Строим свой дом - 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
MiMax, я бы сказала, что минусов у одноэтажки на 15 сотках особо и нет. Это на 6 особо не развернешься с домом. Но по деньгам устройство большей площади крыши и фундамента поболей выйдет, чем два этажа выводить даже с достаточно дорогой лестницей.
Если с особой тщательностью подойти к делу, то можно выйти на стоимость 450-500 долл за м2 в черновой отделке бюджетными материалами с разводкой отопления и основной электрики. Соответственно, на 100 м2 ваш бюджет и уйдет. Отделка около 300 долл за м2, опять же в обычном варианте.
Многое зависит от расположения участка: стоимость доставки и выгрузки.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Glowworm, спасибо за открытие темки, да ещё с такими фотками :)))

малания, я тоже против деревянных, они часто "плачут" потом.

Реально ли за 50 тыс полностью построить дом
MiMax, всё возможно, если будете сами выполнять многие работы и контролировать наёмных рабочих.

забор общий с соседом. он собирается ставить уже сейчас и так прямо и говорит, мы ж на двоих будем ставить. Кто как вообще ставил поделитесь?
у нас тоже сосед ставил общий забор, предложил разделить затраты, мы с мужем согласились, т.к. решили что это справедливо.

Glowworm

New member
мы тоже поставили забор, и соседу выставляем половину его стороны.

Bilancia

New member
По забору-с одним договор был-он столбики-мы остальное
Со вторым-уже стоял забор.н пришел денег просить половину-мы сказали-это вы с прошлым хоз-он договаривались,снимайте свой-мы сами поставим бесплатно.больше не требовал.счас нормально общаемся

Ashatan

Active member
Кто как вообще ставил поделитесь? Вроде по-честному нужно на двоих. Но как-то коробит, что он не предлагает, а стави
у нас около 45 м сторона с соседом.
мы будем ставить для себя забор, как мы хотим. С соседом обсуждать не будем ни какой забор, ни деньги.

Софьяша

Well-known member
Ashatan, +1! Только у нас с двух сторон соседи и метров по 70 наверное)))...

Сейчас уже ставим лицевой забор...Столбы поставлены, отштукатурены и покрашены. Осталось дерево между ними влепить и будет красота!

Urban

New member
у нас длинные заборы с 2 сторон. с одной сто пудов ставим сами, т.к. там бабуля-пенсионерка, с неё спроса нет.

Glowworm

New member
мы будем ставить для себя забор, как мы хотим. С соседом обсуждать не будем ни какой забор, ни деньги.
а почему?
я например с удовольствием разделила бы расходы с соседом, тк забор стоит очень недешево.
странно , что даже обсуждать не планируете...

у нас 2 соседа. с одним- который живет - вопроса даже не возникло, строили вместе. со вторым тоже, просто договорились , что он половину компенсирует. Это НОРМАЛЬНО.

NataK

Well-known member
дерево однозначно перекосит рано или поздно, что дерево будет рассыхаться

в моем первом доме стоят деревянные окна.. уже 7 лет. никаких вопросов и нареканий нет. в бане лет 6 уже деревянные стеклопакеты стоят.. А, баня, это не дом.. Тут разная влажность.. ПРичем и зимой и летом перепады температуры.. ХОчу сказать, что ничего не рассохлось и не перекосило и нигде не надо ничего подкрашивать. ВОпрос только в том, какие именно деревянные окна ставить. Если , Вы. хотите аля-ля забудова, которые во всех новостройках устанавливают, то муж , Ваш, будет прав.. А, ежели выбрать качественное производство, то никаких проблем не будет. понимаю, что 5-7 лет не срок для окон, но, надеюсь, что и в дальнейшем будет с окошками у меня все впорядке. Во втором доме я экономила и установили пластиковые окна о чем ооочень жалею сейчас. ВОпрос не в качестве, банально душа не лежит. не живые они какие-то.. ПЛастик есть пластик.. Думаю, лет через 15 обязательно их замену на деревянные.

Реально ли за 50 тыс полностью построить дом

Из моего опыта- за сумму в два раза меньшую мы смогли построить только баню. ПОнимаю, что здесь ключевое слово "полностью".. Так, вот, полностью - точно нет. и, чтобы хоть как-то вписаться, то строить надо по старинным технологиям. т.к. все новые - тянут за собой хорошую сумму..

С соседом обсуждать не будем ни какой забор, ни деньги

у нас сосед раньше строился.. за свой счет поставил забор, причем дорогой. заливал фундамент глубокий, верх дерево полностью. денег не попросил. двое других соседей отгородились от нас сеткой, причем , когда натягивали сетку я присутствовала лично и предложила поучаствовать материально. Но, соседи отказались. за,что им спасибо.

А, вообще, есть правило, что за свой счет человек должен поставить две стороны , а две с соседями пополам. не помню, где это прописано, но точно знаю. конечно, если ставится забор ооочень дорогой,то тогда это на ваши плечи ложиться все.. может мне и без забора хорошо..

Ashatan

Active member
есть правило, что за свой счет человек должен поставить две стороны , а две с соседями пополам. не помню, где это прописано, но точно знаю.
думаю, это негласное "правило".

я например с удовольствием разделила бы расходы с соседом, тк забор стоит очень недешево.
странно , что даже обсуждать не планируете...
я не хочу никаких совместных проектов с соседом. Наш забор - наш выбор, наш уход за ним, наша ответственность. Хочу исключительное право собственности на забор.

zorinka

New member
Может у кого есть контакты людей, которые из Польши товары под заказ возят?
Напишите в ЛС, плиз.
Оч нужен душевой поддон!

Glowworm

New member
я не хочу никаких совместных проектов с соседом. Наш забор - наш выбор, наш уход за ним, наша ответственность. Хочу исключительное право собственности на забор.
тогда вы должны отступить от границы кажется сантиметров 50, и строить без спроса, что хотите у себя на участке.

Ashatan

Active member
тогда вы должны отступить от границы кажется сантиметров 50
чтобы поставить забор?? не встречала такого норматива.
имхо в нашем случае столбы забора на нашей территории располагаются. все.

Glowworm

New member
а вообще... соседи в частном доме - это очень важный момент. Это намного более серьезно , чем соседи по лестничной площадке в многоквартирном доме.
В частном доме, на мой взгляд, очень очень важно иметь хорошие отношения с соседями, тк порой от них напрямую может зависить ваше комфортное существование, и даже не может зависить, а именно зависит.

чтобы поставить забор?? нет такого норматива.
есть. тк сосед тоже имеет такое же право на такой забор, как он хочет, и у него тоже должно быть место его поставить.

Ashatan

Active member
смотрю ТКП 45-3.01-117-2008 Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки — действует на всей территории РБ с 28 ноября 2008 г.
и не нахожу такую "норму" про отступ в полметра.

очень очень важно иметь хорошие отношения с соседями
согласна. поэтому по возможности никаких совместных проектов, денежных вопросов. :) здравствуйте- спокойной ночи = для меня достаточный уровень сближения с соседом.

Glowworm

New member
Ashatan, я читала гле-то про отступ при двух заборах...

Так хорошо без денежных проектов, но ведь сосед должен быть согласен на ваш забор вместо своего :) как минимум :)

Ashatan

Active member
вТКП 45-3.01-117-2008 Градостроительство. написано:
со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается до 1,7 м, степень светопрозрачности — от 50 % до 100 % по всей высоте.
Устройство дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком не допускается (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке смежными домовладельцами, совладельцами).

в нашем случае нет вообще забора. поэтому наш забор не является "дублирующим ограждением".

но ведь сосед должен быть согласен на ваш забор
если вспомнишь, где про это читала, сошлись, пожалуйста. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху