УЗИ

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению.

Для подтверждения овуляции используются различные методы диагностики. Самый информативный из них -
УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия.

УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. При грамотном подходе (первое УЗИ - максимально близко ко дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла - за 16-18 дней до менструации, при неизвестной - начиная с 10 дня цикла) бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае - трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки, диаметр предовуляторного фолликула = 20-24 мм). Подтвердить произошедшую овуляцию измерением уровня прогестерона в фазе расцвета желтого тела очень легко, зная точно день овуляции, т.е. достаточно одного гормонального анализа за цикл, что экономит затраты пациентки. С помощью УЗИ-мониторинга возможно определить признаки неполноценности желтого тела (несоответствие толщины и зрелости (эхогенности) эндометрия наличию желтого тела и толщине эндометрия перед овуляцией). Тонкий (менее 0,9 см) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела может быть признаком хронического эндометрита, недостаточности желтого тела или отсутствия второго пика эстрадиола, нарушенной рецепцией эндометрия к стероидным гормонам, нарушенным его кровоснабжением, иммуногенетическими особенностями эндометрия (синтез факторов роста и др). Уточнить диагноз можно по уровню прогестерона и эстрадиола в середине лютеиновой фазы цикла и данным биопсии эндометрия.
Девочки, предлагаю всем, кто попробовал эту процедуру, поделиться своими впечатлениями. Хотелось бы определиться, где у нас в Минске достовернее всего её делают. А так же узнать о цене.
 
Последнее редактирование модератором:

Мила Сем

New member
Я не делала такое УЗИ, но подруга говорила, что в поликлиннике ей с помощью УЗИ отследили овуляцию. Впринципе там ничего сложного нет, все зависит от размеров чего-то там... Так что спросите в поликлиннике.
 

фикус

New member
Феличия, я мониторила свою овуляцию несколько циклов в Эксане (напротив Тоннеля), вполне ок: повторная у того же врача в том же цикле бесплатно. ценнимк точно не помню, но вполне реальный. Знаю, что девочки ценят узи в "Горизонте", но мне туда далековато было ездить. Я предварительно тестами опрделила предполагаемый день овуляции и в последующем начинала делать УЗИ где-то за 3-4 дня до предполагаемого события. Успехов!!!!!
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мила Сем, где можно сделать такое УЗИ я знаю. Я хочу выяснить где его делают КАЧЕСТВЕННО и за какие деньги.
фикус, спасибо за информацию.

Девочки, пишите поактивнее. И отрицательный опыт и положительный опишите. Думаю, что такая информация будет полезной и интересной для всех планирующих.
 

Lady

Active member
Я в этом цикле отслеживала О на УЗИ в 7-ке. Ходила 5 раз. Была удивлена что она у меня оказывается на 17 ДЦ. А я всегда думала на 12-14 :) НЕ правильно "усилия" распределяли :) Так вот врач смотрела как растет Ф и главное!!! чтобы лопнул, иначе укол нужно делать. А то обычно увидят что Ф большой и бросают мониторить. А где делать наверное не важно. Мне на допотопном в 7-ке смотрят и то всё видно. Главное КТО смотрит. Лучше наверное чтобы врач, который тебя узнает в лицо и помнит предысторию хоть чуть чуть :)

кстати на этом узи у меня в обоих яичниках выросло два дом. фолликула и лопнули один, а на след день другой, могла быть двойня наверное :)
 

Деметра

Счастливая мама!
Я отслеживала в ТерраМедике на Волгоградской. Ходила всего 3 раза, -ый на 6 день цикла, 2-ой на 12 день цикла, и 3-ий на 18 день цикла.
О. была на 14 день, на 18 смотрели, чтобы фолликул лопнул.
По деньгам каждый раз УЗИ стоило меньше где-то на 10-15%. Полностью три раза мне обошлось около 60 000 руб. (в сентябре прошлого года).
Мне понравилось, вообщем-то, неплохо. Все понятно и доступно рассказала, показал. Сказала, когда стараться нужно и т.д.
 

Мила Сем

New member
Мила Сем, где можно сделать такое УЗИ я знаю. Я хочу выяснить где его делают КАЧЕСТВЕННО и за какие деньги.
Моей подруге в поликлиннике сделали КАЧЕСТВЕННО!!! Все зависит от врача. Если вы сделаете это УЗИ за деньги в частном медецинском центре вы думаете оно будет качественней? :) Это как кому повезет.:meeting:
 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
овуляцию по УЗИ определяют по росту и размеру фолликула.
 

Sierra

Member
Феличия, я вчера зарегистрировалась специально, чтобы именно такую тему поднять, до этого только читала форум.
У меня есть сын 10 лет, решили с мужем, что уже надо думать и о втором рбенке. Несколько месяцев назад перестали предохраняться, но ничего не получается. Я стала мерять БТ, и оказалось, что выше 36.9 она не поднимается, вот я и думаю для начала сделать УЗИ-мониторинг овуляции. Я не пишу все подробно, но у меня есть веские основания думать, что овуляция не происходит. Вот и встал передо мной вопрос, куда идти, надо ли сначала консультация у гинеколога? И мне не хочется терять время на недобросовестных специалистов. Пожалуйста, если у кого-то есть такой опыт, расскажите, с чего надо начать и все-таки, куда и и к какому врачу лучше идти?
 

AnettkaRu

New member
Делала в тотал-мед у Ирины Викторовны,
и В террамедика на К. Чорного.
Качество больше понравилось в тотал мед, но цены там выше ,
чем в террамедике.
Ходила 2 раза в цикле, перед О. и после О.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
AnettkaRu написал(а):
Делала в тотал-мед у Ирины Викторовны,
Я тоже иногда там наблюдаюсь. Делала тоже УЗИ у Порохонько Ирины Викторовны (Правдин посоветовал и участковая из 12 ЖК). Только мне не понравилось, мало информации я получила, так и не поняла, была овуляция или нет...
Я уже тоже поняла, что главное - это найти своего специалиста по УЗИ!
А то, в этом месяце опять, что-то я свою овуляцию по тестам не словила. Постоянно вторая призрачная полоска, хотя сегодня уже 15 день (из 28 ДЦ)...

Lady написал(а):
Была удивлена что она у меня оказывается на 17 ДЦ. А я всегда думала на 12-14
Lady, а сколько у вас дней в цикле?

SirenaN, добро пожаловать к нам!
 
Я тоже иногда там наблюдаюсь. Делала тоже УЗИ у Порохонько Ирины Викторовны (Правдин посоветовал и участковая из 12 ЖК).
Привет! Я делал УЗИ в нашей "любимой" 12 ЖК 16 июня - так вот врач даже не заметила , что была лапара три месяца назад, и лишь когда я спросила как заживает матка и как себя чувствуют миомы, оставшиеся после операции, и когда можно планировать беременность- она сделала круглые глаза и лишь шепнула что на нашем аппарате вообще трудно толком что-то увидеть
Поэтому - тоже ищу , где можно сделать качественно УЗИ -мониторинг

Вопрос не по теме, но очень актуальный: к какому гинекологу вы ходите в 12 ЖК?
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Пятачок написал(а):
Вопрос не по теме, но очень актуальный: к какому гинекологу вы ходите в 12 ЖК?
Ни к какому.
Я уже много лет прихожу туда только формально: за направлениями и для справки по водительской медкомиссии. Талончик беру к кому дадут.


Переношу в эту тему несколько наших рассуждений по поводу овуляции:
Сообщение от scilla1:
Вчера была у Г. в Лодэ, она мне узи сделала и сказала, что в этом месяце у меня не произошла О. и через пару дней начнутся монстры.

Сообщение от Феличия:
Девочки, просветите "тёмную", я почему-то думала, что УЗИсты могут рассказать про овуляцию только когда её "словят", приблизительно в середине цикла. А оказалось, что даже перед самыми М могут сказать была овуляция или нет. Или я не правильно поняла?

Сообщение от Alencha:
они судят об О по наличию ЖТ, если есть во 2 фазе- то типо она была.. Делала в этом мес узи мониторинх в Эмбрио, узи там стоит я вам скажу нормально так... И не сказали в общем то, была она или нет ( ... хотя и ЖТ ВРОДЕ как было, но врач сказала - О ВОЗМОЖНО была... а что уж наверняка надо чтоб определить я уже и не знаю.....

Сообщение от Romash-ka:
Я не знаю что там увидели у scilla1, но у меня было так: Я пошла к врачу на 30 день цикла (циклы длинные, до 45 дней), он хотел посмотреть меня на УЗИ. И тут выяснилось, что доминантный фоликул не разорвался. Следовательно не было О., в принципе, я это поняла по БТ, не поднялась выше чем 36.5 в этом цикле. Знаете девочки, а тесты на О, полосатились . А врач мне сказал, что так может быть, но чтобы разорвать фоликул мне чего-то там ( не запомнила чего) не хватает

Сообщение от Феличия:
Вот и я чего-то задумалась... Тот врач, который говорит "наверное", "скорее всего" - дилетант и разводит нас на деньги.

Сообщение от svetikgirl:
Все дело в том, что судить об О на УЗИ можно по косвенным признакам: состоянию эндометрия, ЖТ, наличию свободной жидкости... Но есть одно НО! Может быть и ЖТ и свободная жидкость, но полноценной О не было. Так и наоборот. Вроде признаков не видно, а О была... Так что, не нужно венить врачей, многое зависит и от аппарата, на котором делают УЗИ. Мне только после лапары сказали, что созревает полноценная яйцеклетка. Как объяснила мне врач, что на УЗИ видна примерная картина происходящего. Только по этому и говорят: "Скорее всего была". Лучше всего О мониторить, делать несколько УЗИ за цикл.

Сообщение от штуцер:
я когда была на 21 день цикла СВ делала мне узи и сказала,что овуляция у меня произошла,а по каким признакам она увидела ей виднее.

Сообщение от Enigma:
на сколько я знаю, по узи видно, была о. или нет, так как от лопнувших доминантных фолликулов остаются следы, которые видны + наличие желтого тела.

Сообщение от Rizhaia:
Совершенно верно. На УЗИ видно была овуляция или нет по желтому телу. Оно остается до самых М. А иногда и в кисту перерастает (киста желтого тела), но потом как правило рассасывается в следующем цикле. Так что узисты все видят )))) если хотят, конечно...

видеозапись процесса овуляции: http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/06/18/ovulation/
Фото момента овуляции: http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/0806/05/6b00baeeffde.jpg.html
Описание фото: http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/06/16/ovo/
Вот такую информацию я нашла:

УЗИ скрининг фолликула – диагностика созревания фолликула
В проведении скрининга фолликула используется, как правило, трансвагинальний датчик ультразвукового аппарата. Желательно первый визит планировать в начале менструального цикла. Окончательно идентифицировать доминантный фолликул возможно с 8-го по 12 (15)-й день менструального цикла, когда он достигает 15 мм в диаметре. Увеличиваясь со скоростью 2 мм в день, к моменту овуляции его размер равен 20 мм (18-24мм).

Признаки, свидетельствующие о приближающейся овуляции:
наличие фолликула диаметром более 17 мм;
присутствие в доминантном фолликуле « яйценосного бугорка»;
двойной контур, фрагментарное утолщение внутреннего контура доминантного фолликула.

Признаки, свидетельствующие о произошедшей овуляции:
полное исчезновение или уменьшение размеров с деформацией стенок доминантного фолликула
усиление эхогенности внутреннего содержимого доминантного фолликула
появление жидкости в дугласовом пространстве.

Приглашаю всех дальше обсудить здесь начатую тему!
 
Последнее редактирование:

Джулия

Luck favourite
Феличия,
актуальную и интересную темку создала!
Вот добавлю еще.Может,сложновато,но если разобраться-все понятно.
МОНИТОРИНГ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У БЕСПЛОДНЫХ ЖЕНЩИН

Анастасьева В.Г.
ГУ НЦКЭМ СО РАМН, г. Новосибирск

Бесплодие в браке одна из важнейших медико-социальных проблем, которая особенно актуальна для России, в различных регионах которой бесплодны от 8 до 20%, а в Сибири - до 25% супружеских пар. Проводимые нами исследования показали, что в Сибири у женщин, страдающих бесплодием, часто наблюдаются нарушения менструального цикла (МЦ). Характер этих нарушений может быть установлен с помощью УЗ-мониторинга.
Проводя мониторинг МЦ, мы выполняем первое УЗИ на 5-7 дни цикла, в ранне-пролиферативную фазу. В яичниках здоровых женщин репродуктивного возраста в этот период визуализируются лишь мелкие фолликулы диаметром от 2,5 до 8 мм. Толщина М-эхо колеблется при этом от 3 до 5,9 мм, а само оно имеет веретенообразную форму, низкую эхогенность и трехслойный характер за счет гиперэхогенной центральной линии на стыке передней и задней стенок матки и четкого гиперэхогенного ободка на границе с миометрием.
Выявление в ранне-пролиферативную фазу средних или крупных фолликулов возможно либо при ускоренном созревании их в данном цикле, вследствие усиленной выработки ФСГ передней долей гипофиза, либо в случаях, когда они «задерживаются» в яичниках с прошлого цикла. Решающее значение для дифференциации этих состояний имеет оценка состояния М-эхо.
В тех случаях когда М-эхо утолщено до 6-7.9 мм, что соответствует средне-пролиферативной фазе, или более 8 мм, что характеризует уже поздне-пролиферативную фазу, в яичниках, соответственно, визуализируются доминантные (диаметром 12-17 мм) или преовуляторные (диаметром 18-24 мм) фолликулы. Ускоренное созревание фолликулов и сопутствующая этому гиперэстрогения характерны для молодых пациенток с миомой матки и аденомиозом, а также для женщин с гиперпластическими процессами эндометрия.
При тонком регенераторном М-эхо, визуализирующееся в яичниках «нетипичное жидкостное образование» может представлять собой неовулированный фолликул из прошлого цикла, либо кистозное желтое тело (отличающееся более толстыми стенками и неоднородным содержимым), что нередко наблюдается у пациенток с воспалительными заболеваниями гениталий.
При нормальном темпе созревания фолликулов второе УЗИ выполняется на границе средне- и поздне-пролиферативной фаз МЦ (на 10-11 день) в целях обнаружения у обследуемой доминантного фолликула. У пациенток с ускоренным созреванием фолликулов в этом сроке возможно выявление зрелого фолликула, а М-эхо - колеблется от 8 до 12 мм. При выраженных гипоталамо-гипофизарных нарушениях - доминантный фолликул не дифференцируется, а М-эхо остается тонким вследствие гипоэстрогении.
Срок проведения третьего УЗИ в целях выявления преовуляторного фолликула определяют исхо¬дя из того, что размеры доминантного фолликула в сутки увеличиваются в среднем на 2 мм. Чаще всего третье УЗИ выполняется на 12-13 дни МЦ. Проводя на этом сроке обследование пациенток, страдающих бесплодием, мы наблюдали больных, у которых рост доминантного фолликула резко замедлялся. В яичниках при этом появлялись один или несколько фолликулов средних размеров, но овуляция не про-исходила ни в одном из них.
При обнаружении преовуляторного фолликула, УЗИ в целях диагностики овуляции производят на
следующий день. О наличии овуляции свидетельствуют: исчезновение или значительное уменьшение в размерах преовуляторного фолликула, приобретение им звёздчатой или щелевидной формы, появление в структуре фолликула пристеночного гиперэхогенного включения, а также наличие фолликулярной жидкости в позадиматочном пространстве. Если овуляция не произошла, УЗИ повторяют на следующий день или в течении нескольких дней подряд, пока не становится очевидным факт отсутствия овуляции.
В случаях, когда содержимое неовулированного фолликула становится более эхогенным, стенка уплотняется, а размеры начинают уменьшаться -диагностирует синдром лютеинизации неовулированного фолликула.
У одних больных с бесплодием зрелый неовулированный фолликул медленно персистирует в яичнике, оставаясь неизменными практически до очередной менструации, у других - преовуляторный фолликул превращается в фолликулярную кисту. Утолщенное М-эхо в этих случаях остается пролиферативным.
Если же у пациентки произошла овуляция, то М-эхо начинает быстро меняться и приобретает мишеневидный характер за счет более эхогенных периферических и гипоэхогенных центральных отделов. Такое М-эхо характерно для фазы ранней секреции, которая в норме длится не более 3-4 дней. Толщина М-эхо в эту фазу МЦ составляет в среднем 10-12 мм.
Очередное УЗИ у женщин с овуляторным циклом следует проводить через 1 неделю после овуляции в целях оценки адекватности лютеиновой фазы. Если желтое тело функционирует нормально, то М-эхо становится однородным гиперэхогенным, а толщина его может достигать 15-16 мм. Если М-эхо на 20-24 дни МЦ сохраняет мишенеобразный характер — диагностируется лютеиновая недостаточность, которая может являться как причиной бесплодия, так и раннего самопроизвольного выкидыша.
Правильное проведение мониторинга МЦ позволяет своевременно диагностировать 2 важнейшие причины женского бесплодия: лютеиновую недо¬статочность, наблюдающуюся у 55% и ановуля-цию, наблюдающуюся у 45% женщин.
Для последующего выбора наиболее оптимального метода лечения женщин с ановуляторным МЦ, необходимо учитывать вид имеющейся у неё ановуляции: 1) на фоне выраженной гипоэстрогении без образования доминантного фолликула; 2) при остановке фолликулогенеза на стадии доминантного фолликула; 3) вследствие блокирования перехода доминантного фолликула в зрелый при появлении в яичниках дополнительных, конкурентных фолликулов средних размеров; 4) при лютеинизации неовулированного фолликула; 5) вследствие персистенции неовулированного преовуляторного фолликула; 6) в результате образования фолликулярной кисты.
Материалы конгресса РАДИОЛОГИЯ 2007

