Уже дома!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Живчик

Well-known member
Прямо сочинение на тему КАК мы провели лето. )))

:) Мне проще написать сочинение, чем рассказывать каждому.
Про Аню не дописала. С воровством ну никак не попрощаемся. Но уже на порядок меньше случаев: 5-7 за лето, а не 50. Помидоры действительно сложно обойти, такие вкусные и красивые. Попросить почему-то сложно и самой помыть тоже. Проще потом на горшке отсидеть и угля упиться.
А конфеты папа сказал дома держать не будем. Не передать горе ребенка, который понял, что на отвесный двухметровый холодильник не вскарабкаться никак. Это рыдание конца света. Не передать шок взрослого, когда после рыдания по розеткам все таки получилось. И ведь каждый день конфеты и сладенькое на полдник, не одна Аня сладкоежка.
И несколько раз припрятанный сухарик черного хлеба нашла по карманам. А в целом, многое притихает и успокаивается. В деревне как-то очевидно изобилие еды: все ведрами и тазиками.

И нам категорически важно победить иждивенчество и потребительство. В городе сделать это сложнее в разы. Лето - это каждый раз марш-бросок в решении вопроса. Магазинов нет в радиусе 8 км, хлеб привозят 2 раза в неделю. Все натуральным хозяйством. Самое удивительное, что это нравится народу. Уезжать никто не хочет к осени. Все говорят, что хотят жить в деревне (только Саша говорит, что за нарядами нужно обязательно ездить в ближайший райцентр).
Я им: "Дети, в деревне нужно много работать. Это сейчас мы с папой основную работу делаем". А они хором: "Мам, ты чего? Забыла, что мы умеем трудиться?"
Как-то в середине лета вижу Илюха подхватил два пятилитровых ведра с водой и понес играючи. Это 10 литров! Говорю: "Не тяжело?" "Мам, ты чего? Мы с папой всегда так делаем".
Присмотрелась, а даже Аня два трехлитровых полных носит спокойно. Как-то быстро они выросли, трудяги. Я и не заметила.
А еще крыжовник и ежевика сделали то, что мне не удавалось - научили внимательности :) Хочешь не хочешь, а аккуратно собирать будешь. Еще в прошлом году бросили бы это неудобное дело однозначно, а сейчас нет. То частями вместе собирают, то по очереди договариваются. Но полдники сами всем наковыривают с кустов и моют.

Последнее редактирование:

Lariska Iriska

New member
Живчик, можно скромненько так предложить... - может пора уже завести личную темку:))) Благодарного читателя в своем лице точно обещаю, и думаю другие тоже будут с удовольствием узнавать столько полезного.

Kitsa

Active member
Живчик, можно скромненько так предложить... - может пора уже завести личную темку Благодарного читателя в своем лице точно обещаю, и думаю другие тоже будут с удовольствием узнавать столько полезного.
И начать с сочинения на тему "Как мы провели лето"

С картинками

Живчик

Well-known member
И тогда в Розовый зонтик не писать? Все в одну кучу? Я бы по темам гуляла... но если общественность просит.. подумаю

Litasan

New member
тогда точно все темы заглохнут :)
а в розовый зонтик пиши в любом случае

Гелия

Active member
Во-о-о-т))). 1 сентября в хореографической гимназии-колледже)
Ну, вы же видите по позиции ног (на третьей фотке), что это будущий артист балета :)

Саша колледж 01.jpg

Саша колледж 02.jpg

Саша колледж 03.jpg

1-olga

Member
У нас сегодня день семьи, мы с Яной год как вместе и очень счастливы.Первое фото- со старшим братом на катамаране, второе-сладкоежка во всей красе.

Вложения

• DSC_1711яя.jpg
    DSC_1711яя.jpg
    135.5 KB · Просмотры: 357
  • DSC_1805яя.jpg
    DSC_1805яя.jpg
    139.1 KB · Просмотры: 387

Тёпушка

New member
У нас сегодня двойной праздник. День рождения нашего сыночка, ему 3 года. И два года, как он с нами. Какое счастье, что он у нас есть! Сегодня праздновали его день рождения, бедный ребенок не вынес обилия подарков и гостей. Уснул в 8.50. Дети доигрывали без именинника. А в программе еще должен был быть салют ( уж очень он мечтал). Так что завтра праздник продолжается :).

Поздравляем с двойным праздником!Бабахните завтра так,чтоб и мы услышали(и увидели)))!!

Тёпушка

New member
Тёпушка, а расскажите, если можно, как он изменился за эти два года.

задумалась... :) он меняется каждый месяц в силу своего возраста. сейчас самые большие изменения в речи. за лето шипящие все освоил, сейчас над буквой "Р" работает. но, это он сам. он вообще много сам осваивает. сам буквы и цифры выучил, хорошо играет сам с собой.

и сейчас он просто обычный домашний мальчик. ну, не совсем обычный :). но, в том плане, что нет у него, как мне кажется, каких-то особенностей развития.

а вот в первые месяцев 9-10 нашей совместной жизни было много того, что отличало его от деток его возраста.

во первых - нарушение привязанности. скакал по рукам как макака, но не задерживался долго. как только видел новый объект - шел к нему. потом, где-то через полгода (но могу по срокам уже и ошибаться) перестал идти смело к чужим, и точно помню, что почти через год первый раз спрятался за меня, когда к нему обратилась чужая тетя. очень полюбил залазить мне в рукава (прячется так). т.е я сижу в растегнутой куртке, а он на коленях, лицом ко мне, и руки в рукава ко мне сунет.

еще он очень долго не мог играть, а просто все подряд за спину прятал. и так мог очень долго. это он в приемной семье жил, а там детки очень активные старше его. видимо, все забирали

очень интересно играл с чем-то длинным (веревки, ремни). что-то пугающее в этой игре было. объяснить сложно, но мне в этом какие-то черты аутизма проскакивали. но, психолог объяснила это желанием восстановить утраченные связи, он этими веревками как-бы пытался эти связи связать. в общем самый любимый был папин ремень. давали играть столько сколько хотел. теперь уже забыл эту игру, но к папиному ремню слабость питает :)

с первых дней дома он как цветочек распускался. первое время просто какими-то скачками развивался. причем, что ни день, то скачок. сейчас это по возрасту развитый ребенок. что будет дальше - загадывать сложно. понимаю, что не может бесследно для него пройти первый год его жизни. надеюсь, что мы сможем помочь ему тогда, когда это будет нужно, и не будем мешать, тогда когда не нужно.

хотя, если честно, меня пугает, что я почти не помню, что он усыновлен. мне иногда кажется, что если бы провели генетическую экспертизу, то подтвердилось бы наше родство. он настолько мой мальчик, что сложно представить ближе. пугает меня это. раньше была уверена в том, что не будем от него скрывать усыновление. а теперь боюсь очень это ему говорить. особенно, в связи с тем, что у нас недавно родился еще сыночек. боюсь, что больно ему сделаю, если скажу правду. боюсь, что больно ему сделаю, если правду утаю. в любом случае понимаю, что правда всегда лучше. но, пока ему только 3 года и эту тему мы не поднимаем. что-то ушла я от темы. но вот как-то так.....

Litasan

New member
Тепушка, больно будет в любом случае.

я общаюсь с семьями с усыновленными детьми, вижу разные картины- от вообще ничего не говорили и боюсь, что будет больно, до ребенок все знает.

есть ситуация, когда ребенку сказали- он слышать не захотел, т больше тема не поднималась. Плучается, больно, но боль внутри, и пытаемся убежать от боли, не проработав ее.
Судьбы наших детей- уже боль. и ее нельзя спрятать, ее можно прожить ВМЕСТЕ с ребенком.

в прошлом сезоге я проходила треннинг под предводительством Ольги Сергеевны. Как раз на тему Как гоаорить с ребенком об усыновлении. На занятиях было все просто и легко. Я все сделала , как мне казалось , правильно... но было больно, нам всем ... и мне и Юле и сыну-погодку. был острый момент... я тогда пожалела о сказанном, о том, что тема была подняла и стала острой.... но мы справились, отговорились, отжалелись... потом я еще раз поговорила с О.С. и поняла, что процесс идет- боль проживается.
И сейчас мне легко, дочке тоже, она уже не напрягается, когда говорим об удочерении. Это просто факт.
Единственная проблема- мне сложно общаться теперь с усыновленными детьми, т.к. в разговоре с дочкой, я рассказывала ей, что вот этот ребенок усыновлен, этот удлчерен, и этот. Она увидела, что усыновление- это нормально, это даже обычно.... но я поставила под угрозу спокойствие детей, которые не знают об усыновлении от своих родителей. При чем я оговорюсь, что я не нарушала тайну, т.к. сами родители говорят о нем, говорят, что скрывать не хотят, просто не время, просто не хотят боли, просто еще что-то.
Комфортно я себя чувствую только с семьями, в которых дети знают об усыновлении.

Вот как-то так.
Я не в укор и не осуждение- упаси, Боже. Я хочу сказать, что когда тема прорабатывается- снимается напряжение и страх на всю оставшуюся жизнь. А имено этого я вам и желаю- легкости в отношениях, любви и спокойствия.

И по поводу генетичской экспертизы.
Недавно узнала, что у Юли та группа крови, которая единственно возможна у наших с мужем совместных детей. :) цУД!

Еще вспомнила, что нейропсихолог тоже за то, чтобы дети знали- так с ними эффективнее работать.

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Litasan, согласна с тобой, у нас все знают, все проговариваем, я считаю так лучше, по крайней мере, на месте усыновленного ре я хотела бы знать правду.

Тёпушка

New member
Litasan, romsvetlana, понимаю, что вопрос не в этой теме нужно задавать. , но все таки спрошу. Сколько было лет Вашим детям когда первый раз заговорили с ними про усыновление?

Kitsa

Active member
Тёпушка, у меня не усыновленный а приемный ребёнок знала все с самого начала, с 2,5 лет. Естественно, понимания особого не было. Но когда понимание пришло, эта информация была привычной и поэтому не травматичной. Тем более было регулярное общение с небольшим кругом таких же приемных детей, девочки дружили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху