Отрывки из первой главы книги д-ра Роберта Шарпа "Жестокий обман. Использование животных в медицинских исследованиях", 1988 г.
"Существует широко распространенное заблуждение, что смертность от инфекционных заболеваний начала снижаться только с появлением современных химиотерапевтических лекарств".
Рамзай и Эмонд, "Инфекционные заболевания"
Из истории известно, что появление инфекционных заболеваний всегда носит волнообразный характер, и так же возникают новые заболевания. Чума господствовала в Англии на протяжении трех веков, а затем таинственным образом исчезла. В Европе проказа достигла своего пика между 1000 и 1400 гг. н.э., а затем постепенно угасла, в то время как оспа была актуальной многие годы, прежде чем медленно пошла на спад. Болезни действительно часто становятся менее заразными и перестают представлять угрозу для жизни, но даже несмотря на это в начале XIX в. те заболевания, которые в прошлом изводили человечество столетиями, снова унесли множество человеческих жизней. Эпидемии брюшного тифа, туберкулеза, коклюша, скарлатины, дифтерии и натуральной оспы были частым и страшным явлением. Детская смертность достигала ужасающих размеров; так, например, в Лондоне в период между 1790 и 1809 гг. двое из четырех детей умирали, не достигнув возраста пяти лет. Согласно некоторым подсчетам, более половины детского населения умерло, не дожив до 10 лет.
Необходимы были срочные действия, и человеком, вдохновившим на реформу, стал Джереми Бентам (Jeremy Bentham), ведущий представитель новой философской доктрины о свободе воли.
…
И поскольку здоровье является основным условием человеческого счастья, Бентам приступил к разработке реформ, так необходимых обществу. Одним из сторонников Бентама был Эдвин Чедвик (Edwin Chadwick), юрист, которого интересовали социальные проблемы. ... Он был назначен секретарем комиссии, чьей обязанностью было следить за исполнением Закона о бедных. Вскоре после назначения, комиссия предоставила отчет о здоровье жителей Лондона, который выявил поистине ужасающее положение дел. В одном из лондонских приходов, население которого составляло 77 000 человек, 14 000 людей ежегодно заболевали какой-либо болезнью, и 25% из них от этих болезней умирали!
Положение в других районах Англии было столь же удручающим. Исследования обнаружили ужасные жилищные условия, плохое водоснабжение, частое загрязнение имеющихся источников воды, а также частое отсутствие канализации. Улицы и подвалы были заполнены человеческими экскрементами и другими всевозможными видами отбросов, и повсюду были зловонные лужи. В своем отчете правительству, опубликованном в 1842 г., Чедвик заявил:
"Что причинами либо обострения, либо распространения (главным образом среди рабочих классов) различных форм эпидемических, эндемических и других заболеваний являются воздушные нечистоты, вызванные гниением и растительными веществами, а также сырость и грязь, теснота и перенаселенность жилищ; что болезни эти имеют место во всех частях Королевства среди населения, живущего и в отдельных домах, и в деревнях, и в маленьких или больших городах, поскольку, как обнаружилось, болезни эти превалируют в беднейших жилых районах. Частые вспышки таких болезней, как выяснилось, всегда связаны с условиями, указанными выше… но стоит только полностью удалить вредоносные факторы, и такие болезни практически окончательно исчезают".
Рекомендации Чедвика включали в себя устройство канализации, удаление отходов из домов, с улиц и дорог, улучшение водоснабжения, проведение интенсивной жилищной политики, улучшение уровня жизни и условий труда. Борьба с причинами, а не со следствиями обошлась бы обществу дешевле и позволила бы предотвращать болезни, вместо того, чтобы заниматься их жертвами. Выводы были настолько очевидными, что в конечном итоге парламенту пришлось приступить к действиям. Принятый в результате этого в 1848 г. Закон о здравоохранении (Public Health Act) явился таким образом олицетворением настоящего возрождения общественного здоровья в Великобритании. В основе этого закона была идея, что постоянные действия, направленные на создание здоровой окружающей среды, помогут избежать многих болезней. Этот закон явился первой законодательной мерой в сфере здоровья, однако наиболее продуктивным в продвижении санитарной реформы стал Закон о здравоохранении, принятый в 1875 г.
…
На протяжении нескольких последующих столетий уровень смертности в Великобритании стремительно снижался почти исключительно в результате спада инфекционных заболеваний, главным образом туберкулеза, бронхита, пневмонии, гриппа, коклюша, кори, скарлатины, дифтерии, натуральной оспы, холеры, брюшного тифа, диареи и дизентерии. Как мы увидим, смертность от практически всех инфекционных заболеваний начала снижаться до того, и во многих случаях задолго до того, как появились специфические методы лечения. Таким образом, стремительное улучшение здоровья, начиная с середины XIX в., напрямую связано с мерами общественного здравоохранения и социального законодательства, которые улучшили уровень жизни работающих людей. Более высокая заработная плата и пособия по социальному обеспечению позволили беднякам лучше питаться, а меры общественного здравоохранения радикально улучшили условия в густонаселенных районах городов. Основную роль в этом сыграло снабжение чистой водой, улучшение санитарных условий, устройство канализационной системы и обеспечение новым жильем. Как только улучшилось питание, жилищные условия, гигиена и уровень жизни в целом, восприимчивость к инфекциям быстро упала. В 1902 г. был принят Закон об акушерстве (the Midwives Act), который улучшил обучение и навыки акушерок, и с начала века младенческая смертность стала быстро падать, что также совпало с улучшением социальных условий.
Уровень младенческой смертности является основным критерием социального благополучия государства. В странах с высоким уровнем жизни младенческая смертность небольшая: так, например, на каждую 1000 родившихся младенцев в Швеции приходится 7,8 смертей, а в Норвегии - 8,6 смертей. Сравните эти показатели с более бедными странами, например, с Югославией, где количество смертей составляет 33,6 на 1000 младенцев.
Для нас это может показаться странным, но огромную важность общественного здоровья поняли уже очень давно, в Древнем Риме, и даже еще раньше. Главные города древнего мира гордились своими акведуками, канализационными системами и общественными банями. Кладбища были расположены за пределами жилых районов. Древние римляне уделяли большое внимание канализации, санитарной профилактике и водоснабжению своих городов. В Риме подземные канализации существовали еще в шестом веке до нашей эры, а их великолепная система водоснабжения состояла из 14 огромных акведуков, хорошо защищенных от загрязнения. Существовали также постановления, требующие содержание улиц в чистоте. Но после падения Римской империи профилактическая медицина практически исчезла и оставалась забытой на протяжении всех Средних веков и еще долгое время после этого. Наконец, в XVIII и начале XIX вв. санитарные условия в городах стали улучшаться, и новые кладбища вновь стали выносить за пределы жилых районов.
Если проанализировать причины снижающейся смертности от инфекционных заболеваний, то можно увидеть, насколько мы обязаны таким социальным реформаторам, как Чедвик. Сто лет назад туберкулез являлся одной из главных причин смертности, и в начале 1850 гг. на его долю приходилось 3 000 смертей на миллион населения. Недостаточное питание, теснота, плохо проветриваемые помещения, плохие жилищные условия - все это создавало благоприятную почву для болезни. Однако как только условия были улучшены, смертность стала быстро падать и значительно снизилась к тому времени, когда стали доступны специфические методы лечения.
Стрептомицин, появившийся в 1947 г., вместе с другими аналогичными лекарствами, как считают, ускорил снижение смертности в Англии и Уэльсе, однако в Соединенных Штатах лечение принесло едва заметные изменения. Согласно некоторым подсчетам, самое большее, что можно сказать в защиту этого медицинского вмешательства, что антибиотики снизили количество смертей от туберкулеза в Великобритании на 3% между 1848 и 1970 гг. Широкое применение вакцины БЦЖ (BCG, бацилла Кальметта-Герена) началось в 1954 г, однако ее полезность является довольно спорным вопросом. Крупное исследование, проведенное в Индии, в котором участвовало 260 000 человек, не только показало неэффективность этой вакцины, но и обнаружило, что среди вакцинированных людей оказалось больше случаев заболевания туберкулезом, чем среди людей, получивших плацебо! В то же время в Нидерландах в 1957-59 и 1967-69 гг. была самая низкая среди европейских стран смертность от туберкулеза, несмотря на то, что в стране не было национальной программы применения БЦЖ.
В XIX в. пневмония, бронхит и грипп были сгруппированы все вместе в национальной статистике. Появление антибиотиков, казалось, никак не повлияло на уже снижающуюся смертность, хотя ничего удивительного в этом нет, т.к. грипп и некоторые виды острого бронхита являются вирусными заболеваниями, в лечении которых антибиотики неэффективны. И хотя из клинического опыта известно, что антибиотики успешно лечат пневмонию, тем не менее ни в статистике Великобритании, ни США, начиная с 1900 гг., никаких существенных изменений в уже снижающейся смертности не наблюдается. Что касается вируса гриппа, то существует столько его разновидностей, что вакцины от одной формы могут быть бесполезны против другой, и одно исследование, в которое было вовлечено 50 000 работников почты, показало, что вакцинация против гриппа никак не повлияла на число отсутствий на рабочих местах по болезни. Кроме того, массовые вакцинации могут порой оказаться опасными, как, например, ныне печально известная общегосударственная программа вакцинации против свиного гриппа, проведенная в 1976 г. по распоряжению президента Форда. Эту программу в конечном итоге пришлось прекратить, поскольку вакцина, как обнаружилось, вызывала смерть и параличи среди пожилых людей.
К сожалению, от пневмонии все еще умирает много людей - в 1984 г. в Англии и Уэльсе от этой болезни умерло 24 687 человек. Смертность среди людей от 65 до 84 лет резко возросла с середины 1940 гг., несмотря на существование антибиотиков.
Начиная с 1860-1870-х годов, заболеваемость скарлатиной и коклюшем стала быстро идти на спад и достигла относительно низкого уровня еще до того, как появились антибиотики и иммунизация от коклюша. В 1860-х гг. на миллион детей в возрасте до 15 лет число смертей от коклюша составляло около 1372. К 1901-10 гг. эта цифра упала до 815, к 1921-30 гг. - до 405, а к 1940 г. почти до 140. К 1947-8 гг. смертность снизилась еще больше - до 73 случаев на миллион, а ко времени проведения общегосударственной программы вакцинации в конце 1950-х годов уровень смертности снизился до 5 случаев на миллион детей. Начиная с 1969 г., почти половина смертей приходилась на детей возрастом до трех месяцев15 - до того, как их начинают вакцинировать. В последние годы польза и безопасность вакцины от коклюша горячо обсуждались в медицинской прессе; в отношении риска повреждения головного мозга у детей, приводились следующие цифры: 1 случай на 750 и 1 на 100 000. В Глазго убежденный критик вакцины профессор Гордон Стюарт (Gordon Stewart) обнаружил, что условия жизни детей влияют на вспышки коклюша в три раза больше, чем вакцинация, и что существует намного больше доказательств того, что причиной заболевания может являться бедность. Другие исследования выявили, что одна треть пациентов, страдающих коклюшем, были ранее вакцинированы! Рутинное использование вакцины было прекращено в Швеции и Западной Германии, не вызвав при этом роста заболеваемости или количества смертей.
С начала XX в. количество заболеваний корью стало быстро уменьшаться, и к тому времени, как в 1968 г. появилась вакцина от кори, смертность уже упала до очень низкого уровня.
В 1860 г. дифтерия была причиной более 1000 смертей на миллион детей, но в период между 1861 и 1870 гг. смертность резко снизилась до обычного годового уровня, равного приблизительно 400. Хотя этот спад не был связан ни с каким специальным лечением, более позднее снижение смертности совпало с началом использования лошадиного антитоксина (1894), а затем с иммунизацией (1940). Если бы смертность от других распространенных детских инфекционных заболеваний осталась такой же или увеличилась в этот же самый период, то было бы естественным предположить, что введение антитоксина и вакцинация сыграли главную роль в снижении смертности от дифтерии в 1900 и 1942 гг. Однако смертность от коклюша и кори также упала в тот же самый период без какого-либо лечения и иммунизации, таким образом заставляя предположить, что существовали и другие факторы, например повысившийся уровень жизни, которые повлияли на уровень смертности и в случае дифтерии. Это подтверждается и статистикой из более бедных стран, где смертность от дифтерии в 100 раз выше. А данные по странам с более высоким уровнем жизни также показывают, что антитоксин и иммунизация никак не могли быть единственными факторами в снижении смертности от этой инфекции.
…
В странах с высоким уровнем жизни, таких как Дания, Швеция и Норвегия, смертность от дифтерии быстро снизилась без всякой вакцинации. Такова была ситуация до Второй мировой войны. Во время войны смертность в нескольких странах Западной Европы значительно возросла. В Дании иммунизацию стали проводить только с 1941 г., однако в Копенгагене, несмотря на то, что 95% детей было вакцинировано, наблюдалось удивительное увеличение количества смертей от 41 случая в 1942 г. до 1754 случаев в 1944 г.! В Норвегии дифтерия очень быстро затихла и практически исчезла к 1939 г., когда было зарегистрировано всего лишь 18 случаев на миллион. Только лишь после германской оккупации во время Второй мировой войны в связи с одновременно начавшейся сильной вспышкой дифтерии там впервые стали проводить иммунизацию. А в Германии, несмотря на иммунизацию, наблюдался поразительный скачок в заболеваемости дифтерией как до, так и во время Второй мировой войны. Возросшая перенаселенность, общее снижение санитарных норм и недостаточная сопротивляемость организма в связи с плохим продовольственным снабжением — все это, как оказалось, сыграло решающую роль.
Подобные доказательства, взятые из опыта других стран, показывают, что антитоксин и иммунизация не могли быть единственными или даже главными факторами снижения заболеваемости дифтерией в Великобритании.
Натуральная оспа имела относительно небольшое влияние на общее снижение уровня смертности в Великобритании в период между 1850 и 1970 гг.; она являлась единственным заболеванием, против которого вакцина существовала еще до 1900 г. Историк медицины Крейтон (Creighton) считал, что вакцина от оспы бесполезна, однако такое мнение не распространено. И тем не менее, недавний анализ снижения заболеваемости оспой в Лондоне привел к выводу, что вакцинация никогда не являлась единственным фактором.
"История натуральной оспы в XIX в. не подтверждает вывода, что вакцинация была единственным или решающим фактором в исчезновении этого заболевания в Великобритании. Более того, в эти же самые годы была разработана система контроля оспы, которая явилась основой успешной современной кампании по ликвидации заболевания".
Medical History, 1983
…
Несмотря на то, что снижение уровня смертности в основном произошло благодаря затиханию инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, таких как туберкулез, бронхит, пневмония, грипп, коклюш, корь, скарлатина, дифтерия и натуральная оспа, не последнюю роль в этом также сыграли и заболевания, передаваемые посредством воды, через молоко и пищу, такие как холера, дизентерия, диарея, тиф и нереспираторный туберкулез. Холера пришла в Великобританию из континентальной Европы в XIX в. Последняя эпидемия холеры случилась в 1865 г., с тех пор ее появление носило не столь серьзный характер. Угасание холеры является прекрасным примером того, что практические достижения не обязательно зависят от научного понимания. В 1854 г. Джон Сноу (John Snow), первый английский анестезиолог, пресек эпидемию холеры, которая угрожала району Сохо, тем, что всего лишь убрал рычаг у водокачки на улице Брод Стрит. Благодаря внимательному наблюдению он заметил, что все жертвы холеры пили воду из этого колодца, на основании чего сделал вывод, что холера распространялась посредством воды, зараженной неким живым организмом.
Основной спад диарейных заболеваний начался в конце XIX в. С начала 1900-х гг. это снижение значительно ускорилось, и к тому времени, как с 1930-х гг. для предотвращения обезвоживания в терапии стали применять регидратацию, диарейные заболевания упали на 95%. Нереспираторный туберкулез, который может возникнуть в результате употребления молока от коров, зараженных бычьим туберкулезом, также упал до очень низкого уровня еще до того, как стали применять специфическое лечение стрептомицином.
Снижение заболеваемости кишечными инфекциями - брюшным тифом и паратифом, которые являлись основной причиной смертей в XIX в., тоже было быстрым и началось до XX в. И хотя специфического лечения этих заболеваний до 1950 гг. не существовало, в Великобритании и США смертность от них к тому времени уже практически удалось ликвидировать.
…
Даже такие традиционные источники медицинской информации, как журнал "Ланцет", признают, что "...Законы в области здравоохранения и связанные с ними меры сделали, пожалуй, больше для улучшения состояния здоровья общества Великобритании и большинства других стран, чем все достижения научной медицины".
Однако если богатые западные страны в значительной степени искоренили инфекционные эпидемии, то в более бедных странах жизнь не так хороша. Население стран третьего мира сейчас страдает от тех же инфекционных заболеваний, которые были распространены в развитых странах в XIX в. Многие заболевания передаются посредством пищи и воды, зараженных болезнетворными организмами - фекально-оральный путь передачи. Они включают в себя диарею, амебную и бактериальную дизентерию, брюшной тиф, холеру, полиомиелит и инфекционный гепатит. Менее чем один из пяти человек в странах третьего мира имеет доступ к чистой воде. Недостаток чистой воды и размножение комаров и мух в застойной воде связаны с 80% заболеваний в мире. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, 25 миллионов людей умирают каждый год из-за отсутствия чистой воды и антисанитарии. Другой основной причиной плохого здоровья является бедность, которая сопряжена с недостаточным питанием и пониженной сопротивляемостью организма к инфекциям: в бедных странах смертность от коклюша выше в 300 раз, а от кори - в 55 раз.
…
"Главные почести за усмирение разрушительных эпидемий... должны были воздаться социальным реформаторам, которые выступали за более чистую воду, за лучшее удаление сточных вод и за повышение уровня жизни. Уменьшение количества смертей от инфекционных болезней является прежде всего их заслугой, а не результатом достижений ученых-медиков".