Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

варианты борьбы системы за сиротство детей

в процессе событий, о которых рассказывает VitTor, местная опека предложила нам знакомство с Лешей (это один из мальчишек, которых планирует усыновить VitTor) и его сестрой - мы искали детей примерно такого возраста. Длительные отношения с VitTor для нас были озвучены директором ДД как "приезжал как-то одинокий мужчина, но давно уже его не было". Это было в июне. Да, мы ездили туда без направления НЦУ и без их ведома, но там отдельный разговор, почему. Однако сам факт того, что люди (опека и директор) знали прекрасно всю ситуацию и все равно познакомили нас с детьми, ужасен. Мы примерили детей к себе, к своей семье, к нашим детям, а потом только узнали в НЦУ, что все гораздо сложнее. И вот сейчас выходит так, что эти дети вообще могут остаться вне семьи - усилиями опекуна, которым является директор ДД.

kazachka

New member
Вставлю своих пять копеек в тему, хотя я из России, и у нас здесь "свои порядки"...
VitTor, под опеку ведь детей проще взять. Если Вам важно, что бы дети были в семье, так какая разница усыновление или опека ? Проверок, судя по вашим постам, Вам бояться нечего. А так разница какая? Фамилию свою хотите дать? Так подрастут дети и сами возьмут вашу фамилию, а может лет через пять опять напишите заявление на усыновление. Тогда Вам никто не откажет.
А вообще, конечно, ситуация нестандартная, поэтому и судей понять можно...они же Вас лично не знают, а проводить дознание - лживые или правдивые им предоставлены факты - это уже не их работа ( к сожалению ).
Вот пару случаев из жизни:
1.Как-то по ТВ в программе "День аста" показали молодого мужчину, который приехал в полузаброшенную деревню, построил там дом, начал работать...Потом к нему попросился жить подросток-беспризорник, который нигде не учился и т.д. и т.п. Молодой человек решил усыновить его...Ого-го, сколько всего ему пришлось пройти......и ему все удалось!После того, как его показали по ТВ и жена ему нашлась и потом они уже вместе усыновили еще одного ребенка. Вот такой хеппи энд.
2.А вот другой пример:отец изнасиловал приемного ребенка....
Пусть судьба распорядится так, что бы дети в этой ситуации не пострадали.

kseniana

New member
Ужас какой....
Убили меня этим Детским домом 2, он рядом с моим домом и я насчет гостевого режима и возможной помощи уже 3 письма написала. На первое, конкретно про мальчика, 2 строчки ответили и все....

Не кидайте в меня тапками, но в моем случае не получается по другому. Сначала - только гостевой режим. Поэтому могу только этот ДД рассматривать - он рядом. Хотя, возможно, я совершенно не права.

VitTor

New member
fostermama, пусть не совсем по теме, но все же подниму вопрос, который возник у меня, прочитав, что вы работали в интернате.
Не знаю насколько это востребовано, но я с большим удовольствием вел бы кружок в детском доме. Насколько я знаю, рядом со мной находится ДД №6.
Среди прочих моих образований первое - педагогическое музыкальное. Я отлично преподавал достаточно долго спец. фортепиано.
Мне не нужна зарплата - я хорошо зарабатываю. Я располагаю своим временем. В каждом ДД есть пианино. И наверняка есть дети, которые с удовольствием учились бы на нем играть.
Заинтересует ли мое предложение руководителей ДД?

kseniana

New member
fostermama,
Мне кажется, что разместить призывы на сайте, что детям не в чем ходить в школу , легче, чем возиться с мелочью, вроде меня, кто не может обеспечить 5 пар обуви одного размера, и 10 пар другого.
И понимаю, что им кроме доп головной боли, мой "гостевой режим" ничего не принесет. А если таких, как я будет 10 , например? И за ту же зарплату доп нагрузка? Вот и приходим мы снова - либо усыновляй сразу, либо ничего. А люди все разные, и обстоятельства разные тоже, и не все готовы оставить любимую работу, просто потому что она любимая, и благодаря ей ты можешь сделать много хорошего. (вот и делай и оставь ДД в покое - резонный ответ)

Я тоже, почитав, поняла, что ДД6 - исключение.
fostermama,
Конечно, Вас поняли.

kseniana

New member
fostermama,
Может быть, тогда лучше сначала пойти в Центр усыновления на Платонова? В силу специфики моей работы, работы мужа и занятостью других членов семьи, мы не можем взять "самого тяжелого ребенка". И возраст подходит - от 6ти лет, ну, может быть, от 5ти лет и старше. Я думала, что не так часто хотят взять ребенка постарше. Теперь понимаю, что адекватные дети этого возраста нужны самому ДД.

Litasan

New member
простите за офф, но не понимаю, в чем отличие ДД от интерната.
я думала, что ДР до 3 лет детки
ДД до школы
интернат- школьники...
а оказывается, могут перевести в интернат , а могут и не перевести.

Litasan

New member
чисто теоретически детям в интернате должно быть проще?
персонал другой? почему в интернатах нет "подарков" и добрых воситателей, как в ДД? кто и когда решает, кого переводить в интернат , а кого в ДД оставить? и на каком основании это делается?

elena12

и трое котят
И то, что у него "все плохо" - связывал только с тем, что "в детском доме не хотели нас отдавать - но их заставили"
К слову сказать - один из младших детей этой семьи как раз перед переводом в интернат был в Испании. Несколько дней как вернулся - с девятью сумками одежды, игрушек, сладостей...надеялся, что на всю группу хватит - и ему тоже (воспринимал группу ДД, как семью).
В интернат его привезли с полиэтиленовым пакетом, в котором лежали фотографии из Испании, трусы и носки (по 1 штуке и паре!)
Ему не сказали, что везут в интернат. Сказали другое. Я выложу его рассказ попозже.
Ждем, Люда. Люди действительно должны знать.
Только... тяжелое это знание... Но что уж есть, то есть. Пишите.

(воспринимал группу ДД, как семью)

В интернат его привезли с полиэтиленовым пакетом, в котором лежали фотографии из Испании, трусы и носки (по 1 штуке и паре!)
Ему не сказали, что везут в интернат. Сказали другое.

Садизм.... Фашизм..... Или безразличие.

Марина.К

New member
Читаю, и волосы на голове шевелятся!!!
А я ведь планировала девочку взять в семью... И что теперь? Либо мне "подскажут" самую проблемную, либо вообще... откажут?
Хотя.. Я работаю в дет. соц. приюте. (правда сейчас в декретном). Вот там бы я и могла бы прямо на работе найти себе малышку по душе. Но! Детки -то там без соц. статуса...
Очень грустно и обидно, как система ломает детские жизни(((

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Вот там бы я и могла бы прямо на работе найти себе малышку по душе. Но! Детки -то там без соц. статуса...
Но ведь его они там и дожидаются? Неплохой вариант, по-моему.Ребенок из приюта попадает в семью, а не в интернат.

Марина.К

New member
Но ведь его они там и дожидаются? Неплохой вариант, по-моему.Ребенок из приюта попадает в семью, а не в интернат.
Дети из приюта могут попасть как в семью, так и в интернат. Всё зависит от обстоятельств. Ведь приют сам по себе - это своего рода перевалочный пункт, где дети дожидаются своей участи.
Во время моей работы до декретного я "влюбилась" в одну девочку, ровесницу моего старшего сына. Мы долго ждали, когда же решиться её судьба, и Слава Богу!, родители сумели сохранить свои права и забрали девчонку домой (там, кстати, больше папа переживал и боролся за дочь, чем мама). Была ещё одна милая сердцу девочка - такая модница с характером;). Ей, с родителями повезло меньше, но забрала их родная тётя.
Вот так вот можно долго дожидаться момента, чтобы заинтересовавший ребёнок получил-таки этот статус. А ведь за это время можно было бы уже согревать своим семейным теплом ребёнка из ДД... Если бы не эта система!...

kirochka

New member
Прочитала я про работников Жодинского ДД и задумалась о нашей ситуации. Мы ведь тоже девочку оттуда никак забрать не можем. Они ни в какую не хотят отдавать ребенка без гостевой семьи, говорят, что в том случае, если мы подадим документы в суд на усыновление, директор не подпишет согласия, а опека не даст положительных показаний. Мы должны были забрать девочку в гости на две недели августа и подать документы в суд, но в тот день девоку положили в больницу с простудой и до сих пор не выписали. Теперь будет сентябрь, можно забрать только на выходные. вОТ, ГОВОРЯТ, ЗАБЕРЕТЕ НА ВЫХОДНЫЕ, ПОТОМ ПРИВЕЗЕТЕ, ПООБЩАЕТЕСЬ С РЕБЕНКОМ ПРИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ИЗ ОПЕКИ, а может девочка не захочет больше к вам ехать, такие случаи тоже бывают (это с их слов), потом будете подавать документы в суд. Причем требуют, чтобы подавали в их суд, а наша опека - чтобы в наш. То есть ребенка мы получим примерно через месяц, если всё по их меркам будет хорошо. Так вот я задумалась, может они тоже всё это тянут с какими-то своими целями. Я не знаю, как правильно действовать, исполнять эти их требования, или подавать в суд без гостевой семьи да и всё, боюсь в таком случае вообще не получить ребенка.

kirochka

New member
ребенок уходит раз и навсегда (предположительно) - для взрослых.
При этом для самого ребенка это - безусловно - только в гости, как только захочет обратно - сразу сможет вернуться.
А взрослые мониторят ситуацию: время от времени в гости приходит кто-то умный, который не вопросы будет задавать - а формировать ситуации, в которых сможет увидеть, насколько комфортно ребенок себя чувствует.
я так понимаю, что это может быть только летом, ведь во время учебного года нельзя забрать в гости, только на выходные?

Сверху