Столбняк

mahsa

маМашка :)
Возбудителем столбняка является палочка из рода клостридий Clostridium tetani. Клостридии паразитируют в кишечнике животных и даже человека, при этом не причиняя им никакого вреда. Вместе с фекалиями попадают в почву и в виде спор могут оставаться в почве многие года, так как они чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям.

Но само заболевание вызывается токсином, который образуется при попадании спор на раневую поверхность и их прорастании в вегетативные формы, которые выделяют экзотоксин. Этот микроорганизм относится к облигативно анаэробным, то есть его размножение возможно исключительно в беcкислородных условиях.
Экзотоксин состоит из трех фракций, наиболее опасной из которых является нейротоксин. Токсин различными путями попадает и фиксируется в нервной ткани, нарушая деятельность центральной нервной системы.

Инкубационный период разнится от 1 до 21 сут, но в среднем 1-2 недели. Но иногда симптомы появляются и через 30 - 60 дней, когда рана уже зажила. Есть взаимосвязь с длительностью инкубационного периода – чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь.

Как правило, столбняк начинается остро, на фоне нормального общего самочувствия. Первыми симптомами столбняка является скованность мышц нижней челюсти (тризм) и затруднение при глотании. В следствии спазма мимической мускулатуры появляется «сардоническая улыбка», а спазм мускулатуры спины вызывает переразгибание позвоночника (опистотонус). Тоническое напряжение распространяется и на межреберные мышцы и диафрагму, что ведет гипоксии.
Со стороны внутренних органов патологических изменений нет, сознание остается ясным в течение всей болезни.
Смерть наступает в следствии удушения при сильных спазмах мышц гортани на фоне не кислородного голодания. Или же поражение ствола мозга с остановкой дыхания или сердечной деятельностью.

Столбняк классифицируется по распространенности: местный (локальные судороги и гипертонус в районе раны) и генерализованный (распространенный, описан выше). И по степени тяжести, в зависимости от частоты и продолжительности судорог, продолжительности самой болезни и развитию осложнений. При отсутствии осложнений наступает полное выздоровление. Осложнения могут быть следующие: пневмония, гнойные абсцессы, перелом тел позвонков, разрыв мышц и сухожилий, развитие мышечных контрактур.

Больной эпидемиологической опасности не представляет, от него заразится столбняком нельзя ( вообще-то можно, а как почитайте внимательнее все сказанное выше и подумайте, что для этого надо сделать :) ). Так что управлять данной болезнью невозможно, так как с помощью столбнячного анатоксина (входящего в состав вакцины) убрать возбудителя из внешней среды просто невозможно.
 

mahsa

маМашка :)
Диагноз ставится на основе только лишь клинической картины и требует тщательного сбора анамнеза. Лабораторная диагностика столбняка имеет второстепенное значение. Во-первых, потому что столбнячный токсин в крови невозможно обнаружить даже самым чувствительным оборудованием. Во-вторых, обнаружение антитоксических антител никакого значения не имеет, а лишь свидетельствует о наличии прививки! При столбняке нарастания титра антител не происходит, так как даже смертельная доза экзтоксина вызывает очень слабый иммунный ответ, являясь слабым антигенным раздражителем.
(эту информацию я встретила в руководстве по инфекционным болезням за 2000 год)

Независимо от того, привит больной или нет, лечение столбняка будет одинаковым. Во-первых, нейтрализуют источник образования токсина (вегетативных форм спор). Для этого используют антибиотик Бензилпенициллин. Во-вторых, проводят нейтрализацию несвязных токсинов (с которыми иммунная система человека еще не справилась). Используют противостолбнячную очищенную и концентрированную лошадиная сыворотку, а также человеческий противостолбнячный гамма-глобулин (при наличии аллергии на чужеродный белок).
 

mahsa

маМашка :)
Бесспорно, заболевание тяжелое, но признано во всем мире редким. Высокая заболеваемость наблюдается в условиях жаркого влажного климата, так как там почва более благоприятна для сохранения спор и раны заживают медленнее. Столбняк – это беда стран третьего мира, прежде всего из-за отсутствия там должной медицинской помощи.

Все международные силы брошены на борьбу со столбняком новорожденных. По разным источникам на столбняк новорожденных приходится от 80 до 99 % всех случаев столбняка. Причиной столбняка новорожденных является обрезание пуповины нестерильным инструментом, неправильная обработка пупочной ранки, наложение на рану анаэробных повязок и роды в далеких от стерильных условиях. Может и в наших роддомах такие условия? А еще на прививка.ру на мой вопрос об антителах к токсину, ответ начали с рассказа об очень интересной истории: в США мама заразила ребенка столбняком, так как обрабатывала ему пупочную ранку кремом загадочного происхождения, очень широкого спектра действия. Я уж не знаю, как до этого можно додуматься!

