ГОРОД ОБЗОР (информация с форума Littleone)
Дорого от отеля - справа, надпись Varna 55 km
Она выходит к рынку (красная табличка на карте)
От рынка вниз по улице Ribarska - Маркет (где-то около номера 9 на карте)
Если по этой улице идти еще вниз - кафе "Золотая рыбка" (номер 11), здесь можно "поймать" автобус в отель.
Если по этой улице дойти до моря, слева будет "Лунапарк", справа парк с лошадками, детская площадка.
На карте левее я отметила кольцо автобуса, от него вверх надо пройти к площади с фонтаном, на ней несколько кафе, банк, аптека, детский магазин. От площади по частично пешеходной улице Slavianka можно пройти к рынку и маркету. Если идти по этой улице, справа, между палатками с сувенирами есть небольшая улочка ко второму парку аттракционов.
От площади с фонтаном вверх по улице Кирилла и Мефодия в сторону автовокзала - хозяйственный магазин - кастрюли, чашки, горшки и т.п.
КАК ДОЙТИ (доехать) ДО ГОРОДА
До города можно доехать на "маршрутке" за 1 лев (ребенок на руках бесплатно). Автобус ходит раз в полчаса с 10 до 12 и с 17 до 21. В сезон (с начала июля) ходят два автобуса, т.е. получается раз в 15 минут, в среднем. Садиться на автобус надо прямо у ворот отеля. На первый "вечерний" автобус, особенно если погода не сильно загорательная, стоит прийти заранее, может и мест на хватить .
Автобус доезжает до небольшого бульвара, который ведет к центральной площади (на карте красная буква "А"). По требованию останавливается у Спар-маркета (номер 9 на карте). Обратно можно сесть у бульвара и "поймать" автобус около кафе "Золотая рыбка" (от маркета вниз к морю, не доходя метров десяти до парка, по левую руку, номер 11 на карте).
Можно до города дойти - из отеля выйти к шоссе и идти налево, дойти до светофора - налево дорога к морю, спар-маркет, направо небольшой рынок с чудесными фруктами. Там же стоянка такси.
Кстати, на такси до Обзора - 10 лев, еще есть лошадки, они, как мне помнится, подороже.
КАФЕ В ГОРОДЕ
Из сети, отзывы все разные, но и люди тоже

. Здесь наиболее популярные кафе:
Рай - ул. 3-го марта
Если идти к площади с фонтаном от спарма то пройти метров 200 и РАЙ!!
(В итоге пошли в Рай - уже во второй раз, все прекрасно, вкусно и в двух шагах от дома!!! Берите там баклажаны - очень вкусные!!!)
"Лилия" - по ул.Иван Вазов, метров 150 от центральной площади с фонтаном.
Мираж - это кафе, где есть подобие украинско-русской кухни: драники, пельмени, вареники, каши (овсяная, манная, рисовая на молоке).
Находится на улице Цар Симеон. Там же рядом еще отличное кафе Лазурь, очень вкусно, быстро и приятно обслуживают.
Мои мысли
РАЙ мы пробовали несколько раз, не скажу, чтобы в восторге, но меню разнообразное, правда рекламируемые баклажаны мы ни разу не застали. Но для разнообразия ничего.
Наше любимое кафе было на центральной площади, рядом с фонтаном, Hanove, в виде крепости оформлено. Меня там не такое обширное, как в других местах, но очень уж все было вкусное, красивое и очень большие порции, особенно салатов.
Где-то хвалили кафе "Золотая рыбка" - сходили один раз - наш вердикт - невкусно и очень дорого! ИМХО.
МАГАЗИНЫ В ГОРОДЕ
Супермаркет "Spar" - как его найти написано выше. Обычный небольшой (по нашим меркам) маркет. Мясо - замороженное, молочка, фрукты, все как обычно, На мой взгляд, фрукты на рынке лучше. В маркете есть обменник.
В плане "шопинга" Обзор бесперспективен - много турецких "пляжных" товаров, хотя и неплохого качества попадаются, я себе юбочку купила, даже для города летом подойдет. Болгарский трикотаж, особенно детский (его очень хвалят за качество и цену) можно поспрашивать у продавцов.
А еще есть чудесный магазинчик на улице Иван Вазов (на карте - отходит от площади с фонтаном налево) рядом с кафе Лилия. Это магазин детской одежды. Много болгарского трикотажа (уточняйте у продавца, Турция тоже есть), очень симпатичного.Хозяйка магазина говорит по-русски.
КАК УЕХАТЬ В ДРУГИЕ ГОРОДА
От отеля ходят "шаттлы" около 8 утра в Варну и часа в 3 дня обратно, цену не помню, кажется лев 20 с человека. Около ворот отеля стоит стенд с расценками.
От автовокзала ( в центре Обзора) ходят автобусы в Несебр и в Варну
О ПРОДУКТАХ - важное!!!
Исключительно болгарский продукт - "Кисло млеко", даже не знаю, на что похоже, ближе всего простокваша, как мне кажется. Очень вкусно и полезно.
Каши (овсяная, например), как факт, в Обзоре не продаются и не готовятся, может есть исключения, но на то они и исключения. С гречкой тоже проблемы (прямо как у нас в незапамятные времена ). В прошлом году писали, что в Спар-маркет завезли специально для русских гречу и овсянку, сама не видела, так что "Ясно солнышко" придется везти с собой.
Фрукты покупайте на рынке - вкусные!!! и недорогие.
ИНТЕРЕСНОЕ
В начале июля на главной площади города (с фонтаном) начинается фестиваль детских коллективов. Очень интересно и красиво. Концерты проходят на сцене по вечерам, часов в 7 вечера.