У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

-Мария-

Active member
Спасибо , девочки!!!

а как ты соночков неофициально дома называешь?
Валентинушка, Валентинчик, если злюсь-Валик!
Доминошка,Доминоша, в шутку-Домик
БЕнушка

mahsa, с ключиками!!!

бо для дого, чтобы дали обед ей приходится оставаться в продленке, а это час потерянного времени, поэтому остается не всегда... да и на тренировку спешит вечно...
а у нас как раз трени ровки сразу после школьного обеда, мы кушаем в школе и потом везу его в басик-оч удобно
короче со справками произвол, позвоню в РОНО, должен же быть какой-то единый документ

Яра

New member
У нас аналогичная ситуация. И знающие люди нам тоже посоветовали такой вариан. Я полазила в законах и формуровках --- никаких нарушений вроде нет. Собираюсь через пару месяцев еще на консультацию в одно окно сходить, чтоб уже точно знать.

Но - имеются родители-пенсионеры, не имеющие собственности в Минске.

По новым правилам, вселение родственников лишает на пять лет права постановки на очередь нуждающихся. Уточняется, что ухудшением жилищных условий является вселение несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, супругов, нетрудоспособных родителей, если они до этого были обеспечены общей площадью жилья от 15 кв.м и более в этом же населенном пункте. В таком случае эти граждане не могут быть приняты на учет в течение пяти лет.
http://www.map.by/news/Stroitelstvo/20100108205337.html

Прописал родственников — ухудшил условия

Вселение родственников лишает собственника или нанимателя жилья на 5 лет права постановки в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Ухудшением жилищных условий является вселение несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, супругов, нетрудоспособных родителей, если они до этого были обеспечены общей площадью жилья от 15 м2 и более в этом же населённом пункте. В таком случае эти граждане не могут быть приняты на учет в течение пяти лет.
По действующему законодательству вселение супругов, несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей не является ухудшением жилищных условий — к ним это правило не применялось, и граждане признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Новый указ допускает: если родители-пенсионеры переедут к своему сыну или дочери на постоянное жительство из другого города, то стать на очередь будет можно.
http://kurjer.info/2009/12/09/v-ochered-na-zhilyo-po-novym-pravilam/

Получается, что родители могут и не иметь собственность в Минске, но если там, где они проживают на данный момент по 15 метров (или более) на человека, то прописав их к себе вы ухудшите свои условия.

я вот сейчас маман свою прописала к себе, так сказать, если кто-нибудь у нас проклюнется, то чтобы потом еще раз строится... но во-первых, никто не клюет, а во-вторых по новому порядку постановки на учет нуждающихся мы не влазим, так как у родителей мужа есть пару десятков лишних метров...

К членам семьи нанимателя или собственника жилого помещения относятся супруг, супруга, их дети и родители, нетрудоспособные члены семьи, иные граждане, если они совместно проживают и ведут совместное хозяйство. Таким образом, на учет нуждающихся принимаются граждане, если обеспеченность общей площадью жилья на каждого проживающего составляет менее 15 кв. м общей площади. Причем в этом случае учитывается общая площадь жилья, находящегося в собственности в этом же населенном пункте у членов семьи. Например, у супруга есть в собственности, кроме занимаемого, другое жилье, или у другого члена семьи имеется жилье в этом же населенном пункте. Расчет норматива обеспеченности общей площадью жилья при решении вопроса о постановке на учет нуждающихся производится, исходя из совокупности общей площади этих жилых помещений.
http://www.map.by/news/Stroitelstvo/20100108205337.html

Я так понимаю, родители мужа должны быть прописаны вместе с вами, тогда их площадь будет учитываться.

