Танцы. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Плюс минус такие и похожие разгоры в залах ходят между мамашками. Неужели и вам приходиться сталкиваться с таким тет-а-тет, аж не верится
Да, от некоторых руководителей, постоянно.

Interes,понимаете в чем дело... у коллективов, которые участвуют в конкурсах практически нет концертной деятельности (насколько я знаю). Я полностью за то, чтобы участие в конкурсах было в рамках разумного, но... правда состоит в том, что как-бы ни был отрепетиторован номер, если он не танцуется на публику (или танцуется три раза в год), то он не может быть исполнен настолко качественно, насколько хотелось бы. Невозможно приобрести сценический или конкурсный опыт в зале. Коллективы, которые активно концертируют практически в конкурсах не участвуют, но там свои прибабахи.
Всё это очень непростая и неоднозначная тема. Выбрать правильную стратегию поведения крайне сложно. С одной стороны варианты, когда родители жалуются, что в конкурсах участвуют редко, с другой, жалуются, что часто. Опять таки, если такой момент в конкурсах - нужно сделать себе имя (как в фигурном катании или гимнастике). Впервые появившийся коллектив чаще всего получает оценки чуть ниже (ну если это не сразу супер-пупер, а сразу оно быть у маленьких детей не может по вышеописанным причинам). Например, девочки, которые танцевали "Костюмчик" получили на этом конкурсе оценки чуть ниже, чем заслужили, потому что никто не знает, кто это и может это вообще случайно.

И еще... если все идет по пути западному или как в спорте, или в бальных танцах, то там дети, стремящиеся или достигшие высокого уровня, выступают каждую неделю, они фактически не учатся. всё подчиняется подготовке к конкурсам.
Справедливости ради, у нас такого нет (ну или я чего-то не знаю). У нас нет конкурсов фактически весь сентябрь и октябрь. Конкурсы идут в ноябре, затем новогодние концерты, потом в феврале-марте (не каждую неделю) и в конце сезона. Это как раз вполне нормальный вариант.

Orlena

Active member
Справедливости ради, сколько у нас конкурсов, в которых выделена номинация "начинашки"? Я знаю только Глобал-дэнс, наверное.
На самом деле не так уж и мало, правда я иногда путаю все эти Дэнсы ( названия разнообразием не особо отличаются) , но я в частности про МегаДэнс.
А то , что побеждают именно те, кто больше часов проводит в зале, то это совершенно справедливо. И наверное, руководитель, проводящий занятия 2 раза в неделю, должен понимать сам и настраивать родителей для чего дети идут на конкурс, ведь сложно получить лучшие места, работая в разы меньше, но это надо объяснять. Как и то, что детям нужна сценическая практика. И тогда недовольных будет меньше. Сложнее если сам руководитель не понимает этой разницы.

Тасана

New member
но это надо объяснять. Как и то, что детям нужна сценическая практика. И тогда недовольных будет меньше. Сложнее если сам руководитель не понимает этой разницы.
Вооот, о чем я здесь и распинаюсь уже несколько лет :).
И да, такое ощущение, что многие руководители вообще не рубят, зачем они на конкурсы ходят и не рубят, что им говорят. Потому что очень странно видеть через несколько месяцев, что руководитель выставляет тот же номер, который раскритиковали в прошлый раз ничего в нем не изменив. Как будто измором хотят взять :).

Orlena

Active member
Тасана, все время интересно было узнать, с точки зрения судьи: более высокие балы заслуживают те, кто танцует более сложную программу, но не чисто или те, кто чистенько работают номер попроще ?

Тасана

New member
все время интересно было узнать, с точки зрения судьи: более высокие балы заслуживают те, кто танцует более сложную программу, но не чисто или те, что чистенько работает номер попроще ?
Узнали или рассказать? (я просто не помню, говорила я или нет) :)

Тасана

New member
Orlena,рассказываю.
Ну понятно, что побеждает всегда и при любых обстоятельствах тот, у кого и сложность и чистота + эмоциональность + костюмирование и т.п.
В случае же, когда надо выбрать между тему, кто танцует сложную хореографию грязно и теми, кто танцуют хореографию попроще, большинство профессионалов предпочтет второе. Это, конечно, не значит, что если выйдут пятнадцатилетние дети и сделают ковырялочку, то они выиграют у тех, кто почти синхронно сделал двойные пируэты, но кто-то из коллектива свалился со второго. Но в большинстве случаев мы предпочитаем, чтобы хореография соответствовала возможностям исполнителей. Все эти коряво исполненные арабески, большие прыжки на неподготовленные ноги, вращения загадочные - это все плохо. Это говорит о том, что хореограф не учитывает возможности детей и недостаточно их подготовил. И всегда видно, если "срывается" какой-то элемент случайно или если он просто не проучен и не отработан.
Как-то так.

МамаДочек

New member
Вообще, как по мне, большой педагогический талант, не только касаемо танцев - знать сильные и слабые стороны своих учеников, на занятиях подтягивать слабые, а на публичных выступлениях показывать сильные. Сложно с этим, когда номера массовые и синхронные, но когда в номере у каждого своя роль, это так важно - обыграть способности каждого и подать их в выгодном свете.

