Ну наконец-то решила написать отзыв о НОНЕ 3*, Албена.
Отдыхали в 2012г и 2013г с где-то середины июля до 8 августа (22 дня) большой компанией - я+2 моих ребенка (6 и 1,5 лет, а потом на год старше) и моя мама+2 ре сестры (7 и 13 лет). Выбирали курорт с зеленой зоной (парком), отель на первой линии, не оч дорогой, тк хотели именно на 3 недели.
Отель - к размещению претензий нету (в 2012г сразу поселили на первом эт с очень маленьким санузлом+кресло-кровать, нам это не понравилось, переговорили с управляющей, немного ее заинтересовали и через 2 ночи получили великолепный номер с видом на море, двуспальной кроватью+полуторкой, отличным санузлом с ванной, нормальным шкафом-купе, совершенно не пожалели реально небольшой доплаты в 30 евро). На полу плитка (это для меня минус). Есть номера с ковролином - в основном на верхних этажах и двухярусной кроватью для деток, но тогда в них тот самый крошечный санузел, зато какой виииид... В номере небольшой жки телевизор, есть и русские каналы, минибар - использовали как холодильник для детских пюрешек (то на самом деле платно у них, но мы потом подлавливали время, когда грозная тетя проверяет и вынимали пюре, в итоге - не платили... Там плата ок 2 евро/сутки). у меня в номерах оба раза был нормальный вай фай (стоит 2 лева/сутки, это ок 1 евро, скорость утром позволяет смотреть мультики он-лайн, но к 9 ч утра - это не реально... для скайпа в плане переписки - всегда все ок было), мои номера были с видом на море и на Елицу (311 и 317 вроде))), а вот у многих инет не ловил - они сидели в лобби. Белье меняли в 2012г раз в 3 дня, в 2013 - гораздо реже... Раза 4 за 22 дня поменяли.Полотенца какбэ ежедневно, но тоже с переменным успехом, в принципе, нормально. Уборка так себе. В 12году горничная отлично реагировала на чаевые - лишние полотенца для инфанта+слоники на кровати - детям оч нравилось, в 13г - такого не было, хоть чаевые оставляли часто. Пол под кроватями не мыли вообще (я сама мыла несколько раз, тк игрушки падают, а там ооочень пыльно). В ванной есть фен-труба, чуток подсушить волосу можно. Еще кладут мыло+шампунь и в 13 г даже пополняли.
Еда - считаю, что хорошо. Фруктов всегда хватало - все три раза в день были и арбузы, и дыни, и сливы, яблоки, персики, абрикосы, виноград, бананы, апельсины, груши редко... И часто почти весь этот набор и был, ну 5 разных точно. На завтраки в детском меню -овсяные хлопья, залитые молоком (нам невкусно было), манка на воде наверное, макароны,9 гречка (сладкая, дети были в шоке,не ели))). Часто спасились блинчиками (стояли к ним топленый шоколад, мед, варенье и проч), венскими вафляси, омлетами, яичницами,сосисками, пирожками с сыром и творогом, можно было самому делать тосты. Овощи для салатов + брынза, еще и майонезные салаты были, но я не пробовала ни разу. Утром всегда был натуральный яблочный сок, очень вкусный. Я наливала его в 3 поильника для малыша - никаких вопросов. И вообще - мы частенько выносили фрукты, вафли - особо никто не гонял. На обед и ужин тоже всегда находили, что покушать - 2 вида супа всегда, что-то на гриле (бывало сыровато и пережарено, надо быть внимательными), блюда из курицы и свинины,картофель, лазанья, тушеные овощи, рыбы мало и редко (за 22 дня - 2 раза стейк из лосося, еще маленькая рыбка какая-то 2 раза, 4 раза креветки, пару раз мидии, если есть такие вкусняшки - есть и очереди. Лучше приходить к началу ужина и обеда), овощи всежие - сами готовили салат, 1 вид нормального сыра и ветчина тоже бывала ничего. И Мороженое - на обед и ужин, в любом количестве и весьма приличное. Мы посыпали его молотыми грецкими орешками, а дети - поливали шоколадами и джемами. Было еще местное вино (не пробовала) и пиво (просто пиво)).Чаи травяные и черный, кофе в автоматах. Ну и юппи, а еще аппарат с мириндой, 7ап, минералкой и пепси.
Пляж- общий с Елицей в плне территории и лежаков, если не занимать с утра - может не хватить. Это не очень. Порой ходила управляющая с бич боем и снимали полотенца с лежаков ок 8-9 утра. Пляж довольно широкий, песочек мелкий, но как по мне - грязновато, окурков тьма, если дети копают - их кучу выкапывают. И в 2013г ооочень много курили на пляже, в основном румыны (их вообще в 2013г было очень много), но и русские тоже. Отойти в сторону нереально - тк курят везде.
Море - в 2012г очень штормило, зеленый флаг видели раза 4, а так часто и красный. Волны хорошие - сбивало с ног, особенно с малышом на руках. В 2013г - с июля так 25го - зацвето. Никто не чистил, с каждым днем водорослей становилось все больше, запах - все хуже. Но утешали себя мыслью, что это полезно :derisive:... Температуру воды особо не помню, купались ежедневно.
Анимации не наблюдала. Утром порой на пляже собирали на гимнастику - она была ок бассейна Елицы (нам тоже можно было им пользоваться, но он маленький, людей куча, видела, как ребенок с бортика писал туда - не пользовались им))). Детский клуб тоже был в Елице, для нас - платно, не ходили. Через день у Елицы или Борьяны были мини-диской, иногда - шоу, ходили 1 раз. Ничего не скажу.
Албена - чисто курортный городок с большим парком. Хотя мне парк этот не понравился - он абсолютно неухожен, фонарей мало, комаров оч много, какое-то болото... Но зеленая зона как-никак. По вечерам гуляли по набережной, где есть и бесплатные площадки и платные батуты/карусели/надувные замки/телескопы/круги на воде и проч... Недешево - в основном, 10 лев за аттракцион. Есть улочка параллельно набережной - там сувениры, 5д кинотеатр, кафешки и др, ездит паровозик. Он доезжает до автостанции - там есть супермаркет Лиди+ - с гуманными ценами, там все и покупали. С автостанции ездят маршрутки до Варны - 5 лев, довольно часто. Ехать мин 35. Это до моллов. Если кто едет в Албену с малышами,советую пакупать памперсы и питание в Варне - ровно в 2 раза дешевле, как и игрушки, круги надувные.
Ездили на экскурсии в Несебр ( принимающей стороной - Магелан), пиратский корабль, а в Балчик - на такси - вышло куда дешевле, да еще там около Ноны всегда дежурит Дмитрий - бывший экскурсовод для немцев, говорит нормально по-русски, так что за 35 лев у нас было и такси и экскурсовод личный.
Были в Молл Варна (там много магазинов закрылось, много дорогих) и раза 4 в ГрандМолл (там есть уже и закрытый десткий центр, где можно оставить ребенка старше 4х лет, там лабиринт, качели, мультики. Выдают магнитную карту на ребенка и только по ней можно его забрать. Есть и открытый центр с лабиринтом и платными аттракционами.)
В общем отдых нормальный. Но за 2 раза по 22 дня Албену обошли, отель изучили и больше не хочется... пока по-крайней мере...
Отвечу на вопросы, если что-то упустила.
Извините, получилось много...