Строим свой дом - 11

Келдыш

Active member
т.е , все таки , без бабушки рядом со школой или какого-то жилья никак получается?
у нас нету бабушки рядом и продленки не было,старшая дочка раньше 1 час сидела в библиотеке и делала уроки, сейчас среднюю возит няня после уроков в музыкальную школу, но со следующего года уже сама ходить будет, но у нас появилась квартира возле муз школы, от обычной 40 мин, а и садик для младшей мы выбирали возле гимназии, все получается))

aist

New member
Патрикеевна, да в Альтагамме. Хотя изначально очень хотела одну коллекцию в Сквереле и так долго над раскладкой билась, но все затянулось на год, и эту по быстрому купили. но я довольна)
У нас из не сделанного - кухня. По цвету никак с мужем к консенсусу не придем) Поэтому и фартука нет, и пока не понимаю каким он должен быть... Пол- плитка тоже из Альтагаммы. Очень-очень мне нравится. малибу.

filalana

New member
у нас без бабушки "минской" не получается (. Вторая смена - и это полный капец... Я отвожу ре в музыкалку к 10 утра три раза в неделю, через 2 часа отвожу в школу к началу занятий (это все с малюпасой в машине)... забрать в 17-35 поручено бабушке и отвести 2 раза в неделю на флейту.. хорошо, что отдали в началку в мою школу, к бабушке даже просто дойти можно через дворы, без перехода улиц... ну и, конечно, забираем её из школы или от бабушки каждый день домой... иногда оставляем ночевать со среды на четверг у бабули, и они придя в среду часов в 8 домой, утром в четверг бегут на ф-но к 10( я молю о 1-й смене, как-то все более-менее компактно получается и удобно. и это я еще "бездельница"-домохозяйка... а с работой вообще не понимаю как детей растить...

MamaDani

Счастье есть...
Девочки, может кто-нибудь стелил рулонный газон? Отзовитесь, хочу попытать

СчастливыВместе, что значит белорусские?

Белорусского производства, Мета бел. То, что пока узнала, они не чугунные, а стальные, требуется периодическая замена шамота (это кирпичики внутри, стоят недорого, просто нужно помнить об этом), кто-то говорит, что у них меньше срок эксплуатации, и по поводу стекла, что быстро чернеет, нужна постоянная механическая очистка. Консультанты все по разному отзываются, кто-то говорит, да нормальные бюджетные камины, люди берут и все в порядке, кто-то отговаривает. Реальных отзывов от владельцев пока не могу найти. Короче, не знаю, мы пока не определились.

alenka_l

New member
Вопрос у меня: имеем часть дома ( квартиру) в деревне недалеко от заславля на 16 сотках в собственности,может есть архитектор у кого , толковый, порисовать что-либо приличное, агенства глянула, чтото про реконструкцию никто и не пишет ((( или звонить узнавать надо?)))
Рисовали может недавно и остались довольны)))

Патрикеевна

Well-known member
alenka_l, я тебе в личку тел.написала.

СчастливыВместе, по печам Теплодар много отзывов на forumhouse, у них тоже цена норм, но это Россия.

Ляленька

New member
alenka_l, реконструкцию порисовать может любой архитектор или архитектурное бюро.
Но вам самим нужно хотя бы примерно представлять, что хотите получить, сколько комнат пристроить или хотя бы цель реконструкции)
Архитектору нужен план участка, и тех паспорт. И тогда он может думать/рисовать.
Про сам процесс согласования могу рассказать, если нужно.

Мы говорили, что хотим пристроить столько-то комнат, чтобы получить в итоге примерно такое. Показывали в каком стиле нравятся дома. Спрашивали, что лучше для существующей части дома.
На фотках то, что получилось: первое - это фото с проекта, вторая реальная фотка. Вот то, что желтым - это, что было. Остальное пристраивали, надстраивали, заводили под общую крышу.

alenka_l

New member
alenka_l, реконструкцию порисовать может любой архитектор или архитектурное бюро.

Спасибо!!! Именно это меня интересовало) ))
Примерно представляем , что хотим)))
У нас просто часть дома еще довоенной постройки, ее трогать вообще не планируем ( вдруг рухнет , придется еще и соседям строит))) хотели бы пристроить норм дом)))
А вы сами согласовывали все?

Ляленька

New member
alenka_l, В реконструкции главное одна общая стенка, можно совсем не трогать старую часть, просто усилить эту общую стенку. Тут архитектор подскажет.
Да, согласовывали сами, для этого достаточно архитектурной части проекта. Там несложно совсем, сначала в сельсовет за разрешением - потом исполком минского района (если у вас минский) уже с проектом. Все согласование заняло около двух месяцев. По финансам кроме оплаты самого проекта, еще в исполкоме за какую-то там схему платили около 50уе.
Если вам интересно, я в личку подробнее напишу. Куда с чем мы ходили.

A-Lesko

Настя Каменская
Ляленька, а сколько вышел по стоимости проект реконструкции? Спасибо.

Ляленька

New member
alenka_l, вот с этим разрешением + проект в исполком пойдете. Главное чтобы год вроде не прошел с выдачи решения сельсоветом.

Проект архитектурная часть стоил нам 350уе. Разбежка цен летом, когда я узнавала, была 300-500. Это только за архитектуру, строительная часть и сети за дополнительную оплату. Строительная стоит обычно плюс-минус столько же, как архитектура.

aist

New member
Девочки, может кто подскажет. Нужна а-ля бригада, чтобы деревья спилить, насыпать и растащить землю. Облагородить, в общем. Но это не сам участок, около него.

Сверху