[FONT="]Сегодня 2 месяца, как Сашуня с нами. А кажется, что уже всю жизнь, по крайней мере, всю его жизнь. Сначала у нас действительно был «медовый месяц». Все было хорошо, малыш быстро привык к нам, а мы к нему. За эти две недели он сделал просто гигантский скачок в своем развитии. Когда мы его брали, Саша ходил только 2 шага от папы до мамы, но буквально за несколько дней он очень хорошо научился ходить. Сейчас он уже вовсю бегает. Мне очень нравится его упертость и стремление закреплять полученный навык. так, например, получилось у него самостоятельно переступить через порожек и не упасть, и он будет повторять это снова и снова, пока не доведет до автоматизма. Вообще, это у него сейчас фишка такая – порожки, ступеньки подъемы и спуски – на ровной дороге ходить нам уже не интересно. [/FONT]
[FONT="]Еще в ДР я заметила, что к него совсем не развита мелкая моторика рук: он практически ничего на мог взять руками, игрушки держал в зубах, и совсем не брал ни чашку, ни ложку ( кормили его в год лежа на коленях воспитательницы и запрокинув голову). Я отвела его к своей знакомой – хорошему детскому психологу, она посоветовала мне разные игры, пальчиковую гимнастику, которую мы с удовольствием делаем, и сейчас спокойно достаем фасолинки из чашки с рисом, дежим чашку, пытаемся есть ложки и даже рисовать. С едой особых проблем тоже нет. В первый месяц он ел все подряд( кроме фруктов и ягод, при том, что пюрешки – с удовольствием), потом несколько дней ел крайне плохо, почти ничего не ел, но сейчас аппетит хороший, уже понимает, что ему нравится, а что нет, а если в какой-то момент не ест или ест мало, то ради бога, поест в следующее кормление. [/FONT]
[FONT="]Огромную гордость и радость у меня вызывает то, как изменилось его отношение к физическим прикосновениям. Раньше он не любил, когда до него дотрагивались. В первые дни я пыталась уложить его спать с собой, но это вызывало бурю протеста, и я вернулась спать к мужу, а Сашка стал спать в своей кроватке, где спит и сейчас, но… Это такой ласковый ребенок. Он постоянно льнет ко мне и мужу, он обожает всякие массажики, сороки-вороны, любые игры с прикосновениями. Когда мы гуляем, он по прежнему не любит ходить за ручку, но через каждые пять минут подбегает, берем меня за руку и прижимается к ней, или целует любую часть тела, которая попадется под руку.[/FONT]
[FONT="]На этом можно было и закончить, и была бы моя история такая же восторженно-радостная, как у других, но… Помимо большой радости от Саши, есть и много огорчений, и было бы неправильно не говорить о них. Главное – это наши истерики. именно наши, потому что в ответ на Сашины истерики в какой-то момент я начинаю повышать голос на ребенка, муж на меня и так далее. Истерики происходят всегда по одной и той же причине – Саше что-то не дали или не разрешили. Хоть я и стараюсь разрешать по возможности многое, а муж считает, что ему надо разрешать все, чтобы компенсировать пребывание в доме ребенка, но… Сегодня у нас было две истерики: на прогулке я не дала ему возможность залезть в фонтан, дома не разрешила бить неваляшкой по телевизору. В результате Саша садится на пол и начинает орать. Продолжаться это может до получаса. Все попытки отвлечь, переключить внимание, подсунуть любимую игрушку проваливаются: в результате он бьет меня игрушкой и начинает орать еще больше. Если у меня в тот момент хватает терпения, я или просто сижу рядом и жду, пока все закончится, или говорю ему, что я иду на кухню и буду там ждать, пока он не успокоится. Но бывают моменты, когда терпения просто не хватает, и тогда я начинаю орать на него или даже шлепаю. Тут он успокаивается сразу, но потом я мучаюсь чувством вины, плачу. [/FONT]
[FONT="]И есть еще одна проблема, справится с которой мы не в силах. Онанизм. Если он не бегает, его рука постоянно на писюне. Когда он ест, сидит на горшке, рисует, сидит в коляске. Раньше – только когда он был голенький, и мы стали не оставлять его голым. Сейчас – даже через памперс. Раньше удавалось отвлечь, перключить. Сейчас – та же истерика при этом. Что делать – не знаю. Может, посоветуете, а то я уже начала отчаиваться. Так что мои отношения с ребенком – это американская горка: то вверх, то вниз, то радость, то слезы.[/FONT]