по поводу телефона и интернета могу вам заявить следующее (ездила неоднократно на приемы к нач-ку узла связи минского р-на):
1. Обязанность установить телефон белтелекомом есть, но устанавливают они конечно беспроводной. Не расчитывайте, что вам проведут кабель, только если вашего поселка нет в плане кабелирования. У нас деревню за нами кабелируют в 7 км, а в Озерце - нет. Догадываюсь - потому что там агрогородок.
2. Возможность провести за свой счет кабель сейчас такой нет! Раньше была, сейчас платной услуги нет!
3. Беспроводной телефон - бесполезная штука для интернета, он никакой и от него в итоге все отказываются.
4. Из телевидения в каждой деревни разные условия приема для разных видов тв.
Зала - при наличии кабельного телефона! Космос тв - у нас не тянет, нтв + и триколор наиболее популярны за городом. Триколор дешевле.
5. Я в итоге себе кабель все-таки провела для инета. Потому что совершенно случайно в 100 метрах от нас оказался шкаф с новым кабелем. Мы это знали, но нас футболили потому что нет свободных номеров на АТС. Потом оказалось, что мне для инета номер не нужен, достаточно кабеля. Так у меня появилась выделенная линия, с которой я позвонить не могу, но инет у меня летает. А это счастье! (ттт чтоб не сглазить).