Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

elena12

и трое котят
Оно есть, это объединение, но там очень много препятствий к такому виду деятельности

Так оно вероятно за тем и есть, чтобы его подключили к решению такого рода проблем!

То что такое оо есть не является препятствием для создания еще одного.

elena12

и трое котят
Вот что я подумала. Про систему. И про волонтеров. Мне кажется, что массовое волонтерское движение сделало бы систему менее замкнутой, детей - менее уязвимыми. У Петрановской в жж очень хорошо подробно и убедительно.
Давайте поговорим о том каким должен быть волонтер. Как он должен реагировать на сложные ситуации. На что должны быть направлены усилия волонтера в первую очередь. Очень жалею, что не сумела найти в душе своей столько кротости и удалила "случай". А случаев самых разных - немало...

Litasan

New member
что система не должна существовать в этом виде вообще. И "подпорки" в виде толп людей
Люда, а что делать, если система не отдает детей, не хочет разрушаться? Вот должна, а не хочет...

Очредные усыновители, которые пытаются достать оттуда "своего" ребенка очередной раз столкнулись с тем, что детей держат.
самое слабое место- статус... месяцами затягивается получение статуса..для детей без статуса- приемные семьи... но их мало, к такому устройству мало кто готов, потому как пугают, что ребенка могут забрать (а так ведь и есть), ДДСТ- это вообще неизведанная планета, никто толком ничего не знает. Профессионалов не готовят, самим становиться методом проб ошибок (с детьми проб и ошибок)
Волонтеры на этом этапе развития событий- источники информации о детях... это не подпорки для детей и тем более не для системы... а чуть ли ни единственный источник информации, которая часто в корне отличается от официальной.
особенно это касается больниц... туда приходят и "играются", потому что малыши, сидящие сутками в кроватках ходить разучиваются...
ИМХО, конечно же... сама не волонтер

Если честно, я тоже считаю, что волонтеры могут помочь на уровне профилактики. Орагнизовывать волонтеров надо на то, чтобы проводить разного рода просветительскую работу о сложности воспитания детей, важности семейных отношений, планировании семьи... Ну на всякие такие дела, чтобы немножко менять отношение подростков к серьезным вопросам.
А с детками надо работать профессионально. У меня самое лучшее впечатление оставили представители отделов опеки Центрального и Заводского районов. Именно по их работе со сложными ситуациями, по трезвости подхода и т.д.
Да, систему надо максимально перевести на рельсы фостерных семей, это мировой опыт. Детский коллектив в долгосрочной перспективе описан еще У.Голдингом в "Повелителе мух". Детский дом держится на режиме дня, а в семье все держится на воле родителей. И это колоссальная разница именно для ребенка. Детям нельзя жить в детской группе. Это аксиома.
Но я, во-первых, крайне скептически отношусь к идее нерелигиозного волонтерства. Одно дело волонтерство как служение, а другое - как доброе дело. Да простят меня все трансцендентные сущности, я против такого рода добрых дел, хотя это пока только на уровне собственного опыта и моей чуткой интуиции, которой всегда доверяю.
Во-вторых, я считаю, что фостерная семья в не(до конца)цивилизованном обществе - это тоже "жесть как она есть". Непрофессионалы, круглосуточно занимающиеся проблемными детьми - это прото гиперсложно. Тем более, если детей несколько. И помощи со стороны гос.систем - никакой. Недавно подруга рассказала, что одна приемная семья обратилась к представителям опеки по поводу того, что детки (братья) мужеложествуют, так им ответили: в ДД такое не допускается, это вы их плохо смотрите. (!!!)
У меня есть пример, когда женщина, верующая христианка из города Б. взяла четырех мальчишек разных возрастов. Четыре года с ними просто как в аду прожила, было воровство, драки, ложь беспросветная... В итоге, двоих отправила в Суворовское, двоих вернула в ДД. И совесть ее не мучает, и живет она сейчас отлично. Потому что не предписывает должностная инструкция приемной мамы быть самой мамой, выстраивать с ребенком отношения на всю жизнь, быть в ответе за него до конца. Это только если становятся приемными родителями такие люди, которые не могут иначе жить, интуитивно понимают, что если берешь ребенка, то отвечаешь за него уже навсегда, тогда детям, попавшим в такие семьи, везет невероятно.
Но если ты принимаешь ребенка в свою семью, инкорпорируешь его в сложную систему отношений внутрисемейных, личных, доверительных, интимных, делаешь его СВОИМ ребенком, то как ты можешь вернуть его, вырвать из своей семьи? Расстаться с ним, вернув его в его биологическую семью или в систему? Это же как из себя вырвать кусок.

Короче, я вижу такие варианты для определения детей, потерявших семью.
1) Усыновление. Когда ребенка принимают в семью как родственника, на всю оставшуюся жизнь, необратимо.

2) Педагогические центры типа http://www.pestalozzi.ch/en/home/. Правда, это, конечно, невероятно дорогое удовольствие. Я, волею судьбы, была в этой детской деревне в Швейцарии. Это просто Эдемский сад какой-то. Но это центр, в котором не просто работают с детками. Там есть корпуса для деток в группах, для деток в замещающих семьях, а иногда дети живут там с родителями, молодые мамочки, пьющие мамочки. Живут по долгу. С ними работают педагоги, психологи. Как в rehab(ах). Плюс это мощнейший педагогический образовательно-исследовательский центр в Швейцарии, собирающий вокруг себя лучших профессионалов в Европе.Там невероятно интересно. Народу много, это настоящая самостоятельная деревня в красивенном горном месте. Там есть и концертная площадка, и клуб, и спортивные комплексы, все. И везде постоянно творится что-то очень занимательное. Есть и животные, и свой сад, и хозяйство. Мне кажется, что существование замещающих семей должно обязательно протекать в каком-то таком контексте, в котором присутствует необходимость постоянного профессионального контакта. Все-таки приемные семьи - не вполне обычные семьи. И тут надо понимать, что приемные родители реально приносят свою частную жизнь в жертву своей профессии. Это просто как у священников, военных, добросовестных медиков. Они всегда, в каждый момент своей жизни на службе. Так и приемный родитель даже ночью, даже в отпуске - педагог. Часто проблемы возникают от того, что примные родители не могут провети грани между работой и личной жизнью. Это оттого, что грани реально нет, но и личной жизни тоже.

Написала - так написала : )))))) Зато все высказала, что хотела.

Последнее редактирование:
И с этим совершенно не согласна. Это для меня абсолютно такое же истинное утверждение, как утверждение, что у Вас нет никакой личной жизни из-за того, что Вы решили иметь трех детей. Мои дети - неотъемлемая часть моей личной жизни. Нужная мне, счастливая, радостная ее часть. И меня расстраивают такие утверждения.
согласно на все 100, как то мне сказала мая мама ,что дочка когда ты будешь жить уже для себя .Я ей обьяснила что жизень без детей не для меня.Ведь все они частичка нашей семьи и как можно отказаться откакой нибудь частички пусть даже плохой поначолу.А система это жутки жернова которые нещедят никого.

Мои дети - неотъемлемая часть моей личной жизни. Нужная мне, счастливая, радостная ее часть. И меня расстраивают такие утверждения.
Людмила, я не совсем то имею ввиду, наверное. Я хочу сказать примерно следующее. Я работаю преподавателем, мне за это платят деньги, я должна демонстрировать определенное профессиональное мастерство на работе. Я отчитываюсь за проделанную работу. Но ни мой досуг, ни количество детей, ни привычки, ни быт не имеют прямого отношения к профессиональной сфере. Мой непосредственный начальник не имеет никакого права вмешиваться в мою личную жизнь, потому что они моя личная. Если он, скажем, зайдет в гости, и увидит, что у меня в квартире бардак, обои содраны, куча кошек, сама я выпивши и т.д., то мне просто будет неловко, но это не имеет ни малейшего отношения к моей проф.пригодности. У Вас же иная ситуация, насколько я понимаю. Ваше начальство не может взять на работу пару геев, даже если они будут настаивать, что "это их личная жизнь". Вы должны отчитываться о тех вещах, которые в моей жизни относились бы к сфере приватного. Например, проверка моего житья-бытья компетентными органами (даже воспитательницей) - это для них вторжение на чужую территорию. А Вашу квартиру они посещают с проверкой, потому что Вы у них работаете. Я не обязана водить своих детей в поликлинику вообще. А вот опекун (это я про Олю с Антошей) должен далать все, что положено, потому что соц.служба его проверяет.
Это я грубо так написала, извините, если не совсем правильно.

elena12

и трое котят
Одно дело волонтерство как служение, а другое - как доброе дело

А.Доманская, могли бы Вы подробнее остановиться на этом вопросе?

Профессионал-волонтер меня как раз не пугает

fostermama, кто это "профессионал-волонтер"?

elena12

и трое котят
Как правило, волонтеры-профессионалы - это люди, работающие в рамках грамотного проекта с сопровождением и психологов, и педагогов. И выполняющие свою часть работы. Без возможности сколько-нибудь значительного личностного контакта с детьми.
Какие такие проекты существуют в нашей стране?

elena12

и трое котят
Или организуйте. И - вот увидите - если будет организовано все грамотно и именно для детей
Как? Что значит именно для детей? Что нужно именно для детей?

Психолого-педагогическое сопровождение хорошо бы уровня Петрановской. Или, хотя бы - неслучайных людей привлечь.
Кого?

Зато к материнской пригодности вышеозвученное имеет такое же отношение, как и к моей проф-. То есть - сохраняется риск потери детей. Так же, как и у меня.
Безусловно. Мое воспитание и жизненная позиция близки к Вашим. Но я все-таки очень ценю личное пространство. МОЯ семья - это только МОЕ, я решаю, что хорошо и что плохо для моих детей, даже если это не соответствует социальным нормам.

Это ужасно, если только поэтому. "Положено" ведь - совсем не лишние для любого ребенка вещи - хоть приемного, хоть родного.
А как на счет прививок по графику, если мальчик слабенький и болезненный, часто страдающий коликами и прочим? Я, например, считаю, что правы те иммунологи и неврологи, которые аргументированно утверждают, что прививки имеют вредное воздействие на иммунную систему и ЦНУ ребенка. Мои дети пока не привиты, буду прививать после пяти лет, только самым необходимым и качественным. А Оля должна с Антоном делать все по графику, потому что ее отдел опеки на нее зуб имеет, что мальчик не усыновлен, а под опекой.
Я, наверное, вообще не люблю "ходить по квадратам", зависеть от "должностных" решений, поэтому мне кажется, что работать мамой я бы не могла. Хотя я не зарекаюсь.

А.Доманская, могли бы Вы подробнее остановиться на этом вопросе?
В первом случае (волонтерство как служение) волонтер берет на себя обязательство, даже устраивает все так, что на него это обязательство возлагается "сверху". Он становится как бы не сам себе хозяин, а служит этому делу. В частности, в РООО "Благо Твори" самый основной волонтер в инфекционке - пенсионерка, профессиональная воспитательница, которая рядом с инфекционкой живет и которую (так она утверждает) Бог сам направил на это дело, хотя для нее самой это часто в тягость, "особенно летом, когда дача". : ) Но она постоянно ходит несколько лет.
Хороший вариант, когда приходит, например, профессиональный массажист, психолог, педагог, который, помимо того, что жалеет деток, еще и имеет шкурный интерес, потому что развивается профессионально.
А если единственный мотив - доброе дело сделать, то часто, в силу несовершенства души (психики, что одно и то же по-гречески) современного человека, такой волонтер оказывается недостаточно чутким, верным, часто его лучшие побуждения приводят к самым плачевным результатам. Таково мое мнение.

А вообще, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ! (Думаю, этот праздник легко приживется, потому что очень красивая мифология и символика)

Litasan

New member
А Оля должна с Антоном делать все по графику, потому что ее отдел опеки на нее зуб имеет, что мальчик не усыновлен, а под опекой.1
мне кажется, что Оля вполне бы, имея опыт и определенную настойчивость, смогла поговорить с врачами, найти дельного специалиста, давшего бы отсрочку по прививкам, составившего индивидуальный график и пр.
Просто надо набраться смелости взять отвественность на себя за ребенка. полную и отстаивать право ребенка быть здоровым. Оля скорее всего не уверена в собственном мнении на этот счет. А врачи сказали- надо делать. А опека видит неопытную девочку и дОлбит.

elena12

и трое котят
вот Вы пока сами не сможете на эти вопросы ответить - до тех пор и не нужно Вам туда, понимаете?

fostermama, давайте не обо мне, а волонтерах.

Мне кажется, что массовое волонтерское движение сделало бы систему менее замкнутой, детей - менее уязвимыми.

Массовое волонтерское движение ночью тоже дежурства организует?
Я не о взаимоотношениях между детьми. Я о том же очем первый пост, о дисциплинарной психиатрии, о том, что система "не отдает" детей.

Волонтеры на этом этапе развития событий- источники информации о детях... это не подпорки для детей и тем более не для системы... а чуть ли ни единственный источник информации, которая часто в корне отличается от официальной. особенно это касается больниц... туда приходят и "играются", потому что малыши, сидящие сутками в кроватках ходить разучиваются...
Давайте и об этом поговорим. О маленьких детях в больнице, особенно если они там проводят не недели, а месяцы...

Я ни разу не копирайтер. И если подымаю тему - значит действительно очень нужно мне об этом поговорить.

(профессиональный волонтер)
Это человек, который пришел в интернат-ДД-больницу не потому, что левая пятка захотела, а потому, что готов делать то, что на самом деле нужно детям
В первую очередь человек как раз должен захотеть придти. И мотивы могут быть как и при усыновлении -создании применой семьи самые разные. Но вести себя волонтер должен граммотно. Как? об этом речь

elena12

и трое котят
Мне видится много плюсов в волонтерском движении:
1. Формирование личного (волонтера) и общественного позитивного восприятия идеи усыновления или создания приемной семьи.
2. Осуществление ухода за грудничками.
3. Развитие коммуникативных (и иных) навыков у детей.