Яра, c этим новым законом пока еще большая путаница.
Но главное, что этот закон обратной СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. То есть, если я стою, значит уже стою. А когда предложат строительство, уже будут смотреть на другие законы: расчет кредита, субсидий и т.д. --- в них пока изменения не вносились.
И к тому же, если прописать родителей-пенсионеров ИЗ ДРУГОГО ГОРОДА --- это не нарушение даже этого закона. И их метры в другом городе тут не причем, так как они (родители) не собираются становиться ни на какую очередь. Им по сути остается наша квартира. А то что они будут прописаны у нас, лишь повлияет на расчет НАШЕЙ кредитуемой площади.
Это так как я на сегодняшний дель все это понимаю. Но не утверждаю, что права на100 %. Поэтому и собираюсь еще на консультацию попозже (пусть в исполкоме сначала сами разбирутся, что к чему-- так как закон в силу еще не вступил, точных комментариев исполкомовцы еще не знают)

Яра

New member
Про другой город понятно, что не нарушение.
но если там, где они проживают на данный момент по 15 метров (или более) на человека
Здесь я имела ввиду в Минске.

(пусть в исполкоме сначала сами разбирутся, что к чему-- так как закон в силу еще не вступил, точных комментариев исполкомовцы еще не знают)
Это точно.

антрацит

New member
ок, понятно, с этим пунктом надо разобраться...
Сообщение от tani8

У нас аналогичная ситуация. И знающие люди нам тоже посоветовали такой вариан. Я полазила в законах и формуровках --- никаких нарушений вроде нет. Собираюсь через пару месяцев еще на консультацию в одно окно сходить, чтоб уже точно знать.

у меня параллельно еще вопрос возник: мы прописаны вместе со свёкром в кв-ре. жилплощади не хватает. как я уже давно писала.
членом нашей многодетной семьи он не является и льготный кредит на него не распространяется. получается, что при получении кв-ры ему выделят 20 метров тоже ( при условии продажи нынешней кв-ры), а вот если его тоже поставить на очередь, ведь тогда ему будет положено не 20, а 36 метров, так будет правильно?

Shorenok

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, (или киньте ссылкой).
Ситуация моей знакомой: семья из четырех человек (папа, мама, бабушка и ребенок), застройщик - бабушка. выплачивают кредит за недавно построенную квартиру. Ждут пополнения, им сказали, что субсидия по рождению второго ребенка им не положена. Это правильно?
И еще: как теперь начисляется субсидия после рождения второго и последующих детей? Я нашла, что только равными долями на весь срок выплаты кредита. Раньше же было три варианта: равными, вся субсидия в начале периода выплаты (очень удобно, если мама в декретном и семья живет на зарплату папы), вся субсидия в конце оного периода (т.е. выплачиваем, скажем, не 20, а 17 лет). Теперь это не действует? Заранее спасибо.

luna-2000

New member
У меня Виолетта левша. тетрадь ложила практически вертикально
я хоть и не левша,но тетрадь тоже так ложу:)
ПУМА и МАРИЯ!!!
Девочки,поздравляю!!!
Не своя сегодня мама,
И отец от счастья плачет...
На четыре килограмма
Стали вы теперь богаче.
Скажут все вам, без разбора
Все подвижно в этом мире:
Где четыре было — скоро
Будет семьдесят четыре!
Вот и выпьем всем народом,
И прославим на века мы
То, что сделала природа
И конечно — папа с мамой!

антрацит, У вас очень не типичная ситуация, и лучше всего вам сходить на консультацию в «Одно окно», а потом и нам расскажите.
По поводу 36 метров – это только если ОДИН человек стоит на очереди и строит себе однокомнатную квартиру, а во всех остальных случаях просто +20 м.. А может вам действительно стоит поставить свекра на очередь? Вдруг удастся выбить для него 1 ком квартиру (раз вы свою продадите). Хотя при сносе домов такой вариант не проходит – просто начисляют по 20 м на человека

Ситуация моей знакомой: семья из четырех человек (папа, мама, бабушка и ребенок), застройщик - бабушка. выплачивают кредит за недавно построенную квартиру. Ждут пополнения, им сказали, что субсидия по рождению второго ребенка им не положена. Это правильно?

Думаю, да. Просто во всех документах о финансовой помощи фигурирует такое понятие, как молодая семья. А раз застройщик бабушка – это уже не МОЛОДАЯ, а просто семья. А если переоформить право собственности на мужа (сына), чтобы получить эту финпомощь? Или свекровь боится, что невестка потом квартиру заберет?

И субсидия теперь погашается только равными долями на весь срок выплаты кредита (так государству выгоднее).

