усыновление ребенка из приемной семьи или из ДДСТ

7651042

New member
Здравствуйте! Создание этой темы оказалось реакцией на вызовы времени: не секрет, что все больше и больше детей, вычеркнутых их родных семей, передаются на воспитание не в дома ребенка, детдома или школы-интернаты, а в профессиональные семьи: приемные семьи, детские дома семейного типа. В обозримом будущем система жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, будет работать по схеме: из родной неблагополучной семьи - во временную семью - и, далее, ребенок либо возвратится в родную оздоровленную семью, либо будет передан на усыновление или под опеку родственникам. Сегодня такая схема уже работает, пусть и в небольшом числе регионов Беларуси. Такая схема позволяет избежать необходимости устройства ребенка в казенный дом (дом ребенка, детдом, интернат), а, значит, она является более ориентированной на потребности ребенка, более щадящей по отношению к нежной психике ребенка. Однако не все так просто: перемещение ребенка из семьи в семью - все равно будет психологической травмой для ребенка. Более того, реальным требованием времени становится необходимость тщательной подготовки замещающего профессионального родителя, а также создание особых условий в семье, которые позволят ей принимать на воспитание детей из неблагополучных семей. Возможно, тему следовало назвать: приемная семья и ДДСТ - временные формы семейного устройства детей. Но очень хотелось бы услышать ваше мнение о том, возможно ли усыновление ребенка из приемной семьи и ДДСТ, что нужно сделать для оптимизации этого процесса? Будем искренне благодарны Вам, если Вы выскажете мнения на этот счет. С уважением, центр усыновления

rusalochka

Member
Но очень хотелось бы услышать ваше мнение о том, возможно ли усыновление ребенка из приемной семьи и ДДСТ

Пока есть дети в детских домах - нельзя трогать ДДСТ и приемные семьи, у этих детей уже есть семья, пусть и не совсем такая как вам может быть хотелось. И это семья их любит, и они ее любят. И неважно, кто они друг другу по бумагам. Да есть исключения, когда может не сложилось что-то ну совсем... , Ну или приемная семья изначально настроенная на временное пребывание ребенка. Не думаю, что люди, оформляющие приемную семью, просто устраиваются на работу. Скорее всего по каким либо причинам усыновление невозможно либо менее соответствует интересам ребенка. А если еще посмотреть сколько детей без статуса...

Яблоко

New member
Попробую порассуждать: а какой смысл в передаче детей из приемных семей и ДДСТ в другие семьи? Сейчас существуют другие учреждения, которые выполняют такую же функцию, т.е. осуществляют «присмотр» за ребенком, пока в его жизни не появится реальная возможность вернуться в биологическую семью, или в «более другую» семью, где у него будет такой же юридический статус, как у ребенка, живущего с кровными родителями. Другими словами, государство не может обеспечить детям условия, максимально приближенные к «домашним», поэтому эту работу пытаются переложить на другие структуры системы образования, а именно ДДСТ и приемные семьи. Самое главное в этой неразберихе – это то, что предпринимаются бесплодные попытки приравнять то, что не может быть приравнено, казенное учреждение и семья. Для меня не понятно (возможно в силу не понимания мной каких-либо педагогических или юридических вопросов), почему ДД СЕМЕЙНОГО типа, или приемную СЕМЬЮ хотят сделать ВРЕМЕННЫМ (в общем случае) пристанищем для ребенка? Как маленький, невзрослый человек, должен осознать своей и без того горемычной головушкой пребывание в семье, но не навсегда? Что же становится таким непреодолимым препятствием для государства, что не может обеспечить все то необходимое психологическое, педагогическое, медицинское и пр. необходимое сопровождение до момента устройства ребенка в семью, что само по себе должно подразумевать решение всех проблем малыша (или не малыша) мамой и папой?
У меня складывается впечатление, что те же штаны хотят надеть назад пуговицами. Есть учреждения, где ребенок находится временно, а есть, место, где у него дом, и это навсегда. ДД, ДР, приют, интернат – это не может стать домом и семьей в обычном понимании этого слова. А если это семья – то какое может быть временное пребывание?
Мне могут возразить, что довольно часты случаи отказов от деток и возвращение их в ДД и подобные учреждения. Да… возразить мне нечего…. кроме того, что в обществе надо вести воспитательную работу (боже, как некрасиво и банально это звучит), а то формируется такое же отношение к приемной семье, как к гражданскому браку: а что такого, попробовали, поднабрались опыта, не получилось – разбежались без юридических, этических, нравственных терзаний. Жизнь-то она длинная, можно и «на черновик» написать, а потом у «набело», да не остается уже ни сил, ни времени на это «набело», и не отличается оно ничем от того черновика… Эх,… эмоции мои,… молчите
Пожалуйста, не принимайте мои тирады как осуждение те люди, которые работают в этой системе «как есть»

vuster

мы пара как два сапога
Государству очень накладно оплачивать для каждого приемного ребенка то, что обычные родители делают совершенно бесплатно. Но на тех условиях что есть сейчас тот самый профессиональный фостеринг построить практически нереально. Причины я уже перечисляла в предыдущей дискуссии. Моральный и материальный аспекты.

Виталена

New member
возможно ли усыновление ребенка из приемной семьи и ДДСТ, что нужно сделать для оптимизации этого процесса?
Возможно вполне, если этого конкретного ребенка приемная семья или ДДСТ принимали на этом "фостерном" условии. Но кто может гарантировать, что ребенка усыновят? На практике как бы не вышла элементарная смена вывески - дописать к ДД СТ, перемесить это дело, где требуется, на какую соцплощадь и делов-то... иди работай! Может, просто назвать вещи своими именами - материально сейчас неподъемно стране оплачивать труд приемных родителей , а расформировать существующие ДД-интернаты программа и здравый смысл требуют? Понятно, что пирог (ой, бюджет ))) общий и не безразмерный, но тогда уж честнее пересмотреть условия мат.поддержки при различных формах замещающей семьи и оставить при какой-то форме возможность "за свой счет" растить детей со статусом до совершеннолетия без усыновления? Вопросов тут целый пласт - и статус в разное время появляется (а у кого-то и не появится никогда), и семьи оч многодетно-неразлучательные случаются, и состояние здоровья, и возраст, и возвраты-замены... Однозначно - семья с самого начала должна знать условия, и отсюда строить отношения соответственно . Ну и сохранить приоритетное право поменять статус и остаться вместе, если что.

7651042

New member
Искренняя благодарность за Ваши мнения. Это очень ценно, поверьте. Как многим из вас известно, сегодня не редко малыши отбираются из неблагополучных семей в "поддекретном" порядке: т.е. мама-папа не лишаются род. прав, ребенок у них изымается временно, по решению КДН о придании ему статуса "нуждающегося в госзащите". Этот малюпас имеет два пути: дом ребенка или временная семья на срок, пока с мамой-папой не будет реализован комплекс мероприятий по исправлению ситуации в семье (трудоустройство, кодировка и т.п., не про это разговор). Срок временного изъятия малыша - 6 месяцев. За это время родители должны или вернуться к уму-разуму, или органы выйдут на ЛРП.
Фокус в том, что эти дети (в нашем усыновительском понимании - это дети без правового статуса для усыновления) ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ РАЗМЕЩЕННЫМИ В СЕМЬЕ, но усыновлены быть не могут. С каждым годом таких детей будет все больше, как нам видится, т.к. немножно удалось поменять "учрежденческий" вектор. Т.е. приемная семья, которой предложили для устройства этого малыша, ни сама его усыновить не может, и никто другой (посторонний усыновитель) его усыновить не может. Как вы полагаете: детей вот с таким статусом можно передавать по профессиональным семьям, или нет? А потом, если статус для усыновления малыш получит (т.е. его родители будут ЛРП), - можно ли передавать его на усыновление???

