Учеными доказано, что вакцина БЦЖ нарушает порядок становления основных саногенетических реакций новорожденного — завершенного фагоцитоза и антителообразования, вследствие этого у грудных детей резко возрастает опасность развития бактериальных заболеваний (В. П. Сухановский "Вокруг статьи Л. А. Митинской и соавторов "Вакцинация БЦЖ и укороченные курсы лечения поствакцинальных осложнений с применением аппликаций раствора рифампицина с димексидом" Педиатрия 1996, 6, с. 97), а также происходит снижение факторов естественного иммунитета, в частности снижение титров комплемента и лизоцизма (З. М. Михайлова, Г. Михеева "Иммунобиологическая реактивность детского организма", М., Медицина, 1974 г., с. 139).
Хорошо известно развитие поствакцинальной аллергии при иммунизации вакциной БЦЖ, при которой может развиться гиперчувствительность замедленного типа. Известно также, что аллергия сопровождается снижением общей устойчивости организма, развитием гиперергических форм заболевания, тяжелым течением различных инфекционных процессов в поствакцинальном периоде. Падение неспецифического иммунитета в определенные сроки после вакцинации связано с развитием состояния сенсибилизации; помимо специфической аллергии, являющейся неотъемлемой частью иммунологического процесса, имеет место развитие и параллергии, т.е. неспецифической аллергии, которая является проявлением фазного снижения неспецифической устойчивости (там же).
Учеными доказано, что даже при отсутствии клинической реакции на полиомиелитную вакцину показатели неспецифической иммунологической реактивности, почти не меняющиеся в течение первых 8 дней после вакцинации, в дальнейшем существенно снижаются, отмечается снижение степени завершенности фагоцитоза (там же, с. 138). В то же время известно, что реакция завершенного фагоцитоза, антителообразование, определенная зрелость лимфатической системы, ее способность осуществлять барьерную функцию формируется к двух-трехлетнему возрасту ребенка, (В. П. Сухановский "Вокруг...").
При неврологических осложнениях, возникших после введения АКДС-вакцины, в мозге наблюдаются резко выраженные расстройства кровообращения (полнокровие, стаз, отек, множественные кровоизлияния), что расценивается как реакции аллергического характера. (Брагинская В. П., Соколова А. Ф. "Активная иммунизация детей", М., Медицина, 1990 г. с. 61). По своей реактогенности и частоте поствакцинальных реакций аллергического генеза коклюшная вакцина занимает одно из первых мест. Это обусловлено особенностями коклюшного микроба, его способностью оказывать разностороннее действие на ткани и системы организма, включая иммуноаллергическую реактивность (Канчурин А. Х., Цой Г. И. "Аллергенные свойства коклюшной вакцины", Алма-Ата, Наука, 1981 г. с. 4). Большинство отечественных и зарубежных исследователей считают неврологические осложнения при введении АКДС-вакцины закономерными (там же, с. 171).
Как известно, вакцины далеко не безопасны. В состав вакцин входят известные яды и канцерогены, такие как мертиолят — соединение ртути, которая медленно выводится из организма и накапливается в нервной ткани, поражает центральную и периферическую нервную систему, влияет на проницаемость мембран, нарушает обмен веществ, вызывает интоксикацию организма; фосфат или гидроокись алюминия, который может быть причиной развития аллергии и аутоиммунных реакций; фенол; формальдегид, который официально назван канцерогеном (Международное агентство по исследованию рака, подразделение Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что это вещество может вызывать онкологические заболевания) и о котором Центр информации о ядах в Австралии утверждает, что не существует безопасной дозы, которую можно было бы вводить в живой человеческий организм. Он вызывает мутации генов, обладает способностью ингибировать фагоцитарную активность, что означает, что он ядовит для всех клеток, также он может блокировать механизмы первичного иммунного ответа и вызвать лейкозы. К тому же вакцины содержат опасные патогены.
Некоторые из этих ядов действуют на желудочно-кишечный тракт, печень, органы дыхания, нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, кровь, на развитие всего орагнизма и т.д. Системы химической классификации относят многие ингридиенты вакцин к самым опасным веществам, которые строго контролируются. Даже микроскопические дозы некоторых из этих ингридиентов могут вызвать серьезные повреждения, в том числе и органа слуха. При производстве вакцин используют антибиотики — аминогликозиды (каномицин, неомицин, гентомицин, стрептомицин и т.д.). Антибиотики попадают в готовые вакцины вместе со средой, на которой выращиваются клетки, а также в качестве отдельных добавок в виде консервантов. Эти антибиотики известны своей ототоксичностью и нефротоксичностью, вызывают неврит слухового нерва и поражают преддверно-улитковый нерв. Нарушают они и функции почек (Справочник "Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР". М.: Медицина, 1991, сс. 86, 155, 242, 359). Также широко применяется антибиотик полимиксин "В", который обладает нейротоксичностью и вызывает блокаду нервно-мышечной проводимости, а при одновременном попадании с аминогликозидами усиливает их побочные действия. (там же, с. 298). Полное название консерванта, используемого в АКДС — этилртутьтиосалицилат натрия. Салицилат натрия также обладает побочным действием — снижением слуха (там же, с. 238).
Дети до года — особая группа риска. Глухота у них может наступить даже от незначительной дозы салициловой кислоты. Этилртуть также отрицательно действует на орган слуха. Ученым также известен синергический эффект токсичности ртути в присутствии других тяжелых металлов, а также известно, что некоторые антибиотики значительно усиливают токсичность ртути и не дают эффективно выводить ртуть из организма.
"Нагружая больного ребенка чужеродными для организма лекарственными веществами, можно усугубить нарушение обмена веществ и даже нарушить деятельность до того нормально функционирующего органа или системы, в том числе органа слуха" (Тарасов А. Д. "Тугоухость...", с. 135).
Введенная в организм коклюшная вакцина вместе со специфической аллергической и иммунологической перестройкой вызывает фазовые патофизиологические сдвиги, схожие с нейрогуморальными и морфологическими изменениями, развивающимися при аллергических состояниях и заболеваниях: повышение функциональной активности симпатической и парасимпатической нервной системы, увеличение содержания в крови и тканях биогенных аминов, угнетение неспецифического иммунитета, сдвиги в ферментативной и гипофизно-адреналовой системах и др. Также установлено, что коклюшная вакцина обладает выраженным стрессорным действием (Канчурин А. Х. "Аллергенные...", с. 5). Стресс оказывает угнетающее влияние на большинство параметров клеточного и гуморального иммунитета. Клинически проявляется снижением резистентности к возбудителям инфекций и развитием опухолей, да и сам укол (физическая боль) является стрессом для ребенка..
При различных формах нарушения мозгового кровообращения в патологический процесс вовлекаются все звенья микроциркуляции с высокой степенью адаптации, включая звуковой анализатор. В зависимости от исхода ПЭП у детей отмечаются различные поражения в системе звукового анализатора. Неврологические дисфункции, в том числе и со стороны слуха, могут развиться в любом возрасте. (Г. Д. Тарасова "Состояние слуха у детей с нейропсихологическими особенностями" Вестник оториноларингологии 2000, 5, с. 76).
О том, что с детьми, страдающими ПЭП, следует быть крайне осторожны при любом медицинском вмешательстве, пишут во многих медицинских источниках. Не случайно ПЭП считалась долгие годы противопоказанием для АКДС, потому что последствия после прививки вакциной АКДС непредсказуемы. (Брагинская В. П. "Активная...", М. М. Алимова и др. "Справочник педиатра" М., Медицина, 1984 г. и др.).
Следует помнить, что к тому же в состав вакцины входят канамицин, неомицин, стрептомицин, вызывающие неврит слухового нерва.
Потерять слух можно после любой вакцины. Даже сами производители не скрывают этого. Вакцина "Приорикс" для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи, она же ММР, она же "Тримовакс", в побочных действиях указывает "глухоту, связанную с невритом"; вакцина "Имовакс Орейн" от эпидемического паротита может вызвать одностороннюю глухоту.
Нам с мужем удалось реабилитировать сына. Он ходит в обычную школу и отличается от своих сверстников только тем, что носит слуховые аппараты. Но такие случаи — большая редкость. Судьба глухих детей ужасна, они не нужны обществу, вынуждены жить в изоляции от него. Научить разговаривать глухого ребенка — огромная проблема, почти невозможно. Многие родители отступают, отдают в спецсад или в спецшколу, а там жестовая речь, дактиль, никаких перспектив в жизни.
http://youmama.ru/child/210.html
Вот так...Лучше уж подкорпеть и постараться изучить некоторые вещи раньше, чем жизнь жестко заставит...