Тайна усыновления

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Везде в литературе пишется, что усыновленный ребенок должен знать правду, что он приемный. В то же время пишется, что ни в коем случае нельзя говорить плохое про маму. Про то, что малыш жил в чужом животике-это мне понятно. Но как вообще это ребенку преподнести? Допустим, родители алкоголики, которые допились так, что их лишили родительских прав. Вот как рассказать это ребенку без негатива?
Хотелось бы узнать у приемных мамочек, как детки реагируют на свою приемность? Огорчаются, или им это не важно? И вообще все на эту тематику.
 

vuster

мы пара как два сапога
Дети - это наше зеркало. Как будете реагировать вы - так и они. Я рассказываю спокойно, когда спрашивают, кто у кого был в животе,без надрыва. Что вот мама испугалась врожденной патологии, или заболела ( про алкоголизм). Не огорчаются совсем, потому что я не стараюсь их расстроить или придать акту приемности какое-то особенное значение. ПРосто говорю, что счастлива что мы встретились.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
А желание есть посмотреть на маму? Как вы думаете, ситуация не изменится в подростковом возрасте? И вот еще... Если детки между собой приемные, может они себя равнозначнее чувствуют? А вот когда двое кровных, а один приемный?
Вот я знаю себя. Узнай, что я приемная, сразу бы кинулась искать био. А все огрехи воспитания списывала бы на "ну понятно, я ж им не родная"
 

vuster

мы пара как два сапога
желания посмотреть на маму нет совсем. Что будет в подростковом возрасте - поживем увидим. Знаете, как говорится "делай что должно а дальше будь что будет". Если помните. именно так у нас все начиналось - 2 кровных, 1 приемный. Не помню никаких проблем по этому поводу.

Разве что вопросы про фамилию - почему разные. Кто у кого из живота. Где я жила раньше.

три года Лена была нашим единственным приемным ребенком. Шесть остальных появились в течении следующих 3 лет
 
Н

Настя Каменская

Guest
У меня б не было желания искать био. Все люди разные. Поэтому, думаю, именно и поэтому лучше знать правду.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Правду, конечно, знать лучше.
Да и малыш будет годовичок, тут и не скроешь. Честно говоря, приходят мысли скрывать из-за отношения, возможно, негативного окружающих-поликлиника, детский сад, школа. Во-вторых, сам ребенок может переживать, что это в нем вина, что он был недостаточно хорош, что от него отказались. В третьих, ну как-то часто слышу истории, как приемные в 16-17 лет уходили от родителей искать био, отказывались от приемных.
Теоретически я понимаю, что это зависит в первую очередь от детско-родительских отношений. Со старшим (13 лет) у меня тепло-доверительные отношения. Я у него интересовалась, если бы он узнал, что он приемный, как бы он к этому отнесся, искал ли кровных. Он сказал, что ему было бы плевать на таких родителей и никого бы он не искал, ему и так хорошо.
Возможно, я когда для себя пойму эту ситуацию, то и буду полностью спокойна. Наверное, это у меня родительские страхи. Как бы нужна ясность. В общем-да, делай что должно...
 
Н

Настя Каменская

Guest
А зачем на ВСЕМ знать, что ребенок усыновленный? Думаю, что не так уж и часто это тема поднимается в семье.
 

Алешечка

Мамашечка
В третьих, ну как-то часто слышу истории, как приемные в 16-17 лет уходили от родителей искать био, отказывались от приемных.
А в каком возрасте эти дети узнавали о своей приемности? Знаете, у меня периодически возникает желание наладить связь с какими-нибудь потерянными родственниками, с которыми мы давно не общались, и обычно это получается неплохо, но я - кровный ребенок своих родителей. :) Так что мне кажется, что криминала тут нет, и если все нормально, то такой ребенок, если даже и поищет и найдет, от вас не уйдет все равно.
 

Lidochka

Active member
У моего мужа тетя усыновила мальчика, которому было тогда уже больше 2 лет (какие же белоруски счастливые, что могут усыновить маленьких детей со славянской внешностью!!!! здесь я на улице встречаю пар с детьми азиатами, африканцами, индейцами, какая тут тайна усыновления????). ВСЯ семья в курсе того, что ребенок усыновлен. Отношение к этому совершенно спокойное.
этот мальчик кстати стал недавно отцом во второй раз, так что у тети теперь внуки (прелестные детки Рафаэль и Альбана!!!!! когда я расспрашиваю моего мужа об этой семье, он в ответ только говорит, что мечтает о такой же красивой и дружной семье, как они...)
ЗЫ. Я во Франции.
 

Алешечка

Мамашечка
какие же белоруски счастливые, что могут усыновить маленьких детей со славянской внешностью!!!! Отношение к этому совершенно спокойное.
Какие же француженки счастливые, что на их приемного ребенка с любой внешностью никто не будет показывать пальцем!
 

Lidochka

Active member
Алешечка, я надеюсь, никого не обидела!
Я просто выразила свое мнение несколько скомканно.
Просто один раз услышала чье-то язвительное "И что это к нам все иностранцы прут, своих детей что-ли нет, мы и сами со своими сиротами разберемся" и мне стало обидно за детей, которые одиноко ждут маму в детдоме, за десятки тысяч евро и годы-годы-годы ожидания европейских семей, чтобы принять белорусского (или другого) глубоко больного ребенка...
А проблемы есть в обоих странах, это правда. У каждого своя беда.
Отношение мне здесь очень нравится - никто в душу не лезет, никто не осуждает, но, правда, французы очень независимые, каждый рассчитывает сам на себя, поэтому даже если родственники мужа вдруг усыновят по десять детей каждый, меня это мало коснется.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Алешечка в одной истории девочка узнала в 14 лет и в 16 ушла, а в другой с детства знала и ушла в 16.
Лидочка вообще это счастье, что не надо таиться, что ребенок приемный.
На занятиях в НЦУ Поспелова сказала, что в нашей стране люди делятся на 2 типа "такие, как все" и не такие, как все". Так вот вы, будущие усыновители" не такие, как все.
Т.е надо быть готовой к излишнему любопытству, ненужным вопросам...
И я парюсь над этим. Вот появится малыш и я буду гулять уже с двумя-все бабули на лавочке точно выспрашивать начнут. И несмотря что это не их дело, что-то говорить придется. И уж точно-да вот из детдома взяла.
A-Lesko
А зачем на ВСЕМ знать, что ребенок усыновленный?
Ну раз не родила, то приемный. Он то внезапно появится, т.е. ведь взяла откуда то.
 

Lorena

Well-known member
тетя усыновила ребенка в 1,5 года от роду, сейчас ему 16 о том, что усыновлен он не знает и она очень жалеет, что не сказала ему об этом в детстве (муж отговорил), но в последнее время соседи , знающие о его усыновление могут обронить фразы за спиной типа "был бы свой купила б точно и и тд", а у него сейчас подростковый период во всей красе вот и боится сейчас говорить, вдруг сдуру что наделает и боится не говорить, тк с чужих уст это еще хожу выйдет точно, тч мое имхо лучше сразу говорить, если ребенок с детства живет с этим. то уж точно в подростковом возросте проблем с этим меньше будет, а они как известно и у кровных детей бывают, а тут еще и такая психологическая новость, вот и может быть срыв
 

vuster

мы пара как два сапога
У меня была какая-то напряженность внутри по поводу мальчиков. Как двойне обьяснить что они и не двойня совсем и не из моего живота. То есть было непонятно, в каком возрасте это начинать делать. Как-то легко для меня этот момент проговаривания прошел - среди бесед с детьми просто упоминается как констатация факта без всякой дополнительной эмоциональной окраски - Леша приехал из больницы, Миша из дома ребенка.
Думать об этом гораздо сложнее , чем делать, кстати.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Поликлиники- педиатр и медсестра отлично меня знают и сыновей. На улице, остановившись, можем поговорить о том, о сем.
Сад. В тот сад, который мы пойдем, уже успела познакомиться с заведущей. Договорились с ней, что придем в след. году. А приду с двоими )))
Школа. Если около дома, то полкласса по идее будут либо с одной группы, либо со двора.
Прихожу все-таки в выводу, что при расспросах и если придется объяснять ситуацию говорить так "У родственников тааакое несчастье произошло! Теперь это наш малыш" Многозначительно округлить глаза и заканчивать на этом разговор, типа дальше не корректно и спрашивать.
 

Dashuta

New member
Ясмогу, плагиат, такая идея уже у нас троих, в смысле с группы...:)))
 

Виталена

New member
Dashuta, и не только у вас...или у нас:victory:. Тут главное не оригинальность идеи, а лаконичность изложения. Ничего никому объяснять не нужно, имхо.
 

winity

Member
Большинство людей отреагировали достаточно спокойно. Всем просто отвечала - теперь это МОЯ дочь..да, из детского дома...да, это не мой кровный ребёнок... излишне нетактичных - в сад! кое-кого грубо в сад! Что удивительно - никто не обиделся, а некоторые извинились за излишнее любопытство
Мне кажется, чем спокойнее ты сам относишься к подобным вопросам, тем спокойнее и люди примут твои ответы.

Прихожу все-таки в выводу, что при расспросах и если придется объяснять ситуацию говорить так "У родственников тааакое несчастье произошло! Теперь это наш малыш" Многозначительно округлить глаза и заканчивать на этом разговор, типа дальше не корректно и спрашивать.
Для меня это выглядит как признание того, что я стыжусь своего ребёнка, ничего постыдного в том, что он не жил со мной с рожденья я не вижу. Пусть это маленькая, но всё равно ложь... любая ложь рождает следующую. Но это моё мнение
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Мне ложь тоже претит. Да и усыновление это радость и не в коем случае не стыд. И лично я могу все что угодно выслушать и останусь спокойна. Меня беспокоит именно возможное недоброжелательное отношение к ребенку.
Беспокоит-немного неправильное слово.На самом деле я безумно счастлива, что еще скоро один малыш будет в нашей семье. Просто иногда полезно по полочкам для ясности заранее разложить, чтоб не было "надрыва" в голосе, как говорит Вустер.

Ой, Дашут, мы тут одновременно пишем!)
 
Сверху