Уже дома!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Анджелина

New member
Мое имя Lita, как вы хорошо всё описываете,так рада за вас)
Ursula19, ваша дети-это что-то,фотографии бесподобные)
Девочки,спасибо что делитесь такими важными и такими личными переживаниями!

А у нас сегодня День Аиста. Илья год с нами
поздравляю:)

А у нас сегодня День Аиста. Илья год с нами. Положу спать детку, постараюсь написать подробнее про житье-бытье наше :) Или завтра
Поздравляем! Очень ты душевная мама, спасибо тебе за поддержку :thank_you:, уверенности и спокойствия, много-много семейного счастья!

mimoshla

Member
Мое имя Lita,

И сегодня Юля официально стала нашей дочкой- я получила св-ва о рождении и об усыновлении!
Поздравляю!!!! Очень рада за вас.

Живчик,
Как-то читала выши сообщения, удивлялась вашему терпению. Удачи вам!

Живчик

Well-known member
удивлялась вашему терпению

У меня ощущение, что не знаю что это такое, серьезно... не кокетничаю.
Как будто только подкрадываюсь к этому понятию.

пока еще только 8 месяцев...

мне в этот период казалось "уже 8 месяцев" :) А потом как-то не так важно стало. Каждому свое...

Итак, Илья с нами год. Изменился, конечно. Вырос на 8 см, окреп, сохранив стройность :) Сейчас почему-то вспоминается как ходил-качался и не мог на одной ноге стоять больше 2-х секунд (сейчас минуту стоит и больше). И говорил в 4 года на уровень двухлетки. И многих понятий не было элементарнейших: ванна, кресло, пельмени, деревня, мама, папа, бабушка... :) Огромную работу детка провернула. И сон -- наше главное достижение. Иногда Илюха больше часа к дивану шел в слезах, и засыпал у меня на руках, как минимум в колготках. Боялся раздеться и уснуть невероятно. Сильно кричал во сне, укачивался до изнеможения, случайно проснувшись, подскакивал на полметра вверх из горизонтального положения за секунду, выл, когда гладить его переставали. А сейчас спит один в комнате и без света может. Боится иногда, говорит утром, что страшное снилось, но знает как самому справиться и не будит никого.
Попробую про теперешний период рассказать. Предупреждаю, что касается все сказанное данного ребенка в данный момент времени. Спустя год мальчик мой активно борется за власть. Интонации, взгляд, построение речи очень часто о "хочу" и "ты должна сделать для меня..." Я только сейчас начинаю более-менее различать оттенки выражения глаз и позы и ловить, по возможности, каждую (!) манипуляцию. Иногда 2 часа утром в активном режиме дают абсолютно спокойный день. И малейшее упущение -- несколько дней активных хитростей.
Как показала практика, самый действенный стиль общения с Ильей -- строгость. Что мне абсолютно не свойственно было. Помню читала у Макаренко: "Пока я не научился с пятнадцатью различными интонациями говорить "иди сюда", ничего с детьми не получалось". Ну вот учусь. Удивительно, но результат без обиды, с пониманием от ребенка. Играю с мальчишечкой, рисую, допускаю помогать, нежно говорю и обнимаю только при адекватном поведении. При негативном строго говорю, прекращаются игры и не наказываю игнором. По всей видимости у Ильи именно эта травма. Когда нужно было бы оставить одного подумать, как это делают с другими детьми, остаюсь рядом и время от времени делаю замечания типа: "Пока не перестанешь кричать мы не пойдем на улицу", "Если бы ты не был наказан, делали бы сейчас вот это приятное", "Другие дети плохого не делали и сейчас играют". Стараюсь ровно строго говорить. Он при этом может орать, кашлять сильно-сильно, молчать, плакать. Говорю в паузы, чтобы не зафиксировать кашель, например, как средство для привлечения внимания. Успокаивается, когда понимает, что этим не добьешься. Но 2 часа не предел показывания характера и мороз не повод не кричать на улице во все горло. Удивительное упорство в достижении цели :)