Тасана

New member
большой педагогический талант, не только касаемо танцев - знать сильные и слабые стороны своих учеников, на занятиях подтягивать слабые, а на публичных выступлениях показывать сильные.
Да ладно, какой там талант - это профессионализм. :)

FialCa

Well-known member
Interes, полностью поддерживаю ваш взгляд мамы и зрителя! у меня такое же мнение.

ведь сложно получить лучшие места, работая в разы меньше, но это надо объяснять. Как и то, что детям нужна сценическая практика. И тогда недовольных будет меньше.
ой, мне кажется это не работает :) все считают своих детей лучшими, а судей несправедливыми.

Я так же считаю, что конкурс - это в первую очередь сцена, которой не хватает детям. 2 отчетника в год - этого мало. На конкурсе дети ответственнее относятся к своему выступлению, так как их будут оценивать. Не все, конечно )

mira_j

Well-known member
С одной стороны варианты, когда родители жалуются, что в конкурсах участвуют редко, с другой, жалуются, что часто.
Вот это 100% :)

Мне в принципе не нравится, когда коллектив с одним и тем же танцем в одном и том же составе учавствует подряд в куче конкурсов. Ну ладно, раз в полгода. Но вот если посмотреть на текущую ситуацию: Dance of Europe... Dance Power, ....Звездочки... Global Dance...много еще чего было до и еще будет между и после....выездные часто мероприятия, плюс местные показательные для родителей. Плюсы таких частых выступлений можно найти: дети больше появляются на сцене, лучше танцуют свой номер от раза к разу (??), реклама клубу. Минусы для меня весомее: дорого (участие, входные билеты), часто бестолково, ибо нередко в номинации очень слабая конкуренция, дети не видят танцев других, сидя часто в душных или наоборот холодных раздевалках, убивается куча времени (день выброшен) и вместо того, чтобы совершенствовать пару штрихов, можно было бы научить детей для себя чему-то новенькому, а совершенствование проводить параллельно в зале, выступая на нескольких конкурсах несколько раз в год. Мне чем участвовать в номинации, где слабые конкурренты и их мало, но занять первое место вобще не интересно. И все время посещает ощущение, после таких бестолковых участий, что выигрывает сам клуб, когда собирает себе рекламу и кубки за первые места (не тратя ни копейки самомоу). Лучше чем тратить день на такой конкурс, мне больше бы понравилось оплатить лишнюю качественную двух-трехчасовую тренировку детей.
Разъясните мне, пожалуйста, если можно, может, я что-то неправильно понимаю? Вы же имели в виду собственную ситуацию? Вы, если я не ошибаюсь, у Павловой? Вы считаете, что она ведет детей на конкурсы, чтобы сделать рекламу Смарту? Может, ее "сверху" заставляют это делать? У вас на самом деле так много конкурсов?
А я сижу и завидую, какая Е.Ю. молодец, что много участвует с детьми в местных конкурсах, где дети могут выступить на разных сценах и на них хоть самим можно посмотреть, а не катает по заграницам за дурные деньги ;) В то время как нашей любимой А.А., к грусти моей, почему-то не интересно в местных конкурсах участвовать...
А у МамыДочек (поправьте меня, если я не права :) ) своя ситуация: неск.лет занимались у той же Е.Ю. (но в др. месте), "для себя", сами себе втыкали и иногда вздыхали, что выступить негде, хотя бы чуть-чуть. Зато вместо бессмысленных конкурсов - только полезные тренировки ;) А теперь, став Смартом (ну, так получилось), рады появившейся возможности выступления в рамках вышеупомянутой новой номинации "театр гимнастики" на Звездочках.
Лично у меня получается 2 вывода:
1. Кому что.
2. Всё хорошо в меру :)

mira_j

Well-known member
natali6, куда??? Вы же в Польшу щас не едете. А у нас 1 реб.+1 родитель (по категорическому требованию ребенка)= временная дыра в семейном бюджете... ))

natali6

Active member
mira_j, мы в Германию. а в прошлом году - в Польшу.

дыра да, основательная

Orlena

Active member
Interes
ой, мне кажется это не работает :) все считают своих детей лучшими, а судей несправедливыми.

Наверное, я неправильная мама, такая мысль мне как-то в голову не приходила. Другой вопрос, что даже очень хорошие дети не всегда могут показать свой лучший результат, а все уже привыкли, что они сильные. С другой стороны, даже самый добросовестный судья опирается прежде всего на свое собственное восприятие, в наших конкурсах ведь нет по аналогии со спортом набора требований и элементов , которые дети в определенном возрасте должны исполнять. Как зритель, я скорее за то, чтобы дети ярче проявляли себя на сцене, пусть и с ошибками, чем очень аккуратно сделали все движения ровными рядами, не сходя с точек. Видимо это у меня ассоциируется с хореографическими постановками из советского детства. Но это лично мое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху