Тепушка, больно будет в любом случае.
я общаюсь с семьями с усыновленными детьми, вижу разные картины- от вообще ничего не говорили и боюсь, что будет больно, до ребенок все знает.
есть ситуация, когда ребенку сказали- он слышать не захотел, т больше тема не поднималась. Плучается, больно, но боль внутри, и пытаемся убежать от боли, не проработав ее.
Судьбы наших детей- уже боль. и ее нельзя спрятать, ее можно прожить ВМЕСТЕ с ребенком.
в прошлом сезоге я проходила треннинг под предводительством Ольги Сергеевны. Как раз на тему Как гоаорить с ребенком об усыновлении. На занятиях было все просто и легко. Я все сделала , как мне казалось , правильно... но было больно, нам всем ... и мне и Юле и сыну-погодку. был острый момент... я тогда пожалела о сказанном, о том, что тема была подняла и стала острой.... но мы справились, отговорились, отжалелись... потом я еще раз поговорила с О.С. и поняла, что процесс идет- боль проживается.
И сейчас мне легко, дочке тоже, она уже не напрягается, когда говорим об удочерении. Это просто факт.
Единственная проблема- мне сложно общаться теперь с усыновленными детьми, т.к. в разговоре с дочкой, я рассказывала ей, что вот этот ребенок усыновлен, этот удлчерен, и этот. Она увидела, что усыновление- это нормально, это даже обычно.... но я поставила под угрозу спокойствие детей, которые не знают об усыновлении от своих родителей. При чем я оговорюсь, что я не нарушала тайну, т.к. сами родители говорят о нем, говорят, что скрывать не хотят, просто не время, просто не хотят боли, просто еще что-то.
Комфортно я себя чувствую только с семьями, в которых дети знают об усыновлении.
Вот как-то так.
Я не в укор и не осуждение- упаси, Боже. Я хочу сказать, что когда тема прорабатывается- снимается напряжение и страх на всю оставшуюся жизнь. А имено этого я вам и желаю- легкости в отношениях, любви и спокойствия.
И по поводу генетичской экспертизы.
Недавно узнала, что у Юли та группа крови, которая единственно возможна у наших с мужем совместных детей.

цУД!
Еще вспомнила, что нейропсихолог тоже за то, чтобы дети знали- так с ними эффективнее работать.