество квадратных метров из расчета утвержденного предельного норматива?... еще и должен останешься...
действительно, маловероятно, что эту процедуру придется отрабатывать на практике

TeNa

Вселенная слышит меня!
я еще ни разу не видела, чтобы входная дверь в квартиру открывалась
у моей свекрови в тамбуре 2 квартиры. (111-60 БС40)
ее открывалась наружу, соседкина внутрь квартиры.
НО!
на техпаспорте было нарисовано открытие ее (свекрови) двери внутрь. Хорошо, сразу заметили, переделали паспорт, еще до замены на мет. дверь. Смотрите внимательно техпаспорта и сверяйте с реальностью.

Yanotika

New member
Вот и у нас такая ситуация. Кредитовать будут только на 50кв. А стоимость лишних метров, если это небольшая трешка, - метров 30, будет по какой цене?
Я на форуме новичок, но из предыдущих сообщений (7.8 часть) поняла, что небольшую трешку можно ждать немного меньше года, так ли это? В собственности у нас есть двушка 52 кв. м, раньше при получении ЛК можно было написать обязаловку при продаже отдать часть денег банку (по оценке БРТИ) и банк кредитовал в полном объеме, а сейчас такого нет или как? Подскажите сложно разобраться в теме когда не в теме? Или может ссылку где можно почитать?

Да еще подскажите в Первомайском районе что строится или будет строиться, или где можно эту информацию узнать?

irulka_31

New member
Да очень интересно по какой цене лишние метры будут кредитоваться?

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Вот и у нас такая ситуация. Кредитовать будут только на 50кв. А стоимость лишних метров, если это небольшая трешка, - метров 30, будет по какой цене?

Считайте от 7 млн, хотя не известно вообще какая будет цена... в какой дом строиться Вы попадете...

Да очень интересно по какой цене лишние метры будут кредитоваться?

На сегодняшний день покуда нету кредитования за лишние метры, цены разные от 7 млн и выше...

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
olga91, М111-90, девочки писали, что там вроде наружу. Ну посмотрим! У меня сейчас древняя квартира и в ней в квартиру открывается.

А стоимость лишних метров, если это небольшая трешка, - метров 30,
irulka_31,
На сегодняшний момент, лишние метры в пределах нормативной(нормируемой) площади(для семьи 5 человек = 100 м) оплачиваются по льготной цене. Всё что выше 100 мертов по коммерческой цене. Опять же это СЕЙЧАС, но тут ежемесячно что то может меняться, например приходили отписки, что при вводе госзаказа, лишними метрами могут быть и те что в собственности, так что тут проблемы нужно будет решать по мере поступления=))

Gem

New member
метров 30, будет по какой цене?

Да очень интересно по какой цене лишние метры будут?
МАПИД на сегодняшний день устанавливает льготную цену на нормируемые метры, без вычета собственности, а все что свыше нормы, по коммерческой стоимости. В принципе в законодательстве так и написано.
А как будет дальше - не известно.

мишандрик

New member
Сообщение от мишандрик
Может у кого есть новости про поступления кв. в исполкомы?
а откуда должны поступить?))
Я думаю будут выделять из долевого строительства пока нет госзаказа, вот только когда и что государство нам предложит...

Светлана Ф

New member
Не только на форуме... Спрашивала в исполкоме, отработана ли эта процедура (безвозмездной передачи), ответили "а зачем её отрабатывать, таких "умных" не нашлось и вряд ли найдутся..."

Если в сельской местности есть желающие подарить сельсовету своё жилье, то в Минске... отдать безвозмездно квадратные метры с рыночной ценой как минимум более тысячи долларов взамен на право получить кредит на такое же количество квадратных метров из расчета утвержденного предельного норматива?... еще и должен останешься...
действительно, маловероятно, что эту процедуру придется отрабатывать на практике
В том то и дело , если бы в Минске, то можно и не переживать, а в сельской местности квадратный метр этого дома самая высокая цена 100 долларов, а мы строим за почти тысячу, разница существенная. Я должна государству отдать за 45 метров около 360 000 000, при этом за дом я отдавала декретные на третьего ребёнка и половину одолжала, и на тот момент, если дом не в Минском районе, то это не учитывалось. Надо быть ясновидящим, что бы не попасть в такую не очень справедливую ситуацию.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
В том то и дело , если бы в Минске, то можно и не переживать, а в сельской местности квадратный метр этого дома самая высокая цена 100 долларов, а мы строим за почти тысячу, разница существенная. Я должна государству отдать за 45 метров около 360 000 000, при этом за дом я отдавала декретные на третьего ребёнка и половину одолжала, и на тот момент, если дом не в Минском районе, то это не учитывалось. Надо быть ясновидящим, что бы не попасть в такую не очень справедливую ситуацию.

Как мне ответили на подобный вопрос: Вы должны выбрать, что Вам важнее, домик в деревне или квартира в Минске...
Вот так то...

Светлана Ф

New member
я прошу прощения , а на какой именно момент ? разве по 185 Указу учитывались домики в Минском районе?

Описалась, не в Минске. Но и в Минском районе подумали бы оформлять ли на себя.

И-ра

New member
Вы должны выбрать, что Вам важнее, домик в деревне или квартира в Минске...
Здесь есть тема, где несколько человек пытались подарить домик в деревне исполкому. Ни одному не удалось, как я поняла.

Светлана Ф

New member
Как мне ответили на подобный вопрос: Вы должны выбрать, что Вам важнее, домик в деревне или квартира в Минске...
Вот так то...
Как правило отвечают, но вряд ли думают , что сказали.

Здесь есть тема, где несколько человек пытались подарить домик в деревне исполкому. Ни одному не удалось, как я поняла.
Мало того я пыталась перевести из жилого в не жилой, оформить как дачный. Вокруг лес, печное отопление, газовый баллон, автолавка два раза в неделю. Дом 1932 года постройки не признали ветхим, потому что он не лежит, а стоит, есть окна и не важно, что они прогнили. Пыталась перевести в нежилой фонд по санитарно-гигиеническим показателям, есть множество не соответствий. Нельзя, вот если бы я его как предприниматель использовала для коммерческих целей (агро усадьбу организовала) только в этом случае. И вообще заниматься этим вопросом, нужно очень много времени и терпения, чего сейчас нет...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху