Изюминка написал(а):
Катерина, а может это результаты успешной борьбы? Потому и не умирают от туберкулеза, что все привиты?

Вы правы в одном - надо смотреть заболеваемость, а не смертность.
При всей "успешной" борьбе имеем пока что следующее:
"По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. "
http://www.pkrpn.ru/news.htm?idnews=125
Почему?
"В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу.
На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое негативное влияние оказали политические перемены, миграционные процессы, стрессы, снижение жизненного уровня населения. По основным эпидемиологическим показателям, характеризующим состояние заболеваемости и смертности от туберкулеза, страна была отброшена на 30 лет назад - к середине 60-х гг.
Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. ( 34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие XX века увеличилось более чем в 2 раза. "
http://www.pkrpn.ru/news.htm?idnews=125
И прививки не спасают. И в причинах роста вовсе не уменьшение охвата..
"Заболеваемость в основном отмечается среди неорганизованных и социально дезадаптированных групп населения - наркоманов, лиц без определенного места жительства, и лиц, освободившихся из мест заключения."
http://www.pkrpn.ru/news.htm?idnews=125
Но прививать всех легче, чем заниматься в полную меру отдельными группами.
"За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом выросла в России более чем в два раза. Об этом во вторник, 03.06.2003, сообщил президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский на открытии 7-го Всероссийского съезда фтизиатров.
На съезде было отмечено, что туберкулез - это яркий показатель социальных условий в обществе. Так, среди заболевших туберкулезом от 30% до 50% составляют люди из социально неблагополучных слоев. Каждый третий заболевший туберкулезом в России находится в тюрьмах, и при этом 80% из них никогда не знали до попадания в тюрьму о своем заболевании и никогда не лечились."
http://www.drmed.ru/s.php/13987.htm
"Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, российские медики подводили неутешительные итоги. Как отметил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в 2007 году было выявлено 117 738 заболевших туберкулезом, а относительный уровень заболеваемости составил 82,6 человека на 100 тысяч населения.
Таким образом, за последний год изменить ситуацию не удалось: в 2006 году на каждые 100 тысяч россиян приходилось 83 больных туберкулезом. Это ставит Россию в ряд таких стран, как Руанда - 93 больных на 100 тысяч населения, Бангладеш - 93 и Афганистан - 98.
Туберкулез часто называют болезнью стран третьего мира. Он напрямую связан с социально-экономическими условиями жизни. Его провоцируют такие факторы, как плохое питание, недостаток солнечного света, сырое и холодное жилье. Именно они позволяют инфекции, которая постоянно присутствует в организме подавляющего большинства людей, перейти в активную фазу. Но, по данным ВОЗ, уровень заболеваемости в России не изменился с начала 2000-х годов, несмотря на подъем в экономике."
http://med.autnews.ru/read.php?id=422211
"Заболеваемость туберкулезом в России ежегодно возрастает на 5%-15%, сообщает "Медицинская газета"."
http://epidnews.org.ua/issues/sef/2000/svodk_185.htm
Так что я бы не обольщалась...
Меня гораздо больше беспокоят причины такого количества смертей от онкологии и гипертонии...И почему об этом говорится в разы меньше, чем о прививках...Не так интересно, наверное...