Супчики

Солнышко

Солнечная мама
ARROW отвариваете картофель в мундире, яйца - все на глаз, в зависимости от кол-ва едоков. На крупной терке натираете свежий огурец. Затем чистите яйца и картошку. на яйцерезке все это режите. Крошщите укроп. По рецепту еще положен зеленый лук, мелко порубленый( я не люблю, поэтому не добавляю его). Все высыпаете в кастрюлю, заливаете квасом ( хоть домашним- самодельным, хоть покупным, без газиков естественно, который на розлив продается).В зависимости от кваса- домашнего или нет, вкус будет разный, мне нравится и то, и другое. По констинцеии должно получится как обычный суп. Хотите- погуще- меньше кваса, больше овощей, или наоборот. Немного подсолите, по-вкусу. Остужать тоже до желаемой температуры. Можно комнатный, можно в холодничке остудить немного . По желанию. Я очень люблю это блюдо. А ...забыла, еще редиску, если есть, тоже на терке натереть. Едят ее со сметаной, но можно и без- кому-как нравится
 

танюш

Active member
Маринованная свекла(она сразу кисленькая, да и быстрее), зеленый лук, укроп, огурчик+ вода(модно минералку) и кефир=вкуснятина. :air kiss: Мужу отдельно добавляю вареное яйцо и колбаску, (сама такое не очень уважаю)
 

amber

New member
Что-то я от вас всех впервые про колбаску, мясо и картошку в холоднике услышала :biggrin: , у нас это блюдо без этих продуктов :blush:
 

amber

New member
А свекровь холодный щавелевый супчик делает, кисленький м-м-м
А вот это я тож, ой как люблю, но у нас эти блюда не самостоятельные, мы холоднички едим со вторым: картошечка с котлеткой, например,т.е. как бы супчиком запиваем.
Я всю жизнь так ела, мне по-другому не вкусно, и вот мужу пытаюсб навязать сие употребление, но он пока сопротивляется, и съедает холодник в начале, а потом второе :blush:
 

Jein

New member
Мы тоже холодничок без мяса едим. Оч вкусно вприкуску с жареной картошечкой. Муж еще "прикусывает" кусочком мяска-колбаски.
А на минералке - это интересно, надо попробовать.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
я думала всегда что классический холодник это: огурец, редиска, зелень, яйцо, свекла (причем я все это режу кубиками а не на терку) приправленные по вкусу сахаром, солью и лимонной кислотой или соком лимонным. Еще то же самое очень прикольно на квасу хлебном.
 

Veronika

New member
Гаспаччо
Помидоры мягкие без кожи, обжаренный перец болгарский, опять же лучше без кожи - в блендере переболтать, добавить зеленый лук, огурец, яйца, петрушку, укроп, специи, соль и чуток масла. Мои иногда еще сметану добавляют, это неправильно, но вкусно.
 

Ленчик

New member
Щавель

Можно варить на мясном бульоне, тогда в горячем виде подавать, а можно отварить картохи, морковку, щавель нарезанный. Охладить. Добавить вареное яйцо, лук зеленый. Заправить сметаной.


А сегодня на дече в качестве первого блюда свекровь угостила холодником на кефире (я первый раз пробовала). Готовится в течении 7 минут:
кефир+сметана, огурец, салат, яйцо отварной, лук зеленый. В жару - класс!
 

Jein

New member
Ленчик,
А сегодня на дече в качестве первого блюда свекровь угостила холодником на кефире (я первый раз пробовала). Готовится в течении 7 минут:
кефир+сметана, огурец, салат, яйцо отварной, лук зеленый. В жару - класс!
Мы тоже такое блюдо готовим, только еще добавляю петрушку и укроп. Действительно вкусно, опять же хорошо с жареной картошкой
 

Татуся

New member
БОРЩ!!!!!!!

Ух, и люблю же борщи! Особенно сейчас, когда все с грядки свое,свеженькое, частячком готовлю.
Хочу поделиться своим способом приготовления.
Ставлю отдельно вариться мясной бульон (если для себя, то варю без мяса, а просто в кастрюле кипячу воду). На сковороде пассирую лук и морковь, натертую на крупной терке, в небольшом количестве масла растительного, затем на ту же сковороду кладу тертую свеклу (то же на крупн. терке), немного пассирую и добавляю черпак бульона, или воды, подтушиваю, затем кладу картофель, даю немного потушиться и в конце добавляю капусту (если есть болгарский перец, то и перец кладу в сковороду, но не много), даю дойти капусте и добавляю в сковороду 1 ст.л. масла сливочного и 1 ст.л. сахара. Затем все из сковороды выбрасываю в кипящий бульон или воду, довожу борщ до кипения, добавляю соль по вкусу, зелень и даю настояться пару часов.

Сижу сейчас на работе и слюнки глотаю. Может кто поделиться своими рецептами?
 

егорина

Active member
у меня похоже, но не совсем...

в кастрюле на бульоне варится картошка, порезанная соломкой...
в сковороде порезанная на терке бернера сырая свекла обжаривается на масле, потом туда уксуса и сахара, потом томатную пасту, потом морковь порезанную на терке бернера. если сухо, добавляю воды. все это выкладываю в кастрюлу.
потом в сковороде на масле подсолнечном пассирую чуть-чуть квашенную капусту. выкладываю в кастрюлю.
потом в сковороде пассирую лук и чеснок (не выдавленный, а мелко порезанный). выкладываю и это в кастрюлю.
кипит еще минут 3-4. все! крышкой не накрывать.
 

ARROW

Все в жизни связано!
егорина написал(а):
потом туда уксуса и сахара, потом томатную пасту,
Если кладу том.пасту,то уксус не добавля.В пасте есть кислота,которая не дает потерять цвет свекле.Уксус не нужен.
 

Татуся

New member
Мои украинские родственники в готовый борщ, уже в тарелку, кладут мелко рубленный чеснок с мелко нарезанным салом, но не поотдельности, а как бы перетирая сало с чесноком (мужу так делаю - ему нравится).
 

Климовна

наблюдаю...
Татуся, ветка отдельная была про супы разные просто, это я напутала.
 

егорина

Active member
ARROW, ты знаешь, этот рецепт по какой-то старинной книжке... я и уксус и пасту... дело, видимо, в количестве :angel:
 

Magda

Well-known member
В последнее время ничего не обжариваю, так как ленюсь :declare: и как полезнее стараюсь. Свеклу варю в кожуре в микроволновке 10-15 минут,
в кипящий бульон или воду кидаю нарезанную свежую капусту, лук, потертую или мелкопорезанную морковь. За пять минут до готовности добавляю очищенную, сваренную в микроволновке свеклу. В конце соль, сахар, томатная паста или уксус, укроп, чеснок. Настояться 1 час, и кушать. Просто, быстро и вкусно.
 
Сверху