Тягость семейной жизни

Дикий Прапор

Well-known member
elivlad, а если попытаться найти компромисс?

Мне нравится ездить по окрестностям Минска на велосипеде, жене это не нравится.
ездите на машине. В красивом месте можно остановиться и погулять.

Мне нравится рыбалка. Жена к этому равнодушна.
На Нарочи и Браславских озерах можно не только рыбачить, но и купаться, кататься на лодке, грибы собирать и т.п. Да и поближе к Минску можно найти места, где совмещается рыбалка с другими полезностями и приятностями.

Мне нравится сплавляться на байдарке по реке и жить в палатке, для жены это дико.
Тут трудновато компромисс найти :) Если только рафтинг какой-нибудь на курорте. А вообще, такое увлечение можно и без жены реализовать. Или жить не в палатке.

Мне нравится кино, она предпочитает театр.
Если ей нравится театр, вряд-ли она откажется посмотреть на хорошую игру актеров в кинотеатре. А вы приглашали?
Я встаю рано и ухожу на работу и предпочитаю ложится до 12 ночи, жена предпочитает спать пока ее не разбудят дети, стучащие ложками по пустым тарелкам на кухне в ожидании завтрака, редко когда ложится раньше 12 ночи.
Вы же не в 9 вечера засыпаете? Значит время пообщатся все-же должно быть. А если нет, то ведь есть выходные.

Я строю дом за городом, ей это не интересно и непонятно и наслаждается городской жизнью.
А может быть ей будет интересна не стройка, а ландшафтный дизайн?

Я люблю путешествовать по странам и жить в максимально приближенных к местным условиям проживания и пропитания для ощущения национальных и культурных особенностей страны, она предпочитает комфорт в пятизвездочных отелях и их ресторанах, которые во всех странах одинаковые.
Живите в отеле и приобщайтесь к местному колориту во время исследовательских прогулок.

Но все это имеет смысл только если вы действительно хотите улучшить отношения в семье и готовы ради этого искать тот самый компромисс...а не просто пожаловаться пришли.
Причем искать лучше вместе с женой - одна голова хорошо, а две лучше :)

Svetira

тихий омут
elivlad, какой-то вы весь такой очень положительный получаетесь..:) Даже подозрительно..))) А жена - обычная..Бросьте её, не дотягивает она до вас...К чему вам все эти мучения?.. А с вашими качествами и умом "в девках" не засидитесь...:)

elivlad

New member
elivlad, а если попытаться найти компромисс?
ездите на машине. В красивом месте можно остановиться и погулять.

Но все это имеет смысл только если вы действительно хотите улучшить отношения в семье и готовы ради этого искать тот самый компромисс...а не просто пожаловаться пришли.
Причем искать лучше вместе с женой - одна голова хорошо, а две лучше :)
Ну разве можно сравнить велосипед с машиной? Это совсем не то. Абсолютно не то.
Компромисс я стараюсь находить, иногда находим, иногда получается но очень редко, чаще всего компромисс сводит на нет все удовольствие.
Причем напрягает обоих.

elivlad

New member
Хочу заметить, что я не жалуюсь.
Я делюсь своими чувствами, ощущениями, мыслями.
Я даже не требую понимания.
Я просто из беседы на форуме ищу для себя рациональное зерно.
Пусть 99% советов будут бесполезными именно для меня, но окажутся полезными другим, а 1% окажется ключом к решению моей проблемы и это будет то, что надо.

elivlad

New member
elivlad, какой-то вы весь такой очень положительный получаетесь..:) Даже подозрительно..))) А жена - обычная..Бросьте её, не дотягивает она до вас...К чему вам все эти мучения?.. А с вашими качествами и умом "в девках" не засидитесь...:)
Вы еще не знаете моих недостатков...
И вообще женщины ведь разные. Одним что-то нравится, других это бесит.
Но это уже выясняется после брака в процессе жизни.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Хочу заметить, что я не жалуюсь.
Я делюсь своими чувствами, ощущениями, мыслями.
Я даже не требую понимания.
Так почему вы не скажете о своих чувствах своей половине??????
Ведь найти выход вместе гораздо легче, чем одному пыкаться-мыкаться....
Можно договориться, рассказав о своих переживаниях и чувствах. Можно даже признаться, что вы отдалились друг от друга. И вместе работать над сложившейся проблемой. Ведь, вероятно, вашу жену тоже что-то не устраивает и она, возможно, тоже молчит..... А это не есть хорошо.
Уложите детей спать, вечерком, и поговорите о вас обоих, о том, что бы вам хотелось, чего вы хотите и ищите. За бокалом вина........ :wub:

Svetira

тихий омут
Вы еще не знаете моих недостатков....
elivlad, слово "ещё" заинтриговало... Почему-то очень захотелось их узнать..Для полноты ощущений..:)
И ещё: возможно, я где-то это упустила..а сколько вам лет?..если не секрет..)) ..и вашей супруге?..

Дикий Прапор

Well-known member
Компромисс я стараюсь находить, иногда находим, иногда получается но очень редко, чаще всего компромисс сводит на нет все удовольствие.
Причем напрягает обоих.

Если напрягает, то это не компромисс. Компромисс должен удовлетворять обе стороны. А вообще, неоднократно прозвучавший совет обсудить все с женой (особенно за бокальчиком вина :) ) самый верный. Она ведь, судя по всему, не подозревает даже, что уже есть что обсуждать.
Чтобы проблему внутрисемейных отношений решать, нужно чтобы о ней были осведомлены все участники.

elivlad

New member
Так почему вы не скажете о своих чувствах своей половине??????
Ведь найти выход вместе гораздо легче, чем одному пыкаться-мыкаться....
Можно договориться, рассказав о своих переживаниях и чувствах. Можно даже признаться, что вы отдалились друг от друга. И вместе работать над сложившейся проблемой. Ведь, вероятно, вашу жену тоже что-то не устраивает и она, возможно, тоже молчит..... А это не есть хорошо.
Уложите детей спать, вечерком, и поговорите о вас обоих, о том, что бы вам хотелось, чего вы хотите и ищите. За бокалом вина........ :wub:
С чего Вы взяли что я с женой не обсуждал эту проблему?
Разговор обычно плавно переходит к теме что кого не устраивает и почему, а далее идет взвешивание недостатков друг друга, сортировка по критерию значимости, а дальше кто-то в чем-то начинает уступать другому например под лозунгом "лишь бы дети были счастливы" или "это пройдет, важно сейчас сохранить семью".
Но это не значит что человек стал другим, что жена бросится играть с мужем в стрелялки на компьютере, а муж начнет вышивать цветочками.

Svetira

тихий омут
elivlad, уж не кризис ли "среднего возраста" маячит?... Классический..:) Я серьёзно..

Ну, а недостатки, недостатки где?:)

elivlad

New member
Давайте исходить из того, что уже были и компромисы, и разговоры, и попытки решить проблему работой, развлечениями с друзьями по-раздельности и тп.

Что по-вашему может объединять супругов, какие увлечения, хобби, курсы и тп из личного опыта, а не из теоретических рассуждений.
Отдельное спасибо за комментарии Дикому Прапору.

elivlad

New member
elivlad, уж не кризис ли "среднего возраста" маячит?... Классический..:) Я серьёзно..
Не пугайте меня.
Я думал кризис среднего возраста у нас уже прошел как буря в пустыне.
Второго я не переживу.

Дикий Прапор

Well-known member
elivlad,
так может лозунг поменять? Не "лишь-бы дети были счастливы" а "давай попробуем, может нам это понравится?"
В первом случае вы стараетесь для детей, во втором для себя ;)

Со мной на танцы ходит семейная пара (обоим по 35). Говорят, совместный процесс обучения танцу их очень объединил - это практический опыт.
А еще сейчас много тренингов, Синтон тот-же - можно вместе сходить туда - это теория.
Хотя давно, когда мы еще не были женаты :) мы вместе прошли один тренинг - на наши взаимоотношения повлияло хорошо-стали лучше понимать друг друга. а то ведь бывает - вроде друг с другом разговариваем, а каждый слышит только себя.
Только, опять же не стоит это рассматривать как попытку решить психологическую проблему, лучше отнестись как к приключению...можно даже с юмором :)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
С чего Вы взяли что я с женой не обсуждал эту проблему?
Разговор обычно плавно переходит к теме что кого не устраивает и почему, а далее идет взвешивание недостатков друг друга, сортировка по критерию значимости...
Проходили :twisted:.

Так договоритесь не касаться этой темы. Начните разговор с того, как она видит свой выходной день, как вы его видете. Что бы вы хотели сделать в ваш взаимный выходной ;). Глядишь, и интересы взаимные могут нарисоваться....
Главное всё спланировать вместе, взаимно, с желанием, и привести запланированное в жизнь... :spiteful:...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
И ещё... Иногда НУЖНО ставить детей на второе место, а себя на первое.... Хотя бы на пару часов ;). ИМХО.

Ведь дети будут счастливы, когда счастливы родители, и наоборот ;).

elivlad

New member
elivlad,
Со мной на танцы ходит семейная пара (обоим по 35). Говорят, совместный процесс обучения танцу их очень объединил - это практический опыт.
А еще сейчас много тренингов, Синтон тот-же - можно вместе сходить туда - это теория.
Хотя давно, когда мы еще не были женаты :) мы вместе прошли один тренинг - на наши взаимоотношения повлияло хорошо-стали лучше понимать друг друга. а то ведь бывает - вроде друг с другом разговариваем, а каждый слышит только себя.
Только, опять же не стоит это рассматривать как попытку решить психологическую проблему, лучше отнестись как к приключению...можно даже с юмором :)
Только не смейтесь... Моя супруга профессиональная танцовщица, а сам я имею определенное отношение к психологии.

Svetira

тихий омут
elivlad, ну, дайте, дайте мне ваши недостатки..:)) Иль скажите, что не скАжите..:)

Summertime

I don't belong here
Дикий Прапор,
Спасибо за стОящие советы. :) Я тоже считаю, что семейные проблемы нужно преодолевать вместе и только вместе. А "отдыхания" по отдельности только опустошают, отдаляют... не дают общих воспоминаний...

Сверху