Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

7651042

New member
Есть система так называемых стандартов, которые охватывают различные стороны жизни детей (не важно, из какой семьи). Методику разработала многоуважаемая здесь многими В.А.Маглыш, она же первая провела исследования на валидной выборке семей и детей. Сравнивала 4 группы детей (все типы замещающего родительства). Вот что у нее получилось (по трехбалльной шкале)

СТАНДАРТ Удовлетворение потребностей
усыновленные дети 2,98
дети из опекунских семей 2,80
воспитанники приемных семей 2,53
воспитанники ДДСТ 2,23
СТАНДАРТ здоровье
усыновленные дети 2,98
дети из опекунских семей 2,94
воспитанники приемных семей 2,84
воспитанники ДДСТ 2,71
Стандарт обучение
усыновленные дети 2,96
дети из опекунских семей 2,74
воспитанники приемных семей 2,79
воспитанники ДДСТ 2,52
Стандарт воспитание
усыновленные дети 2,91
дети из опекунских семей 2,52
воспитанники приемных семей 2,87
воспитанники ДДСТ 2,31
Стандарт идентичность
усыновленные дети 2,85
дети из опекунских семей 2,64
воспитанники приемных семей 2,49
воспитанники ДДСТ 2,31
Общий балл
усыновленные дети 2,93
дети из опекунских семей 2,72
воспитанники приемных семей 2,70
воспитанники ДДСТ 2,41

Итак, таблицу не вставляет, попробовала дать просто текстом

Помоему, эта аналитическая записка была на сайте НЦУ

Последнее редактирование:

vera2007

New member
7651042, может, я слабо представляю разницу между опекой и приемной семьей, но удивлена...я думала, что приемная семья будет по показателям выше..с чем это может быть связано??

7651042

New member
А как мы были удивлены!!!!
Извините. Приятных выходных!
У меня будет время на след. неделе, я постараюсь пояснить. есть и спорные места, но в основном все как бы приемлено для понятия.

Мурча

Member
Учитывая уровень преподавания статистики психологам БГУ и то, на каком уровне ей владеют сами преподаватели (сравниваю Университеты Базеля и Цюриха и БГУ), любые результаты исследований у меня вызывают вопросы. Как минимум: чем считали и почему считали именно этим, валидизировали ли метод, если да, то чем. Групповые сравнения чем и как проводили. Я уже не говорю про качественный аспект: сравнивали ли детей да пусть по тем же критериям до принятия в семьи? Есть ли исследования, какая форма семьи каких детей принимает (наверняка есть biases) и тд.

Гелия

Active member
На реплики гелии (ежели она тут появится) отвечать не буду.
Прошу меня простить великодушно, если когда-то доставила Вам неприятные моменты. Мне искренне жаль, если это так...
То, что Вы сделали для меня в свое время, помню и очень Вам признательна и благодарна!

Мурча

Member
vera2007, я прочитала, кто автор.
Здесь важно не найти методику, а чтобы люди, читающие тему, понимали: представленные результаты содержательно могут не говорить ничего (могут и говорить). Даже если не брать саму методику и ее валидность, интересен метод анализа, статистическая значимость.
Учитывался ли возраст ребенка, время пребывания в замещающей семье, диагнозы, наличие других детей, возраст принятия в семью - я не спец в вопросе, но это очевидные вещи, которые играют важную роль.

Ну вот как, например, можно здоровье оценивать? а воспитание?
Оно-то можно, но важен контекст, что было и стало, какой ребенок. И тут большой вопрос, детерминируются ли различия формой устройства или другими аспектами. Сами по себе такие цифры не говорят ничего: ну да, вот так для разных групп. Это не значит, что ДДСТ хуже, чем приемная семья, тут не приведен анализ, показывающий эффект формы устройства. Может на самом деле ДДСТ принимает самых сложных детей и поэтому такие результаты.

Фима

Well-known member
У меня в семье :один ребенок ,который был когда то усыновленный,один ребенок ,который был когда то под опекой,два ребенка готорые были в гостевой семье поти год,но все же не приглянулись,один ребенок ,которого дважды возвращали матери.

7651042

New member
Но в последнее время разница между тем, что я читаю на форуме - и тем, что у меня есть в реальной жизни - стала настолько велика не в пользу форума, что я сегодня перед тем, как это написать (и после того, как прочла) словила себя на том, что мне это в тягость. И хочется удрать к детям, что я прямо сейчас с удовольствием и сделаю

Как я вас понимаю! Честно. Просто чувствую, что что-то не так...

Ну а вопрос, совершенно непраздный, я задала. Возможно, за эмоциями он и не был замечен. Повторю: Цитата: Сообщение от Arleen Вопрос про выделенное жирным шрифтом (т.е. про "за исключением случае, когда..."): кто может и должен точно определить, что ребёнку в данное время общение с близкими родственниками наносит травму? Необходимо ли сразу же по окончании "свидания" устраивать встречу с психологом? И возможно ли это? Я имею в виду, чтобы приёмные родители не были голословными и не выглядели предвзято - чем нужно, кхм, ну заручиться, что ли? Чтобы это не выглядело, как Интернет-стенания, я хочу сказать. По закону, я имею в виду. Мне очень важно это знать. Спасибо.

если разбираться в идеале, т.е. так, как должно быть: в приемную семью ребенка передают с планом защиты его прав и з/интересов. именно в этом плане и должно быть прописано: продолжать контакты с родителями, пытаться ограничить эти контакты и т.п. На основе этого плана, составленного еще работниками приюта в то время, когда ребенок был их воспитанником, приемный родитель вместе со спец. приюта (это такая любимая всеми термина "преемственность") - составляет следующий план, который утверждается спец. по опеке. Но правда в том, что в силу правового нигилизма ВСЕХ участников этой работы - она не делается. А жаль.
В реале: если по Вашему мнению контакты ребенка с его родственниками негативно влияют на ребенка и не соответствуют его интересам - Вы обязаны информировать об этом отдел образования. Я рекомендую - письменно. Если работа по составлению и выполнению планов защиты прав и з/интересов у Вас проводится - то это резюме можно вставить и в план в графу "примечание". Извините, если я опять не про то: сейчас нигилисты могут поправить меня и сказать: МАМА ПЛАНОВ НЕ ПИШЕТ! ОНА ЖЕ М_А_М_А!!! НЕ ОБЯЗАНА. Да, если мама - то не обязана, а если приемный родитель - то обязан.

Понимаете, мы все время в эту позицию с Вами упираемся...

Arleen

Эклектика
Спасибо за ответ.
с Вами упираемся...
со мной - не упираетесь. :) У меня усыновление. Но во-первых, это пока один ребёнок, во-вторых, мне важно было это знать из-за моих учеников из приёмных семей.
Ещё раз спасибо.

На основе этого плана, составленного еще работниками приюта

составляет следующий план, который утверждается спец. по опеке
А это в реале действительно составляется? Ну хоть когда-нибудь?

Фима

Well-known member
Ну ,почему же.Мама планы пишет.Иногда бурчит ,но пишет.И отчеты ,и все ,что надо.И еще много чего для себя и по собственной инициативе.А еще обожаю писать о ребенках почти день за днем.О том ,что научились ,чего достигли ,над чем надо поработать ,это и шпаргалки ,о чем поговорить ,что посоветовать .И даже страничку на какой остановились читать,что бы напомнить и самой себе, напомнить о чем спросить о прочитанном. И многое многое надо не забыть и саму себя проконтролировать.
И как я понимаю Людмилу...Реальная жизнь ,она настолько яркая ,замечательная в кругу семьи,что не хочется тратиться на раздоры и пустое переливание воды.

kseniana

New member
7651042,
Спасибо большое, что принимаете участие в разговоре, мне тоже очень важна Ваша позиция, и неравнодушие Ваше очевидно.
Скажите пожалуйста, если можно, почему на сайте НЦУ и на сайтах детских домов так мало информации о детях, которым нужны родители?
Почему так мало информации в разделе "особый случай"?
Как лично Вы относитесь к гостевому режиму?
Возможен ли гостевой режим для ребенка- инвалида, воспитанникаДетского дома?

7651042

New member
а совместной, коллегиальной работы

Могу подтвердить: не Вы одна страдаете по этому вопросу.
И тоже хочу подчеркнуть: я не за планы, как таковые (чтоб бумажка была). Очень важны здесь самые разные моменты: если ребенку подыскивается семья, если о потребностях ЭТОГО ребенка имеют представления конкретные люди (из приюта, детдома), тогда и приемному родителю не придется все начинать с нуля, ему многое будет понятно в ребенке, а то, что не понятно - так будет кому пояснить. Но пока всем как-то не очень интересны конкретные дети, или представление о том, что у разных детей - разные потребности - еще принимается не всеми моими коллегами, усредняется ребенок, как бы. Опять же плюс текучка кадров в СПУ (в приютах), поверхностность и не высокий профессионализм...

kseniana

New member
Фима
Для Вас с Людмилой- это все понятно, пройденный этап и Ваша жизнь. Но для меня- это не " переливание" , а важная информация

7651042

New member
7651042,
почему на сайте НЦУ и на сайтах детских домов так мало информации о детях, которым нужны родители?
Почему так мало информации в разделе "особый случай"?
Как лично Вы относитесь к гостевому режиму?
Возможен ли гостевой режим для ребенка- инвалида, воспитанникаДетского дома?

Ух, вопрос оч. объемный. Начну с конца: гостевой режим не преемлю. Особенно для детей, у которых быстро возникает привязанность (в силу возраста или особенностей развития). Практика показывает, что "сглаженность" гостевого режима - вовсе не предвестник спокойной адаптации, скорее - наоборот. Гостевой режим вижу оправданным для родственников детей (не может тетя взять под опеку племянников из детдома, берет их только в гости на каникулах и т.п.). На вопрос: возможен ли гостевой режим для ребенка-инвалида - может ответить только опекун ребенка (т.е. тот, кто знает потребности этого ребенка), а я смешной Вам показаться не рискну: представьте, в силу заболевания этот ребеночек должен быть на каком-то специальном уходе, или на спец. оборудовании. Я же, сидя в Минске и желая заработать в Ваших глазах звание всезнайки, Вам и глаголю: конечно, давайте скорее инвалида-ребеночка в гости! Ему ж повеселится хочется! Это же глупо - мне такие ответы давать Вам, это, в первую очередь, неуважительно к ребенку...

Что касается понятия "а почему так мало информации" - простите, а кто сказал, что ее должно быть много? И потом: много для Вас - это сколько? Вот для Вас судьба 1 ребенка в разделе "Особый случай" - это мало информации. А для этого ребенка - этот 1 случай - его жизнь. Понятия "много" - "мало" здесь как-то не очень подходят, на мой взгляд. Видите ли, все относительно.

Куда пойти в этим вопросами? Посоветуйте, пож-та, а то тема-то Фимина...

vera2007

New member
7651042, но я вот тоже часто захожу на сайт НЦУ..и там уже больше года висит информация в разделе "Детям ищут родителей"..неужели по этой программе ничего не сдвинулось и ни один ребенок не попал в семью?? а если что-то уже сделано - почему не расскажут об этом...
Из темы Фимы давно надо уйти..даже думаю, что можно просить модераторов создать новую..или в уже существующую перенести..

7651042

New member
неужели по этой программе ничего не сдвинулось и ни один ребенок не попал в семью??

Про тех, кто попал в семью мы рассказываем в новостях - кликните архив, пож-та, там увидеть можно новости "Особый случай - счастливый случай!" Несколько ребят, на самом деле ушли в семьи. Но те, кто "висит" на сайте - еще нет. И шансов, похоже, у них не много.

Когда перенесется тема - подскажите, пож-та, куда

Сверху