В домах ребенка мало детей со статусом для усыновления. Много поддекретных детей.

Моральный и материальный аспекты.

на счет морального аспекта - вы имеете ввиду привязанность?

Однозначно - семья с самого начала должна знать условия, и отсюда строить отношения соответственно .
+ 100000000000!

pritywomen_60

New member
У меня летом был ребенок ,временно.Попросили взять ВРЕМЕННО ,он и был ВРЕМЕННО.

pritywomen_60

New member
Но ребенок ,ему было три года привык и остальные привыкли.Но я четко и точно знала ,что он временно ,это был как раз "поддекретный ".Я первый и единственный раз примеряла это к себе.Больше не хочу.Для этого надо люди .которые изначально готовы так жить

Виталена

New member
Как вы полагаете: детей вот с таким статусом можно передавать по профессиональным семьям, или нет? А

Т.е. приемная семья, которой предложили для устройства этого малыша, ни сама его усыновить не может, и никто другой (посторонний усыновитель) его усыновить не может. Как вы полагаете: детей вот с таким статусом можно передавать по профессиональным семьям, или нет?
Это единственно возможный вариант миновать стандартную схему "приют - ДД навсегда", вот только много ли действительно профессиональных семей их сегодня ждут?
И это совершенно другая тема, нежели озвученная в названии темки, ИМХО. И еще вопрос тогда возникает, навеяно необходимостью поддержания родственных адносин - если за пару лет ребенок в биосемью не возвращается, потому как деградация родительская прогрессирует - в чьих интересах "пожизненное" отсутствие статуса? почему не лишать родительских прав тех, кто добровольно фактически уже давным-давно от них отказался? где здесь интересы ребенка? можно, конечно, ждать, что родная кровь взыграет когда-нибудь, и ИванНеПомнящийРодства не есть хорошо, но с огромной долей вероятности обрекать дитя на сиротство -лучше??? и пусть оно модное сегодня - "социальное", разница-то фактическая где? да и сам социум уже не может материально достойно понести ношку ...

7651042

New member
И это совершенно другая тема, нежели озвученная в названии темки, ИМХО
Согласна.
в чьих интересах "пожизненное" отсутствие статуса?
Здесь не поняла, простите: статус оставшегося без попечения родителей ЕСТЬ всегда, но этот статус не всегда позволяет усыновить. Поясните, плиз, может, что-то я пропустила?

Т.е. из ремарок опытных замещающих родителей я поняла, что дело, в основном, в привязанности (больно и взрослому, и ребенку, если она рвется).
Скажите, а ситуация полного связывания по рукам- и по ногам, когда в семье малыш - это не пугает? Мне видится, что это очень серьезное ограничение. Одно дело, в приемной семье дети-школьники, другое дело - 5-месячный малыш... С т.з. материальной я понимаю - вещи, приспособления, питание и т.п. - это сдерживает, эти расходники не дешевые... А вот с т.з. ограничения социального (снижения мобильности), если можно так сказать - это не пугает, или это тоже сдерживающий момент?

Сначала создать сугубо профессиональные семьи.

Безусловно

Моральный и материальный аспекты.
Извините, нельзя ли ссылку? Это очень важно

Виталена

New member
статус оставшегося без попечения родителей ЕСТЬ всегда, но этот статус не всегда позволяет усыновить. Поясните, плиз, может, что-то я пропустила?
Нет, ничего не пропустили, как пишется, так и слышится))) - родители на годы добровольно, по собственной инициативе оставили ребенка без попечения. А социум принудительно "причиняет добро" , сохраняя годами такое подвешенное состояние. Что здесь в чьих интересах? я без подколки, ну чЭсно не догоняю, ни морального, ни материального аспекта.

vuster

мы пара как два сапога
на счет морального аспекта - вы имеете ввиду привязанность?

и привязанность и еще один немаленький такой сектор человеческой жизни как приятие окружающих такого рода деятельности. Петрановская писала, что случаи, когда ребенок уходит из семьи на усыновление, входят в статистику возвратов, - ну это в России, конечно. Думаю, что наш менталитет в этом смысле не очень то отличается. Еще один важный аспект - при высшепилотажном профессионализме все равно таким семьям - именно временным - должна оказываться серьезная психологическая помощь. Которую обеспечить ни НЦУ ни органы опеки не в состоянии. Поэтому, опять же, призываю для реализации таких проектов напрямую работать с религиозными конфессиями и общинами. Это обеспечит психологическую защищенность и поддержку людям пошедшим на фостеринг.

И сейчас вы, думаю, не будете отрицать, что в наших реалиях для развития фостеринга нужно делать упор по большей части именно гуманитарную и миссионерскую составляющую, а совсем не на респектабельность профессии "приёмный родитель".

Бросить людей, отчитав им даже самый лучший курс, в жизнь такую как есть, а не такую, как где-то написано - слишком жестоко. И по отношению к их семьям и к их детям. Мобильность -- это ерунда полная по сравнению с объективной реальностью вокруг.

Виталена, Есть еще -такие моменты как отобрание без лишения - у такого ребенка есть статус оставшегося без попечения но нет статуса на усыновление. Например в той же досточтимой англии легкая умственная отсталость родителя не основание для изъятия детей - такие семьи почти круглосуточно сопровождаются социальными службами. А у нас вот такие изъятые дети будут расти и надеюсь смогут поддержать свою маму в старости. Вырастим их достойными людьми...

Еленаtktyf

New member
7651042,скажите пожалуйста, а есть ли у Вас цифры о том, какой процент деток не подлежащих усыновлению, затем возвращаются в родные семьи? Или все-таки в будущем большинство этих деток получают статус на усыновление?

vuster

мы пара как два сапога
Извините, нельзя ли ссылку? Это очень важно

Указать ссылку на конкретный пост не могу, но обсуждалась такая тема где-то здесь:
http://www.semeistvo.by/forum/member.php?u=4305 может страничкой выше, и ниже

исправленная ссылка http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?p=4162804#post4162804

Последнее редактирование:
Как вы полагаете: детей вот с таким статусом можно передавать по профессиональным семьям, или нет?
Да и двумя руками за.У нас самих под програмой был мальчик 1,2 года .Когда принесли дамой увидели зади опухаль.Обсурд но в карточке негде небыло записи.Повезли в Минск по платному, спасибо огромное гла.врачу денег с нас невзяли и без очереди везде провели.Операцию назначили на июнь.И в реанимации я сним лежала.Но оно этого стоит ведь если бы Тёмка ушел ДР не известно чем бы для него это кончилось.И какая радость когда они приезжают к нам в гости,он завёт меня мама, обцелут всех по нескольку раз.И родная мама всегда говорит что у него две мамы .Живут они теперь хорошо.И ради этого стоит брать детей под программы .
Наш Артёмка год назад
У меня вопрос к 7651042 почему в таких семьях ведётся плоха потранат детей, ведь они находятся в СОП.И на первом плане должно быть здоровье ребёнка, а не когда закодируется семья?
И почему имея возможности и желания памочь канкретному ребёнку мы его неможим взять в сваю семью ,так как он из другой области ,а вдруг приведёт за сабой задолженость в район.А это показатели ухадящие в низ.Нужно пересматривать закон региональности, ведь если берешь больного ребёнка недолжно быть этих принципов.

Litasan

New member
Как вы полагаете: детей вот с таким статусом можно передавать по профессиональным семьям, или нет? А потом, если статус для усыновления малыш получит (т.е. его родители будут ЛРП), - можно ли передавать его на усыновление???

2 - обеспечить так, чтобы все дыры были закрыты - лучшим питанием, лучшими медикаментами, приемлемым инвентарем.
А в существующих условиях купить все, что нужно младенцу, на 6 месяцев - а потом "принять следующего, которому это не подойдет (разные младенцы бывают), или по-государственному лечить тем, что есть (активированным углем ото всего - у меня подруга старпедом в лагере работает ) - не получится ничего хорошего.
Скажите, а ситуация полного связывания по рукам- и по ногам, когда в семье малыш - это не пугает? Мне видится, что это очень серьезное ограничение. ... А вот с т.з. ограничения социального (снижения мобильности), если можно так сказать - это не пугает, или это тоже сдерживающий момент?
Выскажусь и я ... моя больная тема- малыши.
Много на этут тему думала, нарисовала себе идеальную картинку себя в этой системе (уже сейчас понимаю, что это утопия), но картинку опишу.
Я, фостерная мама нямаўлятак, которые подлежат усыновлению, но не имеют "товарный вид"...наслышанная и уже проверившая на себе тот факт, что большинство деток, на которых висит масса диагнозов, вполне могут стать обычными малышами. Особенно это касается тех, кто не смирился с системой и замер в развитии, с физическими недостатками. таких детей практически не усыновляют. Их даже не предлагают или того хуже- отговаривают даже от знакомства с ними, расписывая, какой тяжелый ребенок. Шансов у таких детей мало ( я неоднократно слышала уже потом, после суда, что шансов у Яси моей попасть в семью практически не было). Моя задача- вытаскивать таких детей из системы и "придавать им товарный вид"... показать потенциальным родителям ребенка в жизни, в толпе детей, показать, что не так страшен черт, как его малюют. (ЖУть как я бОльно воспринимаю реакцию прохожих на свою Ясю. Какая красивая! КАКОЙ РЕБЕНОК! ангелочек! Я хочу такую внучку, хочу такую дочку... кричать хочется :(, что тысячи детей таких же "ангелочков" сидят и ждут, что их кто-то заберет)

Вопрос финансов. Даже если моя семья разрешит мне такую деятельность, потянет ли наш бюджет ее? зарплата и пособия никак не покроют расходы на восстановлениеи оздоровление ребенка (поняТное дело, что я буду это делать не в поликлиниках местных).
Вопрос, а если ребенка никто не усыновит? Я уверена, что ребенок, который немного подтянулся, окреп и которого пропиарю именно я, быстрее найдет семью, чем условно здоровый из ДД/ДР (тесный контакт с семьей считаю обязательным)... Но если не найдется постоянная семья? вернуть в ДР я не смогу, оставлю у себя. На сколько меня хватит? Получается, что моя деятельность не будет постоянной. Закончится все тем, что в семье "осядут" "мои" дети и дальше я не фостерный работник. Я обычная мама.

Связывание по рукам малышом для меня не трагедия. Если малыш один неходящий, то слинг помощник. с своими бываю везде, где надо. Даже иногда умудряюсь в офисе "поработать"... по мне, так с малышом проще, чем с подросшим ребенком. Особенно если он в процессе адаптации.

7651042

New member
родители на годы добровольно, по собственной инициативе оставили ребенка без попечения
Но в таком случае взрослый, НА ЧЬЕМ СОДЕРЖАНИИ ОСТАЛСЯ РЕБЕНОК, должен был обратиться в опеку и ходатайствовать о привлечении родителей к расходам по содержанию их ребенка. По сути, в чужой семье находился чужой ребенок, не имеющий средств к существованию... Это основание для ЛРП родителей, или тому взрослому, кто содержал и воспитывал ребенка - это было по каким-то причинам выгодно? Может, договоренность какая-то была??? Такие случаи, как Вы описали - это практика 20-ти летней давности.

У меня вопрос к 7651042 почему в таких семьях ведётся плоха потранат детей, ведь они находятся в СОП.И на первом плане должно быть здоровье ребёнка, а не когда закодирутся семья?

Мне сложно отвечать за "всю Одессу". Можно предположить, что плохой патронат семьи, взявшей такого ребеночка, - это следствие того, что для опеки важен только один показатель "устройство", т.е. был ребенок и вот ему найдена семья, ай да молодцы сидят в опеке! Но само по себе устройство, как факт, как момент, - это ничто по сравнению с уже с завтрашним и послезавтрашним днем жизни этой семьи, а это уже мало интересует опеку. Хромает на местах сопровождение семей. Отсюда те семьи, которые работают, - делают это путем невероятного напряжения сил и собственных ресурсов. А так быть не должно, должна быть энерго- и ресурсосберегающая технология сопровождения.
Огромное Вам Спасибо, Снежана68!

7651042,скажите пожалуйста, а есть ли у Вас цифры о том, какой процент деток не подлежащих усыновлению, затем возвращаются в родные семьи? Или все-таки в будущем большинство этих деток получают статус на усыновление?

Именно такой статистики нет. Тенденции меняются от района к району. Кто-то наладил работу и в его поле зрения попадают еще "слабо-неблагополучные" семьи с маленькими детками. Изъяв такого ребеночка превентивно, семья берется в очень серьезную работу и примерно в 80-90% случаев забирает ребенка обратно.
Есть местности со слабой опекой, с отсутствующим межведомтсвенным взаимодействием, там статистика совсем другая. В усредненном виде - примерно от 40 до 60% изъятых превентивно детей - возвращаются в свои оздоровленные семьи. А вот повторное изъятие ребенка - это уже свидетельство краха семьи и бесперспективности работы с родителями. надо ЛРП.

Можно предположить, что плохой патронат семьи, взявшей такого ребеночка, - это следствие того, что для опеки важен только один показатель "устройство", т.е. был ребенок и вот ему найдена семья, ай да молодцы сидят в опеке!
Что самое интересное,опека сама была в шоке ведь в карточке( каторая была привезена по маему требованию ) и выписке она негде неупоменалось.Хотя опухаль прогресировала с рождения так говорила мать и подтвердили в МОДБ.Это упущеность моё мнение врачей,ведь вели ребёнка с рождения.Пока небудет теснейшей работы опеки и больницы ,а неперекидования решение от одних к другим ,мы будем иметь больних детей у каторых или завышеный диагноз, или отсуствующий при наличии.

Виталена

New member
Сообщение от Виталена родители на годы добровольно, по собственной инициативе оставили ребенка без попечения

Это основание для ЛРП родителей, или тому взрослому, кто содержал и воспитывал ребенка - это было по каким-то причинам выгодно?

Вы меня недопоняли, я именно ЭТО и спрашивала, только аккуратнЕй - поддекретные дети в инфекционках, приютах и ДД, годами без статуса, в чьих интересах? речь не о редких случаях болезни родителей и отсутствия близких родственников, а когда не нужно быть великим профи, чтобы увидеть, что перспективы возврата в семью нет - ну разве что пособия ради, до следующего залета...
или сегодня принудительно платить алименты - уже достаточно для признания заботливым родителем?

Такие случаи, как Вы описали - это практика 20-ти летней давности.
Я как раз-таки о сегодняшней практике.

7651042

New member
НЕТ!!!! Виталена! Поддекретным ребенок может быть только 6!!! месяцев. Далее - или принятие решения по родителям, или возвращение ребенка домой. Да, родителей могут не ЛРП, а отобрать ребенка у них по суду. Это дает право ребенку быть на гособеспечении, но не дает права быть усыновленным. Но это не вопросы опеки. В данном случае - это решение суда.

так же и в случае, если родители малыша осуждены к разным срокам: такой ребенок будет на гособеспечении, он может быть принят под опеку, в приемную семью, ДДСТ. Но усыновлен он быть не может. Есть еще пару таких же тупиковых правовых оснований.

Сверху