Ух ты, сколько новостей хороших, пока мы в деревне сидели. Всем поздравления и наилучшие пожелания.

Мы отметили семь месяцев совместной жизни и дата эта совпала с Илюхиным пятилетием. Поскольку понятие о дне рождения отсутствовало как таковое, то постарались по полной программе: торт, свечи, максимум подарков и внимания...
Именинник так не хотел, чтобы этот день заканчивался, что уснул одетым почти стоя. :yes:
Что касается будней... Я очень довольна проведенным летом. Очень наш мальчишка окреп физически: водой колодезной обливался, научился стоять на одной ножке больше минуты (полгода назад и 10 секунд не справлялся), координация движений значительно улучшилась, ну и добавил пару см роста. Ну и с диатезом распрощались мы в деревне быстро и без особых усилий. Очень понравилось Илье вести "трудовую жизнь": мыть полы, посуду и огурцы, поливать, собирать сливы и яблоки, потрошить подсолнухи и многое другое. Постараемся не растерять этих навыков в городе.
Я отказалась на лето от формирования какого-то одного навыка в месяц, т.к. занимались вопросами безопасности (дорожного движения, игр, общения с животными и людьми). Да и так было о чем поговорить. А когда ты с ребенком один на один круглые сутки (папа редко приезжал), сразу видишь недоработки, ошибки, да и фразочки-паразиты он тебе тут же возвращает. Поняла, что продолжаю общаться как со взрослым по привычке, когда услышала от Ильи: "во-первых, во вторых", или "обрати внимание" и т.п. Исправляюсь, "работаю над техникой по индивидуальной программе". Главный недостаток ситуации, по-моему, был в том, что ребенок один. И какой бы мама не была подружкой (и в футбол, и в машинки и песню любую), но решилась подругу по возрасту пригласить. За неделю извелись оба ребенка. По отдельности -- золотые дети, вместе -- ни одной нормальной (я не имею в виду спокойной) игры. Ну просто не знали как зацепить друг друга посерьезней. Ни о чем не жалею, опыт колосальный. Но по возможности, брала бы в своей ситуации (самодельных детей нет) минимум двоих. Пару дней назад зашел разговор о вероятности братика или сестрички, такая надежда в глазах и даже сказал, что игрушки беречь будет для них (серьезное усилие для нашего мальчика).
Из сложностей продолжаем наблюдать истерики и манипуляции, но в десятки раз в меньшем объеме и другого качества. Если раньше, что-то не так как хотелось и Илья "уходил в себя", кричал и никого не слышал, то теперь это действо меньшей продолжительности и он "здесь и сейчас". Даже когда долбится головой в стену или бьет сам себя, он слышит и понимает. Еще любит нытье на одной ноте: "Мама, дай, ну мама, дай..." Или уговаривание: "Ну вот такую капельку, ну совсем чуть-чуть, последний раз.." Стараюсь оставаться спокойной и непреклонной. Сегодня уезжали из деревни и была такая нетипичная истерика, напряжение до красных белков в глазах. Вроде настраивались заранее, городские радости перебирали в разговорах неделю, а тут, спокойно собрали игрушки и вдруг такая гроза. Ничего вслух, ни намека о причине, просто истерика. Успокоились, поспал и отлично добрались. Только город Илья встретил настороженно. Все таки много шума и привлекающих внимание объектов. Стараюсь держать контакт глазами, словами, за ручку, тогда спокойней становится. Вообще Илья удивительно добрый и хороший мальчик, по мне, так просто идеальный. Он очень здорово со всем справляется, лучше меня даже.

Пожалуй все, в другие темки остальное добавлю.
P.S. Ребенок громкий и в разговоре и в играх. До сих пор ни на полтона не снижается. Думаю, это привычка привлечения внимания любой ценой. Можно договорится, попросить, объяснить. Только через пару минут все возвращается. Такое ощущение, что там, под корочкой, такая глубокая истерика подсознания продолжается... Но мы обязательно это преодолеем. Сочувствую детке, сама пью таблетки от головной боли. Но бывают моменты, когда мы можем помолчать обо всем. Вот такое состояние и стараемся сделать более регулярным, чем крики. Причем старательная детка так помогает (по мере сил, конечно).

И это очень обнадеживает.