Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

VitTor

New member
я так понимаю, что это может быть только летом, ведь во время учебного года нельзя забрать в гости, только на выходные?

Жодинский детский дом - дошкольный. Там нет учебного процесса. С приходом сентября ничего не изменится.

kirochka

New member
Школьника - нельзя. А дошкольников я забирала.

Жодинский детский дом - дошкольный. Там нет учебного процесса. С приходом сентября ничего не изменится.
Мне очень конкретно и не единажды сказали, что гостевая семья только на выходные, праздничные и каникулярные дни независимо от того школьник или нет, у дошкольников типа тоже начинается учебный процесс. Если бы можно было забрать в сентябре в гости, у нас не было бы проблемы. Может кто знает, как точно звучит закон о гостевой семье, или это устанавливается местными органами опеки? Потому что в Жодинском ДД мне ссылались как раз на законодательство, отказывая в сентябре взять в гостевую семью.

Litasan

New member
а может можно начать с опеки ребенка- там суд не нужен? или тут тожде сложно?

вот думаю, что мои сложности с Юлей совсем не сложности были.

elena12

и трое котят
Если все получается - оформляется переход. Если нет - семья получает помощь соответственно запросу семьи и (или) ребенка.
Хотелось бы подробнее прочесть о том, как и какую семья получает помощь соответственно запросу семьи и (или) ребенка.

elena12

и трое котят
А какую помощь по Вашему мнению, fostermama, должна бы была получить семья и (или) ребенок если "переход" не получился (в идеале)?

mammita

New member
Слава Богу, что в прошлом году когда мне в опеке предлагали ехать в нцу выбирать ребёнка, я категорически отказалась (ну не могу я их выбирать), как чувствовала. Прочитав ваши сообщения понимаю, что поступила правильно. У нас в небольшом городке всё намного проще. Есть люди которые хотят усыновить ребёнка. Есть много детей, но они без статуса и вот когда очередному ребёнку присваивают статус его в порядке очереди и предлагают кандидатам. Перед нами была пара, но по медицине они отказались от малыша и он стал нашим. Сразу родным и любимым (хотя многие этого не понимают). Он стал любимым! ещё до появления его в нашей семье, т.к. мы его ждали и хотели, и готовились к этому (стать родителями). Всё как и у своерожденных.
Ещё одно. У нашего сыночка оказалась сестричка в Жодинском ДД. Нам в опеке предложили и её забрать. Я позвонила в ДД, но мне там сказали, что её уже усыновляют (т.е. в процессе оформленя документов). Я успокоилась, а теперь думаю, а вдруг она всё ещё там? И это были только слова? Попробую разузнать об этом.
Спасибо за то, что освещаете эту больную для многих тему.

mammita

New member
Узнайте, если забрали - Вы же просто порадуетесь, правда?[/QUOTE]

Да, я буду рада т.к. считаю, что место ребёнка в семье. Тем более, что у нашего малыша и старший брат есть. Он в прёмной семье. Все дети этой горе-мамы пристроены. Я за них всех рада и за себя тоже. Как бы мы жили без наших деток? Я благодарна этим биомамам за то, что они не сделали аборт, а родили детей..

7651042

New member
Так мы здесь всю дорогу говорим именно о том, что не видим возможности без препятствий вытащить из системы детей, которые в нее попали

Выход только один - не доводить до системы. Ребенка, который потерял родную семью, сразу же помещать в замещающую. В идеале. Но тоже много вопросов.

А теперь, по многочисленным просьбам трудящихся, выдержки из постановления МО РБ № 47, утв. Положение о детском доме, детской деревне, городке.
31. Граждане, желающие принимать воспитанника в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период болезни, направляют руководителю детского дома, детской деревни (городка), воспитанником которого(ой) является ребенок, заявление о выдаче разрешения на пребывание ребенка в семье. Руководитель детского дома, детской деревни (городка) делает в орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя запрос о возможности передачи ребенка в данную семью. В случае получения положительного заключения органа опеки и попечительства между руководителем детского дома, детской деревни (городка) и гражданином заключается договор об условиях воспитания и содержания детей по форме, утверждаемой Министерством образования Республики Беларусь, в котором устанавливаются сроки пребывания каждого ребенка в семье. Договор об условиях воспитания и содержания детей является основой для выплаты денежной компенсации за питание.

Насчет позиции "а также в период болезни" - вопросы следует задавать разработчикам сего нормативного акта.

elena12

и трое котят
7651042, транспортные расходы на проезд ребенка к месту проживания принимающей семьи (в другой город) компенсируются?

7651042

New member
Проезд ребенка сиротской категории обеспечивается за счет пользования Единым билетом. Читайте выдержку из Постановления СМ РБ № 748:
2. Единый билет является документом, дающим право на предоставление:
детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатного посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий (при наличии свободных мест) в государственных организациях культуры, физической культуры и спорта, бесплатного посещения экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, в музеях, которые полностью или частично финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бесплатного посещения государственных физкультурно-спортивных сооружений, а также бесплатного проезда независимо от места жительства на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на железнодорожном, автомобильном и водном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), а проживающим в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства;
лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатного посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий (при наличии свободных мест) в государственных организациях культуры, физической культуры и спорта, бесплатного посещения экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, в музеях, которые полностью или частично финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бесплатного посещения государственных физкультурно-спортивных сооружений.

Таким образом, если взрослый не забудет про существование Единого билета и спросит о нем у директора детдома (Единый билет - бланк строгой отчетности), поездка в гости будет несколько облегчена материально (впрочем, как и проведение досуга ребенка).

7651042

New member
А что странного в конкурсном отборе? Работа родителем-воспитателм ДДСТ - это работа, которая по силам только избранным (без иронии). Кто-то может жить в таком регламенте, а кто-то сойдет с ума в первом полугодии (случаи подобные были зафиксированы).
Работа совсем не простая, для многих - длиною в жизнь, вот и конкурсный отбор. Справедливости ради можно отметить, что и такой отбор - не панацея, ни от чего (и от недобросовестности, от мутной мотивации, от нарушения прав детей) - вовсе не страхует

Или Вы имели в виду иное?

Фима

Well-known member
Несколько раз начинала писать и бросала.Все не могла слов подобрать.Я так думаю ,если бы с каждым ребенком в интернате и в детском доме ,провели тестирование и составили индивидуальную программу............,да создали условия........А то чем восторгаться ?Что из огромного количества сирот только нескольким сделали то,что надо делать для всех.Все ! Бросайтесь тапками!

vuster

мы пара как два сапога
Да за что тапками-то бросаться .... все правильно вы сказали, Фима.

Фима

Well-known member
А я еще помню (видела сюжет ) ,как из этого" уютного дома "выносили вещи и вокруг стояли и рыдали дети (взрослые дети если уж быть точными ,старые хозяева))для которых, этот уютный дом заменили на комнаты в общежитиях.Я не буду коментировать эту ситуацию.Надо было так или нет.Но у меня в этот момент сердце ухнуло к ногам.А мои дети ,которые сидели рядом спросили
-И нас так могут?
И стали усердно подсчитывать мои года.

elena12

и трое котят
этого - краха - надежд и мечтаний и Марины Ахатовны (человека, искренне любившего детей всю жизнь), и тех самых детей
Почему Вы говорите о крахе, fostermama, Дети выросли, мама достигла пенсионного возраста... Насколько я помню, она (мама) обеспечена собственным жильем. Хотя конечно 18 лет - это далеко не всегда возраст зрелости, когда ребенок может жить отдельно и самостоятельно...

"...на то время женщине было уже больше 65 лет. Детский дом расформировали. Каждому из воспитанников, кто на момент выселения не достиг совершеннолетия, выделили койко–место в общежитии города..." Почему же мама не "доработала" до того момента, когда все дети стали хотя бы совершеннолетними?

elena12

и трое котят
Ну вот, опять обо мне...:(
Что для Марины Ахатовны было обидным в моих постах?
Что закрытие ДДСТ (если дети выросли)- не крах всех надежд и мечтаний?
Или мое недоумение по поводу того, что мама не довела детей до совершеннолетия?
(добровольным ли было ее решение закрыть ДДСТ?)

Сверху