Мне хотелось бы, чтобы детей просто забирали домой
Мне тоже этого бы очень хотелось. Но их почему то не разбирают, а когда хотят забрать - "система не отдает"

elena12

и трое котят
Вы не профессиональный волонтер
Да. Непрофессиональный. Точно. Просто неравнодушный человек. Но речь не обо мне. Верно? Речь о системе, о том, что дети страдают, нуждаются в семье...
Вы ведь не хотите к грудничкам?
Ну давайте не обо мне, ладно?

elena12

и трое котят
fostermama, чего же Вы хотите от общественности? На что расчитываете, когда собираетесь писать в прессе о том, как "система не отдает"?

elena12

и трое котят
?
fostermama, может все-таки можно что-то делать?

Ну конечно, я же вот и делаю, что могу - говорю об этом. И чем длиннее будет этот разговор, чем больше людей примут в нем деятельное участие, тем меньше останется места для того, что совершается.

Хочу. Хочу написать письмо под своей фамилией. Можно письмо опубликовать?

То есть через газету Вы хотите обратиться в должностным лицам? При чем не через центральную прессу, а через "Царкоунае слова"?)

Другим гражданам не читать, не думать и не лезть?

Будьте готовы к тому что под влиянием Вашей статьи очередная тетка с памперсами или тестом припрется в сиротское учреждение.

fostermama, никогда не приходило Вам в голову, что усыновители (опекуны и др) прежде чем становятся усыновителями являются просто людьми не в теме. И в тему о детях сиротах их могут привести очень разные пути. И "непрофессиональное" волонтерство в т.ч. вполне может стать "профессиональным", а может стать ступенью к принятию ре в свою семью.

Людмила, я согласна. Любовь от статуса не зависит, материнство не зависит. Любить, нельзя работать. Понимаю и соглашаюсь.
Но. Единственный мой пункт, который Вы постоянно поворачиваете другой стороной, касается самостоятельности принятия решений в собственной семье и полноты ответственности. Даже не на фактическом уровне, а на психологическом.
Для меня разница представляется примерно как между арендатором и землевладельцем, если совсем грубо. Оба могут любить землю, арендатор может даже больше любить и лучше работать, но при этом всегда остается риск расстаться с землей не по собственной воле, какая-то степень зависимости от внешних факторов.
Вот я знаю семью, которая усыновила двоих деток из приемной семьи. Как так получилось я уже не помню, но факт остается фактом, что на суде приемная мама протестовала, говорила, что очень привязана к деткам. Судья спросила приемную маму, готова ли она усыновить детей, если да, то процесс будет остановлен. Но приемные родители усыновлять отказались. И дети теперь в другой семье.

Приемная семья - это вид долгосрочного фостеринга, так она создавалась, так ее мыслят работодатели приемных родителей. Поэтому и НЦУ разрабатывает правила, что приемная мама - это по имени-отчеству, а конечная цель - восстановление биологической семьи. Поэтому детям не меняют их биографические данные. Поэтому от приемных родителей ожидается педагогический профессионализм, и приемным родителям платят деньги за работу. Это не пособие на содержание детей, а оплата труда. Любить нельзя, работать. Приемный родитель всегда на работе в семье, так же, как священник всегда на службе. Некоторым это подходит по стилю жизни и складу личности до такой степени, что им не нужно выходных. Другие же воспринимают это более формально, пользуются возможностями отдохнуть от детей (работы), отправляя их в лагеря и т.п. Для системы это тоже нормально.

Вот почему, резюмируя изложенное выше, для меня приемная семья не согласуется с понятием полноценного материнства. Для меня семья - это малая Церковь. Устав определяем в ней мы с мужем, и никаких внешних правил нет.
Но если бы я решила работать приемной мамой, то, скорее всего, я бы выполняла все предписания и рекомендации, и относилась бы к этому как к работе, которую люблю. Но не стала бы для детей мамой. Ведь любовь бывает не только материнской.

biene

Well-known member
fostermama, знаете, если бы лично я думала так про всех подряд приемных родителей, что это работа для них и никак иначе и быть не может, то вряд ли бы зависла в этой теме именно над вашими темами и темой Фимы, которая запятую то и не поставила. Ну вот лично Фостермама и Фима никак у меня не ассоциируются как люди на работе. Думаю что таких мам больше, просто я о них не знаю.

Сверху