Вы знаете, мне лично ну так фиолетово, в 2 года или 5 мой ребенок сможет читать...блин, ну до какой степени это фигня по сравнению с мировой революцией
Да, конечно, есть исключения, бегущие к маме с энциклопедией, и умоляющие ее научить читать... В большинстве- это мамина инициатива - гонка за модой, и тема для разговоров. Мне тут недавно книжку принесли... "Читаем с года"...Ну, очевидно,только в силу своей отсталости, я не подпрыгнула от ужаса от того,что нам уже 2 и 4 и мы столько времени упустили, столько не выучили и столько не прочитали

Даритель был в шоке от моего мнения. Прикольно.
Нафига все это в год? Для общего развития, для привычки на будущее, для показухи, для разнообразиия , для того, чтоб не хуже,чем у Клавы из 1 подъезда???
Вспоминаю 1 класс старшего... 1/3 - вундеркинды (и мамы такие павлинки

), 1/3 ни так ни сяк, 1/3 - никак. К концу года в 90% все одинаковые. К 4 классу осталось 3-4 человека, читающих в удовольствие.
Хотя я запойщица в отношении книг, и прекрасно знаю, что скорость чтения=уровню соображения, насиловать этим дитя в жизнь не буду. Зайцевы, Никитины, кубики, схемки, рисуночки, запоминание буковок, слогов и т.д., да для него это как 8 часов у станка, если представить, что продвинутая мама с таким же рвением занимается матиматикой, логикой, человекомиром и всяко разным. Чтение с года,писание с 2... Бред.
Отдайте детям детство.
И сча уверена,90 % мам скажет, что для детки это в кайф

Эт они в год написали мелом на стене.
Извините, если резко, но у нас из-за общей продвинутости, все действия опрадываются исключительно интересами ребенка, напрочь забывая об его истинных желаниях и возможностях. Я только ЗА чтение, но честно в 3-4 года, я с легкостью променяю 2 часа буквоучения на 2 часа грязеваляния!