Ну вот мой ребенок занимался балетом с 5 лет. Очень лениво, ненапряжно. Я была довольна до поры до времени, пока не увидела, что ходим мы туда по привычке, никакой особой охоты нет, перед каждым занятием - уууу, а может, не пойдем сегодня, ну пожалуйста-пожаааалуйста... При том, что их там реально не гоняли, не тянули, не кричали на них. В конце года они показывали какой-нить концертик, и мы с мужем недоумевали, что они там делают, на занятиях, если девочки, которые туда лет по 10 ходят, не умеют практически ничего. К Вежновец хотели уйти на год раньше, но денежный вопрос смущал (там-то у нас все бесплатно было), да и вообще, зачем нам так серьезно, думали мы. А потом наша студия переехала в Новинки, и мы решились. Привыкала дочка первые два месяца, но, как я уже писала, в основном страшно было растягиваться. Но у же тогда я услышала: мама, ты не сердись, но я балет люблю больше, чем школу
Я не знаю, что было бы, если бы мы пришли к Вежновец в 5 лет, а не в 8. Но сейчас мы разговариваем, объясняем, и ребенок не стал неврастеником )))) устает она, конечно, но нет такого, чтоб она не хотела идти на занятия, наоборот, рассказывает, какие движения они выучили, дома тянется, немножко занимается (а ее дома заставить что-то делать нужное ооооочень сложно. А тут сама!).
И я сама к Алене и Марине отношусь спокойно. А вот того педагога, который не кричал, я очень не любила. Я была такая одна из немногих, видимо, все родители были довольны, хвалили ее везде и всегда. А я имела с ней несколько весьма неприятных ситуаций, после которых убедилась окончательно, что лучше б она кричала, что ли

)) чем держать эту злость на всех вокруг в себе, тихо всех ненавидеть. И это вылезало в конце концов, без криков, но вылезало.