Какой закон нас охраняет?
В ЖЭС-99 г. Минска нам рассказали, что если сосед включил перфоратор в любое время выходного или праздничного дня это прямое нарушение, потому что Совмин Беларуси 31.12.2006 года принял Постановление №1805, которое (п.20) разрешает производить ремонтные работы, создающие шум и вибрацию только в рабочие дни с 9 до 19 часов.
Кроме того, существуют Правила пользования жилыми помещениями, (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 14, 8/2546). Согласно этим правилам, граждане обязаны не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома. Также не имеют право создавать повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.
Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина.
То есть распространенное мнение о том, что до 23 часов шуметь можно является ошибочным - шуметь нельзя вообще. И если ваши соседи глухие и смотрят семичасовые новости на всю катушку - пусть купят себе наушники, потому что все остальные имеют право отдыхать после рабочего дня.
Кому жаловаться?
Если соседи слишком громко веселятся или слишком усердно делают ремонт в непредназначенное для этого время, вы должны обращаться в ЖЭС. Представители этой службы сначала вежливо поговорят с нарушителями, а если это не поможет - составят протокол. И тогда любители повеселиться и благоустроить свое жилье за счет спокойствия других расстанутся с немаленькой суммой от 10 до 30 базовых величин - это от Br350 000 до Br1 050 000. Возможно, такой удар по кошельку, отучит соседей шуметь.
Читать полностью:
http://www.interfax.by/article/40540
Я из-за этой же проблемы переругалась с двумя соседями: один, сверлил в выходные и будние в любое время всю нашу жизнь в этом доме. После заявления в ЖЭС, и милиции он перестал вообще "делать ремонт"... иногда молотчком постучит или чего-нить попилит... А тут еще один моральный урод завелся! ремонт у него исключительно по выходным и исключительно в обеденное время, когда ребенку нужно спать. Пыталась с ним разговаривать нормально: мол, пожалуйста, когда спит ребенок не сверлите... в ответ: что хочу то и делаю, да пошла ты, никого не боюсь. Мать это тупого лба, вообще мне сказала, что я бессовестная, и "сколько твой ребенок будет спать, истеричка?" Я пыталась сказать, что мне важно, чтобы именно на время дневного сна не сверлили, в другое время пожалуйста... Но бесполезно...В итоге, поплакав, я вызвала милицию.... в очередной раз услышала много всего "приятного" о себе и своем ребенке... Сегодня понесу заявление в ЖЭС. И буду писать заявление каждый раз, как только они хотя бы раз ударят молотком в неположеное время! Это уже дело принципа! Но есть же и нормальные люди: соседи пару этажами выше, когда мы их попросили дать ребенку поспать (в выходной) дали номер своего телефона, чтобы мы им сообщили когда ребенок проснется и можно начать работать. Строители новых соседей, которые делали перепланировку, даже в будние дни по просьбе не шумели... Мораль: с хамами и моральными уродами нечего разговаривать, надо бороться!!!