Девочки, поделюсь своими мыслями и чувствами.
Данику сегодня исполнилось шесть!

Большой мой мальчик. Умница, красавец, радость моя.
Сегодня они с Адамом на полу рисовали один рисунок на двоих. А я любовалась: они реально друзья. Это удивительно для меня. Мы с сестрой не были друзьями, хотя и разница у нас не большая. А они друзья. ТТТ
Даник стрелец. Я всегда считала, что огненные знаки (особенно овны) для меня загадочны, жестковаты и напористы. Поэтому многое из того, что в Данике было мне не понятно (а такого было немало) я списывала на его "огненность".
Но вот какое-то время назад мне попалась на глаза статья какого-то психолога (видимо, поклонника соционики), что дети в своих играх и поведении в целом демонстрируют выраженные черты одного из таких типов как "инфантильный" (позаботьтесь обо мне!), "заботливый" (давай я помогу и позабочусь о тебе!), "виктимный" (прищучь меня!) и "агрессивный" (ууу, я вам сейчас покажу!). В группах инфантильные обычно быстро сходятся с заботливыми и играют в семью, парикмахерскую, магазин и т.п. А агрессивные с виктимными - войнушки, разборки и т.п.
Так вот, Даник однозначно попадает в виктимный тип. Он не нападает, он не агрессивный, но он часто упирается, отрицает, отказывается, игнорирует, настойчиво пристает, тем самым вызывая на себя агрессию. Он просто так может "довести до ручки", что сам не заметишь, как на него рассердишься.
Так вот, в той статье предлагались разные стратегии взаимодействия с разными типами деток. Например, инфантильным надо много рассказывать, планировать, дать время насладиться моментом... А виктимным нужны крепкие объятия, потискать, подержать так, чтобы они могли выпутаться. И еще, им в кайф, когда их заставляют что-то делать. Например, ты можешь ему велеть за какую-то провинность приседать или отжиматься, и он сделает. Он не обижается на такие штуки.
Для меня это было целым открытием. Я иначе увидела наши с сыном отношения. Дело в том, что для меня самой "тискания" бабушки, ее такого рода нападки были мукой. И мы с семье не практикуем таких штук. Старшим этого не надо. Вера у меня однозначно "заботливая", а Адам "инфантильный". Но вот Даник...
И знаете что? Я стала тискать Даника, бороться с ним, догонять и хватать, называть "хенкалькой" (пельменем), засовывать под одеяло и не давать выбраться. Он приходит от этого в полный восторг! Он как будто расцвел весь! Он как будто благодарен, что я его наконец поняла.
Когда он ноет, что хочет в телефон поиграть, я ему велю сначала делать приседания и отжимания, писать прописи и т.п. Он с усердием и удовольствием все выполняет. Ни Вера, ни Адам на такое не ведутся. А Данику в кайф! Он уже отлично научился отжиматься.
Короче, век живи, век учись.
Даник моя радость, мой родной, теплый, золотой сынок.
Сегодня с мужем вспомнили, что вот уже пять лет мы все вместе. И это не было сложным или трудным. Но это и не похоже на обычное родительство. Это особенный опыт, который делает нас мудрее.
Ну вот как-то так. Дзякуем Пану Богу.