В Болгарию с ребенком - поделитесь опытом -12

Zu-Zu

New member
Ну вот собралась я с отзывом.
Отдыхали в отеле Hrizantema 4*, Солнечный берег 13-24 июня. Тур-оператор: Тэдди Кам. Семья: бабушка, мама, папа, сын (9 лет), дочь (6 лет).
Перелет прошел на ура. Все норм. Только вместо бутика получили по маленькой горькой шоколадке БелАвиа (дети не поняли такого "питания" в самолете).
Трансфер до отеля был никаким. Гид наш особо ничего не рассказала, ничем не заинтересовала. На этом я окончательно убедилась, что развлекать нам нужно будет себя сами.
Приехали в гостинцу в 9:30. Заселение только в 14:00. Браслеты можем одеть только в 10:30 (потом я поняла почему: завтрак заканчивается в 10:30). Мы прогулялись по СБ и вернулись в гостиницу. Переоделись в туалетах в купальники/плавки и пошли на море. Первое шоковое состояние у меня было когда я вошла в море. "Ледяное" - первая моя мысль. Расходились, расплескались и немного привыкли. Но только немного, т.к. оно реально было холодным!
В 13:00 упросили администратора нас заселить. Когда искали свой номер, увидели целый этаж правого крыла отеля пустых убранных номеров (два из них были наши)..... заселили эти номера только на следующий день. И почему нас так долго не заселяли? Не понимаю я этого....
Номера скромные, небольшие. Однотипные. Наш номер на 2взр+2д был точно таким же, как номер моей мамы на 1взр. Дети жил у нее :) Телевизор старинный, но показывает все исправно. У нас было каналов 50, у мамы, почему-то, 25-ть. Кондиционер работал только на охлаждение. Местами бывало холодно и обогреться не было возможности. Холодильник работает на отлично. Балкончик небольшой, с сушилкой. Выходил балкон на бассейн/территорию отеля. Дверь балкона абсолютно звукопоглощающая. Ничего не слышно, если закрывать. А вот дверь входная - никакая! Слышно как ходят по коридору как у тебя в номере. Соседей слева слышали как себя, а справа (своих же детей) - не слышали вообще и они нас. Кровати большой нет, вместо нее сдвинуты две. Вполне удобно. Подушки плоские, спать нереально. Мы складывали две: свою+детскую (у бабушки были свои подушки). Постель поменял 1 раз на 3 день пребывания. Полотенца поменяли тогда же. Туалет+душ. Дверь не закрывается! Душ со шторкой, маленький. Постоянно под шторку подливалась вода и в ванной комнате стояла лужа. Убирали в ванной отвратительно. Волосы наши оставались на полу по несколько дней. Но шедевром был дохлый жук и паук за дверью ванной. Они там появились в первый же день нашего пребывания (а может были и до этого...) и так и не были убраны до нашего отъезда. Мы уже и монетки к ним подкидывали, чтобы убрали. Муж принципиально сказал их не трогать. Ждал до последнего. Неа, не убрали =( мыло и шампунь положили 2 раза за все время. А туалетной бумаги не жалели. Хорошая,кстати,бумажка! Фен есть, вполне сносный ( на два режима). В самом номере было сыровато.
Далее по отелю: тренажерный зал без беговой дорожки, но с 2-я велотренажерами и всякой всячиной. Я разок зашла. В основном сын на велотренажере наяривал. Детская комната работала исправно и по расписанию. Респект огромный аниматорам! Детей развлекали не ленясь! Были свои минусы в виде фигурок для раскрашивания за деньги ( от 3-4 евро), картинок из песка (5 евро) и т.д. (доча каждый день просила по 2-3 поделки сделать... пришлось выделить ей свой бюджет и пусть тратит на что хочет). В остальном детская анимашка была интересной и разнообразной. В холодные непогожие дни вечером открывали дет.комнату вопреки расписанию.
Баров 3 штуки. Каждый воей жизнью живет=) коктейли и кофе из разных баров были разными. Мы за пару дней определились где что берем и так и ходили=) очень ощутилось наступление сезона. В день нашего приезда туристов было мало, отель пустовал и все напитки делали от души. На сл. день заселилось много народу и в последующие 2 дня доселилась остальная часть отеля. И тут почувствовалась халтура: то чего-то не дольют, то нальют не то, алкоголя в коктейлях стало в 2 раза меньше. Отнеслись к этому с иронией и продолжали наслаждаться болгарским отдыхом.
В ресторане на первый взгляд было круто! Можно покушать и внутри, и на улице. Блюда разные. Все есть. С приездом основной части туристов мы поняли, что столов явно на всех не хватает.... компанией в 5 человек мы в растерянности блуждали ища себе стол для обеда/ужина. Посуды стало не хватать. Еды уже была не такой разнообразной или мы просто к ней привыкли. Но покушать всегда что-то находилось для каждого. Посуда стала грязноватой, приходилось перебирать тарелки в поисках чистой. Не справляется ресторан с наплывом туристов однозначно. Или просто не вошли в новый режим.
Рестораны А-ля карт просто насмешили. Запись за 4 дня на ужин! Мы записались в Пиццу, заказ 2 пиццы детям и себе 3 пасты. Пасты были откровенно невкусными, с переваренными макаронами, размороженными морепродуктами, водянистыми соусами.... мы с мужем ушли ужинать в основной ресторан. Дети с бабушкой попытались погрызть пиццы, поняли, что останутся голодными, и тоже ушли к нам :))) спрашивали потом отзывы побывавших в них туристов. Те же мнения. Так что решать каждому самому, но я не пошла в 2 других ресторана.
Территория отеля зеленая, красивая, ухоженная. Очень мне этим наш отель понравился. Бассейн не маленький, но он разноуровневый. Весело там детям. Для взрослых зона небольшая. Лежаков с наступлением сезона стало не хватать. Занимать заранее вроде как нельзя. Видела пару случаев, когда сами туристы скидывали полотенца и располагались. Видела и как работники отеля таким же образом освобождали лежаки для туристов, которым лежаков не хватило. Вода в холодные дни подогревалась. Аквааэробоки, водное поло, бейсбол в бассейне, детская дискотека в лягушатнике, возле бассейна же и школа латинских танцев проходила. Весело было.
Взрослая анимашка в течение дня тоже была и достаточно активной. Но вот вечером (после 22:00) заняться было нечем. Один раз мы попали на зумба-вечеринку. Это было здОрово. Походы на дискотеки разочаровали: тыц-тыц в пустых клубах. Но все близко от отеля, соответственно вернуться было не проблематично.
По отелю в основном все. Если есть вопросы, отвечу.
Еще пара моментов. Отель очень близко к центру. Для нас было плюсом: кругом жизнь и движение, базарчики рядом, ходили к парк аттракционов. До моря идти минут 10-ть. В ресторане есть стульчики для малышей. На завтраки были каши (манная, гречневая - из тех, что я увидела), всегда был вкусный рис. Отличная детская площадка в полутени деревьев.
А еще на 3 этаже основного здания есть симпатичные балкончики с дизайнерским оформлением цветами и др. декорациями. Балконов два! На разные стороны отеля. Тот, что на уличную сторону, мы сами не нашли. Просили показать как туда пройти персонал.

И огромный минус отдыха в Болгарии для меня: холодно! Я ехала погреться, позагорать, выкупаться. В итоге один день непереставая шел дождь, дня 3-4 просто шли ливни то утром, то вечером. Вечерами, часто и утрами, жутко холодно для курорта ( у меня даже одежды такой теплой не было с собой!). Каждый день мы не понимали а будем ли мы сегодня загорать, а купаться будем? И это семья пусть не моржей, но и не мерзляков. Море утрами однозначно холодное! Не раньше 3 часов в нем купаться. А в плохую погоду и вообще не купаться. Я постоянно чувствовала легкую простуду ( в один день даже пакетик ТераФлю выпила, т.к. опасалась, что заболела все таки). Лежак 4 евро+зонтик 4 евро в день? и на семью 5 человек? Мой выбор в пользу Турции, средиземного моря. Каждый день в Болгарии я подсчитывала как бы мне еще в этом году успеть съездить в Турцию докупаться и дозагорать :)))

Последнее редактирование:

arisha

все будет :)
Ой, девочки, выздоровления Вашим деткам! Непорядок это, когда такое количество детей слегло одновременно. И как бы не любила я этот отель, однозначно об этом нужно говорить. Я бы обратилась к менеджеру или главному в ресторане, лишним не будет. Нужно сказать, что вот такая ситуация не с одним, а с несколькими детьми и есть вопрос к продуктам.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Нужно сказать, что вот такая ситуация не с одним, а с несколькими детьми и есть вопрос к продуктам.

Если честно, мне кажется, что руководство, как и рядовые сотрудники, и так в курсе. Детей ведь не тошнит аккуратненько в номере. Вчера возле лобби маленькую девочку вечером вырвало, в аквавпарке мальчика аналогичо.

А мы, arisha, Вас вчера с Наташей maramara не раз вечером вспоминали. Была пляжная вечеринка, обалденная!!! Столько позитива, так классно, аниматоры вообще себя превзошли. И танцы, и инсталляции, и пел аниматор один новый, и коктейлями угощали. Маленький Иван приехал на пару дней - и пошла движуха. Просто Вы еще в прошлом году фото размещали, подобной феерии. а тут представилась возможность сами насладиться.

Оляя, приходите в гости. Если есть вайбер - бросайте в лС, договоримся. Правда, сегодня погода пока очень не очень, так что мы, наверное, в Обзор с утра прогуляемся).

Девы, вдруг, кому-то пригодится инфа. Расписание автобуса в Варну от городской автостанции Обзора:
8.20, 8.20 (время одно, но разные бусы), 8.50, 9.10, 9.20, 9.50, 10.20, 10.20, 11.00, 11.20, 11.30, 12.20, 12.40,13.20, 13.30, 14.20, 15.20, 16.20, 17.20, 17.50, 18.20, 18.50, 19.20, 20.20.
Только надо уточнить: часть из этих автобусов приезжает на маленький автовокзал Варны, часть на большой возле Гранд Молла.

А вот из Варны (с большого автовокзала) в Обзор:
11.30, 16.00, 17.00, 18.00. Думаю, рейсов все-таки больше, но в Обзоре есть только такое расписание из Варны на Обзор.
Стоимость билета - 8 лев.

natasha-65

New member
спрашивала в аптеках .есть только в каплях и таблетках . в пакетиках порошке нет .
есть разница в чем брать ?
я уже запуталась.что брать .Планировала стопдиар .регидрон и смекту .А тут все пишут про биогаю. энтерол.Что брать ?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Вот мы и вернулись с Болгарии. Отдохнули отлично!!!! Отель очень понравился. Спасибо, Алена! Отзыв напишу видимо попозже.

eva-78

Well-known member
natasha-65, если будете брать биогаю, то только в таблетках, капли в холодильнике надо хранить. Про биогаю орс вам уже написали, она вместо ригедрона, вкуснее и эффективнее.

natasha-65

New member
natasha-65, если будете брать биогаю, то только в таблетках, капли в холодильнике надо хранить. Про биогаю орс вам уже написали, она вместо ригедрона, вкуснее и эффективнее.

А таблетки биогая для чего ? Я ни разу их не покупала.

jullliya

графический дизайнер
Zu-Zu, ну, странно было бы рассчитывать на идеальную погоду в июне в Болгарии. Всем известно, что сезон там - с 20 июля по 10 августа. Почти 100%, что будет тепло - и море, и воздух.
В остальное время бывает по-разному. В июне часто холодно. После 20-го августа тоже уже и вечера прохладные.
В Болгарию нужно ездить только в высокий сезон. Чтоб без рисков.

Меня лично в Болгарии больше напрягает ротавирус. Которого в больших отелях вообще никак не избежать. И который сезонно каждое лето в Болгарии имеется.
В Турции такого нет. Или гораздо реже слышу про ротавирус из Турции.

Тасана

New member
Меня лично в Болгарии больше напрягает ротавирус. Которого в больших отелях вообще никак не избежать. И который сезонно каждое лето в Болгарии имеется.
Ну вот зачем ты пугаешь? Вроде были три раза в отелях немаленьких - все в порядке. Пугает, конечно, но я эту гадость подхватила здесь.

TanchikS

New member
Сейчас вышла новая биогая капли, которую не нужно хранить в холодильнике. До +25 условия хранения.
Т

Yolia_Sh

универсальная
А мы уже в Св Константине.
Отель Vega рулит.)) Матрасы только для меня мягковаты. Но это просто я дома привыкла на жестком спать.

eva-78

Well-known member
natasha-65, при ротавирусе я делаю так. При первых же симптомах (обычно живот начинает крутить, а рвота появляется только через какое-то время) , выпиваем капсулу энтерола (детям высыпаю порошок из капсулы в ложку и развожу водой). Где-то через час таблетку биогаи под язык и рассосать ее. Если все же рвота началась, что развожу биогаю орс и после каждой рвоты вливаю по пару глотков /столовых ложек + раз в час даю еще рассасывать биогаю. Не знаю, но при такой схеме, начав лечиться при первых симптомах, все становятся огурцами за пол дня максимум, а то и вообще болезнь останавливается. Потом в качестве профилактики и для нормализации, через 12 часов опять даю энтерол + последующие дня два-три 1 раз в сутки. Биогаю пока не полегчает раз в час, потом первый день 2 раза (утром и вечером, потом мы обычно забываем, т.к. ничего уже не беспокоит -)), но лучше еще пару дней раз в сутки попить для восстановления -)). Прием биогаи и энтерола надо разносить, не вместе пить. И добью уже всех -))), чуть что тошнить вкуснее кока-колой. Девочки в теме "эмиграции" только что ее обсудили, точнее назначение ее при проблемах с желудком, а мне брат, живущий в Америке, подсказал -))). Вот был случай, невестка из больницы принесла ротавирус и выкосила всю семью, так мы с муже опробовали на себе -))). Замечательно! Сладенько, никакой желчи, и что самое главное, не допустите обезвоживания, т.к. она сладкая и очень быстро всасывается. Так вот, в тот случай, моя семья лечилась энтерол+биогая, переболели все, причем сильно, но каждый из нас пришел в норму за пол дня. Невестка с мамой моей тогда жили, так не лечились, а как врачи советуют: пить побольше и не есть, каждый из них страдал по 3 суток.
Мы в Болгарию не ездим, как раз из-за ротавируса, поэтому биогаю я с собой не беру. А вот энтерол всегда в аптечке. При малейшем расстройстве желудка применяем. Хороший препарат. Стопдиар тоже берем, но как-то до него дело не доходит.

Тасана, ну почему jullliya пугает? Это факт. Даже в отзывах про дорогущие отели в Дюнах через один упоминается про ротавирус. А если эту темку почитать, особенно в разгар сезона, то вообще страшно. А в этом году вообще рано начался, прям с июня. Ужасно. Съездить и не заболеть - это скорее исключение. И про то, что пишут, что в любой стране мира можно заболеть. Можно. Но ТАК на отдыхе болеют ТОЛЬКО в болгарских отелях. В Минске теперь тоже часто эпидемии, но дома болеть это одно -)), а приехать раз в год на отдых за немалые деньги и вместо отдыха лежать под капельницей и обнимать унитаз - это несколько другое, согласитесь.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
с радостью понимаю, что мы исключение видимо...т-т-т

Тасана

New member
ну почему jullliya пугает? Это факт. Даже в отзывах про дорогущие отели в Дюнах через один упоминается про ротавирус.
Да потому что одно дело говорить, что нужно беречься от ротавируса, а другое говорить, что невозможно его избежать в больших отелях. Мы были в Дюнах в прошлом году... возможно где-то подпольно болели люди, но как-то не видно было (слава Богу).

Cristi

New member
А мы уже в Св Константине.
Отель Vega рулит.)) Матрасы только для меня мягковаты. Но это просто я дома привыкла на жестком спать.
О, привет-привет Константину! А Вега - это где, мы его ни разу не встретили на прогулке.
Нашли есербил? это самый бюджетный супермаркет, цены фактически варненские.

ну, странно было бы рассчитывать на идеальную погоду в июне в Болгарии. Всем известно, что сезон там - с 20 июля по 10 августа. Почти 100%, что будет тепло - и море, и воздух.
сезон 20 дней - как-то маловато будет. Сами болгары считают, что сезон начинается с начала июня, и обычно с 13-15 июня уже тепло стабильно. Но пару лет сезон, видимо, сдвигается.

Тасана

New member
Ужасно. Съездить и не заболеть - это скорее исключение. И про то, что пишут, что в любой стране мира можно заболеть. Можно. Но ТАК на отдыхе болеют ТОЛЬКО в болгарских отелях. В Минске теперь тоже часто эпидемии, но дома болеть это одно -)), а приехать раз в год на отдых за немалые деньги и вместо отдыха лежать под капельницей и обнимать унитаз - это несколько другое, согласитесь.
Согласна. Единственное, не стала бы так уверенно утверждать про только болгарские отели.
Ну и главное... В чем посыл постов, не ездить в Болгарию или что? Болеть ужасно, болеть на отдыхе очень плохо и обидно, но когда я читаю подобные посты, то прям фатальность какая-то - все заболеют...
Про Турцию ту же... вон в прошлом году дети болели вирусом косаки (или как там его правильно).

natasha-65

New member
Надеюсь.что нам все это не понадобиться.
Но на всякий случай с собой все возьму.Спросила в нескольких аптеках био гаи орс нет у нас .

Сверху