Проводят в Экомедсервисе,ул. Толстого, 4,
тел. 160 или 207-74-74,стоит 21240руб.,но не знаю,за одно ли посещение или за все.Могу лишь сказать,что там очень хороший аппарат УЗИ(делала там обычное гинекологическое УЗИ).

Еще делают в медцентре Горизонт,ул.Киселева,12,тел.288-11-41.Очень дешево,при этом,все,что нужно,скажут.
 

AnettkaRu

New member
Я тоже иногда там наблюдаюсь. Делала тоже УЗИ у Порохонько Ирины Викторовны (Правдин посоветовал и участковая из 12 ЖК). Только мне не понравилось, мало информации я получила, так и не поняла, была овуляция или нет...
Я уже тоже поняла, что главное - это найти своего специалиста по УЗИ!
А то, в этом месяце опять, что-то я свою овуляцию по тестам не словила. Постоянно вторая призрачная полоска, хотя сегодня уже 15 день (из 28 ДЦ)...
А мне наоборот всё об О. сказали...где , когда , из какого Яичника вышло и т.д.
Знаете многое зависит от нас самих. НАДО спрашивать или повторять свой вопрос , до тех пор пока не услышите полный ответ на него.
Я уже привыкла, что иду к врачу чуть ли не со шпаргалкой вопросов, которые меня интересуют.
Поэтому приходя на узи сами всё спрашивайте.
А то врачи наши вечно занятые и мысли у них порой бывают в голове......

Вот хорошая ссылка по УЗИ
http://www.wantbaby.ru/planning/inspections/female/ultrasound-monitoring/
 

Yukki2

New member
Знаю, что девочки ценят узи в "Горизонте"
Там ценили одного специалиста, женщину, именно о ней шла народная молва :) но она уже уволилась. Жалко неизвестно, куда. А теперь там на ее месте какой-то Жих Иван Иванович. Может кто к нему ходил, поделитесь отзывами.

А еще мне кажется, эту тему лучше бы разместить в разделе Планирование беременности, т.к. более актуально именно на этом этапе.
 

Angel

с Ангелочками :)
Yukki2 написал(а):
Жих Иван Иванович.
Супер доктор :)
Он очень пряитный как человек, обходительный, и что мне понравилось, в первый же цикл обращения к нему всё получилось, как он и пророчил ;)
 

Yukki2

New member
Ваш отзыв обнадеживает! :)
То есть он именно гинеколог, а не просто УЗИст?
 

vasia

василиса тимофевна я.
ой, оч. полезная темка!!
девочки, а у меня вот какой вопрос: при записи на УЗИ-мониторинг цикла нужно именно так и говорить, что нужен именно мониторинг? а не простое УЗИ органов малого таза? или же нужна предварительная кон. гинеколога, после которой именно он и проводит это УЗИ? не хочется каждому диагносту повторять свою историю, хочется, чтоб просто посмотрел то, что мне нужно.
и ещё вопрос: кому-нибудь проводили мониторинг абдоминально (через живот), или только трансвагинальным датчиком видны изменения во время О.?
 

фикус

New member
vasia, я записывалась просто на гинекологическое узи, а врачу сообщала, что узи проводится с целью мониторинга овуляции, без всяких подробностей. Проводили трансвагинально
 
Сверху