Тазовое предлежание! Как перевернуть малыша

jullliya

графический дизайнер
Irinn,
если честно, я не знаю, что помогло, вернее, помгло ли вообще то, что я делала, или ребенок перевернулся по каким-то своим мотивам. Да, и мне это было не важно, важен сам факт, что перевернулся.
Мы уговаривали, муж уговаривал, чтоб дочка перевернулась и уже писала, наверное, что делала упражнение - лежать на левом боку полчаса, потом перевернуться ЧЕРЕЗ ЖИВОТ(это было самым главным), и полежать на правом боку полчаса, так несколько раз в день делать.

Irinn

Балую Пухлую
Тоже все это делаем. Только я вот подумала, вдруг она уже правильно перевернулась, а я своими упражнениями и уговорами ее обратно попой вниз поверну... Я головку нащупать не могу сама... Хотя внизу живота вроде тверже, чем сверху
Сегодня Г буду мучить. А без похода на кресло, она сможет определить по животу положение? А то лишний раз неохота чтоб туда лазили..

Liala

Active member
Irinn, так на кушетке и определяется :) Там где пузик меряют и т.д. Кресло здеся вообще ни при чем :)
Удачи.

Irinn

Балую Пухлую
Пасиб! Надеюсь обнаружим головку нашу прелестную где надо :)

Leksy

Ok... and here I am!
вот, покопалась в своих записях и нашла:

статья в номере «Мой ребенок» за июль 2007 г. Там были перечислены методы поворота малыша с помощью «традиционных» способов: упражнений (сколько я их переделала!...), здорового питания, здорового образа жизни… Плюс не совсем традиционные способы. Последние привожу:

«Что еще поможет?

Вода!
Плавание вообще считается одной из лучших физических нагрузок для будущей мамы. И в случае тазового положения многие специалисты рекомендуют регулярные посещения бассейна. Полезно плавать на спине, а также нырять.

Остеопатия.
Если у вас есть возможность посетить врача-остеопата, обязательно ею воспользуйтесь. В арсенале этих специалистов есть много техник для решения типичных проблем беременности, в том числе и упражнения, которые помогают перевернуть неправильно лежащего малыша.

Рефлексотерапия и акупунктура.
Возможно в вашем городе есть практикующие специалисты данного профиля. Обязательно обратитесь к ним. В качестве самопомощи рекомендуют 2-3 раза в день массировать мизинцы на ногах.

Гомеопатия.
Препарат Пульсатилла (разведением 200 и выше) рекомендуют многие гомеопаты. Одна горошина за 20 минут до еды в течение 3-4 дней может сотворить чудо! Препарат можно купить в специализированных аптеках или его заказывают.»

«Альтернативно!

Музыка на пузико
Выберите какую-то приятную вам музыку. Прикладывайте наушники сначала на верх живота, а потом постепенно опускайте их вниз – вполне вероятно, что кроха захочет послушать любимую музыку и сделать необходимый кувырок.

Волшебный фонарик
Некоторые специалисты рекомендуют светить фонариком на низ живота или область промежности. Иногда это помогает.

Уговоры-договоры
Многие родители подтверждают, что можно «уговорить» малыша перевернуться. Если вы с самого начала беременности «общались» с крохой в животике, то наверняка у вас уже установился надежный контакт. Говорите с ребенком, объясняйте, почему позиция вниз головкой удобнее и для него и для вас. При этом мягко поглаживайте живот. Папа тоже может, выбрав время, когда наследник бодрствует, общаться с ним по этому поводу.

Самовнушение и визуализация.
Психологи часто подчеркивают великую силу мысли. Четко представляйте себе ребенка лежащего головкой вниз. Найдите картинки в книжках или журналах о беременности с изображением нормально расположенного в животе малыша. Скопируйте их и повесьте на видные места. Чем чаще вы будете на них смотреть и внушать себе оптимистические мысли, тем выше шанс, что ребенок перевернется.
Во время глубокой релаксации визуализируйте переворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже повернувшегося ребенка. Можно также написать и использовать аффирмации – специальные фразы, повторение которых также настраивает на позитивный результат. Например, такие: «Мой малыш находится в самой удобной позиции для родов», «Положение моего ребенка удачное для мягких и естественных родов» (утверждения должны быть составлены в настоящем времени).

Холодно-горячо
Попробуйте положить на верх живота (там, где предположительно находится головка малыша) брикет мороженого или пакет замороженных овощей – ребенок может, «спасаясь от холода», перевернуться головкой вниз.
Иногда срабатывает принцип контрастных температур – сидя в теплой ванне, приложите холод к верхней части живота. Возможно, ваш кроха опять-таки, предпочтет «нырнуть» головкой в более теплую часть маминого тела.»

Leksy

Ok... and here I am!
а дисплазия у нас тоже была, слава Богу, тоже в легкой степени, вылечили широким пеленанием к 4-м месяцам. до этого, зная о такой распространенной проблеме особенно у девочек в тазовом, мы свозили свою лялю в 1,5 месяца на узи ТБ суставов и к ортопеду, где диагноз подтвердился, но своевременное лечение помогло. кстати, дисплазия совершенно спокойно может быть и у "правильно лежащих" малышей, так что в любом случае лучше это дело вовремя проверить.

что касается моего случая, я переделала и кучу упражнений, и уговаривала, и использовала вышеперечисленные способы типа музыки и фонарика на пузик, ак в 30 недель доча уселась на попу (именно на кушетке это врач и определила!), то так больше и не ворочалась обратно ни разу... из ж/к отправили на плановое кесарево в 2-ку (по прописке), там зав. патологии сама решила, чтобы я попробовала родить сама, это в любом случае лучше, нежели плановое кесарево, потому что хотя ы будет уверенность в том, что ребеночек сам "созрел" и готов к появлению на свет. это большой плюс! плюс еще в том, что у вас девочка, если и некрупная, то есть все шансы родить через ЕР, ну хотя бы попытаться, а вот мальчиков не советуют рожать в тазовом, дабы не рисковать его репродуктивными органами в таком положени... это к рассказу на предыдущей странице о ЕР мальчика в тазовом... в роддоме в патологии и делали контрольное УЗИ, чтобы посмотреть, не перевернулся ли малыша, нет ли обвития пуповиной, предположительный вес, количество вод, и общее состояние малыша. после этого в мое случае решили в пользу ЕР, хоть потом и было экстренное кс (тоже якобы слабая родовая деятельность, а стимулировать нельзя, так что я думаю, просто поленились со мной возиться... возможно, у меня бы все получилось... но что уж сейчас говорить...)

Irinn

Балую Пухлую
Девчонки, огромное всем спасибо! На сегодняшний день наша малышка - лучшая в мире девочка, лежит уже головкой вниз, Г нащупала головку на месте :dance::yahoo::dance:
Уж не знаю что помогло, но Г сказала еще 2 недели упражнения делать. Так что пока будем надеяться, что Викуля набралась ума-разума, и больше не будет хулиганить :acute:

Leksy

Ok... and here I am!
Irinn, поздравляю!!!! поинтересуйтесь у своего Г., может, вам теперь по максимуму надо бандаж носить, чтоб удержать малышку в нужном положении? потому как в тазовом его носить нельзя, но мне говорили, если малышка перевернется - тут же бандаж нацепить.

Irinn

Балую Пухлую
Пасиб! Спрошу обязательно. Я просто вообще бандаж не ношу, у меня животик не очень большой. Она мне только сказала перевороты еще недели 2 делать, а про бандаж ничего..

Natatka

New member
Я сколько не старалась, так мой малыш и не перевернулся

Crazy Cherry

New member
Девочки! Вопрос такой: делала УЗИ 20-ти недель, определили тазовое предлежание. Стоит ли мне уже сейчас кипишить и делать какие-то упражнения или подождать?

Irinn

Балую Пухлую
Тебе, имхо, уж точно нечего грузиться, оооочень рано :) Он на таком сроке может каждый день то так, то так кувыркаться :) Мне на 20ти- недельном узи даже не говорили про предлежание ничего

Liala

Active member
Crazy Cherry, в 20 недель еще рано кипишить :) Там еще места для кувырков ой сколько много, 5 раз еде перевернется в разные стороны :)

Виктория

New member
Никогда не думала что попаду в эту темку а вот пришлось. На УЗИ неделю назад сообщили что у масика тазовое предлежание - ну в общем-то понимаю что паниковать ещё рано, но упражнения с переворотами делать уже начала)) А сейчас вот прочитала что бандаж носить нельзя - а я ношу!!! А без бандажа мне ой как непросто ходить - разваливаюсь по частям (очень уж болит лобковая кость).... но наверное всёже придётся отказаться от него... буду теперь терпеть, лишь бы малышик перевернулся обратно!

Tony

New member
Виктория, у меня тоже было тазовое предлежание, потом косое. Бандаж я тоже носила, спросила у доктора,не помешает ли это ребенку в случае чего перевернуться. Она ответила, что бандаж просто поддерживает мышцы живота и никак не помешает ребенку при перевороте. Начитавшись советов в этой темке и наслушавшись врача, изо дня в день уговаривала малыша и приставляла к низу животика наушник с музыкой. И в 37 недель масик перевернулся! Произошло это после того, как папа строго с ним поговорил о том, что пора бы перевернуться, а я Вивальди в наушнике сменила на Челентано. Переворачивался он ночью и очень глобально, я это чувствовала. В тот день я была у врача и попала на узи, которое подтвердило мои предположения. Так что не бойтесь бандажа, с ним на самом деле намного комфортнее. Уговаривайте малыша, пусть у Вас все получится!

Последнее редактирование:
Сверху