Илья с нами 8 месяцев. Ох и кризисным оказался последний месяц: привыкание к городу после деревни, адаптация к саду и мамино выгорание, плюс совместная простуда, крещение...
Начнем с главного. Сад совсем не место для наших деток. Если бы я мальчика сразу отдала в сад, то он никогда бы не стал домашним. Просто перешел бы из одной группы в другую, а там и в третью -- школьную. Полгода в семье сделали свое дело, но "к деткам" Илья проситься не перестал. А я уже готова была до школы не прибегать к разделению ответственности. Только уж очень просил и после подготовительной работы решили пробовать. Сходили в сад полтора дня и ребенка как подменили: истерики, манипуляции, непрекращающиеся, крики, битье себя и по предметам... Сейчас понимаю, что он просто испугался спать без меня в саду, даже днем. Изначально чувствовала себя предательницей и сильно виноватилась. После выходных мальчик, проснувшись утром, сразу сказал: "Давай не пойдем в сад, мне без тебя там скучно". Не ходили неделю, пока не стало очевидным, что потребность в маме и общении с себе подобными равноценны. Начали постепенную адаптацию к саду заново. Уже три недели ходим до 12 00, т.е. пообедал и домой. Компромисс достигнут: детка с удовольствием и в сад идет, и домой возвращается, и на выходные, после выходных -- без проблем. Кстати, на "отдать в сад" очень наставивал муж. И его основные аргументы: "Отдыхать тебе надо, заболеешь ведь, да и Илье смена обстановки и другие дети необходимы". Только отдых реальный и сон мы все получили после крещения, 16 числа.
Страхи многие детонькины если не рассеялись, то уменьшились после рассказа о том, что он сейчас не бывает один, сзади всегда ангел-хранитель оберегает, которого Боженька послал. Только первые дни Илья все оборачивался

И очень большую роль сыграло наличие крестика на шее: ребенок очень переживал, что у мамы с папой есть, а он не такой какой-то.
Что касается выгорания... Начала подсознательно отталкивать ребенка: воспринимать как элемент, угрожающий моему здоровью или благополучию. Реально началось с сильного недосыпа, физической усталости, муж редко дома, а хоз. детельности никто не отменял, на себя и развитие времени не нашла и т.д и т.п. Наверное, похожее испытывают мамы-декретницы. Сейчас в стадии восстановления и переосмысления. Посещаю гештальт-терапевта и работаем с психологом приюта, вернулась к рукоделию, чтению и нормальному сну, стала выходить из дома одна и не по теме (не только на клуб приемных родителей). Муж только сейчас понял, что адаптация -- это как беременность

и очень помогает мне и детке.
У Ильи сильно вырос словарный и понятийный запас и ему уже можно частенько вернуть вопрос "Почему". И интереснейшиий ответ получить. Например:
Я: Молодец.
Илья: А почему?
Я: А сам как думаешь?
Илья (довольный): Потому что я -- умница.

Вполне можно переключить с настойчивого требования "хочу" на "давай договоримся" или "давай дружить, играть". Хотя манипуляция процветает, постоянно меняя формы: истерика, монотонное нытье, крик, согласиться вслух и сделать по-своему... Но все это не так как полгода назад: периодичность и настойчивость изменились, да и я, стала спокойнее и уверенней. Поняла, что ребенок очень чувствует мамино состояние и ему нужны не эмоции (своих хватает), а адекватный доброжелательный, несмотря ни на что, взрослый. Иногда вот смотрит на меня зверем в ответ на спокойное, но категорическое "нет" и вдруг говорит "ты хорошая" и обнимает. Вот такой парадокс. И счастье невероятное. :friends: