У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эвелинка

Well-known member
приветик, господа многодетные мамы!!! со всеми прошедшими и грядущими праздниками вас!!!!
пришла просить профессионального совета))))
как вы справляетесь с мамским "выгоранием"?
когда все бесит, кажется безнадежным и невозможным, опускаются руки, ни во что не веришь и ничего не хочешь?))) это не пмс если что))))

Solar

Well-known member
Эвелинка, вот я, подводя итоги прошедшего года, поняла, что осень и декабрь просто не заметила... Пролетели как один миг в постоянных заботах - домашние дела, школьные и садиковские проблемы, отчетные концерты и утренники, родительские собрания, работа. Сейчас чувствую только усталость. Даже отказалась принимать гостей (муж в обиде). По своему опыту знаю, что пройдет. Нужно на какое-то время убрать все вечерние (когда дети уже спят) дела, которые могут подождать. Чаще всего, это хобби. И очень важно вовремя ложиться спать, для меня это не позднее 22.30. Отдых очень важен. Раньше могла и спать мало, и делать много. Теперь уже так не могу. Уже почти не переживаю по этому поводу, просто приняла, что теперь я вот такая. То ли возраст, то ли погода, то ли выгорание.
Ну и всегда фраза в голове - все пройдет, и наступит новый день. Еще стараюсь жить одним днем, не планируя много всего (мне это очень трудно дается, привыкла все планировать далеко вперед). Если планировать много дел, какая-то часть всегда остается несделанной. И вместе с несделанными делами постепенно накапливается недовольство собой, раздражение на детей и близких.

А вообще, я уже жду весну и солнышко. Рановато, конечно, но силы придает:))).

Последнее редактирование:

maramara

Люблю свою семью!
Эвелинка, тоже случаются такие моменты. Но очень кратковременно и смазано, поэтому окунуться не успеваю.)))
Для себя поняла, что в запасе есть просто вагон и маленькая тележка оптимизма))) и это спасает. Верю и знаю, что лучшее еще впереди, что много всего хорошего еще будет в жизни нашей семьи, детей. Планирую отдых, очень его ждем всегда, обязательно какие-то семейные выходы - хороший фильм в кинотеатре подойдет идеально.
Редко, но выезжаем с супругом на уик-енды в Вильнюс, обычно осенью или в начале зимы, чтобы побыть вместе, побродить, накупить чего-то интересного))).
Спасает фототерапия ))) - так я называю наши семейные фотосессии. Смотрю на получившиеся фото и понимаю. что все хорошо, все вместе, все здоровы .все счастливы.))
Очень помогают истории мам, у которых детки болеют тяжело. Стараюсь немножко помогать, заряжаюсь оптимизмом этих людей и понимаю надуманность некоторых своих проблем.
И еще мне нужно большое количество дел.))) Без этого я не могу - закисаю и "начинаю думать недобрые мысли" ))). А четкий список дел в голове меня организовывает и мобилизует.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Эвелинка, спасаюсь отдыхом. Например мы сейчас с мужем на отдыхе и без детей. Прошедший год был очень морально тяжелым для меня и для моего мужа. Мы устали. Я устала очень сильно, так как незаметно стала для всех если не желеткой,то тем, кому постоянно сливают проблемы и негатив и я этими проблемами переполнилась. Сейчас расслабляюсь. Нам повезло, детки подросли и теперь их берут бабушки, в этот раз или родители согласились пожить у нас.
Но даже отдых с детьми меня очень мильно расслабляет и родпиьывает. Просто мы сейчас на отдыхе с лечением, детям тут было бы скучно. За то я счастлиап. Понимаю, что массажи,ванны и пр. это то чего мне не хватало последние лет 20

Шококо

Active member
Эвелинка, радости вам в жизни побольше! Может в обязательном пордке придумайте для себя что-нибудь приятное? Например, серию любимого сериала, или хороший фильм, под чашечку чего-нибудь? Фитнес? Вечернюю прогулку в одиночестве/с мужем/...? запланируйте встречу с подружками или поход в кино и обязятельно это сделайте? а может шоппинг?

Эвелинка

Well-known member
спасибо, девочки, за дельные отзывы!)
вообще хандра мне несвойственна, я незлопамятна, отходчива, оптимистична)))
но сейчас не знаю прямо что со мной))))
недавно был годик у малыша, потом НГ)
годик гуляли более маштабно, готовились. нг чуть попроще, но все же....и сейчас я чувствую прямо какую-то вековую моральную усталость)))))
все, что вы написали - это хорошо и работает) но! вдвоем с мужем ничего нереально абсолютно. тока часик как всех уложим.но зачастую тогда уже мне реально ничего не надо(
про отдых...ну, в лучшем случае летом и не совсем то, что бы я хотела))))
про выходы-выезды все вместе куда-нить - в целом мы такое зачастую практикуем и в осн я получаю удовольствие от такого...а сейчас даже мысль об этом мне неприятна)))
одной вырваться тоже сложно....ну вот редко отпускают( но вчера заехала подруга - мы с ней часик по улице погуляли- потрещали - ооооооо, как же славно!!!!
понимаю, такой период, надо собраться)))) переждать))) но чет не знаю где сил взять на это)))думаю, поною хоть тут многодетным мамкам)) кто, как не они, поймут меня!))))

Шококо

Active member
вдвоем с мужем ничего нереально абсолютно
я если что-то лично для себя? без мужа в смысле? можно же придумать релакс...например в дневной ребенкин сон, книжечку почитать, потанцевать/гимнастика, то же кино.
но чет не знаю где сил взять на это)))
витамины!!! и прогулки! лично мне прогулки, очень помогали, я отдыхала гуляя...

+ было у меня ритуальное чтение перед сном, с чайком и медом или с семками..по настроению. Я чессловов ждала этого момента, когда все уложны и можно почитать немного. Когда все интересное было перечитано выходила в это время с собакой на улицу.... еще очень помогает какое-нибудь творчество. В одно время я осваивала выпечку из дрожжевого теста + и детей подключала, чтобы не мешали, а были заняты тоже.

ну и еще... есть такой момент...короче, когда мне было совсем плохо, много всего навалилось со всех сторон и ничего не хотелось делать, была аппатиция, опускались руки. закрывались глазки и вообще казалось, что хочется лежать и ничего не делать (считай "умереть") мне моя подруга-психолог посоветовала "умереть", т.е. лечь и лежать, сложа ручки, закрыв глазки и ВСЕ! не реагировать ни на что.....знаете меня на долго не хватило. пришло осознание, что "умерать" я все же не хочу и все же хочу что-то делать, хотя бы встать в данную минуту и погонять разбушевавшихся на тот момент детей:))) после этого в принципе и занятия себе стала находить, и время на них....

maramara

Люблю свою семью!
Эвелинка, просто малышок Ваш, Николаша, требует повышенного внимания. предполагаю)).
Мне стало легче, когда младшему сыну исполнилось два и в это же время я отлучила его от груди. Почувствовала себя намного-намного-намного свободнее физически.

Maslinka

Active member
Эвелинка, может, у вас физическая усталость, особенно если младшенький на ГВ, но даже если и нет, то бессонные ночи, зубки, ношение на руках, походы по полькам, катание коляски и много-много других малышковых забот (да и домашних дел) дают о себе знать. Я со вторым ребенком где-то после 1 года ГВ почувствовала такую вековую усталость у себя, что решила свернуть ГВ (тем более, что у меня начались какие-то непонятки со здоровьем), поэтому к 1 г 4 м полностью свернулась с ГВ, и сразу пошли улучшения моего физического и морального состояния. А вот первого и третьего кормила до 2 лет, т.к. не чувствовала никакой особой усталости у себя.
В любом случае надо как можно больше стараться отдыхать, даже в ущерб чему-то другому, ведь здоровье мамы (и физическое и моральное) - на 1 месте.
Кроме того, сейчас зима, столько мало солнца мы получаем, что даже здоровые люди, не обремененные детьми, чувствуют усталость, так что надо солнышко ловить по максимуму и ждать веснууууу!!!!!!!

Привет всем! Можно и мне в вашу дружную компанию
Добро пожаловать!!!

мы свою старшую просватали. Свадьба летом. После нг будем начинать готовиться в этому особенному событию
ЗдОрово!!! Сил вам и удачи !!! А сколько старшей (если не секрет :) )?

Нам тоже так никто и не позвонил, не позвал;не по прописке(откуда кстати у них могут быть данные по многодетности, если ре ходит в школу в другом районе?), не по фактической учебе((.
А бывает так, что после каникул дают?
Ну что, получили свои конфетки :)?
Мы как-то один раз свои конфеты только в феврале забрали (а у соц педагога еще коробки оставались для незнаюшек и забывашек :))) )
Вам должны дать конфеты в школе, куда вы относитесь по всеобучу (прописке) (к вам всеобуч в сентябре приходил переписывать детей?). Во всяком случае мои старшие ходили в школу не по прописке, а конфеты нам выдавали в школе по прописке, в т.ч. и младшему, к-рый еще не ходил в садик.

В этом году мы пока только получили 1 коробку конфет в детсаду на младшего.

Олива

New member
а я прошу поставить телефон на громкую связь, позвонить однокласснице и спросить что задавали)
тоже метод, но я бы восприняла это, как открытое недоверие) может вызвать обиду у ребенка, думаю...

я тупо ничего не делаю, отдыхаю. даю себе время "подзарядить батарейки". делаю себе какие-то радости- шоколадку струщить или с подругой встретиться, принять ванну или в наушниках полежать и послушать музыку и тп. у каждого свой релакс.

Даже отказалась принимать гостей
очень понимаю.

И очень важно вовремя ложиться спать
+1

А вообще, я уже жду весну и солнышко.
вот буквально пару часов назад я себя словила на этой же мысли) и сама себе поулыбалась, что еще толком зимы не было, а я уже жду весну и солнышко.

Может в обязательном пордке придумайте для себя что-нибудь приятное? Например, серию любимого сериала, или хороший фильм, под чашечку чего-нибудь? Фитнес? Вечернюю прогулку в одиночестве/с мужем/...? запланируйте встречу с подружками или поход в кино и обязятельно это сделайте? а может шоппинг?
дада) этот рецепт мне оч помогает)

Привет всем! Можно и мне в вашу дружную компанию.
:friends:

lisenok

Хитрый зверек
Maslinka, Не, не получили. Мы сейчас не в Минске, поэтому смысла узнавать пока нет. А там уже и каникулы закончатся. Видимо тогда и спросим. Учительница-ответственная за подарки наша классная. И я почему-то чувствую себя бедной родственницей когда в очередной раз отправляла мужа спросить ну когда(ему это тоже удовольствие не доставляет).
По поводу всеобуча: мы живем не по прописке детей. К нам приходила каждый год учительница из школы, к которой относиться этот дом. Но мы пошли не туда. Так где, в случае чего концы искать: в школе по прописке, в школе по проживанию или в школе, где учится?
У нас в школе, видимо, многодетных не много, вот и занимаются нами как попало( Хотя обеды бесплатные, как и обещала, она нам сразу сделала, после удостоверения.

Gem

New member
но я бы восприняла это, как открытое недоверие)
самое интересное, что она воспринимает это нормально, т.к. первый самый звонок был по ее инициативе))

Эвелинка, может, у вас физическая усталость
мне кажется, что это и физическая и моральная.
Мамочки в декрете обычно общаются с детьми и "с собой"...и, как правило, каждый новый день похож на предыдущий...это как день сурка...
Мне тоже порой кажется, что больше сил нет, НО тут же приходит осознание, что детки, которые у нас есть - это наше счастье, и за это счастье нам иногда вот так приходится "бороться"...
и
я тупо ничего не делаю, отдыхаю. даю себе время "подзарядить батарейки"
вот это нужно делать обязательно, даже если это 5-10 минут в день

Эвелинка

Well-known member
еще раз спасибо, девочки!)
да, на Гв...не могу понять влияние ли этого фактора так сильно....среднюю кормила до 2.1..нормально себя чувствовала...
вроде именно ГВ меня пока не выматывает...спим по ночам в принципе ттт)))
наверное, все в общем))) и мелкие неприятности, и маленький сынок и небольшой кризис средней и уроки старшей...
и это все на мой личный кризис)))) как-то так.
стараюсь отвлечься)) в карты вчера играли)) 100 лет этим не занимались))) мечтаю завтра в баньке отмокнуть))
ну и да, солнышка хочется!)))

И-ра

New member
На счет "мамского" не скажу, но я отлично заговариваю выгорание у обеспеченных людей :)
В хоспис, все в хоспис. Хоть на денек.
Всем помогло на этапе ознакомления "а что это такое, кто там находится и что им нужно"

вообще хандра мне несвойственна, я незлопамятна, отходчива, оптимистична)))
но сейчас не знаю прямо что со мной))))
Нет ли у вас в подсознании того, что ваша жизнь не соответствует общепринятому идеалу?
Напомню, что нынешний эталон - это кто-то вроде А. Джоли, у которой муж сам Б. Питт, носящийся с истеричной и больной женой, которая вся сама красавица-раскрасавица, очень востребована в профессии, зарабатывает миллионами, с кучей детей, которые, конечно же, только радуют родителей.
Ну, если не А. Джоли(Водянова, Бэкхем), которой за Питта и миллионы прощают кучу детей, тогда в идеалах либо баба с яйцами, которая всё сама-сама(Москва слезам не верит), либо женщина богатого мужчины (с просторной квартирой, дорогой машиной, Мальдивами-мехами-бриллиантами)
А сидение в обычном доме со своими обычными детьми на обычную з/п мужа - это полный отстой. Надо быстрее выйти на обычную работу, чтобы создавать прибыль чужому дяде и с коллегами обсуждать необычных чужих Питтов с Мальдивами.

Например, серию любимого сериала, или хороший фильм, под чашечку чего-нибудь?
Для меня всегда было оскорбительным, если фильм (не фэнтэзи и не военный) интереснее и насыщеннее моей жизни :)

Ксинди

VIP Мама
понимаю, такой период, надо собраться)))) переждать)))
так и есть ;)

но чет не знаю где сил взять на это)))
мне помогает собраться и дальше жить с оптимизмом прослушивание или просмотр ведических лекций или посмотреть-почитать что-то по психологии. Тогда выстраивается пазл (осознаются причины происходящего или закономерности) и раздражение с усталостью уходят.

Gem

New member
Поздравляю всех Вас с наступающим Рождеством!

В Рождество хочу Вам пожелать,
Чтобы в доме были мир и благодать,
Пусть в семье все будут счастливы, здоровы
И побольше в жизни впечатлений новых!

868919185.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху