Улучшенное питание в садах

IR.

Active member
Хотелось бы устроить небольшой опрос :)
Как изменилось в ваших садах меню, в связи с увеличением денежных средств на питание?
Например, я вчера прочитала наше меню, и увидела, что к основной еде добавилась мандаринка на завтрак и на полдник - мармелад...
Я, как-то, ожидала немного другого.. например, более мясной котлетки, рыбки.. в общем, что увеличится объем или питательность нормального садовского меню. Ко всему прочему, у меня ребенок аллергик и ему просто ничего из этих добавок нельзя... (Понимаю, что многие скажут, что это мои проблемы :) , но лично мне, по-любому, даже если бы и не было у нас аллергии, хотелось бы видеть лучше яблоки, мясо и рыбу, чем мармелад..)

Yascherka

Gledam nad vama
Добавилось: бананы, яблоки, мандарины, разнообразнее салаты, печенье, зефиры, соки. Котлеты стали котлетами как по вкусу, так и по виду. Тоже самое с твор. запеканками-они творожные, а не мучные. Я очень довольна.

Гюльчатай

открой личико!
Добавилось: сосиска (с утра), на полдник яблоко, печенье, кефир, на ужин была рыба.
Это то, что я заметила.
Я очень довольна.

IR.

Active member
Yascherka,
Гюльчатай,уже приятно :) Буду надеяться, что один день не показатель)
Мы просто болеем и не ходим временно в сад, и я прочитала меню на один день только)

Yascherka

Gledam nad vama
Буду надеяться, что один день не показатель)
Конечно.
Одно скажу, что по дороге домой из сада ребенок не ноет: Мама, кушать хочу. И не кидается с порога на холодильник. Да, мы ужинаем дома, но уже в часиков 7-8, а не сразу

Elena_77

New member
Конечно.
Одно скажу, что по дороге домой из сада ребенок не ноет: Мама, кушать хочу. И не кидается с порога на холодильник. Да, мы ужинаем дома, но уже в часиков 7-8, а не сразу
Точно-точно.
Еще скажу, что у нас в день теперь два мясных блюда. Например на обед котлета из говядины, а на ужин рыбная тефтеля. Ну, про соки, кефир, пряник, печенюшку и.т.д. уже говорили. Сыр появился в меню на бутербродах, а не просто - макароны с сыром. Ну и творожное блюда - раньше раз в неделю, а теперь значительно чаще. И мне кажется кол-во блюд увеличилось. Питание действительно улучшилось. Ну, а про то, что раз в неделю на полдник дают ползефиринки - так ничего страшного не вижу (дома мы конфеты вообщей не даем).

Даша Павлюченко

Верю, надеюсь, иду!
у нас хорошо добавилось, если раньше на полдник давали 2 сушки и попить, то теперь, какой нибудь фрукт ( банан, 2 мандаринки, пол апельсина или яблоко)+ йогурт + батон с джемом
на ужин теперь не только овощи, но мясное или рыбное блюдо, кадый день, к обеду стали добавлять зефир или мармелад, а на завтрак к батону сыр, творожные блюда через день и омлет чаще
теперь проблема что дети после такого полдника через 2 часа ужин есть не хотят

Morgenstern

Well-known member
Я заметила отварную колбасу к каше на завтрак, жареную рыбу, мандарин.Хотя у нас и так неплохо кормили. И творожное часто было.

по мне, так лучше бы что-нибудь полезное давали..
зефир не страшное зло :))) А что полезное? У меня дочь мандарины не уважает, ну яблоко если только или грушу

Говорушка

Active member
У нас добавилась: колбаса, сосиски, мандарины, апельсины, зефир, пастила, мармелад. Я тоже считаю, что лучше б не сладости добавляли (особенно с учетом нашей аллергии), а полезного побольше.

Но судя по тому, как на собрании у нас обрадовались мамы, что трехлеткам в меню добавили колбасы и сосиски - большинство мое мнение не разделяет.

Хотя я также понимаю, что сады рассчитаны на здоровых детей, поэтому аллергики не в счет. Эти вопросы решаются справкой от терапевта, и продукты заменяют.

Скорпиончик

Active member
зефир не страшное зло
да я это понимаю, но сталкнулась с проблемой, что моего ребенка вечно в саду кто-нить угощает. до сада я ей сладкого не давала, так она теперь отрывается)). да и воспитатели её "подкармливают", она же сама всех и сдает)). вечно конфеты, мармелад, зефир..слишком много сладкого..но это мое мнение.

У меня дочь мандарины не уважает
а моя все фрукты ест..

(особенно с учетом нашей аллергии), а полезного побольше.
+1000

как на собрании у нас обрадовались мамы, что трехлеткам в меню добавили колбасы и сосиски
)))

то сады рассчитаны на здоровых детей, поэтому аллергики не в счет
так дело не в этом. я не вижу смысла давать им в саду сладкое..если родители посчитают нужным, они сами купят ребенку дома. сладкое не составляет полноценное питание.

Elena_77

New member
У нас добавилась: колбаса, сосиски, мандарины, апельсины, зефир, пастила, мармелад. Я тоже считаю, что лучше б не сладости добавляли (особенно с учетом нашей аллергии), а полезного побольше.

Но судя по тому, как на собрании у нас обрадовались мамы, что трехлеткам в меню добавили колбасы и сосиски - большинство мое мнение не разделяет.

Хотя я также понимаю, что сады рассчитаны на здоровых детей, поэтому аллергики не в счет. Эти вопросы решаются справкой от терапевта, и продукты заменяют.
Да, меню расчитано на детей с любым вкусом (для кого-то и сосиски - еда). Конечно, хотелось в идеале - и чтобы язык говяжий, и форельку на пару, и телятину, и супчик с домашней лапшой на курином бульенчике, и яйца из-под деревенской курицы. Но...

IR.

Active member
Да, меню расчитано на детей с любым вкусом (для кого-то и сосиски - еда). Конечно, хотелось в идеале - и чтобы язык говяжий, и форельку на пару, и телятину, и супчик с домашней лапшой на курином бульенчике, и яйца из-под деревенской курицы. Но...
так я про то, что лучше вместо мандаринки и зефира с пастилой улучшили мясо...
Зачем в саду сладости???
В основном аллергии проходят к 5ти годам (как раз садовский возраст) , часть детей - аллергики, пусть меньшая, но все же. Есть часть родителей, которые стараются ограничить в сладостях. Не лучше ли потратить эти деньги на улучшение качества основной еды?

IR.

Active member
а разве аллергикам не спец. диета в саду?
До этого нам не требовалась специальная, т.к. моей дочке нельзя гречку, морковь, рыбу, цитрусовые, шоколад, и сладости со всякими множественными Е. Гречку ей не давали вообще, морковь только в супе , рыба в котлете была не страшна из-за мизерного содержания...)) Всего остального просто не было в меню)
Так же не забывайте, что легко ребенку предложить другую кашу вместо гречки и, мне кажется, не совсем просто отвлекать его на что-нибудь во время того как другие едят сладости...

Да, еще я понимаю позицию - почему из-за аллергиков должны страдать другие.. Просто мне кажется, что сладости это не такая уж необходимость для питания в детском саду, что б устраивать дополнительные проблемы в отношениях. Если в камне можно сгладить углы, то почему бы это не сделать?)

biene

Well-known member
А я и не знала про улучшенное, просто вижу, что меню как-то изменилось :) мандаринки точно появились. нам тоже цитрусовые нельзя- так моя сказала, ей яблоко дают - надо уточнить у воспитателя.

Букаш

New member
а у нас фруктов пока нету, зато супы наваристые и видно что сварены не на честном слове- кусочки фарша, мяса попадаются...
да и порции сами по себе больше как-то стали))))

RbIgik

Active member
Батон на полдник- плохо (бедно, как можно дать простой кусок батона?) Разнообразили, стали давать зефир, печенье, пастилу, мандарины- то же плохо. Сосиски, колбаса-феее, я своему РЕ такую гадость не даю...
Короче, недовольные как были, так и будут..... причем быть недовольным за 60 000 в месяц проще, чем нанять няню и кормить дома своего Ре тем, что мама считает хорошим питанием

jjullya

New member
Батон на полдник- плохо (бедно, как можно дать простой кусок батона?) Разнообразили, стали давать зефир, печенье, пастилу, мандарины- то же плохо. Сосиски, колбаса-феее, я своему РЕ такую гадость не даю...
Короче, недовольные как были, так и будут..... причем быть недовольным за 60 000 в месяц проще, чем нанять няню и кормить дома своего Ре тем, что мама считает хорошим питанием

+100000000000

Может ещё дойдет до того, что каждому индивидуальное меню будут в садах предоставлять, как в ресторане, а то это мой ре не ест, это я не хочу чтоб мой ре кушал. Насколко я знаю от своих родителей - и раньше давали зефирки, печенки, сосиски....

Natas

Well-known member
ТОЖЕ ЗАМетила, что моя ре перестала ужинать дома практически. т.к папа забирает не сразу поняла почему...Раньше ужины у нас всегда были ужасными - практически всегда тушёная морковка,картошка, свела с горошком, очень редко сырники или запеканка. Сейчас ужин - это нормальное второе как на обед: котлетка рыбная с гарниром, отмлет(очень такая конкретная порция). На полдник появился зефир и яблоки( раньше был батон и молоко), чай теперь с лимоном. Вот только жаль, сок нам почему-то давать не стали.

Сверху