Пример. "Я устал и ты меня понесешь". Точно знает, что его пару месяцев последних даже папа не поднимает. До подъезда 100 метров, до сна еще пару часов. Говорю: "И я устала. До дома чуть-чуть осталось". Ребенок останавливается, задирает одежду до голого живота и говорит: "Я расправился, заболею теперь и долго болеть буду". Второй раз было с вариацией "и помру". Больше не пробовалось. На улице мороз. Был взят за шкирку и подталкиваниями доведен до подъезда с моим монотонным "ну значит тебе так нравится", "дети будут играть, потому что делали хорошо, а ты хочешь болеть и быть наказанным" и т.д вполне неприятным тоном. Брыкания и крики смолкли дома моментально. У нас большинство слез мгновенного высыхания :)
Наше наказание -- строгость мамы, лишение сладкого и мультиков, самому надо рассказать папе о случившемся. Особое наказание -- "заболел непослушанием, ложись в постель лечиться", редкое совсем, но действенное. И я его при этом не оставляю одного, но и приятной оставшись не бываю. Моя задача показать ребенку, что совершено невозможно безнаказанно выполнять плохое.
Особое поощрение, за преодоление себя в плохом поведении (вот завернула о пятилетнем ребенке :)). За раскаяние, короче, и желание исправиться. Недавно детку в саду чуть без глаза не оставил, кидая лед и игнорируя воспитателей. И поразило меня, что ну совсем не стыдно Илье за это. И не понимает что плохого сделал. Его объяснение: "Я так играл". Я его до слез довела своим "тюканьем" и рассказом, что мальчику больно и мама за него переживает и т.д., а тебе даже не стыдно. Результат: так искренне раскаялся и папе сам рассказал и торопился на следующий день в сад попросить прощения у воспитателей, мальчика и его мамы. И наказан не был.
И с усиленным внимание ловлю хорошие состояния, чтобы поощрить их, сделать запоминающимися. Илья очень думающий и чувствующий мальчик, но вот находит же регулярно...
У других детей такого явного не видела и делаю все что делаю после консультации со специалистами. Описываю просто как вариант и как-бы формулирую для себя еще раз.
Это все на фоне жизни, которая мне лично нравиться :) Ни разу не пожалела о том, что такой мальчишка рядом есть. Очень многому Илья меня научил. Мы одинаково мечтаем о том, как уедем в мае в деревню на 4 месяца. Там чище проходит выстраивание наших отношений, хотя бы потому, что людей меньше и они рассредоточены в пространстве. Нетрудно, думаю, представить, как реагируют окружающие на мое "тюкание" ребенка. И всем не объяснишь ведь, что лечение у нас такое и мать не злыдня. Кстати, ни разу я от Ильи не слышала даже в минуты гнева и ненависти "ты плохая" или "хочу в группу". Группа "где я раньше жил всегда" вспоминается регулярно, но совершенно без эмоций, как сравнительный анализ. И мое состояние на данный момент удивительно равномерно: знаю что делать, уверенно делаю. Ошибок достаточно, часто понимаю, что не то сделала-сказала тут-же, но эмоций в этом нет. Может потому, что сейчас реагирую незамедлительно, где бы не находились: в транспорте, магазине, воскресной школе, дома... Не накапливаю и ежедневно для себя случаи разбираю. Но контакты ограничили. Илья до сих пор ни разу не был ни в цирке, ни в театре. Вернулись к гимнастике 2 раза в неделю, очень гармонично и с удовольствием. Сейчас понимаю, что полгода назад было рано. Но тут не попробуешь -- не узнаешь :) Вот как-то так живем. Сегодня Илья пошел на поправку (правда через антибиотики), а я похоже заболеваю. Ударно потребляю витамины и постараюсь не упустить достигнутые рубежи :)

Мое имя Lita, поздравляю. Успокаивает, наверное, документ на руках. Спасибо, что пишешь.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Пламенная, понимаю, у вас другая ситуация, другой ребенок.
И я тоже прошу прощения у ребенка, т.к. бываю не права. И "наезд" естественно объясняется, если видно, что не понято. Я просто анализирую, наблюдаю, советуюсь, ошибаюсь, думаю, ищу, формулирую для себя. Нет готовых рецептов, как нет одинаковых людей. Поэтому просто пишу как это происходит у нас, с оговоркой, что это у нас.

romsvetlana

New member
Живчик, Мое имя Lita, проздравляю с датищей и с документиком!

Живчик, мне нравиться очень Ваша последовательность, на своих детях вижу, что это очень помогает выстроить отношения. Про наказания. Мой старший ставился в угол "на подумать", через пару минут выходил подумавши, все рассказывал-осознавал, и я была довольна нашей педметодой. А недавно хотела поставить в угол двухлетнего подумать, и решила спросить у старшего. Матвей, говорю, а в углу ты когда маленький стоял, думал? Матвей улыбнулся, говорит, не, я просто стоял, а потом говорил, что уже подумал, чтобы из угла выйти и ты не расстраивалась. Тут я и передумала малого в угол ставить. Вывод отсюда - мой ребенок просто хорошо меня знал уже тогда, в 2-3 года, и делал то, что, по его мнению, должно было меня порадовать и успокоить. То есть наказываем мы детей просто своими эмоциями, а уж что они там осознали - это еще вопрос. Так я и не придумала, как малых урезонивать. Старшего лишаем мультов, игр. Это справедливо, если он основные дела не сделал, и не унизительно.
А малыши... Шлепать не модно, в угол ставить неэффективно... Может, их вообще не наказывать:biggrin:

Litasan

New member
нет, я не говорю, что я только так, но почему нельзя?
как улыбкой и терпением дать понять малышу, что когда мама работает или разговаривает по телефону нельзя кричать, лезть, вырвать трубку?
Как улыбкой и терпением дать понять, что бить животных и сестру нельзя?
тут только строгость и последовательность.

У меня даже с Юлей получается стргостью. с едой все нормализовалось (надеюсь), когда я стала не уговаривать и просить, а просто сворачивать трапезу при начале баловства.

romsvetlana

New member
почему? нет, я не говорю, что я только так, но почему нельзя?

Я попробую предположить. Ну вот бьет один Ваш маленький ребенок другого по голове палкой. Или со смехом выбегает на дорогу, многократно. Или многократно рисует какашками на обоях, чтобы посмотреть на реакцию. А если ре тематический, и привязанность к Вам у него еще только формируется, и он не умеет считывать такие тонкие намеки как нахмуренные брови и недовольный тон. А если он отказывается кушать, а потом у него голодная истерика, которую не унять, а покушавши - это совсем другой по поведению ребенок. А если он бьет и кусает Вас. На мой взгляд твердая рука, последовательность, соблюдение режимных моментов очень важны, чтоб ребенок почувствовал границы, знал, что будет дальше в течение дня. Терпение и любовь конечно приоритетны, но иногда ведь просто нужно силком взять и подмышкой унести, для его же блага.

нет, подумала-подумала... не готова я наказывать... быть последовательной и строгой получается во многом - тут я работаю над собой, но наказывать... чем еще можно наказать ребенка, который смотря в твои глаза ищет там хоть каплю тепла, поддержки, понимания и только-только учится верить людям? и еще вопрос: за что можно наказывать такого вот человечка?
А дети с расстройством привязанности не смотрят в глаза, и вообще, когда он орет с перекошенным лицом, когда берешь его на руки, и утихает, когда оставили в покое и можно раскачиваться и сосать палец.

и вот он все это слушает, понимает
, наверное, бывает и так, но быть готовыми лучше ко всякому.

