Ну что ж,как обещала и мои 5 копеек с вашего позволения вставлю.Я мама 3 детей,двух девочек и мальчика.Обе мои девочки уже несколько лет занимаются в "Кляксах".Сразу хочу оговориться,что девчонки у меня не простые,у одной диагноз-гиперактивность(и это не моё мнение,а заключение специалиста),вторая редкостная плакса,каких свет не видывал.Девчонок своих я водила в одно из коррекционных психологических учреждений,там и познакомилась с мамой,которая посоветовала мне "Кляксы".К этому времени мы уже успели сменить несколько детских кружков(танцевальных и не только).Вывод педагогов был всюду один "Ваша Кира-неуправляемая,ваша Влада рыдает всё занятие,и не даёт заниматься другим детям".Ну как-то так примерно.А я так мечтала,чтобы ходили на кружки,а особенно занимались танцами(это наверное моё из детства невоплощённое,т.к.с малых лет страдала о-о-о-чень излишними киллограмами).Моя знакомая очень хвалила мне коллектив и преподавателя и я без особого энтузиазма и надежды на лучшее,пошла среди года в этот коллектив.Там меня сразу же культурно послали,мол середина года,мест нет,приходите в сентябре.Не буду скрывать,что мне пришлось поднять все свои знакомства,чтобы,всё таки,детей туда взяли.И вот мои малявки пошли на первое занятие.Я слышала про коллектив и особенно руководителя Евгению Игоревну-много добрых слов-но когда пришла просто обалдела.Сколько на занятиях детей!!!Как она с ними справляется???Я решила,что мои девчонки,как и всюду надолго не задержаться и не придала значения большому колличеству детей на занятии.Первое,что меня удивило,что я не слышала рёва своей Киры,и постоянного "Влада,успокойся".Но когда в конце занятий 2 мои царевны выбежали из зала в полном восторге вприпрыжку ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ,я просто обалдела.Спрашиваю у них"НУ,как?",а они мне в один голос"Когда мы ещё пойдём?" Понимаете,У меня было ощущение,что я лопну от счастья и гордости.Подошла к преподавателю и услышала "Девочки пластичные,хорошо слышат музыку,хорошо тянуться,просто им нужно немножко больше времени,чем другим детям,для нормальной адаптации".С тех пор мы занимаемся в коллективе уже много лет,очень любим его,ездим на множество выступлений и конкурсов,шьём костюмы,отмечаем праздники,вместе празднуем победы и переживаем неудачи...В общем всё,как в большой дружной семье.
Теперь о "наболевшем" большом колличестве детей.Задавался вопрос откуда столько детей,если на отборе было человек 40.На отборе было человек в один из дней,а таких дней было 5.И всего-то новых детей взяли 27 человечков,я спрашивала.Подрастают малыши из "Бэби-клуба",из "Асеньки"в ДК Мазе,которые у нашего преподавателя занимаются(и остаются,мало кто уходит в другие коллективы,а это дорогово стоит+дети 1-2 год обучения(5-6 лет) занимаются вместе.Для меня толпа детей на занятии в небольшом зале-что-то да значит,в других коллективах и залы большие и детей немного.Наверное,стоит выводы какие-то делать.По поводу огромного колличества детей-это начало года,надо с пониманием отнестись,так всюду.Родителе детей которые давно занимаются,спокойно это переживаю,знают что это дело проходящее.Дети которые занимаются 3 год и дольше,и чего-то достигли,занимаются в небольших группах в просторных залах в другом крыле Дворца.А для новеньких малышей просто нет залов хороших.По поводу грязных ковриков-новые всегда приобретаются в середине сентября,по поводу грязного пола-не видела,не могу возразить,мне просто кажется,что это дело рук(точнее ног)постоянно блуждающих родителей в зал.Это тоже первое время,потом дети становятся более самомтоятельными.Для меня и других родителей самое главное-что дети обожают преподавателя,много выступают и с удовольствием посещают занятия,а мы видим результат.Ну вот вроде бы и всё.Я свою лепту внесла,а каждый вправе принимать своё решение-уходить или оставаться.Всегда вспоминаю слова нашей,обычно, более чем мягкой,Евгении Игоревны:"Никто никого здесь не держит,можете все уйти,новых наберём".И действительно есть коллективы с чистым полом и ковриками,большим проветриваемым залом и маленьким колличеством детей,и,что немаловажно,гораздо дешевле по стоимости".Девчонки,любимые мамочки,я просто выразила своё мнение,не хочу кого-то обидеть или переманит на какую-то сторону.Мы с вами девочки большие и вправе самостоятельно принимать решение.Всем желаю удачи на танцевальном поприще с "Кляксами" или без них.