Прочитав книгу К.Гласс "стань моей мамой" я уже не знаю что думать. Я как-то иначе взглянула на профессиональное пр. родительство. Ничего плохого, стыдного в этом нет. В книге достаточно четко очерчены границы профессионального фостеринга. И будучи профессиональной мамой тем не менее автор оказывала девочке помощь, принмая близко к сердцу девочкины проблемы... В книге красной нитью проводятся моменты "профессионально-непрофессионально"... Непрофессионально вступать в конфликт с инспектором из опеки ( даже если есть повод и не один), задавать лишние вопросы, доступна только информация о ребенке необходимая (по мнению опеки) для осуществления фостеринга, другая инф. предоставляется только по мотивированному запросу пр. мамы в случае если опека посчитает целесообразным предоставление такой информации. Решение о дальнейшем пребывании в приемной семье принимает опека, пр. родитель имеет право участия в совещании на кот. решается судьба ребенка, только как источник информации. Его мнение вежливо выслушали (непрофессионально настаивать), вопросы необходимые для получения информации задали и все, с решением ознакомили, гуд бай. О дальнейшей судьбе ребенка информировать никто не будет - Ваше профессиональное участие уже закончилось.
Профессионально предоставлять всю инф. о ребенке соответствующим соц. работникам, писать ежедневные отчеты (и отсылать их по первому требованию), выполнять указания, просить отпуск и выходной (с помещением ребенка находящегося на фостеринге в другую ф. семью).
Т.е. люди четко понимают что не являются родителями, являются работниками по найму. Но искренне стараются помочь, находясь в рамках своего трудового договора.
Это не стыдно. Не непорядочно. Это работа. очень нужная кстати работа. Но не родительство.
Не нужно подменять понятия.
В РБ сирот много, фостерных семей и усыновителей -мало. По мере увеличения количества пр. семей и усыновителей все встанет на свои места и в РБ. И девиз "Семья для ребенка, а не ребенок для семьи" не будет звучать так чудовищно цинично.
Профессионально предоставлять всю инф. о ребенке соответствующим соц. работникам, писать ежедневные отчеты (и отсылать их по первому требованию), выполнять указания, просить отпуск и выходной (с помещением ребенка находящегося на фостеринге в другую ф. семью).
Т.е. люди четко понимают что не являются родителями, являются работниками по найму. Но искренне стараются помочь, находясь в рамках своего трудового договора.
Это не стыдно. Не непорядочно. Это работа. очень нужная кстати работа. Но не родительство.
Не нужно подменять понятия.
В РБ сирот много, фостерных семей и усыновителей -мало. По мере увеличения количества пр. семей и усыновителей все встанет на свои места и в РБ. И девиз "Семья для ребенка, а не ребенок для семьи" не будет звучать так чудовищно цинично.