удивлялась вашему терпению
У меня ощущение, что не знаю что это такое, серьезно... не кокетничаю.
Как будто только подкрадываюсь к этому понятию.
пока еще только 8 месяцев...
мне в этот период казалось "уже 8 месяцев"

А потом как-то не так важно стало. Каждому свое...
Итак, Илья с нами год. Изменился, конечно. Вырос на 8 см, окреп, сохранив стройность

Сейчас почему-то вспоминается как ходил-качался и не мог на одной ноге стоять больше 2-х секунд (сейчас минуту стоит и больше). И говорил в 4 года на уровень двухлетки. И многих понятий не было элементарнейших: ванна, кресло, пельмени, деревня, мама, папа, бабушка...

Огромную работу детка провернула. И сон -- наше главное достижение. Иногда Илюха больше часа к дивану шел в слезах, и засыпал у меня на руках, как минимум в колготках. Боялся раздеться и уснуть невероятно. Сильно кричал во сне, укачивался до изнеможения, случайно проснувшись, подскакивал на полметра вверх из горизонтального положения за секунду, выл, когда гладить его переставали. А сейчас спит один в комнате и без света может. Боится иногда, говорит утром, что страшное снилось, но знает как самому справиться и не будит никого.
Попробую про теперешний период рассказать.
Предупреждаю, что касается все сказанное данного ребенка в данный момент времени. Спустя год мальчик мой активно борется за власть. Интонации, взгляд, построение речи очень часто о "хочу" и "ты должна сделать для меня..." Я только сейчас начинаю более-менее различать оттенки выражения глаз и позы и ловить, по возможности, каждую (!) манипуляцию. Иногда 2 часа утром в активном режиме дают абсолютно спокойный день. И малейшее упущение -- несколько дней активных хитростей.
Как показала практика, самый действенный стиль общения с Ильей -- строгость. Что мне абсолютно не свойственно было. Помню читала у Макаренко: "Пока я не научился с пятнадцатью различными интонациями говорить "иди сюда", ничего с детьми не получалось". Ну вот учусь. Удивительно, но результат без обиды, с пониманием от ребенка. Играю с мальчишечкой, рисую, допускаю помогать, нежно говорю и обнимаю только при адекватном поведении. При негативном строго говорю, прекращаются игры и не наказываю игнором. По всей видимости у Ильи именно эта травма. Когда нужно было бы оставить одного подумать, как это делают с другими детьми, остаюсь рядом и время от времени делаю замечания типа: "Пока не перестанешь кричать мы не пойдем на улицу", "Если бы ты не был наказан, делали бы сейчас вот это приятное", "Другие дети плохого не делали и сейчас играют". Стараюсь ровно строго говорить. Он при этом может орать, кашлять сильно-сильно, молчать, плакать. Говорю в паузы, чтобы не зафиксировать кашель, например, как средство для привлечения внимания. Успокаивается, когда понимает, что этим не добьешься. Но 2 часа не предел показывания характера и мороз не повод не кричать на улице во все горло. Удивительное упорство в достижении цели

Пример. "Я устал и ты меня понесешь". Точно знает, что его пару месяцев последних даже папа не поднимает. До подъезда 100 метров, до сна еще пару часов. Говорю: "И я устала. До дома чуть-чуть осталось". Ребенок останавливается, задирает одежду до голого живота и говорит: "Я расправился, заболею теперь и долго болеть буду". Второй раз было с вариацией "и помру". Больше не пробовалось. На улице мороз. Был взят за шкирку и подталкиваниями доведен до подъезда с моим монотонным "ну значит тебе так нравится", "дети будут играть, потому что делали хорошо, а ты хочешь болеть и быть наказанным" и т.д вполне неприятным тоном. Брыкания и крики смолкли дома моментально. У нас большинство слез мгновенного высыхания
Наше наказание -- строгость мамы, лишение сладкого и мультиков, самому надо рассказать папе о случившемся. Особое наказание -- "заболел непослушанием, ложись в постель лечиться", редкое совсем, но действенное. И я его при этом не оставляю одного, но и приятной оставшись не бываю. Моя задача показать ребенку, что совершено невозможно безнаказанно выполнять плохое.
Особое поощрение, за преодоление себя в плохом поведении (вот завернула о пятилетнем ребенке

). За раскаяние, короче, и желание исправиться. Недавно детку в саду чуть без глаза не оставил, кидая лед и игнорируя воспитателей. И поразило меня, что ну совсем не стыдно Илье за это. И не понимает что плохого сделал. Его объяснение: "Я так играл". Я его до слез довела своим "тюканьем" и рассказом, что мальчику больно и мама за него переживает и т.д., а тебе даже не стыдно. Результат: так искренне раскаялся и папе сам рассказал и торопился на следующий день в сад попросить прощения у воспитателей, мальчика и его мамы. И наказан не был.
И с усиленным внимание ловлю хорошие состояния, чтобы поощрить их, сделать запоминающимися. Илья очень думающий и чувствующий мальчик, но вот находит же регулярно...
У других детей такого явного не видела и делаю все что делаю после консультации со специалистами. Описываю просто как вариант и как-бы формулирую для себя еще раз.
Это все на фоне жизни, которая мне лично нравиться

Ни разу не пожалела о том, что такой мальчишка рядом есть. Очень многому Илья меня научил. Мы одинаково мечтаем о том, как уедем в мае в деревню на 4 месяца. Там чище проходит выстраивание наших отношений, хотя бы потому, что людей меньше и они рассредоточены в пространстве. Нетрудно, думаю, представить, как реагируют окружающие на мое "тюкание" ребенка. И всем не объяснишь ведь, что лечение у нас такое и мать не злыдня. Кстати, ни разу я от Ильи не слышала даже в минуты гнева и ненависти "ты плохая" или "хочу в группу". Группа "где я раньше жил всегда" вспоминается регулярно, но совершенно без эмоций, как сравнительный анализ. И мое состояние на данный момент удивительно равномерно: знаю что делать, уверенно делаю. Ошибок достаточно, часто понимаю, что не то сделала-сказала тут-же, но эмоций в этом нет. Может потому, что сейчас реагирую незамедлительно, где бы не находились: в транспорте, магазине, воскресной школе, дома... Не накапливаю и ежедневно для себя случаи разбираю. Но контакты ограничили. Илья до сих пор ни разу не был ни в цирке, ни в театре. Вернулись к гимнастике 2 раза в неделю, очень гармонично и с удовольствием. Сейчас понимаю, что полгода назад было рано. Но тут не попробуешь -- не узнаешь

Вот как-то так живем. Сегодня Илья пошел на поправку (правда через антибиотики), а я похоже заболеваю. Ударно потребляю витамины и постараюсь не упустить достигнутые рубежи
Мое имя Lita, поздравляю. Успокаивает, наверное, документ на руках. Спасибо, что пишешь.