Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

Litasan

New member
ДА! Да! Да! Но такая прямо материнская любовь ко всем своим воспитанникам с первого взгляда... Скромнее нужно быть
а мне вот кажется, что если готов человек принять ребенка таким, какой он есть, то и отношения сложатся на порядок быстрее и гармоничнее.
может не с первого любовь, но симпатия- точно...
хотя бы потому, что он ребенок.

vuster

мы пара как два сапога
Ну вобщем-то Лита права, хотя проблемы родительской адаптации все больше от того что взрослый сам себя идеализирует.
Еще Петрановская рассказывала что любовь и привязанность не есть одно и то же. Но без привязанности ребенку не выжить. А любовь это уже как бонус. Если он есть у приемных родителей - прекрасно. Но эсовсем не обязательно что он должен быть безусловно у всех.

kseniana

New member
Мне все же непонятно, даже удивительно, как вообще в наших условиях, в нашей стране, приемное родительство можно назвать работой? При существующей оплате, условиях, поддержке государства... Это только любовь, только семья, только привязанность.

Смотришь западные фильмы и видишь, что там- работа, любимая работа- возможна, да! А у нас? Когда все дети реально находятся на содержании главы семьи? Это одна большая семья и любовь, любовь между родителями и любовь- привязанность к детям.

vera2007

New member
Я тоже считаю, что здесь только любовь, просто изначальная любовь к ребенку такому, как он есть...Это понимание его трагедии и принятие со всеми проявлениями от нанесенных жизнью травм...

Тем более, что и к собственнорожденным детям в семье у родителей может быть разное отношение.

kseniana

New member
И совершенно согласна с Наташей Живчик- не вижу смысла отказываться от этого пособия под названием " зарплата приемной мамы"

elena12

и трое котят
Любить. Нельзя работать!
Да. любить. А вдруг не получится? Ну всякое бывает.
Недавно подруга рассказала, что одна приемная семья обратилась к представителям опеки по поводу того, что детки (братья) мужеложествуют
Очень даже может не получится полюбить. Что тогда? Вернуть?

kseniana

New member
Я имела ввиду, что в нашей стране сейчас по сути приемное родительство является семьей, а не работой, потому что за работу получают деньги, а не отдают ей зачастую последнее. Семья, согласная быть приемной, имеет, как минимум хорошие отношения и согласие внутри себя, "пространство любви", способное окружить заботой нового в ней человека. А назвать это можно как угодно .

Западная модель "работы" - при сегодняшнем к ней отношении и финансировании у нас... либо превратится в семью все же, либо... перестанет "работать"

Простите меня, я не специалист, конечно, это сугубо моя точка зрения, просто это все у нас как то очень ...актуально стало. (С кем поведешься:give_rose:)

vuster

мы пара как два сапога
elena12, очень уж тонко тут все, без общих рекомендаций и юношеской категоричности... Мир ведь очень не черно -белый ... Обязательно должны быть и работающие приемные родители... Помню как в одной советской книжке о Мерлин Монро писали с негодованием как много приемных семей она еще девочкой поменяла. И помню как я с таким же возмущением об этом думала - ах какой ужас, какие ужасные родители... Ну в этой книжке не было цели рассказать о том что детских домов нет там, просто нет. А ведь даже такая смена семей лучше чем детский дом.

Ну и еще - если какие-то деревенские жители заберут дитя считая и дополнительный доход для себя - разве ж это плохо ?

Фима

Well-known member
Если бы не обещала своим детям ,что ничего не расскажу узнаваемого о своей семье,то показала бы фото своих детей,внуков,невесток ,зятьев,все поколения своих детей.Сколько раз мы встречаемся .И дети разные,с особенностями развития,нетрадиционной ориентации,успешные и не очень,которых брала грудничками и в 16 лет.За все годы только одна девочка ушла к своей маме ,но там мама была очень хорошая ,пока не случилась трагедия в семье.Она ушла к маме ,но не от нас.Мы ходили к ней в гости когда у нее родился малыш,она дружит с моими девчатами,редко ,но приходит в гости. А детей я своих люблю,очень.И не всех я выбирала .Да ,что рассказывать.Что бы понять меня ,надо очень хорошо знать не меня .а мою семью.Считайте ,что нам с друг другом повезло.Ладно ,девочки,было приятно с вами общаться.Вы как хотите ,а я -ЛЮБИТЬ!Нельзя работать!

kseniana

New member
Фима
Вы - счастливая ! Надеюсь почитать Вас на страницах "Церковного слова"

Litasan

New member
А я до почты никак не доберусь :(

Вспомнилось что-то: Мамы разные нужны, мамы разные важны
:)
Когда моя Яська нараспев повторяет слово МАМА, с разными интонациями, мне так тепло становится...

Илюшина

New member
А вот теперь - про самое ... даже не знаю, как назвать. Я постепенно пришла к этой мысли за годы работы. Вы пишете: "Когда ребёнка усыновляют, то как бы дают обет "быть вместе в горе и радости, болезни и бедности" до смерти". Согласна. Только при этом ставят обычно одно условие - чтобы ребенок был "наш". Чтоб никаких там "кровных". Так вот, мысль: мне кажется, что многие наши патронатные (не скажу за всех) - "больше", чем усыновители. Потому что они принимают ребенка "и в горе, и в радости, и со всеми его кровными привязанностями и любовями к бросившим мамкам. Представьте, что значит жить с ребенком, любить его, и знать, что не ты главный - в его сердце. Болеть душой за ребенка, который ранен этими людьми, которых он продолжает любить, и не сметь сказать против них дурного слова, потому что - он их любит.
гэтая цытата адсюль http://tatiana-gubina.livejournal.com/3544.html, ЖЖ тэматычны, вельмі раю

Марина.К

New member
Моя мама одного мальчишку усыновила,потом через пять лет со вторым оформила "приёмную семью". Так вот... Приёмный обижался, психовал, ревновал, мол, значит он твой сыночек, а меня ты усыновлять не захотела. Только сейчас этот приёмный(ему уже 20) живёт в своей отдельной, хоть и социальной квартире, которую ему мама добивалась, всегда ездил бесплатно в автобусе, посещал бесплатно секции (правда, при наличии свободных мест) и мама скопила ему его пенсию по утере кормильца на мебель, бытовую технику и посуду. А усыновлённый таких привилегий лишился, как только стал носить одинаковую с нами фамилию. Поэтому приёмная семья, по-моему, лучше, чем усыновление.
А любит их мама, кстати, одинаково...

Сверху