Наташеня,не за что. Мудрость не моя, а "старших товарищей", за что им огромнейшее СПАСИБО. Покупали часики в ЦУМе, но три месяца искали по всяким магазинам и медтехникам -- не было.
Гелия,заунывно-распевчатое тоже очень даже знакомо. На все нужно время, любовь и терпение (а частенько и хладнокровие). Мне когда совсем невмоготу, рассматриваю происходящее как игру, а не как соперничество. Вот воет он там за стеной, а я сижу и убеждаю себя:"Мы так играем, я обязательно должна победить, тогда, в результате, выиграем все". Часто в процессе убеждения ловлю себя на улыбке во время особенно громких нот ребенка.
Теперь постараюсь "отчитаться". Илья с нами уже 5 месяцев. Последний месяц провели с деткой в деревне, вдвоем. Папа приезжал раз в неделю, буквально на сутки. Вот с чем столкнулись, пережили, чего узнали:
1. Бытовая адаптация. Первые сутки очень хотелось ехать в Минск какать (140 км).:mda:Поговорили, решил все-таки попробовать ведро-туалет и второй раз вопрос не возникал. Конечно, постарались максимально сгладить и улучшить условия: купаться можно на улице в ванночке и плескаться интереснее, чем дома; спать все также с мамой и под колыбельные и со светом до рассвета; места для игры в десятки раз больше (у нас лужайка 25 соток и в доме комната большая без мебели), умывальник "прикольный" без краника и т.д и т.п. Бытовуха, конечно, там ощутима (минимум 6 ведер воды в сутки нужно только), особенно без мужчины, но все решаемо. Мы даже умудряемся в огороде работать вместе, но по чуть-чуть и только если детка надежно занята игрой или совместной работой, затем идет гулять или в колодец и снова чуть-чуть работаем.
2. В новом месте ребенок с новой силой начал пробовать манипулировать взрослыми. Столкнулся с той же реакцией и через неделю эта волна начала утихать, но не пропала. Я понимаю, вроде, что это привычка, обусловленная предыдущим образом жизни, но иногда непросто бывает. Например: "Мама, кидатся камнями нехорошо. Можно я просто возьму камушек и положу?" И глаза такие честно-правильные. "Ну положи, говорю". Сама смотрю, потому как не поняла в чем интерес. И он быстро берет поувесистее камень и с силой ложит его на улитку. :shok: Сам понимает, что нехорошо делает, но интересно же. Вот и ищутся возможности. Ну и много такого, по мелочи: "Давай воду в колодце возьмем". Говорю: "Наверное ты хочешь поговорить с дядей, что рядом с колодцем стоит?" "Да". "Можешь сразу говорить чего хочешь, мне легче так понять". Или объясняю: "Когда хитрят детки, тяжело дружить". Или: "Вижу хитрые глазки, скажи, пожалуйста, честно чего хочется" (выражение глаз сразу меняется). Ждет пока я отвернусь и пытается нарушить правила. Ну это отдельная тема, мной не совсем еще наблюденная и освоенная.
3. Агрессия. Сложно мне понять насколько ее меньше. Надеюсь только, что агрессия становится осознаннее. Например, спрашиваю: "Зачем собачку ударил?" Илья вдруг как просыпается, смотрит новым взглядом: "Не знаю. (пауза) Не буду больше". Тут нужно особое терпение и понимание. Понимаю, что нужно заменить его агрессию на любовь или интерес, но первое время бывало всякое. Дала ему как-то поиграть куклу-мальчика. Илья покормил его, поиграл и... похоронил. Просто закопал. Я, честно говоря, испугалась, когда увидела.:swoon: Вроде и не кричала, но куклу забрала,объяснила почему. Он такой обалдевший провожал игрушку взглядом. Ведь реально же поделилась с деткой агрессией и страхом. Конечно, взрослый тоже человек и как непросто бывает переварить, отфильтровать свой негатив в позитив. А тут детке столько вывалила. Теперь стараюсь ловить свои "состояния". И точно знаю, что если что-то взял у ребенка, нужно тут же дать равноценно интересное. :yes:
4. Оценила возможность пожить с ребенком один на один в прошлом году с 16 летней деткой. Очень сближает, что при адаптации особенно ценно. Стараюсь только чтоб зацикленности не было. Илюшка многое умеет сам, хоть и пытается маму в обратном убедить и переложить ответственность.

5. В деревне новый мир. Значительно шире и свободнее городского. Много живых существ. Ведь корова на картинке совсем не дает представления о ее реальном размере. При первой встрече многие малыши торопеют, когда на них такая громадина идет. А еще интересно: "Зачем ей корни? Почему она на дорогу какает, а не в туалете? А почему столько пьет?". Удивляет шерстистая свинья, грязь ее жилища. Кстати, Илья зимой на картинке увидев поросенка сзади сказал, что это котик. Сейчас все стало ясно само собой. Сложнее будет с другим. Видя серого пуделя мальчик кричал: "Мама, слоник побежал". И никакие доводы не действуют без очевидности. Но и это когда-то уложится в голове.
6. В деревне же много очевидного: не принесешь воды из колодца -- не попьешь, не помоешься; надо работать в огороде, иначе вкусняшка не вырастет; не сделаешь дрова -- будет холодно и сыро. То есть там не нужно объяснять какое место работа занимает в жизни человека. Все впитывается само собой.

7. У Ильи хоть и есть простейшие обязанности (подмести лестницу, убрать игрушки) и он "работает как все вокруг". Но основная деятельность все же игра. А лучшая игрушка, как известно, новая. Здесь этого добра полно. И старая маслобойка может быть и колодцем, и пожарной машиной. Мне очень наравится наблюдать за его самостоятельной игрой. Очень творчески направленная личность растет. :tongue: Я б не догадалась вырыть ямку, положить в нее миску верх дном и назвать это люком канализационным. Затем можно долго и аккуратно объезжать сооружение машинками. А если воткнуть лопатки с разноцветны ручками вдоль дороги, получатся дорожные знаки. А еще мы любим вдвоем в футбол гонять на лужайке, прыг-скок по деревне делать кто выше, ходим встречать коров и провожать их до дома, бегаем наперегонки и часто-часто ходим в библиотеку. А еще здесь живет любимый грузовик (в кузов не меньше ведра песка входит). И здесь очень поется, частенько с самого утра. Вместе можем петь и долго маму слушать. Хиты месяца: песня про ромашку (В родных местах ромашкой пахнет ветер Юрия Антонова) и Крылатые качели.
8. Каждый месяц отрабатываем по одному навыку: чужое брать нельзя; сначала делаем что надо, затем что хочу; не делай другому, чего себе не хочешь... Этот месяц оставили без навыка так как предполагалось множество впечатлений.
9.Общественное мнение. Если кто не столкнулся еще в полной мере -- запасайтесь чувством юмора. Мня в первый же день спросили: "С внуком приехала?" Мне 32 года (надеюсь, что выгляжу только на них), ребенку 5 лет и появился он вдруг. Конечно, прошлое лето со мной была девочка 16-ти лет и вполне развитая внешне... Но дело не в этом: людям реально легче поверить, что в нашей семье все очень рано рожают, чем в приемного ребенка.
Все, конечно, не опишешь. Извините, что так сумбурно, хоть и пыталась по пунктам, чтоб не запутаться. У нас сейчас все очень насыщенно происходит. Неделю побудем в городе и до сентября снова в деревню.
Вот, главное забыла -- про здоровье. Ребенка забирали из ДД с диатезом, запрещалось даже смотреть на красные фрукты, и молоко хоть и кипяченое. Сейчас Илюха есть горстями клубнику и пьет сырое коровье молоко без проблем. УРА! Аптечку мы открыли за месяц только в первый день ради перекиси и зеленки (больше не прятали -- уж больно живенький исследователь жизни). Зато больше ничего не понадобилось. Анализ на гепатит еще не забрали. Но ничего не боимся и верим во все хорошее. Чего и вам желаем. :happy:
Еще в деревне ребенка воспитывают на страхе: волк заберет или бабай какой. А я с этим бабаем еще из ДД разобраться не могу... Вот показывает бабушка мне подвал и говорит мальчику моему страшным голосом: "Ты туда не ходи, волк там". Пришлось прямо при ней сказать малышу: "Нет там никого, можешь посмотреть. Бабушка хотела напугать тебя, только не знает, какой ты храбрый и никого не боишься". Ребенок разом расцвел. Короче, надо рядышком быть все время и корректировать, потому как и юмор в деревне специфический и каждый норовит, что называется.
Еще не рассказала про яму нашу -- одна из любимейших игр. На участке есть яма 2 метра диаметром и метр глубиной. Я туда траву кидаю и сено. Так вот прыгать там как хочешь -- удовольствие особое. Меня местные спрашивают: "Он тебе хоть поработать дает?". У них особое понятие о цели приезда городских и "годности-удобности" ребенка.

Они выживают и жить некогда. А для Илюхи моя прополка означает пополнение ямы и салют из травы под крики УРА! И, естественно, ванну после этого дела с брызганьем и визгом.
А вот сейчас снова столкнулась со страхами. В деревне и забыла об этом. В квартире боится уже в 20.00 один в соседнюю комнату за игрушкой пойти или в туалет. В деревне и в 22.00 может остатся один в доме, а родители на улице и спокойно играет (специально в окошко заглянула). Там, конечно, очень тихо. А наши страхи, похоже, от шумов зависимость имеют. И спит Илья там значительно спокойнее. Дневной сон может составлять 2,5-3 часа (в городе максимум час двадцать). Я первый раз порывалась разбудить, но выдержала, посмотреть хотелось на результат. Встал ребенок бодрый, полный сил, значит так надо. Сутки в городе, а хотим назад в деревню...