Учить читать

kolesnikova

New member
Караул написал(а):
Может, это вы так любите вешать свои комплексы и проблемы, что усердно ищите их в каждой теме?

я от своих детей никогда не требовала идеального почерка, чтения быстрее всех в классе и т.д. и т.п. А если в 6-м классе моей дочке снижали оценки из-за того, что ей вдруг взбрело в голову писать очень мелким и вычурным почерком - я ходила разбираться с такими учителями, т.к. считаю это право моего ребенка выбирать какой должен быть ее почерк мелкий, средний или крупный. Это такое же право как носить джинсы в школе вместо юбки. Но это уже отдельная тема.



Караул написал(а):
Как у вас с самореализацией?
У меня с этим все отлично! есть любимая работа за которую мне платят нормальные деньги (по меркам нашего государства). Если хотите подробнее - напишу в личку.
 

varvarushka

Active member
Расскажу про свою дочку. Букв года в 2 знала много, где-то к 4-м как отрезало, не хотела никакие называть. Отстала от неё. В прошлом году пошли в воскресной школе на доп. занятие по чтению. Деток там просто знакомили с буквами, учили звуковому разбору слова и т.д. На занятиях было интересно, но сама не хотела читать, ни вывески, ни названия глав в книжках. Сначала пыталась настаивать (во глупая :)), потом всё же отстала от неё. В этом году чтение в воскр. школе уже один из уроков. Тоже особо интереса не вызывало. Слога с трудом читала, и то только, если ну очень попросить. Преподаватель нам всё говорила, чтобы мы отстали от детей, если интереса не проявляют, не заставлять.
И вот её в один момент прорвало. Она просто начала читать, правда ещё по слогам, но уже достаточно быстро. И интерес появился, читает вывески, заголовки, может несколько предложений в книжке прочитать (больше просто лениться).
Так что мне кажется, что каждому ребенку своё время. Дочка у меня и заговорила поздно (2,8 ), так и с чтением. Зрело у неё где-то, пока не прорвало. Так что, если ребенку интересно, он проявляет желание, то почему бы и не учить. Но только не навязчиво. А если ребенок всячески противится (как моя), то имеет смысл подождать чуток.
 

Svet

New member
У меня малая тоже знает большую половину алфавита. Буквы она не называет. Я говорю ей принеси мне букву "а" она несет. Я дома сама сделала карточки с буквами. Она с ними играет, а я тем временем называю ту или иную букву. И я не вижу в этом ничего плохого. Я ее не заставляю, в таком возрасте особо и не заставишь. Лучше пусть умеет читать до школы, чем потом я ее буду напрегать.
 

Лютик

New member
Вы знаете, мне лично ну так фиолетово, в 2 года или 5 мой ребенок сможет читать...блин, ну до какой степени это фигня по сравнению с мировой революцией:)
Да, конечно, есть исключения, бегущие к маме с энциклопедией, и умоляющие ее научить читать... В большинстве- это мамина инициатива - гонка за модой, и тема для разговоров. Мне тут недавно книжку принесли... "Читаем с года"...Ну, очевидно,только в силу своей отсталости, я не подпрыгнула от ужаса от того,что нам уже 2 и 4 и мы столько времени упустили, столько не выучили и столько не прочитали:) Даритель был в шоке от моего мнения. Прикольно.
Нафига все это в год? Для общего развития, для привычки на будущее, для показухи, для разнообразиия , для того, чтоб не хуже,чем у Клавы из 1 подъезда???

Вспоминаю 1 класс старшего... 1/3 - вундеркинды (и мамы такие павлинки:) ), 1/3 ни так ни сяк, 1/3 - никак. К концу года в 90% все одинаковые. К 4 классу осталось 3-4 человека, читающих в удовольствие.
Хотя я запойщица в отношении книг, и прекрасно знаю, что скорость чтения=уровню соображения, насиловать этим дитя в жизнь не буду. Зайцевы, Никитины, кубики, схемки, рисуночки, запоминание буковок, слогов и т.д., да для него это как 8 часов у станка, если представить, что продвинутая мама с таким же рвением занимается матиматикой, логикой, человекомиром и всяко разным. Чтение с года,писание с 2... Бред.
Отдайте детям детство.
И сча уверена,90 % мам скажет, что для детки это в кайф:)
Эт они в год написали мелом на стене.
Извините, если резко, но у нас из-за общей продвинутости, все действия опрадываются исключительно интересами ребенка, напрочь забывая об его истинных желаниях и возможностях. Я только ЗА чтение, но честно в 3-4 года, я с легкостью променяю 2 часа буквоучения на 2 часа грязеваляния!
 
Последнее редактирование:

Che Guevara

New member
вообще если конечно не брать пограничные случаи - читать умеют в итоге все...гораздо хуже обстоит дело в устной речью - убогий лексикон, слова-паразиты, неумение построить логичный текст...
 

Che Guevara

New member
Караул,
ну в принципе у нее в сообщении я этого не узрела...грязеваляние может быть не менее познавательно и развивающе, чем долбление алфавита...всё зависит от того - как это происходит - если при этом мама рядом всяуих жучков паучков совместно наблюдает и цветочки рассматривает - то познание окружающего мира проходит более действенно, чем по страницам энциклопедий - во всяком случае для уровня 3-4 года...и уж точно более здорОво для лебенка, чем перед комплм сидеть и в развивалки играть
 

Лютик

New member
Мечта таксидермиста,Лютик, наверное -)
Ага, я такая. :) Очевидно оправдываю таким образом отсутствие у себя педагогического таланта. Ну, и поствосьмимартовский синдром сказывается, так что, девочки, не обижайтесь на истеричку :)
Завелась из-за книжки - читаем с года. Вернее от мнения дарительницы "Впихнем в дитя все и побольше и да прибудет всем счастье!" и "Все мамы, не дающие своим детям "элементарные" знания в раннем возрасте лентяйки и кукушки".
Ну не понимает человек, что счастье за книжки не всегда привалит. И в 2-3 года есть гораздо балее инитересные для малыша занятия.

Просто я считаю, это не должно быть обязаловкой, только потому, что сейчас изобилее дедактических материалов и общественность увлекается всесторонним ранним развитием ребенка.
И совершенно не надо унывать и париться, если ребенок категорически отказывается заниматься точными науками,пускай и в форме игры,

Не думаю, что тут кто-то в 3-4 года по 2 часа чтением занимается. Как-то мне кажется, что это из области фантастики.
О!!! Погуляйте по форуму, там такое....Расписания на неделю с почасовыми парами :)

Если младший годам к 4-5 проявит интерес и поймет, что я от него хочу, конечно и я с удовольствием буду этим заниматься, особенно если учесть, что сча детей в боьшинстве своем за книги не усадить, это не наше поколение :(
Старшему в этом возрасте, примерно, вывешивала по квартире яркие буквы, нарисованные на формате А4, и детка без напряга их выучил. А читать стал сразу, как понял, как буквы соединяются. Ближе к школе занимались по компьютерной программе
 

Che Guevara

New member
Караул,
вообще всё от ребенка зависит...во всяком случае всё это должно быть в удовольствие...иначе к школе можно такой отврат к учёбе внушить - что мало потом не покажется....
 

Che Guevara

New member
Караул,
эх Натка, просто нет в тебе автоританости...видела я мамочек, у которых лет с 3,5-4 ребенок как солдатик - любую команду за 45 сек исполняет...так что поверь - можно еще как
 

Лютик

New member
Мечта таксидермиста,да я вот и удивляюсь на автора. Вроде тут никто целыми днями за энциклопедиями не просиживает вместо прогулок с жучками. И никто на это не агитирует, как я вижу. Что света не видать, только часами долбать. Каждый раз натыкаюсь на таких авторов и думаю, а почему им в голову не приходит, что можно совмещать? Посмотрел энциклопедии, пошел погулять. Времени книги занимают не много. 4 года - довольно большие дети, могут уже осилить и энциклопедий 10 минут -) Потом, раз алфавит, то обязательно долбление, почему? Старшая деточка выучила алфавит, сидя на горшке в год и 7, нравились ей кубики с картинками. Младшая деточка сейчас вот строит из кубиков пирамиды и тоже пристает с буквами. -) Алфавит выучила сама по какой-то азбуке, пальцем тыкала, просила назвать. По-моему, мифы про эти долбежки и двух часовые занятия (где вы видели таких детей, способных концентрироваться в таком возрасте на 2 часа, и таких концентрированных мам? я два часа тоже не могу-)) придумали те, кто просто не хочет или не может по своим причинам заниматься с ребенком или просто не знает, как это сделать недолбежкой.

Спасибо! Спасибо! Спасибоооооо! Вы мне только что глаза раскрыли, как это обычно бывает!!!
"Автор" в моем лице просто никогда не видел двухгодовалых детей, (в основном слышал на форуме Семейства" :) ), стремящихся выучить алфавит. И делающих это самостоятельно.
А про жучков - диназавров -осьминогов вообще не догнала, создается впечатление, что занимаются детьми только те родители, которые параллельно учат алфавит.
Разговор был про количество ненужных в этом возрасте знаний, погоню за модой и возраст ребенка, в котором он готов приобретать определенные навыки. К сожалению, таких детей, как у вас, очень мало, в основной своей массе им это неинтересно, а родители их заставляют только на основании общественного мнения, что уже ПОРА... Кому пора? Чего пора?
 

Magda

Well-known member
Лютик написал(а):
К сожалению, таких детей, как у вас, очень мало, в основной своей массе им это неинтересно,
Странно, а я видела много детей которым в 2 года были интересны буквы. :)
Кстати чтобы учить читать, не надо учить сразу весь алфавит.
Букварь Жуковой подразумевает кстати изучение букв в процессе обучения чтению.

Лютик написал(а):
Завелась из-за книжки - читаем с года.
Пустое, ИМХО. Сейчас стока всего такого. Писать раньше чем читать т.д. :) Нервничать из-за этого глупо
 

Вишенка

волшебница
Папа наш принес флеш-игры для малышни, единственная, которая мне показалась достойной внимания - алфавит. Малой нравилось, повторяла звуки, более-менее попадала. Если б она удовлетворялась только этими 2-3 просмотрами, я б ей каждый день включала. Но это слишком уж большой интерес к компу вызывало, так что для всеобщего спокойствия и ребенкиного здоровья пришлось игрушкой этой пожертвовать. Есть у нас пазл с алфавитом, есть магнитные буквы, буквы в книжках... да мало ли где? Спрашивает - отвечаю, сама называет знакомые... Но учить в 2 года специально читать - этим я заниматься не собираюсь.
 
Сверху