Напомню еще раз, что для развития столбняка необходимы анаэробные условия. такие условия создаются в глубоких, основном колотых ранах, при наличии чужеродных объектов в ране, ишемии (обескровливании) и некрозе (омертвлении) поврежденных тканей. Поэтому, всегда необходима ранняя обработка раны (это относится и к пупочной ране) – перекись водорода и йод, это уже профилактика столбняка. При серьезной ране необходима профессиональная хирургическая обработка, и обязательным является введение противостолбнячного иммуноглобулина, исключением являются малые чистые раны.
 

mahsa

маМашка :)
Заболеваемость столбняком разнится. В среднем шанс заболеть оценивается 1 к 300 тыс.

Данные о летальности так же разнятся, в развитых странах приводят цифру в 10 – 20 %, что связано с наличием хорошо оборудованных отделений интенсивной терапии. Группами риска являются новорожденные (смертельный исход превышает 80%), пострадавшие от тяжелых ожогов, наркоманы и лица старше 65 лет.

Вот наша белорусская статистика: «В 2003г. зарегистрировано 2 случая столбняка (показатель 0,02 на 100 тысяч населения) в г.Минске и Минской области против 4 случаев в 2002г. (0,04). Среди заболевших - все взрослые, привитые. Один случай закончился летальным исходом.» За предыдущие года с сайта ВОЗ, но там нет детализации привитости-непривитости и исхода: 1990 – 2 сл, 1991 – 5 сл, 92 – 9 сл.93 – 6 сл, 94 – 12 сл, 95 – 2 сл, 96 – 3 сл, 97 – 4 сл, 98 – 2 сл, 00 – 1 сл, 01 – 2 сл. Столбняка новорожденных у нас нет.
Привитось у нас 99 % с 1990 года :) По Беларуси проследить влияние привитости на заболеваемость невозможно.
 

mahsa

маМашка :)
О привике скажу пока вкратце(о многом можно понять прочитав все изложенное выше): прививка делается анатоксином (против токсина), который вызывает образование антител, нейтрализующих токсин – иммуноглобулина группы G (IgG). Защитным уровнем считается О, О1 МЕ/мл.

Понятие «защитный уровень» очень относительно, все очень индивидуально. В литературе описано достаточно случаев, когда люди заболевали и даже умирали с защитным уровнем антител, и даже имея антител во много раз больше защитного.

Профилактику столбняка новорожденных проводят, прививая будущих мам, а так же беременных. IgG может проходить плацентарный барьер и иммунизировать плод. Но как ВОЗ не борется, со столбняком новорожденных пока беда. Но вторым пунктом по борьбе с болезнью является создание асептических условий родов и повышение культуры матерей. Сейчас на это обратили внимание, может поможет 8)
 

mahsa

маМашка :)
И на последок риторический вопрос: Если природа не предусмотрела иммунитет к столбняку, как его можно получить искусственно?

До завтра :wink:
 

MaTasha

Active member
Небольшое уточнение:
При попадании земли в рану у привитого: однократное введение столбнячного анатоксина, и то, лишь в случае когда после ревакцинации прошло более 5 лет.
При попадании земли в рану у не привитого: введение сыворотки противостолбнячной лошадиной (или человеческий иммуноглобулин) и столбнячный анатоксин. Впоследствии требуется повторное введение столбнячного анатоксина.
 

mahsa

маМашка :)
MaTasha написал(а):
Небольшое уточнение:
При попадании земли в рану у привитого: однократное введение столбнячного анатоксина, и то, лишь в случае когда после ревакцинации прошло более 5 лет.
При попадании земли в рану у не привитого: введение сыворотки противостолбнячной лошадиной (или человеческий иммуноглобулин) и столбнячный анатоксин. Впоследствии требуется повторное введение столбнячного анатоксина.
Во-первых, столбняком можно заразится не только при попадании земли в рану. Во-вторых, во всех моих источниках сказано об профилактическом введении лошадиной сыворотки или человеческого иммунноглобулина в глубокие загрязненные раны, и там нет никакого уточнения о прививках :? Может, авторы искренне считают, что привитые не болеют :D
 

mahsa

маМашка :)
Просмотрела я целенаправленно экстренную профилактику против столбняка при ранах, информация весьма разнообразна :?
Но вот чисто мои мысли:
С одной стороны, привитому противостолбнячеый иммуноглобулин не нужен, ведь у него от прививки он уже должен быть в организме. Но если этот человек входит в те 10% неспособных вырабатывать специфический иммунитет? Ведь анализ на антитела ж не делают и состояние иммунитета не оценивают. А потом привитому еще анатоксинчику прибавляют, опять напрягают иммунитет на выработку иммуноглобулина. Но ведь в этот момент уже может пойти заражение и палочка начнет размножатся, организм будет бороться с естественным токсином, а ему еще и искусственного добавят :?

Уж лучше быть в этом случае непривитым. Готовый, пусть и не твой, иммуноглобулин введут, он и будет сцепляться с токсином и нейтрализовать его, пока организм свой IgG не выработает.
 

Mahima

переименовалась:)
MaTasha написал(а):
Небольшое уточнение:
При попадании земли в рану у привитого: однократное введение столбнячного анатоксина, и то, лишь в случае когда после ревакцинации прошло более 5 лет.
При попадании земли в рану у не привитого: введение сыворотки противостолбнячной лошадиной (или человеческий иммуноглобулин) и столбнячный анатоксин. Впоследствии требуется повторное введение столбнячного анатоксина.

Должна заметить, что не только попадание земли в рану грозит столбняком. :D
Я нашла вполне конкретную инструкцию "По специфической профилактике столбняка" Приказ МЗ РБ от 10,1,1994 № 2. Вроде действующий, потому что указаний на что-то новое в Консультанте нет. Хотя и по Приказу №275 тоже указаний не было. :wink: Ну вот:

"Экстренная профилактика столбняка показана при:
- травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых;
- обморожениях и ожогах 2-й, 3-й и 4-й степени;
- внебольничных абортах;
- родах вне мед.учреждений (типа пупок резали грязными ножницами :wink: - мое);
- гангрене или некрозе тканей любого типа;
- гнойных заболеваниях: пролежнях, абсцессах, трофических язвах и т.д.;
- укусах животных;
- проникающих повреждениях и операциях на желудочно-кишечном тракте;
- обширных гематомах, подвергающихся пункции."

Так что, как видим, причин умереть от столбняка более чем достаточно :D Однако заболеваемость крайне низка и связана прежде всего (53-88% случаев) с бытовым травматизмом.

"Специфическая экстренная профилактика столбняка основывается на результатах определения титра столбнячного анатоксина в сыворотке крови больного.

Выбор средств специфической профилактики столбняка (схема) проводят на основании результатов РПГА (реакции пассивной гаммагглютинации - я)....указывающих на количество столбнячного антитоксина в крови больного."

Далее идут цифры этого количества и пояснения. В зависимости от титра выбирается дозировка АС-анатоксина. При очень низком титре вводят и АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС).

"На 4-е сутки у всех лиц после экстренной профилактики столбнячным анатоксином проводят повторное (контрольное) определение титра столбнячного антитоксина в крови. Это необходимо в связи с тем, что у некоторых лиц после введения специфических средств профилактики столбняка уровень столбнячного антитоксина в крови НЕ ПОВЫШАЕТСЯ"

Для профилактики применяют три препарата - АС-анатоксин, противостолбянчный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) и противостолбнячная сыворотка (ПСС).
А далее приведена две большие таблицы "Схема активной иммунизации против столбняка различными препаратами, содержащими столбнячный анатоксин". - о прививках плановых, и "Схема выбора профилактических средств при проведении экстренной профилактики столбняка". Вторая таблица, насколько я поняла, применяется тогда, когда нет возможности для определения уровня столбнячного антитоксина в РПГА.

Критериии выбора препаратов для экстренной профилактики - наличие документов о предшествующих прививках, полнота курса прививок, возрастная группа и сроки, прошедшие после последней прививки. В зависимости от сочетания этих факторов и выбирается средство. Вкратце если после последней прививки прошло не более 5 лет и есть документы о полном либо неполном курсе вакцинации, то ПСЧИ и ПСС не вводят. Им вводят АС-анатоксин или АДС-М-анатоксин при инфицированных ранах. Если же имеются данные об одной прививке или о непривитости, то в зависимости от возраста вводят либо АС-анатоксин либо ПСЧИ (ПСС). Предпочтительно вводить ПСЧИ.

ВЫВОД: профилактику экстренную проводят ВСЕМ, независимо от прививочной истории. Меняется только препарат. Если есть возможность опеределить титр в крови - прекрасно, нам повезло. Проверят еще и на 4-й день, чтобы убедиться, что все в порядке. Если же возможности работать с кровью нет, то колют по схеме и дальше, видимо, не проверяют, появился в крови столбнячный антитоксин или нет. Может быть у кого-то есть возможность пообщаться с врачами -травматологами на предмет проверки, правильно ли я поняла эту инструкцию?
И, как писала уже Маша, описаны случаи, когда люди умирали от столбняка, имея титр, во много раз превышающих необходимый защитный, а также выживали, не имея достаточного титра.
 

Гармония

New member
столбняк

насколько я знаю, при глубоких ранах сыворотку вводят только тем, кто без прививок, а она для меня лично страшнее самой прививки :-(
 

mahsa

маМашка :)
Гармония написал(а):
насколько я знаю, при глубоких ранах сыворотку вводят только тем, кто без прививок, а она для меня лично страшнее самой прививки :-(
Привет Киеву :)

И чем именно страшнее. То, что эти антитела выработал чужой человек?

Непривитым сыворотку всегда вводят. Привитым -- если после ревакцинации прошло более 5 лет. Хотя информация разнится ... Как и везде в медицине :)
 

Гармония

New member
страшнее тем, что человеческая сыровотка - большая редкость у нас, а вводят лошадиную :-(
 

mahsa

маМашка :)
Гармония написал(а):
страшнее тем, что человеческая сыровотка - большая редкость у нас, а вводят лошадиную :-(
Да :shock: А я поняла, что лошадиная сыворотка -- большая редкость уже. Странно, надо бы уточнить.

Согласна, от лошадиной будет худо :? Но почему Вы думаете, что от анатоксина лучше будет.

Да и в жизни может и не быть такой ситуации, когда понадобится экстренная профилактика столбняка.
 

Гармония

New member
Думаю, Вы недооцениваете. Я ыижу вокруг много примеров, когда у знакомых дети падают почти на ровном месте и потом рану зашивают. То же самое было в детстве у моего мужа... Вот у подруги недавно дочери при зашивании подбородка сыворотку не кололи "до выяснения" наличия прививки. Так как прививка была, так ничего и не кололи.
Ещё был случай, когда у мальчика была куплена справка, но прививок реально не было, в результате ничего не укололи, исход летальный :-(

А анотоксин - это ведь и есть вакцина? Он намного безопаснее, чем лошадиная сыворотка.
 

mahsa

маМашка :)
Анатоксин входит в состав вакцины, основной антиген.

Прививок покупать я никому не советую, так как действительно, может в жизни быть разное и медикик должны знать, что прививок нет. Но куда смотрели родители мальчика? они же знали, что прививки нет. И это случай Ваших знакомых? Вы этих людей знаете? (просто я постоянно слышу подобные страшилки, особенно, когда от прививок отказывалась)

По поводу профилактики я Вас немного дезинформировала, но схему приводили выше, повторять не буду. А так я спросила у кого могла, сказали, что проблем с человеческим иммуноглобулином у нас нет, закупают достаточно, колют в основном его.

У нас в стране были смерти от столбняка, когда у человека были все необходимые прививки.

И не самонадеянность врачей то, что не колют иммуноглобулин привитым. Ведь не все люди способны вырабатывать антитела к определенным антигенам. Далее, не самонадеянность ли врачей, при ранении колоть анатоксин для активизации пула антител? (я все уже писала выше)

По поводу прививочной защиты от столбняка я лично сомневаюсь. Ноя не врач и это ИМХО
 

Goldenflow

Well-known member
у меня была в детстве и во взрослом возрасте
в детстве проколола ногу грязной осенью на стройке толстым ржавым гвоздем через сапоги.Вот такая девочка.
Сразу что-то вкатили такое противостолбнячное.То ли молодая была.но ощущений страшных не было.Зато не прививали поэтому в школе от оспы.
Потом года 3 назад сильно порезала руку.Докторишка сначала жениться на мне хотел. :lol: :lol: :lol: а потом получив отказ решил меня видимо наказать.Уговорил на прививку.рассказав при этом какие ужасные последствия несет заражение столбняком.
Сделали.Плиииииииииииииин чуть не остолобенела.Колбасило меня два дня с температурой 40.И судороги кажется были.или это от страха?На ревакцинацию не пошла.Вторую такую экзекуцию я бы не пережила.Вот и хожу недопривитая
 

mahsa

маМашка :)
Ира, а сколько Вам было лет при первом случае?

И при чем здесь оспа. :shock:
У Вас к школе все вакцинации должны быть.

А второй раз Вам точно вкололи вакцину (анатоксин). Раз потом еще и на ревакцинацию пригласили :)
 

Гармония

New member
Но куда смотрели родители мальчика? они же знали, что прививки нет. И это случай Ваших знакомых? Вы этих людей знаете? (просто я постоянно слышу подобные страшилки, особенно, когда от прививок отказывалась)

Нет, не знаю, мне подружка рассказывала. Мальчик вроде бы в детсаду поранился.

. А так я спросила у кого могла, сказали, что проблем с человеческим иммуноглобулином у нас нет, закупают достаточно, колют в основном его.

Значит, это только у нас дефицит, попробую завтра прозвонить травмпункты Киева, просто интересно.
Помню, что когда я перед родами искала другой иммуноглобулин (у меня отрицательный резус), нашла просто чудом :-(
 
Сверху