Уже дома!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tangeros

Member
Ирунька, как просто, тепло и хорошо Вы написали! Как это здорово - когда на старте семья сразу поддерживает решение.
Здоровья малышу, радости и счастья вашей семье!

Живчик

Well-known member
Ирунька,очень понимаю каждое ваше слово. Первый год самый напряженный, сложнее уже быть не должно. Верим, что все получится и рады за вашу семью и малыша.

Живчик

Well-known member
труда или радости? или радостного труда?)))

Первый год все есть, даже судить сложно, настолько бывает неконтролируемо и необъяснимо. Да, приходится быть строгой, иначе ему самому плохо. Временами очень заметно, что раньше было еще строже. Но не нужно создавать военного режима и находить баланс любви и строгости -- вот это задача. Вчера где-то упустила манипуляцию, все началось сначала -- истерика на улице (давно так сильно не было). Дома успокоились, поговорили, сегодня нормально на улице, но ручкой разрисованы обои.
А быть строгой к ребенку и не быть строгой к себе -- нечестно. Только свои недостатки заметить сложнее. Хотя, окружающие подсказывают, только услышь правильно и отработай.

Arleen

Эклектика
Ирунька, поздравляю с сынулей. Всякий радостных вам преодолений.

Наташеня

New member
Ирунька, поздравляю, поздравляю!
Я тоже из Гомеля, так, что можем встретиться, пообщаться, тем более, что наша младшенькая примерно такого же возраста, как и Ваш парень. И вообще, у нас очень шумная веселая компания. А сейчас у этой шумной компании появился бассейн -не глубокий, но достаточно большой. Мелкую оттуда сейчас не извлечь- визжит на всю округу. Приходится применять силу. Так что приглашаем, давайте вместе любить воду. Мой т. 325-73-80.
Сейчас семь месяцев как мы дома. Некоторые моменты по прежнему остаются очень острыми. Например, раскачивание. Вот я сейчас пишу, а в соседней комнате Матвей качается и гудит "А-А-А". Меня иногда не хватает. Правда. Умом я все-все понимаю. И про время, и про терпение, и про любовь и ласку, и про его прошлое. Но представьте: все семь месяцев, каждую ночь и много- много раз за ночь. Я сплю с ним на одной кровати, чтобы сразу останавливать его. Всеми силами стараюсь быть терпеливой и любящей. Но иногда, как сейчас, появляется раздражение. Поэтому и вышла из комнаты.
Вообще, здесь все сложнее, чем с собственнорожденным ребенком.На многое я просто не обращала бы внимания. А здесь к себе повышенные требования. Это не комплекс "идеального родительства" , это понимание того, что ребенок не обычный. Вы знаете, у него в глазах иногда такое не детское выражение. Когда перед сном пою ему песенки или целую его пальчики, он смотрит взглядом, в котором видна благодарность. Понимаете? А ведь ему неполных 3 года.
Много что меня еще огорчает. Например, безоговорочное послушание мне, т.е. маме и совершенное непослушание старшим детям. Пробовал не слушаться и папу, но номера не прошли. А с детьми сейчас так:
-Матвей, сними сандалики
- Не буду-у- у ( и плачет с подвыванием)
- Садись на горшок
- Не буду-у- у
И так во всем. А меня слушается с первого слова. Никакого протеста, никакого возражения. Насколько в нем впиталось правило слушаться "мам". Ни разу он не встал с кроватки сам без моих слов " давай подниматься". Проснется и лежит. Был случай: днем прихожу в комнату , услышав, что Глаша проснулась. Матюша лежит в кроватке весь красный в пятнах и плачет без звука:"хочу писять". А горшок всегда стоит рядом с кроватью на виду, и он сам умеет на него садиться. Нужно было только встать. Грустно.
Но это так, хандра. Все равно хорошего несравненно больше. Он удивительный мальчик. Он научился громко говорить( раньше говорил почти без звука, одними губами), громко смеяться, очень любит баловаться.
Живчик, мне бы Вашу мудрость с едой с часами. А то мы тоже очень любим по часу копошиться в тарелке. Раньше боялся, когда все покушав, выходили из кухни, а он оставался за столом. А теперь ничего, ему очень даже понравилось. Можно молоком по столу порисовать, или проковырять дырочку в пакете с соком. Где нашли песочные часики? Будем перенимать опыт.

Виталена

New member
у него в глазах иногда такое не детское выражение. Когда перед сном пою ему песенки или целую его пальчики, он смотрит взглядом, в котором видна благодарность. Понимаете? А ведь ему неполных 3 года.
Понимаю. Наш подбегал, молча целовал руку... а глаза...
Беспрекословное послушание победили через "пусть все будет, как ты сам хочешь" - в комнате, в одежде, в занятиях, еде и проч. - ну разумеется, ограниченный предлагаемый "выбор", но сработало мигом.

Ирунька

New member
Наташеня, спасибо за поддержку. И понимаю про то, что не всегда хватает терпения. У меня ощущение, что если это не изначально мой ребенок, если ему и так в жизни досталось, то я как будто не имею права сердиться на него, не имею права прикрикнуть. А еще обидно: я с ним целый день и естественно, что сажать его на горшок (а ему это не всегда нравится), кормить, укладывать спать, воспитывать - это все на мне. А папа и бабушки появляются вечером и по выходным соответственно, играются с Сашуней, балуют его, и он уже порой меня отталкивает и тянется к ним. Так обидно, что плакать хочется

Ирунька, Саша естественно себя ведет. У меня с обоими родными были довольно продолжительные периоды (практически с месяцев 6 до 1,2), когда я даже мужу жаловалась, что мне кажется, меня воспринимают как служанку какую-то, что я такой естественный обслуживающий придаток, а все ути-пути, и улыбочки, и обнималочки достаются другим.

Зато теперь,когда доче 3,5 она меня просто "топит" в объятиях, поцелуях и прочих нежностях. Так что это все пеиродами.

Яблоко

New member
Позавчера исполнилось 3 года, как мы нашли нашего сына. Все, что пишут мамы про своих детей, мне знакомо, что-то в большей, что-то в меньшей степени. Сейчас наступил период, когда Паша ведет себя естественно и при этом сам и окружающие чувствуют себя комфортно. Это просто верх наслаждения мамством.
Павел уверен в себе, общителен - вчера в трамвае ему улыбался пожилой мужчина, Пашка в ответ тоже улыбнулся и спросил: "Вы сегодня такой веселый?"Мужчина рассмеялся и ответил: "Да!" Паша последователен в своих желаниях, спокойно может рассказать, чего он хочет. Если протестует - то точно знает против чего, а не возмущается "вообще".
Мальчик просто чудесный! Он по достоинствам уже обогнал кровного Степу. Со Степаном договариваться сложнее, он более капризный и упертый. Но я их обожаю. Теперь я точно знаю, что все преодолимо, все налаживается, наши усилия вознаграждаются непременно, и какие бы эмоции не накатывали временами, главное - моя любовь к детям не изменится.

Вот такой оптимистичный пост получился!)

Ирунька, Наташеня, у вас замечательные, самые лучшие в мире детки. Ищите плюсы во всем происходящем и верьте в себя и в своих детишек.

Shalia

New member
Ирунька
Знаете у меня почти такая-же ситуация.Вместо того чтоб делать эко мы усыновили ребенка,прошел почти год.Хочу вам сказать что только сейчас я стала ощущать,что наконец завоевала его любовь.Я посиделе с ним в декрете только пол года и вышла на работу.Так у него на первом месте долгое время был папа и только папа.Я очень сильно переживала,ревновала его и к мужу и к своей маме.И вот сейчас я полностью уверена что я ему нужна и что он меня любит.Характер у него очень своенравный,но это мой ребенок и мы любим его таким.

Ирунька

New member
Shalia, Да, я понимаю. Но я знаю, что мой Саша меня любит, просто бывают такие минуты, когда так устанешь, что рассудок отключается, а эмоции захлестывают.
Девочки, подскажите пожалуйста, как бороться, и надо ли бороться, если ребенок все тянет в рот. Вне зависимости от того, режутся у него сейчасзубы или нет, у Саши постоянно что-то должно быть во рту, и ладно, если это игрушка, или рука, или одежда. Но на улице в рот идет все: трава, цветы, камушки, жуки, земля

Litasan

New member
Моему пацану тоже необходимо что-то держать во рту. Однажды он чуть не подавился металлическим шариком, и буквально в тот же день пуговицей. Сам испугался, думала не будет больше тянуть в рот, но все равно достаю изо рта то шурупик, то магнитик, то еще что-нибудь. На улицу я ему в рот засовываю пластиковую штучку/наконечник от веревочки на капюшоне. Его устраивает.

Гелия

Active member
Живчик, Наташ, не ответила сразу, потому что мы уезжали, вот только вернулись. Я почему спросила тебя про "легче" и "по-честному", потому что мне не легче. А порой очень хочется написать, как все правильно у нас происходит, потому что Саше легче - однозначно. И это видно даже моему предвзятому глазу. Многое изменилось, многое прекратилось (хотя бы это заунывно-распевное "мамааа" с абсолютно нулевой эмоцией в течение получаса). Все в принципе хорошо. Но мне - не легче. И я почти смирилась с этим "не легче" на всю оставшуюся жизнь.
Яблоко, Анечка, поздравляю тебя и твою семью с датищей!!! Твой пост и впрямь оптимистичен. Он дарит мне надежду. Спасибо :)

Живчик

Well-known member
Наташеня,не за что. Мудрость не моя, а "старших товарищей", за что им огромнейшее СПАСИБО. Покупали часики в ЦУМе, но три месяца искали по всяким магазинам и медтехникам -- не было.

Гелия,заунывно-распевчатое тоже очень даже знакомо. На все нужно время, любовь и терпение (а частенько и хладнокровие). Мне когда совсем невмоготу, рассматриваю происходящее как игру, а не как соперничество. Вот воет он там за стеной, а я сижу и убеждаю себя:"Мы так играем, я обязательно должна победить, тогда, в результате, выиграем все". Часто в процессе убеждения ловлю себя на улыбке во время особенно громких нот ребенка. :)

Теперь постараюсь "отчитаться". Илья с нами уже 5 месяцев. Последний месяц провели с деткой в деревне, вдвоем. Папа приезжал раз в неделю, буквально на сутки. Вот с чем столкнулись, пережили, чего узнали:
1. Бытовая адаптация. Первые сутки очень хотелось ехать в Минск какать (140 км).:mda:Поговорили, решил все-таки попробовать ведро-туалет и второй раз вопрос не возникал. Конечно, постарались максимально сгладить и улучшить условия: купаться можно на улице в ванночке и плескаться интереснее, чем дома; спать все также с мамой и под колыбельные и со светом до рассвета; места для игры в десятки раз больше (у нас лужайка 25 соток и в доме комната большая без мебели), умывальник "прикольный" без краника и т.д и т.п. Бытовуха, конечно, там ощутима (минимум 6 ведер воды в сутки нужно только), особенно без мужчины, но все решаемо. Мы даже умудряемся в огороде работать вместе, но по чуть-чуть и только если детка надежно занята игрой или совместной работой, затем идет гулять или в колодец и снова чуть-чуть работаем.
2. В новом месте ребенок с новой силой начал пробовать манипулировать взрослыми. Столкнулся с той же реакцией и через неделю эта волна начала утихать, но не пропала. Я понимаю, вроде, что это привычка, обусловленная предыдущим образом жизни, но иногда непросто бывает. Например: "Мама, кидатся камнями нехорошо. Можно я просто возьму камушек и положу?" И глаза такие честно-правильные. "Ну положи, говорю". Сама смотрю, потому как не поняла в чем интерес. И он быстро берет поувесистее камень и с силой ложит его на улитку. :shok: Сам понимает, что нехорошо делает, но интересно же. Вот и ищутся возможности. Ну и много такого, по мелочи: "Давай воду в колодце возьмем". Говорю: "Наверное ты хочешь поговорить с дядей, что рядом с колодцем стоит?" "Да". "Можешь сразу говорить чего хочешь, мне легче так понять". Или объясняю: "Когда хитрят детки, тяжело дружить". Или: "Вижу хитрые глазки, скажи, пожалуйста, честно чего хочется" (выражение глаз сразу меняется). Ждет пока я отвернусь и пытается нарушить правила. Ну это отдельная тема, мной не совсем еще наблюденная и освоенная.
3. Агрессия. Сложно мне понять насколько ее меньше. Надеюсь только, что агрессия становится осознаннее. Например, спрашиваю: "Зачем собачку ударил?" Илья вдруг как просыпается, смотрит новым взглядом: "Не знаю. (пауза) Не буду больше". Тут нужно особое терпение и понимание. Понимаю, что нужно заменить его агрессию на любовь или интерес, но первое время бывало всякое. Дала ему как-то поиграть куклу-мальчика. Илья покормил его, поиграл и... похоронил. Просто закопал. Я, честно говоря, испугалась, когда увидела.:swoon: Вроде и не кричала, но куклу забрала,объяснила почему. Он такой обалдевший провожал игрушку взглядом. Ведь реально же поделилась с деткой агрессией и страхом. Конечно, взрослый тоже человек и как непросто бывает переварить, отфильтровать свой негатив в позитив. А тут детке столько вывалила. Теперь стараюсь ловить свои "состояния". И точно знаю, что если что-то взял у ребенка, нужно тут же дать равноценно интересное. :yes:
4. Оценила возможность пожить с ребенком один на один в прошлом году с 16 летней деткой. Очень сближает, что при адаптации особенно ценно. Стараюсь только чтоб зацикленности не было. Илюшка многое умеет сам, хоть и пытается маму в обратном убедить и переложить ответственность. :)
5. В деревне новый мир. Значительно шире и свободнее городского. Много живых существ. Ведь корова на картинке совсем не дает представления о ее реальном размере. При первой встрече многие малыши торопеют, когда на них такая громадина идет. А еще интересно: "Зачем ей корни? Почему она на дорогу какает, а не в туалете? А почему столько пьет?". Удивляет шерстистая свинья, грязь ее жилища. Кстати, Илья зимой на картинке увидев поросенка сзади сказал, что это котик. Сейчас все стало ясно само собой. Сложнее будет с другим. Видя серого пуделя мальчик кричал: "Мама, слоник побежал". И никакие доводы не действуют без очевидности. Но и это когда-то уложится в голове.
6. В деревне же много очевидного: не принесешь воды из колодца -- не попьешь, не помоешься; надо работать в огороде, иначе вкусняшка не вырастет; не сделаешь дрова -- будет холодно и сыро. То есть там не нужно объяснять какое место работа занимает в жизни человека. Все впитывается само собой. :)
7. У Ильи хоть и есть простейшие обязанности (подмести лестницу, убрать игрушки) и он "работает как все вокруг". Но основная деятельность все же игра. А лучшая игрушка, как известно, новая. Здесь этого добра полно. И старая маслобойка может быть и колодцем, и пожарной машиной. Мне очень наравится наблюдать за его самостоятельной игрой. Очень творчески направленная личность растет. :tongue: Я б не догадалась вырыть ямку, положить в нее миску верх дном и назвать это люком канализационным. Затем можно долго и аккуратно объезжать сооружение машинками. А если воткнуть лопатки с разноцветны ручками вдоль дороги, получатся дорожные знаки. А еще мы любим вдвоем в футбол гонять на лужайке, прыг-скок по деревне делать кто выше, ходим встречать коров и провожать их до дома, бегаем наперегонки и часто-часто ходим в библиотеку. А еще здесь живет любимый грузовик (в кузов не меньше ведра песка входит). И здесь очень поется, частенько с самого утра. Вместе можем петь и долго маму слушать. Хиты месяца: песня про ромашку (В родных местах ромашкой пахнет ветер Юрия Антонова) и Крылатые качели.
8. Каждый месяц отрабатываем по одному навыку: чужое брать нельзя; сначала делаем что надо, затем что хочу; не делай другому, чего себе не хочешь... Этот месяц оставили без навыка так как предполагалось множество впечатлений.
9.Общественное мнение. Если кто не столкнулся еще в полной мере -- запасайтесь чувством юмора. Мня в первый же день спросили: "С внуком приехала?" Мне 32 года (надеюсь, что выгляжу только на них), ребенку 5 лет и появился он вдруг. Конечно, прошлое лето со мной была девочка 16-ти лет и вполне развитая внешне... Но дело не в этом: людям реально легче поверить, что в нашей семье все очень рано рожают, чем в приемного ребенка.

Все, конечно, не опишешь. Извините, что так сумбурно, хоть и пыталась по пунктам, чтоб не запутаться. У нас сейчас все очень насыщенно происходит. Неделю побудем в городе и до сентября снова в деревню.
Вот, главное забыла -- про здоровье. Ребенка забирали из ДД с диатезом, запрещалось даже смотреть на красные фрукты, и молоко хоть и кипяченое. Сейчас Илюха есть горстями клубнику и пьет сырое коровье молоко без проблем. УРА! Аптечку мы открыли за месяц только в первый день ради перекиси и зеленки (больше не прятали -- уж больно живенький исследователь жизни). Зато больше ничего не понадобилось. Анализ на гепатит еще не забрали. Но ничего не боимся и верим во все хорошее. Чего и вам желаем. :happy:

Еще в деревне ребенка воспитывают на страхе: волк заберет или бабай какой. А я с этим бабаем еще из ДД разобраться не могу... Вот показывает бабушка мне подвал и говорит мальчику моему страшным голосом: "Ты туда не ходи, волк там". Пришлось прямо при ней сказать малышу: "Нет там никого, можешь посмотреть. Бабушка хотела напугать тебя, только не знает, какой ты храбрый и никого не боишься". Ребенок разом расцвел. Короче, надо рядышком быть все время и корректировать, потому как и юмор в деревне специфический и каждый норовит, что называется.
Еще не рассказала про яму нашу -- одна из любимейших игр. На участке есть яма 2 метра диаметром и метр глубиной. Я туда траву кидаю и сено. Так вот прыгать там как хочешь -- удовольствие особое. Меня местные спрашивают: "Он тебе хоть поработать дает?". У них особое понятие о цели приезда городских и "годности-удобности" ребенка. :) Они выживают и жить некогда. А для Илюхи моя прополка означает пополнение ямы и салют из травы под крики УРА! И, естественно, ванну после этого дела с брызганьем и визгом.

А вот сейчас снова столкнулась со страхами. В деревне и забыла об этом. В квартире боится уже в 20.00 один в соседнюю комнату за игрушкой пойти или в туалет. В деревне и в 22.00 может остатся один в доме, а родители на улице и спокойно играет (специально в окошко заглянула). Там, конечно, очень тихо. А наши страхи, похоже, от шумов зависимость имеют. И спит Илья там значительно спокойнее. Дневной сон может составлять 2,5-3 часа (в городе максимум час двадцать). Я первый раз порывалась разбудить, но выдержала, посмотреть хотелось на результат. Встал ребенок бодрый, полный сил, значит так надо. Сутки в городе, а хотим назад в деревню...

Последнее редактирование:

Леи Мьёрр

New member
Живчик, замечательный "отчёт". Клубника горстями и сырое коровье молоко особенно порадовали :) Класс

Алешечка

Мамашечка
Живчик, как интересно вам живется. :)
А про страхи в городе и деревне у меня есть мысли, только они пока не оформляются... Их додумать надо. В общем, не только там в шуме дело, мне кажется.

Живчик

Well-known member
Алешечка,у ребенка сейчас активный интерес к тому, что из окружающего Боженька сделал, а что человек. Так вот в деревне боженькиного больше значительно. Это даже такому малышу очевидно. Он там первый раз радугу видел. Говорит: "Боженька грозился, а теперь улыбается". :)

Well-known member
Живчик, спасибо за подробный рассказ, про "внука" повеселили. Народ у нас, конечно, забавный)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху