В Болгарию с ребенком. Поделитесь опытом - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

АДЕЛЬЯ

Member
а давайте заведем специальную тему и будем обсуждать чаевые там
Это тоже можно, но для каждой страны это понятие разнится и поэтому всегда надо будет уточнять про какую конкетно страну ведется речь.
 

leza

New member
Сообщение от Kir-veronika


Спрасила у своего пидиатора. Она сказала не нарушайте микрофлору кишечника ребенка. Ничего не давайте, бифовал не поможет вам не заболеть ротовирусом если что, поэтому это лишняя трата денег.


а наш (не поликлинчатый) , наоборот доказывала эффективность. Сколько врачей, столько и мнений
И мне сегодня врач в поликлиннике по поводу Бифовала дала добро, я его уже давно прикупила, но сегодня как раз была на приеме и спросила.

Понятно, что это не панацея-но постараться хоть как-то немного уберечь РЕ от таких бяк нужно... просто мы уже столкнулись раз с ротовирусом, вспоминать страшно- т.к. загремели в инфекционку.

И еще, девочки, кто летит с детками, в другой темке девочка дала один очень дельный совет, т.к. у них был очень долгий перелет с малышом: Цитирую: капли в нос за полчаса до взлета закапать, чтобы ушки не закладывало??!!!!
 

viqa

Well-known member
Спасибо, подумаем. Если первые дни погода так себе будет, хотелось бы поехать на шопинг в Варну. А в транспорте вряд ли картой рассчитаешься.
можно снять в банкомате, у меня (приоровская долларовая виза) комиссия 2%, min 3$, но т.к. курс немного лучше чем наличный получается небольшая потеря

а у вас какого банка карта? У меня Минск-Москва. можно ли будет по ней снимать деньги? или расплачиваться в магазине?
можно

карту в каком банке лучше оформить?
а на ней лимит какой-то минимальный должен лежать или как?
зависит от банка, вида карточки

может будет полезно :secret:разные годы за пределами беларуси у меня без проблем работали карточки следующих банков (рублевые в прошлом году не считаю), все карточки дебетовые, кредитных нет принципиально:
приор виза классик, доллары(дорого 40$ за 2 года, но надежно, пользуюсь уже десятый год), раньше был электрон, разницы нет, так карточка круче
белгазпром мастеркард с чипов, евро(60$ за 3 года, проблем не было, но в списание проходит не менее недели, в общем надежный тормоз, надо привыкнуть)
белпромстройбанк, чипованная рублевая виза 70 000 б.р. 2 года(выручала там, где не берут без чипа)
рублевые белвнешэконом (маэстро) 15000 в год (в январе) и мтб (виза) на них получаю деньги от халтур и все уходит в магазинах ближнего зарубежья

в большинстве случаев разницы между классиком и электроном нет, у меня последний раз не взяли электрон в 2004 году, скорей можно говорить о необходимости чипа.
с чипом карточки выпускают визу: белпростройбанк, белинвестбанк, беларусбанк (ну к ним я не пойду, даже если это будет последний банк на земле, мне зарплатной хватило)
визу и мастеркард в белгазпролмбанке
 

Verasuha

New member
Verasuha, подскажите , где вы жили: в Орхидее или ОрхидееПарк. Может подскажите, где лучше на ваш взгляд?
и....подскажите...унитазы там высокие?)) муж не хочет с собой горшок брать , а я маюсь, не было бы там проблем с младшим..
В Орхидее. В соседнем отеле была только в холле. Сказать о номерах ничего не могу. А ресторан, по-моему, один на всю Орхидею. Wi-Fi в холле и там, и там есть, кафе, автоматы с напитками тоже.Поэтому примерно одни условия. Дочке было тогда 3 года. Проблем с унитазом не было.
 

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
september, да я "добрая" :))) . мое лично мнение таково. что я еду на все включено и то что я заплатила деньги, идет на их зп. все нравилось. все оплачено :)))
 

АДЕЛЬЯ

Member
мы чаевые никогда не давали.

Я, например, просто не умею этого делать. Это равносильно тому, что кто-то умеет сделать презент врачу, учителю и пр., а кто-то нет. Точно также я не люблю, когда и мне что-то презентуют, получается типа взятки. Начинаешь чувствовать себя обязанным, хотя я и без подношения сделала всё то же самое за просто так. И для меня дача чаевых - это не показатель доброты или недоброты.
 

september

New member
Я, например, просто не умею этого делать.
да ,я тоже не умею ни взяток, ни чаевых, у меня муж по этим делам.
Он говорит,что когда нам хорошо, хочется чтоб и вокруг люди радовались ,потому всегда оставляет чаевые.
Так что все-таки сколько принято горничной чаевых и в кафе оставлять?
 

Kalinka

Active member
как на "включено " -- не знаю
в кафе мы оставляли приблизительно 10 процентов от счета, если все было гут и нравилось
что-то не нравилось -- не оставляли
есть мнение, широко распространенное, что зарплата официантов не очень большая, "догоняются" чаевыми, вот так вот официально-неофициально:)
 

Lorena

Well-known member
мы в Болгарии на все включено в Елените оставляли чаевые в номере - уборка была как и без них, нас она не на все 100% устраивала, тч не стали больше оставлять, там же в ресторане аля карт оставили чаевые тк все понравилось, так нас пригласили еще приходить и без записи чем мы и пользовались если мне хотелось там поужинать. А ну еще бармену могла дать, но это до "работы" он тогда коктейли обалденные делал и украшал красиво.
 

kresh

Active member
мы горничным оставляли доллар, так они нам то лишнее полотенце оставляли, туал. бумагу с запасом )))) и всякие красивости на кровати делали из полотенец а за малой игрушки разбросанные убирали и аккуратно рассаживали ))))
 

Divas

Suum cuique.
я чаевые в сфере услуг оставляю всегда, когда все понравилось. На отдыхе в том числе. Этой весной ездили в Вильнюс - на ресепшне вручала наши шоколадки Аленки маленькие и бутылочки водки Кристалл))) Взяла с собой и пригодились, отблагодарили, так как заселили в 7 утра! А не в 14 часов)) Мне лично просто приятно отблагодарить человека за то, что он идет навстречу, а иногда просто хорошее настроение и хочется порадовать кого то.
 

Чип

New member
Может кто-нибудь отдыхал на СБ в отеле "Фиеста" 4*"??????Поделитесь инфой, пожалуйста:rolleyes:
 

Morgenstern

Well-known member
У нас в прошлом году (Созопол, аппартамены) горничная чаевых не брала, несколько раз пробовали оставлять....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху