Julchik, мой мальчик тоже боится воды, дрожит и орет. Но как-то избирательно, не всегда и непонятно пока по какому критерию. Душ -- понятно, говорит, что громко. Но я даю ему подержать, полить игрушки, себя... кое-как получается. Тяжелее голову мыть, вода сверху -- кошмар. Но держит меня за руку и слушает, что говорю или пою, тогда можно. При этом любит мыть раковину, совок, баночки всякие.Это наверное действительно вопрос времени, терпения и творческого подхода. И у меня возраст постарше. А вы не пробовали вместе с ней в ванну залазить? Илья просит, но я не могу, объясняю почему и сижу рядом. Такое ощущение, что водой (большим количеством) истерику унимали. И еще, сначала очень любил, когда пена в ванной. Сейчас просит, чтоб не делали. Говорит: хочу видеть воду.
А на улице тоже прежде всего пугают звуки, их много, все непонятны. Первое время часто входил в ступор, замирал. Я старалась разговаривать, объяснять, отвечать на вопросы и не доводить до такого состояния. Быстро прошло, научилась переключать, заинтересовывать, а вот истерики от страха еще есть (но знаааачительно реже). Вдруг кричит "не надо", плачет, может топать и отмахиваться от всех. Нахожу тихое место (дворик какой или уголок, где людей меньше) и обнамаю, приговариваю ласково. Через какое-то время начинает спрашивать-отвечать сам. В последний раз после истерики такой предложила зайти в соседнюю детскую библиотеку попросить водички. Так Илья сам спокойно зашел и сказал: "Тетя, дай водички попить". А потом книгу выбрали и было не так обидно, что на гимнастику не успели. Чаще всего не помнит чего испугался.
Julchik, не знаю насколько поможет... у меня не было детей возраста вашей Ирочки. Но тут терпение, время и море любви -- универсальный рецепт.