Улучшенное питание в садах

Natalia

Active member
Хотелось бы устроить небольшой опрос :)
Как изменилось в ваших садах меню, в связи с увеличением денежных средств на питание?
Например, я вчера прочитала наше меню, и увидела, что к основной еде добавилась мандаринка на завтрак и на полдник - мармелад...

у нас все это тоже написано. но вот на прошлой неделе совершенно случайно выплыло, что всего этого детям совершенно не дают.
на ужин дали пустые макароны и чай. а в меню написано, что должны были дать макароны с мясным (что именно не припомню), плюс сок и мандаринки.
короче по факту все осталось, как было, просто в меню больше пишут(((((((

Конечно.
Одно скажу, что по дороге домой из сада ребенок не ноет: Мама, кушать хочу. И не кидается с порога на холодильник. Да, мы ужинаем дома, но уже в часиков 7-8, а не сразу

а у нас как кидался, так и кидается. забираю его около 7. первым делом приходит домой раздевается, умывается и сразу кушать и не абы что ,а гарнир с мясом, потом уже йогурт ,фрукты.
может это только у нас такой беспредел, не знаю...:sorry::sorry::sorry:

не знаю. может после скандала чего изменится, посмотрим..

Последнее редактирование:

Yascherka

Gledam nad vama
может это только у нас такой беспредел, не знаю
возможно.
Я всегда контролирую питание в саду. Дома то понятно. Мы приходим в сад как раз на завтрак и уходим сразу после ужина. У нас дают все, что прописано в меню

Natalia

Active member
Yascherka, я к сожалению привожу к 7.00 утра и забираю с 18.30 до 19.00 и контролировать, то что ребенок кушает не могу.
у нас когда родители начали наезжать, воспитатель сказала: все претензии к заведующей, что я вам скажу.

biene

Well-known member
Natalia, ну в таком случае вам точно надо как минимум для начала к заведующей- как это так, чтобы меню с реальностью не совпадало. Если не поможет, то в РОНО обращаться. Не, у нас что написано то и дают и ребенок подтверждает.

Natalia

Active member
biene, ребенок говорит, что не дают.

Yascherka, другие мамы говорят, что не соответствует

Говорушка

Active member
Я едой в целом довольна. На счет сладостей - согласна, не стоит их давать в саду. Причем не из-за аллергии (и из-за нее тоже, ну правда, не очень это полезно). Но вряд ли от моего несогласия что-нить изменится.

да я это понимаю, но сталкнулась с проблемой, что моего ребенка вечно в саду кто-нить угощает. до сада я ей сладкого не давала, так она теперь отрывается)). да и воспитатели её "подкармливают", она же сама всех и сдает)). вечно конфеты, мармелад, зефир..слишком много сладкого..но это мое мнение.

я это быстро пресекла. Во-первых, были разговоры с воспитателями. Во-вторых, у меня дочка уже большая - 3 с половиной года. Она очень смешит своих воспитателей и прочих, кто ее пытается угостить. Говорит: "давайте эту вафлю/конфету, я отнесу ее домой, мама будет изучать состав", или "дайте посмотреть, сколько здесь Е в составе". Дело в том, что моей можно много чего, но без консервантов (еще бы выяснить, каких именно, но это уже совершенно другой вопрос...).

Yascherka

Gledam nad vama
Yascherka, другие мамы говорят, что не соответствует
говорить можно все. Пока сам не проверишь,, толку не будет. Как правило, родители, по большей части привирают)

я это быстро пресекла.
больная тема. Чисто из принципа. Какиеми руками угощали, что давали. И говорили на собрании....без толку. Очередная бабушка положит в карманчик

Natalia

Active member
Yascherka, вот я и не паникую раньше времени. послушаю что говорит ребенок и в случае чего буду уже выяснять все.

IR.

Active member
Батон на полдник- плохо (бедно, как можно дать простой кусок батона?) Разнообразили, стали давать зефир, печенье, пастилу, мандарины- то же плохо. Сосиски, колбаса-феее, я своему РЕ такую гадость не даю... Короче, недовольные как были, так и будут..... причем быть недовольным за 60 000 в месяц проще, чем нанять няню и кормить дома своего Ре тем, что мама считает хорошим питанием
Понятно, что недовольные будут всегда :) Но надо ж и на какой-то здравый смысл опираться... Я дома сосиски ребенку даю по праздникам, колбасу вообще не даю, но , если такая еда будет в детском саду, проглочу, т.к. если на это возмущаться, то, на самом деле, надо сидеть дома с няней :)
Но вот зачем в саду давать сладости и изыски в фруктах? Не лучше ли, все таки, эти деньги пустить на улучшения качества простой еды?
Просто мне кажется, что это - для галочки. Отчет в министерство - супер, теперь дети едят мандарины и мармелад в саду! Коммунизм наступил! Общественность довольна! БТ рулит!
А вот если бы к этому вопросу подошли реально с заботой о детях, все могло бы быть и по другому...

RbIgik

Active member
Но вот зачем в саду давать сладости и изыски в фруктах? Не лучше ли, все таки, эти деньги пустить на улучшения качества простой еды?
Шоколад, конфеты в саду не дают. Печенье, зефир -ну -это условная сладость, никто не дает по кг. зефира детям. А изыски в фруктах- это вы что имеете в виду- вам дают манго, папайю, финики, дыни? В тех же бел. яблоках к весне вообще ничего полезного нет.....
А качество простой еды улучшилось- в нашем саду появились действительно котлеты из мяса, да- же кусочки жареной курицы есть ))))))))))) Появилась манка, гречка, сыр, творог, молоко-его кстати давали раньше о-о-очень редко...

А вот если бы к этому вопросу подошли реально с заботой о детях, все могло бы быть и по другому...
Я вижу, что о питании моего РЕ реально заботятся

Elena_77

New member
Печенье, зефир -ну -это условная сладость, никто не дает по кг. зефира детям.
НАм дают 25 г зефирки на полдник раз в неделю. Понятно, что сладости - это не еда. Но и ничего страшного из-за 25 г зефирки раз в неделю не вижу (хотя дома ни конфет ни зефира ни мармелада не даю). А печенье - в основном пеку сама. Но и из-за печенюшки-пряника на полдника абсолютно не переживаю. Съел с удовольствием, понравилось - ну и на здоровье.

В тех же бел. яблоках к весне вообще ничего полезного нет.....
А в импортных яблоках так вообще по-моему ни только нет полезного, а еще и неполезного море. С фруктами весной напряженка.

IR.

Active member
Шоколад, конфеты в саду не дают. Печенье, зефир -ну -это условная сладость, никто не дает по кг. зефира детям. А изыски в фруктах- это вы что имеете в виду- вам дают манго, папайю, финики, дыни?
Я имею ввиду то, что в наше время в саду большой процент детей-аллергиков и, что в дет. садике можно без этого обойтись. Зефир и мармелад моего детства вполне можно было бы давать, а мармелад, который состоит из толпы красителей и т.д. лучше бы оставили на домашние сладости...

Появилась манка, гречка,
У вас не было манки и гречки? я удивлена.. честно.

вам дают манго, папайю, финики, дыни?
Конечно же не дают) И слово "изыски" я применила касательно детсада, т.к. для детсада мандарины и киви - это именно изыски.

В тех же бел. яблоках к весне вообще ничего полезного нет.....
Кстати, вспоминаю советы по питанию во время беременности.. кушать те фрукты-овощи, которые присуще полосе проживания, исключение - бананы :) Т.е. та же свекла полезнее заморских фруктов. Вспоминаю Комаровского, да, некоторые его не приветствуют, который говорил, что разнообразие в питании это не значит, что надо есть десять сортов фруктов...

А качество простой еды улучшилось
Вот этому я рада :)

НАм дают 25 г зефирки на полдник раз в неделю.
Вполне нормально) Я поэтому и стала спрашивать, у кого как, т.к. мне попалось меню одного дня, где были и мандарины и мармелад.. Полного меню не знаю, временно в сад не ходим)

Yascherka

Gledam nad vama
Я имею ввиду то, что в наше время в саду большой процент детей-аллергиков
реальных аллергиков, подтвержденных справкой и на диете, за наш век в садах (2 сада) было по одному в группе. если ребенку неззя определенный набор продуктов, то медсестра сада скоррректирует питание. Дело в то

IR.

Active member
реальных аллергиков, подтвержденных справкой и на диете
Я не про таких (хотя мы по гречке попадаем в этот раздел), а про тех, которые съедят мандаринку и их высыпает. Вот таких много.

Может, конечно, многие считают, что высыпало - ничего страшного? ))) Типа дадим капелек и все пройдет. как в той рекламе про печень, когда в ресторане дама набирает кучу еды, ее сотрапезник : -как? у вас же печень?, а она гордо показывает какие-то таблетки..

Yascherka

Gledam nad vama
Я не про таких (хотя мы по гречке попадаем в этот раздел), а про тех, которые съедят мандаринку и их высыпает.
в справке указываются конкретно продукты, на кот. сыпет ребенка. И даже если это только мандиринки, то укажут одну позицию:yes:

Другое дело, что лень заняться. Это надо идти к врачу. Проще быть недовольным

У сына моей подруги была реакция на свеклу. В справке указали данную позицию. Давали замену

Говорушка

Active member
больная тема. Чисто из принципа. Какиеми руками угощали, что давали. И говорили на собрании....без толку. Очередная бабушка положит в карманчик

да, родители в этом вопросе почему-то в большинстве своем невменяемые. Значит, надо решать этот вопрос через воспитателя и, если вопрос для Вас принципиален (из-за аллергии или по другим соображениям) постараться так воспитать своего ребенка, чтобы он не брал угощения из рук других людей. Наверное, это проще сказать, чем сделать...

про тех, которые съедят мандаринку и их высыпает

я уже поняла, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт (ну или почти на любой). Поэтому родителям ребенка-аллергика надо быть начеку, проверять продукты, брать справки и т.д.

Кстати, наша няня и без справки не давала моей дочке то, что ей нельзя (с моих слов). Но у нас немного детей в группе, а аллергиков еще меньше (я не отслеживала, но мне кажется, что 2-3). Я сама потом взяла справку больше для собственного спокойствия.

RbIgik

Active member
Я имею ввиду то, что в наше время в саду большой процент детей-аллергиков
У нас в группе нет ни одного аллергика. Просто большинство мам у которых 1 РЕ не дают сладкого детям... во всяком случае, пока они маленькие и все время под присмотром )))))))))))) (ничего же полезного в сладком нет). Сама такая была ;) Зато младшая дочка отрывается по полной, т.к. у неё есть старшая любящая сестра )))))))

У вас не было манки и гречки? я удивлена.. честно.
:biggrin: Вам давали гречку, которая стоит 15-17 тыс кг? А про манку я и сама удивилась. Честно говоря у нас в группе меню воспитатель не вывешивала, я и не обращала внимание на него в коридоре, вечно мимо пролетала.

Сверху