Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

elena12

и трое котят
Прочитав книгу К.Гласс "стань моей мамой" я уже не знаю что думать. Я как-то иначе взглянула на профессиональное пр. родительство. Ничего плохого, стыдного в этом нет. В книге достаточно четко очерчены границы профессионального фостеринга. И будучи профессиональной мамой тем не менее автор оказывала девочке помощь, принмая близко к сердцу девочкины проблемы... В книге красной нитью проводятся моменты "профессионально-непрофессионально"... Непрофессионально вступать в конфликт с инспектором из опеки ( даже если есть повод и не один), задавать лишние вопросы, доступна только информация о ребенке необходимая (по мнению опеки) для осуществления фостеринга, другая инф. предоставляется только по мотивированному запросу пр. мамы в случае если опека посчитает целесообразным предоставление такой информации. Решение о дальнейшем пребывании в приемной семье принимает опека, пр. родитель имеет право участия в совещании на кот. решается судьба ребенка, только как источник информации. Его мнение вежливо выслушали (непрофессионально настаивать), вопросы необходимые для получения информации задали и все, с решением ознакомили, гуд бай. О дальнейшей судьбе ребенка информировать никто не будет - Ваше профессиональное участие уже закончилось.
Профессионально предоставлять всю инф. о ребенке соответствующим соц. работникам, писать ежедневные отчеты (и отсылать их по первому требованию), выполнять указания, просить отпуск и выходной (с помещением ребенка находящегося на фостеринге в другую ф. семью).
Т.е. люди четко понимают что не являются родителями, являются работниками по найму. Но искренне стараются помочь, находясь в рамках своего трудового договора.
Это не стыдно. Не непорядочно. Это работа. очень нужная кстати работа. Но не родительство.
Не нужно подменять понятия.
В РБ сирот много, фостерных семей и усыновителей -мало. По мере увеличения количества пр. семей и усыновителей все встанет на свои места и в РБ. И девиз "Семья для ребенка, а не ребенок для семьи" не будет звучать так чудовищно цинично.

Я когда узнала, что вот есть такая семья как у fostermama, мне сразу определенно думалось: «ну, это – не просто женщина, это – героиня какая-то, такуууую работу тяжелую делает». А сейчас прям смешно вспоминать. Потому что у меня уверенность абсолютная, что Люда совсем не на работе, (вот даже хотелось написать "не работает") что женщина дома в своей семье, счастливая, с детьми своими, с планами, с мечтами. И что главное – дети ее тоже дома, не в ДД, даже и не в «детском доме семейного типа», они ДОМА. А как это юридически выглядеть будет, какая разница. Если люди друг другу родные вместе живут, для меня это – семья.

Гелия

Active member
А меня этот разговор лишний раз убеждает в том, что таких мам, как Люда, Фима, Маргарита, увы, единицы. Но слава Богу, что они есть!!!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И для меня важно - кто еще так думает?
И - есть ли кто-нибудь, кто может допустить, что бывает и по-другому? И что приемная мать может быть матерью, а не работницей?
Я думаю и так, и так. По сути - права А.Доманская, ведь все задумывалось именно так:
Приемная семья - это вид долгосрочного фостеринга, так она создавалась, так ее мыслят работодатели приемных родителей. Поэтому и НЦУ разрабатывает правила, что приемная мама - это по имени-отчеству, а конечная цель - восстановление биологической семьи... Поэтому от приемных родителей ожидается педагогический профессионализм, и приемным родителям платят деньги за работу. Это не пособие на содержание детей, а оплата труда
А по факту:
таких мам, как Люда, Фима, Маргарита, увы, единицы. Но слава Богу, что они есть!!!

А как это юридически выглядеть будет, какая разница. Если люди друг другу родные вместе живут, для меня это – семья.
А для меня нет. Я недолюбливаю гражданских браков и прочих корявых форм семьи.
В этом, наверное, вся загвоздка. Для меня семья, это когда есть общий фундамент и общий дом, общий корень. И если мы принимаем в семью ребенка, то как бы на наш корень, для этого и есть чин детотворения. А юридически это оформляется как усыновление.
Хотя конечно, все люди разные.

А меня этот разговор лишний раз убеждает в том, что таких мам, как Люда, Фима, Маргарита, увы, единицы. Но слава Богу, что они есть!!!
А что делать с теми, кто пришел работать приемной мамой, но не такой? Уволить всех таких? Естественно, как проф.непригодных. : ) Они же не хотят вкалывать в законно положенный отдых. (Это я с иронией пишу, вы же понимаете?)

Людмила, Вы все, что я писала передергиваете на свой счет, говорите: моя ситуация не такая. Я Вас прекрасно понимаю. Мне тоже очень неприятно быть непонятой.
В целом, если отвлеченно взглянуть, институт приемной семьи задумывался и сейчас функционирует именно так, как я написала. Отсюда и все те негативные вещи, которые Вас задевают, а я про них пишу, что меня бы они не устроили вообще. Это те самые нелепые требования и функции приемных родителей, подарки к тематическим дням и пр., которые всегда будут. Потому Фима темку соответствующую завела, что есть это противоречие между "быть полноценной семьей с множеством детей" и быть "приемной семьей". И система будет стремиться привести приемную семью именно к тому виду, который описывает К.Гласс, это же разумеется. А Вы, Фима, Маргарита, те золотые мамы, которых единицы и ради которых мы читаем этот форум, будете возмущаться и не понимать, как так можно. А остальные приемные мамы, очень вероятно, будут требовать больше выходных и надбавку за вредность : ) И их тоже можно понять и нельзя осуждать!
Кстати, вот если бы спросить детей, что бы значило для них полное усыновление Вами, что бы они ответили? Я прекрасно понимаю, что это невозможно финансово, и, собственно, в этом-то все и дело, наверное. Потому что Вы меня некогда не убедите, что ребенку совершенно не важно, какая у него фамилия, какой у него статус и прочее. Важно, как и взрослому важно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, я так долго для себя осознавала, что конечная цель - все же возвращение в биологическую семью.. И что каким же мужеством надо обладать приемным родителям - когда ребенка надо возвращать биоматери, когда знаешь, что берешь не навсегда, что могут забрать.. Я бы так не смогла. Никогда. Но Вы когда-то пару лет назад в какой-то из тем совершенно спокойно все разложили по местам - что да, такое может случиться, и это нормально.. Я не приняла душой, но все как-то разложилось логически. А теперь Вы опять меня сбиваете :(
Приемный родитель - навсегда? Не нужно стремиться, чтобы ребенок вернулся в биосемью? И приемный - не усыновленный только потому, что финансово невозможно потянуть 10 детей (а также некоторые льготы благодаря статусу)?

Вы не обижайтесь. Вы особенная, и дети Ваши - первое тому подтверждение. Но вот не стыкуется у меня - приемный, возможность возвращения к био и
Без этих детей наша жизнь была бы неполной!
А ведь у Вас была такая ситуация..

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, спасибо. Все стало на свои места, и так, как должно.

Потому что Вы меня некогда не убедите, что ребенку совершенно не важно, какая у него фамилия, какой у него статус и прочее. Важно, как и взрослому важно.
Раскажу какой у нас был случай когда взяли мальчика ему тогда было 3 года, и он очень болезнено переносил что у него другая фамилия даже плакал когда невидел себя на фото , а дочка там была они одногодки.Пришлось убрать все альбомы.Наотрез нехотел говорить сваю фамилию и всегда говорил почему у Алины такая ,а у меня нет.Но потиху приучали так неновящево теперь у нас с этим всё хорошо.Но мать за убийство отца посадили на 7 лет три она уже отсидела,умом панимаю что должна буду вернуть, а сердце кровью обливаеться ведь на его глазах это всё было и как он примёт сваю мать уже будучи подростком.

Но приемные родители усыновлять отказались.
А мы усынавили нашего Никитушку, потому что он нам дорог и любим очень.

elena12

и трое котят
Семейный детский дом (пусть и по имени ДДСТ) создавался как особый род семьи, которую власть, передавая ей часть своих попечительских обязательств перед сиротами, признает рабочим и работающим инструментом, финансируя его естественные затраты, признавая труд спасения высоко нравственной работой и обеспечивая этим бескорыстным труженикам социальные гарантии.
Мне нравится. Очень красиво. И правильно. Только законодательно на настоящий момент не закреплено.

Людмила, как Вы могли подумать, что я сознательно оскорбляю Ваших детей? Нет, я и в мыслях не имела.

Я уже говорила о том, что в то, что сейчас творится, я не ввязывалась бы совсем.
Это ровным счетом то, что я все время пыталась сказать.

Litasan

New member
Много воспоминаний вызвала эта тема и дискуссия.

Когда-то н-ное количество лет назад я часто видела в метро объявки- набирают мам для детей в детскую деревню. Требуются Женщины незамужние без детей. На тот момент я не понимала, почему без детей, почему без мужа? разве нельзя все это совместить? разве нельзя жить все вместе? и как вообще можно работать все 24 часа в сутки, как можно будет уехать от детей в отпуск, который гарантировался....
да и сейчас я не совсем понимаю, хотя кое-что видится по другому.
А вижу я вот что.
Нельзя называть некую организацию словом, однокоренным слову семья, если нет семьи. Если она не предполагается.
ДДСТ??? зачем он нужен, если не семья? Может тогда лучше (не проще) ДД, интернаты с кухнями, пылесосами и пр, чтобы дети научились готовить, а приходящие воспитатели их всему учили? Чтиобы дети жили брат-сестра, сами прибирались, сами решали какие шторки повесить и т.п.?
Усыновление в приоритете. А что делать с детьми, которые не могут быть усыновлены и не могут жить в своей семье? Приемная семья- но это тоже мама и папа... и нормальные человеческие отношения... и небольшая компенсация родителям за то, что ребенок может уйти из семьи до того, как будут готовы все. Это не зарплата в том виде, как она есть. Ребенка же обуть и одеть надо... какие выплаты это компенсируют?
Так что же делать с теми, кто "работает"? Я , например вижу и этот способ существования детей и взрослых. Взрослый готовит ребенка к семье. Он профессионал, он получает достойную зарплату, они имеет средства на лечение ребенка (вариант малышей с горой диагнозов, которых не берут усыновители), он имеет навыки и опыт психолога для детей, получившим травму... можно назвать это реабилитацией. Взрослый находит семью ДЛЯ ребенка или решает вопросы с его родной семьей и отслеживает судьбу ребенка, чтобы смочь помочь ему и его семье в процессе адаптации и пр. Но это 1-2 ребенка одновременно. Вот такую профессиональную деятельность я представляю.
Но не сейчас и не у нас...
детей много, семей, готовых взять ребенка- мало. Профессионалов и того меньше.

Если цель- вытащить детей из той системы, которая порочна, то пусть будут мамы в любом юридическом статусе. На данном этапе. А уж когда все наладится, все образуется, пусть будет четкое деление- семья (любая приемная или фостерная) или не семья.
Мне, например, уже все равно, какие фамилии у моих детей (а они разные), меньше мамой для них я не стала.
Хотя на заре мыслей об усыновлении я была уверена, что фамилия- это очень важно и очень влияет на ребенка.... влияет- если циклиться на ней. А можно и обойти этот момент грамотно.

Живчик

Well-known member
Целый день запрещаю себе даже думать в сторону этой темы. Но вот только отвлечешься - опа - и полезла мысль, как козел в огород.

Вот и я тоже стараюсь не думать, что может не замечаю я корявости нашей семьи, может изнутри не видно. Ну что поделать, если остальные варианты для нас лично откровенно утопичны? Об этом не раз писалось. И зарплата дает свободу мне и ребенку для решения многих вопросов.
И слово "работа" не смущает. В конце концов основная работа каждого из нас быть человеком, а зарплата -- сама жизнь. Каждому по старанию жизнь.
Все вроде понимаю по теме, сто раз передумано. Но вот осадочек остался...

Фима

Well-known member
Я лично для себя давно решила .Только любить!Нельзя работать!!!!А моя зарплата это всего лишь дополнительные средства для моих детей.

Живчик

Well-known member
Мое имя Lita, на самое необходимое хватает. А после смены "катания тележек" я к ребенку никакая прихожу. Пробовала подрабатывать, с моим мальчиком без крайней нужды больше не буду.

elena12

и трое котят
Только любить!Нельзя работать!!!!

Фима, Ну интересно Вы написали, честное слово. Ребенка приемный родитель не выбирает. Кого дали - того дали. Будь добр воспитывай. И что вот с первого взгляда на любого ребенка у Вас возникает любовь? Или отказываться будете пока "сердце не ёкнет" на кого-нибудь? "Нельзя работать" - не получилось полюбить - возвращать тогда что ли ?
Я никоим образом не хочу поставить под сомнение ничьих заслуг. Уверена, что среди пишущих на форуме мам ДДСТ черствых, равнодушных и расчетливых нет. У Вас не работа - у Вас служение, соглашусь безоговорочно. Нельзя из приемных семей отдавать на усыновление, если возникла привязанность (по крайней мере, на сегодняшнем этапе - пока сирот куда больше чем усыновителей) - ДА! Да! Да! Но такая прямо материнская любовь ко всем своим воспитанникам с первого взгляда... Скромнее нужно быть :)

vuster

мы пара как два сапога
elena12, ну прям вот не знаю... у нас как-то вот так... Это же никакая не заслуга и не служение точно, в нашем случае. И знаю что бывает много детей и любовь материнская и сразу, бывает так. Кто то и на одном спотыкается, а кого -то вот так судьба по головке гладит. Это ведь тоже факт.

Но и просто работающие обязательно должны быть. И как можно больше, главное чтоб детей в детских домах было как можно меньше... только хорошо бы без пункта, как мне недавно анкетку дали заполнить " Если вас не будет устраивать работа - вы готовы ее сменить ?" Я аж поперхнулась. Хотя вопрос предсказуемый.

Сверху