Mur

New member
Была чудесная передача "Няня спешит на помощь". Так вот основные постулаты, которые вводились в систему воспитания и которыми и только ими спасали положение. Одно из них:
Последовательность: никогда не "угрожай", не говори того, что не сможешь исполнить в случае неповиновения. Т.е. не говори фраз "никогда тебя с собой не возьму больше", "больше не пойдешь" и т.д. Последствия должны быть четкими для ребенка. Пример из семьи, модель воспитания в которйо совпадает с этой передачей и я реально вижу, что ТАК надо. Я в гостяхз у них, скоро собираемся ехать в Минск ко мне , гулять детей в парке и т.д. Лето. Моя племяшка 9-летняя должна читать каждый день вслух по 3 страницы (так не знаю кто постановил, но это важно). Мать ей говорит четко, ясно и спокойно - Маша, иди читай, скоро ехать, мы все поедем, а ты останешься, если не прочтешь. Сказала раза 2 максимум. И вот модель этой мамы и этих отношений такова - наблюдаю с рождения детей - что Маша ТОЧНО знает, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не поедет в Минск на запланированные карусели, если не прочтет. Ей страшно хочется покапризничать, выдурить, вымолить, вдруг забудут, посидеть наши разговоры послушать, но когда до отъезда осталось 40 мин, она пошла и стала читать вслух свои страницы. Причем! она их читала на втором этаже большого пустого дома, где ее никто не слышал - я случайно зашла еще в дом за вещами - и слышу она там читает изо-все х сил!. ВОТ! вот это и есть последовательность. и Это результат последовательных действий, когда последствия непослушания назваются конкретные и они всегда выполняются. В передаче это было множество раз. Я мечтаю себе заиметь весь цикл передач.
В передаче говорилось, что непоследовательность родителей вгоняет ребенка в ХАОС и ему ОЧЕНЬ трудно жить и последствия этому будут серьезные. Для ребенка можно и НУЖНО разделять понятия хорошо и плохо, и НУЖНО показывать и определять последствия его действий.
если интересно - могу рассказать какие основные моменты были еще, но думаю, что все смотрели.
пример с последовательностью привела потому, что это ну просто постоянно на каждом шагу встречаешь... И вообще очнеь больно видеть, когда ре начинате капризничать "хочу", ему объясняют почмеу "нет", он начинает громче - и тут или ЭТОТ же взрослый, или бабушка говорит "ну ладно-ладно бери (иди и т.д.)". И з этого ничгео хорошео не выйдет, а только выйдет модель - кричи громче - тогда получишь. :( Так чт обез строгости никак. Моя невестка вышеупомянутая с примере с дочкой Машей, очень строга, очень! Но и никому в голову не придет усомниться в любви ее к детям! И для детей она обожаемая мама, НО и самый главный авторитет. есть проблемы и там, конечно, со стороны видно как она, например, полностью контролирует выполнение каждого урока, не давая ребенку развить чувство ответственности. Говорит - она не сделает, забудет пару заданий. Говорю - ну пусть забудет и получит двойку- это будет ее поступок и его следствие, а что ж ты каждый шаг контролируешь.. ну, вообщем, сложно это все.. детей у меня пока нет, так вот я со стороны много интересного наблюдаю :)

Гелия

Active member
У Саши сегодня день рождения! Настоящий! 6 лет парню.
Отмечать предпразднство начали еще вчера. Он такой счастливый, что ему одному подарки, ради него торт и свечи, он один нарядный, а не всем поровну, всем подарки, всех поздравляем. Всё ходит и с улыбкой оглядывается на Данилу (в прошлом году у них как у "двойняшек" ;) был один день рождения).

И сегодня он не напИсал! Я счастлива! Потому что... не буду здесь рассказывать, что мною прожито (именно МНОЮ) с его пИсанием. У меня походу пунктик такой по этому делу. Как у Наташи-Литы с едой, так у меня с пИсанием в кровать. Я то уже уже смирялась, то ругалась, то обнимала матрас и рыдала над ним, то над ними обоими... Кароч, "мочевая эпопея"... И вот - не напИсал! Ура! Сказала ему большое спасибо за подарок мне на его 6-летие и поздравила с почином.

Я очень рада, что у нас есть Саша. Больше всех рада за Данилу, что у него есть друг. И будет всегда. По жизни. Надеюсь, что Данила сумеет быть другом Саше.
Не могу рассказать (хотя очень хочется), какая я умная и умелая, мудрая и последовательная мама, потому что я как раз не такая. С появления Саши в нашей семье начался мой путь к себе. Безусловно, мне не нравилось то, что я обнаруживала внутри себя, потому что до появления этого необыкновенного мальчика считала в общем и целом себя неплохим человеком. То, что предстало моему взору, заставило меня зажмуриться, замахать руками и вообще отвернуться - это не я, это не про меня, это монстр какой-то в моем обличии. Сейчас потиху открываю по одному свои глаза и пытаюсь что-то, по крупиночке, по крохотулечке менять в себе. Вот-вот. Старюсь быть довольной не Сашей, а собой в отношениях с Сашей. Стараюсь мести свою сторону улицы, а не тыкать ему, где он должен подмести (образно). Не гоню, не тороплю свои чувства, не подгоняю приход любви. И вот замечаю, что она приходит тихо, незаметно, мягкой поступью. Как большая награда. Бывает, парвда, отлучается ненадолго. Тогда Саша-мудрый воспитатель продолжает учить меня - терпению, согласию, принятию. Отказаться от собственных, когда кем-то навязанных и успешно мною принятых стереотипов оказалось так интересно, хоть и очень трудно. В этом мальчике много такта. И так много он мне дает свободы - в поступках или в непоступках. Он принимает меня любую. И он своим примером воспитывает меня - какой бы я хотела стать. Откуда столько мудрости в маленьком человеке? Спасибо ему, что это он "уматерил" меня, а не я усыновила его.

Mur

New member
соблюдение режимных моментов очень важны, чтоб ребенок почувствовал границы, знал, что будет дальше в течение дня.
ВООТ! про это тоже было в передаче постоянно, и только ЭТО спасало сложившееся положение в семье, когда Ре уже неуправляем был. Эти режимы оформлялись в красивые расписания, составлялись всей семьей - по всякому было, но режим - необходим! и с компом также. вот, напрмиер, час и все, комп выключается просто. Ставится будильник и комп выключается. и точка. И не нужно из другой комнаты дергать "все, выключай, хватит, глаза испортишь, сколько раза говорить, включай". И перед сном тоже - именно последовательность "предсонных" процедур четкая должна быть

Дикий Прапор

Well-known member
Гелия, и я тоже поздравляю вас обоих с этим днем рождения. Пусть с каждым годом у вас все будет лучше, светлее, семейнее, радостнее......и еще мнего хороших ...ее :)
И спасибо тебе, что ты все это пишешь.

Ursula19

Active member
Гелия, и я вас поздравляю! Пусть растет здоровенький и приносита вам только радость!

Живчик

Well-known member
все это я вижу приблизительно так: здорово, что ты есть у нас, мы все тебя так долго ждали, наконец-то ты дома. дома действуют следующие правила: радоваться каждому дню, заботиться о других, совместно планировать выходные и праздничные дни, убирать за собой, выполнять определенные обязанности (соот-но возрасту и тэ дэ).

И у нас есть все это :) Но когда дома маленький деспот... не вижу смысла поощрять. Что будет через 10-15 лет, когда больше прав у человека? Илья не так часто наказан, как наверное показалось после моего поста. Иначе он давно не захотел бы жить с нами. Просто нам сейчас очень важно быть последовательными и установить границы для маленького человека, делающего плохо себе и другим. И писала я только об этом. О том, что терпеть, где нужна другая реакция -- это накапливать и вывалить потом на ребенка же в большей мере и не по теме. Рада, что избавилась от этого или почти избавилась (не хочется зарекаться). А вот строгость (с любовью и пониманием) дает результат. Повторяю: в нашем случае, в ответ на желание причинить вред себе и другим. Наверное я подобрала не те слова для описания ситуации, возможно была излишне откровенна. Прошу прощения у всех, чьи чувства задела.
Вчера ребенок, увлекшись "хочу" и зная об опасности упал так, что ухо синее. И мне за него больно...

Гелия, поздравляю. Радуюсь твоим радостям, пусть они множатся. Такие мудрые слова говоришь, спасибо.

Arleen

Эклектика
Итак, Илья с нами год.
поздравляю вас с первой датой. :) Желаю всё бОльших и бОльших достижений на пути у взаимопониманию.
С Днём рождения его! Здоровья и удачи.
И тебя, мама, поздравляю с таким сыном. Повезло тебе. И Саше тоже. Всё же ему, что бы ты ни говорила, досталась мудрая мама. ;)
Пусть всё будет хорошо.

Слоник

Active member
Гелия, поздравляю!
Вот знаешь, именно благодаря твоей истории я начала трезво смотреть на себя, у меня даже с детьми отношения улучшились)))
Спасибо тебе!

И говорил в 4 года на уровень двухлетки.
Даааа, судя сейчас по цитатам в розовом зонтике - не каждый 8-летний может так мысли выразить, как твое сокровище))))

Naya

ВолшебНая на всю голову
у нас сегодня День Аиста. Илья год с нами.
От всей души поздравляю!!!
94big.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху