Учёт аттестата при вступительных экзаменах

CTEPBA

drama queen off
East написал(а):
CTEPBA написал(а):
Самая большая мина этого года - подача заявлений на платное до 9 августа. Все ровненько себе напечатали это в правилах и никто не прочитал Указ, где прописано, что это относится только к поступавшим на бюджет до 29 июля и не прошедшим. Т.е. просто с бюджета перешли на платное. И все кто пришел после 29 июля подавать документы прямо на платное - оказались за бортом.

А почему оказались за бортом, если можно было до 9 августа, а они пришли после 29 июля, т.е. 30, 31 июля, 1-8 августа?

Я ж написала:) В этот период брали документы только у тех, кто поступал на бюджет и не прошел. То есть документы брали только при наличии справок об этом (формы 10 и 14). А если ты пришел только 31 июля даже и никуда до этого на бюджет не подавал - встретимся в след. году:)
 

CTEPBA

drama queen off
East написал(а):
И со всем этим получается, что кроме того, чтобы дать ребенку необходимый багаж знаний для поступлнеия, нужно еще изучить инфраструктуру вузув и др. учебных заведений: где ты все-равно не пройдешь, а где полояльнее и можешь прошмыгнуть.

Нужно знать к кому поступать;) Мы допустим вечером 28-го и утром 29-го обзванивали всех, кто на наш взгляд уже не проходил на бюджет, чтоб забрали документы и отдали туда, где проходной явно меньше. Поэтому мне лично Инязовские заморочки непонятны, они осознанно "прокатили" людей с высокими баллами, хотя знали чем все закончится. Просто какой-то надуманный садизм. Самое приятное - ходить с кем-нибудь подавать документы в другой ВУЗ и пресекать всяческое разводилово:)
 

CTEPBA

drama queen off
Ёжик написал(а):
нет, я стала намного спокойней
1 сентября не за горами, а я как удав
хотя надо еще выяснить вопрос -к какой учительнице пойти
фаллософия какая-то

Я как удав стала в отношении болезней, благо все нормально, ТТТ. У меня сейчас будет психозная полоса по подготовке и поступлению в школу:)
 

Che Guevara

New member
CTEPBA, ооооо, май, июнь вспоминаю с ужасом
потом видимо выдыхаешься
а еще когда вариатнов много - то как в анекдоте - умные налево, красивые направо)))
 

Аник

New member
все это фигня!
я считаю, что ребенок, по окончании школы должен в первую очередь уметь ДУМАТЬ! а не вызубрить н книжек и т.п. И невжно, какие у него цифры где нарисованы.
что касается ЦТ и программы - так блин, а кто виноват. И то и другое готовит Мин Образован. Ни школа, ни лицей, никто другой не может сам изменить содержание программы!
и если наши умники в одном месте закладывают одно, а потом спрашивают другое, то возникает вопрос, а дети-то при чем?
я считаю, что система поступления и выставления отметок на данный момент у нас ПОРОЧНА, и не может быть объективной. Самое разумное, что у нас сделали - попытались ввести 10 баллов - но сами потом же и похерили все это (простите - слов нет, так ругаться хочется) - ведь идея закладывалась какая - что ребенок не может знать все одинаково, но если он идет заниматься языками, то по ним он должен иметь высокие баллы - 8 - 10, а вот по физике и химии вполне 5-6 хватит. Это и для ребенка не так болезненно (по нагрузкам) да и абсурдности нет. И тогда не нужны никакие среднии баллы - сдал экзамен - молодец, не сдал - иди учись. И все! А у нас сначала ввели, а потом сами испугались как же это - у нас теперь медалистов не будет! Родители не хотят верить, что их дети не могут иметь 10 по всем предметам! УУУУУУУУУУУУУУУ!
растреляла бы!
 

Che Guevara

New member
Аник, судя по тому - какие требования для получения 10 - весьма неплохо, если она вообще имеет место быть хоть по какому-то предмету)

в любом случае -вся система гнилая -у меня подружка июль просидела на приеме док-в в школу, приходит комиссия - как вы отбираете детей в спецкласс(изучение англ с 1 кл) - она отвечает - помере подачи заявлений в случае желания родителей (ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО)...а потом задает вопрос не для протокола - а как вот отбирать, понятно есть уровень такой, что хоть бы читать по слогам к концу года на родном научился...а инспектор ей - ну что вы мне такие вопросы задаете, вы ж сами знаете - как...следовательно, создан документ, который заведомо не может работать
 

CTEPBA

drama queen off
Аник, порочен разрыв между программами для школьника и тут же для абитуриента, это да - спасибо МИНОБРУ. Но ведь давно известна истина - программа едина, а преподают её почему-то с разным эффектом.

А так всё от цели зависит. Если ставить целью именно поступление в ВУЗ, как происходит зарубежом, то и подготовка должна быть соответствующей - язык всегда сдавали при поступлении и следовательно и его надо готовить...Хотя конкретно ЦТ меня не устраивает, у меня достаточный опыт приема вступительных экзаменов и я понимаю все минусы тестов. Плюс само выражение "поколение тестов", последние два набора - откровенно не умеющие думать студенты, если не сказать грубее. Причем они сами все понимают и с этим согласны.

Оценки за просто думать в школе особо не ставят, насколько помню:)
 

Аник

New member
CTEPBA, это самое страшное - что думать не умеют и не надо!
именно поэтому и зверею - когда вместо того, что бы просто прийти и работать, я должна сначала себе голову сломать, а как бы это так научить их сначала думать, а потом еще и программу, и что бы при этом они еще и поступили, а потом всю эту "камасутру" в течении года выделывать, отбрехиваясь от проверок и возмущенных родителей, что их детишек нагружают, заставляют и мучают
 

CTEPBA

drama queen off
Аник, думать заставляем...:)

Что такое школа в принципе представляю, и учителей понимаю, правда не всех, и родителей понимаю, но тоже избирательно:) Чтоб мою подготовили в школе к поступлению - не жду однозначно:) Когда вводили ЦТ - на организационных семинарах были в основном ВУЗовские преподаватели и работники, а не учителя, это о чем-то да говорит...
 

jover

Member
Очень хотелось бы поднять эту тему 6-летней давности....Родители, выскажитесь, пжл, что вы думаете по поводу учета аттестата при поступлении в вуз. Начну с себя. У меня двое детей: 7 и 5 класс столичной гимназии. Я двумя руками "ЗА" то, чтобы аттестат не учитывали при поступлении...Только результаты тестов...Нет сил смотреть на очень частое неадекватное оценивание конкретно своих детей...В гимназию принципиально не хожу, оценки не прошу...Но всерьез задумываюсь о переводе в обычную школу ради аттестата в выпускных классах
 

Роса

New member
jover, а что, все так плохо? Почему вы считаете, что они оцениваются неадекватно? Мой просто тоже в "столичной гимназии" учится, так, как учится так и ставят вроде. Не выучил, но что-то проблеял, вернее на бумаге накорябал - 6, знает - 8,9,10.
 

jover

Member
Роса,может я и утрирую, но примеры ежедневные, причем и от одного ребенка и от второго вынуждают так думать...Свежий пример.Старший вчера принес 8 по русск. лит за четверть.Спрашиваю почему 8, если текущие все 9 стоят? Говорит, что рассказал отрывок из произведения наизусть без запинки, но с неправильной интонацией..Сказала, что надо потише. Поставила 7. Девочка из класса запнулась - поставила 7. Далее вызвала мегаотличника. Отвечал хуже всех предыдущих. Поставила ему 7, потом на эту же девочку говорит, что она все-таки отвечала хуже мегаотличника, поэтому ей она вместо сказанной 7 ставит 6. На след. урок мегаотличник поднимает руку и просит пересказать.....ставит вместо 7 теперь 9. Мой следом просится тоже пересказать. Сказала, что мне все равно не нравится интонация, 8 за четверть, мегаотличнику 10, ну а девочке сами понимаете...

Младшая каким то чудом заняла первое место в школе по бел. яз. на олимпиаде. Учительница озвучила ее место и сказала, что еще работы будут перепроверяться (сама уч-ца не ожидала, впрочем как и я) На город никто и не предложил сходить, но зато последний диктант написан на 8, поэтому за четверть 8. Опять же мальчик из класса написал этот же диктант на 7, на что учит-ца тут же сказала, чтоб не переживал и она за четверть все равно 9 поставит.....Вот и приходят у меня после услышанного мысли об отмене ср. балла аттестата...
 

punto

Active member
может я и утрирую, но примеры ежедневные, причем и от одного ребенка и от второго вынуждают так думать...

А смысл?
По женски пожаловаться-чтоб-пожалели?
Никто, конечно, ничего не отменит.
Потому как это способ держать детей и родителей послушными.
Будете выпендриваться -- испортим атестат.
Кто ж такой стимул* из рук выпустит?

---------------------------------------------
*Стимул. — остроконечная палка, которой погоняли животных
 

jover

Member
И почему вы так уверены, что не отменят? Каждый год меняют правила поступления и у меня, например, есть надежда, что отменят со временем...
 

punto

Active member
и у меня, например, есть надежда, что отменят со временем...
завидую по доброму...
просто атестат, в большинстве случаев, единственный смысл школы.
Образования она не дает, ибо зажата в инструкции, к вузу не готовит -- это уже практически факт.
Отказаться от атестата -- признать собственную бессмысленность.
На самом деле, средний бал атестата есть эквивалент "послушности", в некотором смысле "адаптированности" ребенка к функционированию в рамках типичных для своего времени организационных структурах. С типичными же уровнями бюрократии, лицемерия, коррупции, некомпетентности и самодурства.
Таким образом он является ОБЪЕКТИВНО важным фактором, определяющим качества будущего специалиста.
Те ну бессмысленно обучать, по крайней мере за бюджетные деньги, умницу с неуживчивым характером. Такой специаллист не применим в народном хозяйстве.
"С таким лицом нельзя варить сталь"(с)Хазанов
Так что все чэстна.
 

Роса

New member
Опять же мальчик из класса написал этот же диктант на 7
Ну вы же не знаете, что у него еще в журнале стоит. Если там все письменные работы 9 или 10, а также часто повторяющаяся или самая высокая из текущих тоже 9 вот эта 9ка и выходит.

Говорит, что рассказал отрывок из произведения наизусть без запинки, но с неправильной интонацией
Один отрывок так на четвертную не повлияет. Смотрятся все оценки, что "в колонку" выставляются и опять же самая высокая или часто повторяющаяся из текущих.
Ну... учителя разные, это да.

punto, им самим, при том как от них всяческие РОНО и иже с ними требуют успеваемость и баллы-результаты, совершенно не выгодно самим себе уж так сильно статистику портить. Поэтому не знаю кем и как надо быть в школе, чтобы специально пугали аттестатом.
 

CTEPBA

drama queen off
самая высокая или часто повторяющаяся из текущих

Да среднюю в большинстве случаев ставят. Причем, если оценка спорная, часто доставляют так, чтоб получилась кому-то именно нижняя граница :), а кому-то верхняя.

И письменные работы не влияют у многих на итоговую оценку. Их меньше, чем оценок просто за уроки, которые у нас допустим не ставят выше 8 при идеальном ответе. Везет тем, кто часто болеет :)

Не надо знать, что там у кого в журнале стоит. Потому что можно изо дня в день пририсовывать кому надо в плюс, а кому-то в минус. И когда у ребенка, знающего 5 букв английского алфавита, и ребенка, бегло читающего тексты - одинаковые оценки стоят, то все вопросы про объективность оценивания в школе снимаются :)

punto, им самим, при том как от них всяческие РОНО и иже с ними требуют успеваемость и баллы-результаты, совершенно не выгодно самим себе уж так сильно статистику портить. Поэтому не знаю кем и как надо быть в школе, чтобы специально пугали аттестатом.

Да ну. Так всегда было, ещё с советских времен. Просто дебет с кредетом сводят опять таки одним занизив, а другим завысив.
 

jover

Member
CTEPBA,подпишусь под каждым вашим словом, тк думаю так же...Как вы считаете, есть шанс отмены среднего балла аттестата? Уже сейчас задумываюсь, что в выпускном классе прийдется уйти в обычную школу
 

CTEPBA

drama queen off
Как вы считаете, есть шанс отмены среднего балла аттестата?

Нет. Это традиционно сложилось и решает вопрос, что дескать на тестировании ребенок может растеряться и т.п. Теоретически очень верная предпосылка, но ведь никто не контролирует, как оно на самом деле происходит.

Уже то, что успеваемость стали учитывать при поступлении в гимназии, говорит о том, что учитывали раньше аттестат, учитывают и будут учитывать дальше.

И я согласна с punto, иначе теряется смысл школы как таковой.
 

nata_nata

New member
Но всерьез задумываюсь о переводе в обычную школу ради аттестата в выпускных классах
Я своего перевела из гимназии в обычную школу, разница составила 15 баллов. В обычной школе учителя по другому относятся к выпускникам. Например, учителя рус.-бел. предлагали рассказать стишок ( а то и 2-3) и ставили 9-10 или сочинение на вольную тему, таким образом вытягивая на более высокий балл, а история, биология и пр. предлагали писать рефераты, доклады. Все это в гимназии норма (рефераты и доклады), а стишки в 11 классе гимназии -это не серьезно. Конечно из гимназии все поступили, но почти все на платно. Так что если ребенок учится в гимназии на средний балл аттестата 6-7, ( а может и ниже), то лучше переводить, хуже не будет это точно. Плюс, появится много свободного времени для подготовки (репет, курсы). А в гимназии мы ночи тратили на рефераты и доклады, причем по всем предметам (даже по физре) и еще на определенную тему.
 
Сверху