Позавчера прилетели из Албены, отель Ralitsa.
В Болгарии была впервые, впечатления от Албены (пишу только о ней, т.к. не знаю как в других городах) двоякие: с одной стороны, отличное место для отдыха с детьми и в принципе, люди, планирующие отдых компанией или семейной парой, туда даже не езжайте, вам будет очень скучно, Албена - курорт для ДЕТЕЙ, ну, и их родителей-) На каждом шагу этого маленького городка лунопарк, цирк, аттракционы, прогулки на лошадках и т.п. для деток. Пляж - просто супер, чистейший белый песок, детей оттуда не вытянуть, а вот море...после Египетского и Греческого, после Турции мне показалось оно легкой версией Минского моря. Если не было шторма - довольно чистое, но если нет солнца или ночью штормило - в воде куча козявок, которые липнут к ногам и к телу и покусывают + на пляже муравьи с длинными крыльями, тоже довольно кусачие. Спуск в море ровный, неглубокий, опять же отличный вариант для малышей. У нас была не первая береговая линия, пешком идти до моря около 10 минут, каждые полчаса ходит бесплатный автобус. Для меня пеший прогулки после завтрака - идеальный вариант, но если маленький ребенок - стоит подумать, т.к. автобусы начинают ходить с 9 утра, но в 10 в жару становится невыносимо, опять же последний автобус идет в 17 часов.
Комплекс Ralitsa имеет несколько отелей, у нас была 4* ultra all включено. Сам отель довольно большой, просторные номера, у нас были 2 кровати (двухместная и одноместная), большое кресло, которое трансформируется в диван, телевизор с ОРТ и РТР и местными каналами, кондиционер, шкаф, много вешалок, так что с собой их можно не брать, в ванной есть фен. Возле отеля 2 бассейна, на одном их них работает анимация, несколько молодых ребят и девушек, для малышей в 8 вечера проводят дискотеки - очень рекомендую, детки под детские хиты своих стран танцуют под руководством аниматоров, даже взрослые пускались в пляс и ребятишки были очень довольны.
Питание...ммм, просто выше похвал. Кухня на любой вкус! Всегда свежие, тушеные-запеченые овощи, салаты можно миксовать самому, т.е. отдельно подаются помидоры, огурцы, маслины, перец, лук, сыр и т.д. и рядом заправка для салата на любой вкус, всегда на выбор несколько видов мяса, опять же и вареное, и жареное, и с мангала, несколько видов рыбы, рядом пиццерия, в которой по желанию можно самому выбирать начинку, фруктов полный стол, разнообразные десерты, для деток отдельно детский стол с кашками, картофельным пюре, макарошками, отварным мяском и морем мороженого-). Их всех стран, в которых я побывала, болгарская кухня показалась на высочайшем уровне. Напитки круглосуточно, в т.ч. не только местного производства.
Туроператор у нас был Добрый день, в принципе, без нареканий, встретили-отправили, провели инфо встречу, никаких ЧП и приключений, мы были довольны.
Экскурсии очень дорогие, в основном посещение старинных мест, для деток Дельфинарий в Варне и аквапарк. Мы попали в аквапарк (самая дешевая экскурсия) из всего предложенного, поехали самостоятельно на автобусе, но по деньгам вышло то же самое, что было поехать с гидом. Цена на взрослого в белках около 180 000 + шезлонг-зонтик, итого 200 000. Для детей (только не могу вспомнить возраст, у них градация написана по росту) - половина стоимости. Аквапарк после Египетского слабенький, 6 горок + течение по реке в виде бассейна + детский бассейн. Еду брать на территорию запрещено, сумки проверяют, еду оставляют на хранение и покушать ее можно, только окончательно покинув аквапарк, т.е. если ехать с ребенком, нужны доп.деньги на питание.
Вылетали из Минска через Белавию, в самолете кормили 2 сэндвичами из листьев салата, ветчины и сыра + напитки. Никаких сладостей, хотя раньше всегда была маленькая Аленка и кекс, так что любителям сладостей в самолете рекомендую прихватить шоколадку-)
Отвечу на ваши вопросы-)