Нашла на одном из сайтов постный испанский холодник, правда, в скоромные дни можно, и это будет чисто по-андалусийски, употреблять суп, закусывая половинками вареных яиц и кусочками сырокопченого окорока. Готовила недавно, очень вкусно, правда, даже с черным хлебом было отлично (хотя в идеале нужен белый)
[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]
Гаспаччо[/SIZE][/FONT]
Замечательный летний холодный андалусийский суп! Для его приготовления понадобится блендер. Можно протирать и через сито, но процесс тогда будет очень трудоемким.
Вам понадобятся:
4 больших спелых помидора, 2 маленьких или 1 большой зеленый перец, 2 куска (75 г.) хлеба, половина огурца, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса или сока лимона, 1,4 - 1,2 литра воды.
Хлеб замочить в воде. В блендере взбить нарезанные кусочками помидоры, оерец, огурцы, лук, чеснок, хлеб вместе с водой, добавить масло,уксус, соль, воду. Поставить в холодильник.
Можно в отдельную плошку нарезать мелкими кубиками (как для салата оливье) помидоры, перец и огурцы, а в другую плошку насыпать сухариков. Все это по вкусу добавлять в тарелку с супом.
Очень вкусно! И, что немаловажно, быстро!