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Девочки, очень заинтересовалась по поводу прописать маму. Она у меня в другом городе. Но там где она прописана метров то хватает.И потом они ж с папой в браке. Родитель для прописки может должен быть одиноким?...
Счас покопаюсь еще сама, но может кто знает?

Irinka-22

КГ-5
Девочки, очень заинтересовалась по поводу прописать маму. Она у меня в другом городе. Но там где она прописана метров то хватает.И потом они ж с папой в браке. Родитель для прописки может должен быть одиноким?...
Счас покопаюсь еще сама, но может кто знает?

Прописывайте, не сомневайтесь. Мы прописали маму и свекровь. В итоге минус 40м2. Лишних только 8м2. Обе замужем. Свекровь из другого города. Главное, чтобы у них в собственности ничего небыло.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
А мамы собственность в другом городе-т.е. уже не получится, да?

IrStar, если мама пенсионерка и из другого города, тут проблем быть не должно не зависимо от ее семейного положения и наличия собственности в другом городе.

Прописывайте, не сомневайтесь. Мы прописали маму и свекровь. В итоге минус 40м2. Лишних только 8м2. Обе замужем. Свекровь из другого города. Главное, чтобы у них в собственности ничего небыло.

А в какой момент нужно/можно прописать родителей: до того, как предложат строительство? или уже после предложения, но до расчета кредита? Или вообще не важно? И что по этому поводу потом говорят в исполкоме: пытаются ли там возмущаться или молчат (они ведь все понимают, для чего это делается – только возразить не могут, ведь по закону можно)????

Irinka-22

КГ-5
А в какой момент нужно/можно прописать родителей: до того, как предложат строительство? или уже после предложения, но до расчета кредита? Или вообще не важно? И что по этому поводу потом говорят в исполкоме: пытаются ли там возмущаться или молчат (они ведь все понимают, для чего это делается – только возразить не могут, ведь по закону можно)????

До подачи документов в исполком на включение в списки на льготное кредитование.
Молчат, хотя конечно понимают.

У нас уже в декабре попросили в банке справки из БРТИ на бабушек. Правда только на собственность в Минске. И даже без девичьей фамилии. Но это они перестраховались.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Garuana,
Irinka-22, Скажите, пожалуйста, вы их прописали, а пенсию тоже перевели? А их пенсия входодила в бюджет семьи, когда подсчитывался совокупный доход?

Irinka-22

КГ-5
Garuana,
Irinka-22, Скажите, пожалуйста, вы их прописали, а пенсию тоже перевели? А их пенсия входодила в бюджет семьи, когда подсчитывался совокупный доход?

Пенсия у свекрови по карточке, бо не в Минске. А мама пошла спросила на почте, ей сказали, как хотите. И она оставила там.

В совокупный доход пенсия не входит, мы же строимся своей семьёй, а они остаются прописанными в старой квартиры. Мы оплачиваем только свои лишние 8 метров из всей квартиры 48м2 (по 20м2 ушло на бабушек).

Удачи.

У нас в декабре справки просили только на состав семьи, которым строимся. Бабушек не трогали)

Справки попросили уже в банке (их служба безопасности) при оформлении непосредственно льготного кредита.

Garuana

Поверь в мечту!
Справки попросили уже в банке (их служба безопасности) при оформлении непосредственно льготного кредита.
Думаю, у Вас попросили справки для того, чтобы знать принадлежащие именно вашей семье (тем, кто строится) метры. А не потому, что по новому указу считают и площадь родителей для оценки нуждаемости и постановки на очередь. Метры в собственности членов семьи, которые не претендуют на строительство, для кредита не имеют значения.

IrStar, мой другой случай.. У нас бабушка (свекровь) собственник квартиры, в которой мы живем, единоличный, но не прописана. Т. е. у нас в собственности нет никаких метров. Поэтому не могу ничего вам ответить)

антрацит

New member
У вас очень не типичная ситуация,
разве? а мне казалось много семей так живет... видимо действительно придется мужу идти в исполком... как только он что-то разузнает, сразу отпишу. может кому еще поможем, хотя бы советом...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху