Ну вот и я чуть отошла от возвращения. Что-то мне после отдыха сложно взять себя в руки.

rankster:: Отпишусь по Ноне (Албена, 3*).
Когда подошло время выбора отдыха в этом году, мучительного выбора места отдыха у меня вообще не стояло. Я захотела вернуться в Албену во второй раз. В первый раз это было в июле 2016 года (отель Орхидея 3* третья линия). Отель мне не понравился, а вот Албена зацепила, поэтому было принято решение ехать туда.
Тур покупала в начале апреля на начало августа. Изначально бронировали соседнюю Елицу, но бронь не подтвердили. Что меня очень огорчило, потому что предложенная вместо Елицы Нона была дороже примерно на 200 евро.:mda: Отели находятся прямо на пляже. По стоимости нашего тура - я считаю дорого, хотелось бы дешевле, но Албена дороже других курортов Болгарии всегда была. Все познается в сравнении и курортов/отелей и заплаченной суммы конечно. Мы ездим вдвоем (я и дочь 9 лет). Были на Солнечном берегу (Маджестик 4*, очень хороший отель, но не на ALL), потом Албена (отель Орхидея 3*), в прошлом году – Турция , Кушадасы (Батихан 4*), ну и Нона в этом году.
Не с турагенством (Ростинг), не с принимающей стороной «Тедди Кам» (гид Радостина), у нас вопросов не возникало. Приехали в отель около 9 утра. На завтрак нас не пригласили, но мы были и не голодны. Чемодан докатил до рецепции, ездивший с нами в автобусе, как они называют «грузчик», очень намекая на чаевые. Отель я видела на фото, поэтому знала примерно, что нас ожидает. С виду, конечно, он «облезлый», вот почему бы не подкрасить его с внешней стороны?!
Побежали на пляж в часов 9, пляж прекрасный – широкий, песочек, лежаки включены в стоимость (я уже не хочу лежать на полотенцах, да и неудобно мне, спина болит и т.д.), поэтому всегда смотрю отели с собственными лежаками/зонтами, мне это важно. Но мест в 9 утра на пляже мы не нашли даже на последних рядах(( 8 рядов в длину, в ширину, наверное рядов 15). Окунулись, вернулись назад и в 10 часов нас заселили. Я очень была рада, т.к. до 14 ждать нам было бы очень проблематично. Номер был оплачен «вид на море» (другого не было) и я была очень рада, т.к. номер был прекрасный. 7 этаж, вид на море и без соседей. Т.е. мы были чуть отделены, выходя на балкон, соседей мы не видели, что для меня тоже очень важно. Пришлось прицепить еще одну веревочку для сушки белья, нам одной мало. Но мы привезли с собой и веревочку и прищепки, без них никак. С номером проблем не возникало, все работало. Фен только очень слабый, иногда ходили недосушенные. Уборка меня устраивала. Считаю убирали хорошо. Огромный минус, что возле отеля нет краников с водой смыть песок, стоят какие-то щетки, в которые надо засовывать ноги, но я не рискнула, врятли их дезинфицируют, представляю сколько в этих мохнатых щетках всякой гадости). Полотенца меняли часто, белье за 11 дней 2 раза. Для 3* номер и уборка меня очень устроила. При заселении в ванной было 2 шампуньки и 2 маленьких мыло, пополнили 1 шампунькой 1 раз, мыло дали кусочков 7-8. Но я об этом знала, пользовались своими. Шампуньки там и остались. Номер нам был просторный, просторный санузел с ванной, мне кажется в первый раз за наши путешествия у нас был такой просторный номер). И тишина…Нам никто не мешал, кроме всегда сидевших возле нашего балкона огромных чаек, которые иногда очень смешно орали, закидывая голову вверх) Бассейна у отеля нет, поэтому была тишина – не играла музыка у бассейна, для меня принципиальный момент выбора номера – только не на сторону, где день гремит анимация. По номеру все супер, все как мне надо было)
В отеле много русскоговорящего персонала, персонал в основном очень доброжелательный, девушки и парни, я так поняла, с Украины, всегда улыбчивы и очень приятные. Наверное, это и создает общую картину доброжелательности и я, бы сказала, даже какого домашнего комфорта. Приятный бармен в лобби, парень с Украины, отличные официанты (парни), с которыми было приятно перекинуться несколькими фразами. Стол в ресторане всегда находили, когда бы не пришли, посуда была чистая (если сравнивать с Орхидеей, где и мест не было, и грязь, и посуда грязная, и столы грязные), то вообще все супер) Скатерти меняли,посуду убирали со столов быстро.
Питание. Очень скромно…Кушать, конечно, было что, но без разнообразия особого…Если поставить мою оценку по питанию – это будет 3 из 5. Такого шика, как в Маджестике, я, конечно, не ожидала, мне и не надо было, но немного была разочарована. Могу поставить «5» супам (они были на обед и ужин разные, я кушала в обед.) Хотя я не ем дома супы, но тут с удовольствием. И если это супы натуральные, без всякой химии и кубиков, то 5+ однозначно. Еще нам нравилось мясо и овощи, которые готовили на гриле, это было вкусно, но почти всегда одно и тоже. И частенько образовывалась очередь, но не критично. На завтрак пекли блинчики. К ним вида 3-4 джема, сухие завтраки, 3-4 вида колбас/ветчины, сосиски (я не могу их есть), овощи (огурцы, помидоры, листья салата (порой плохо промытый), ну и яйца разные, омлет 1 вид, банница, был детский на стол, на нем 4 блюда (каша молочная, сосиски, макароны, овощи). Я иногда оттуда таскала броколли и цветную капусту с кукурузой, вкусно. В обед супы 2 вида, овощи, картошка, курица, что-то из свинины, рыба 1 вид. Ужин мне больше всего нравился, был разнообразнее. 2 раза был мидии, ни разу не было пиццы, почему то не было руколлы, везде ее ем. С таким маленьким выбором сладостей я сталкиваюсь в первый раз. Где-то 4 вида, и это в основном печенье. Я не ем ни булки, ни печенье, не люблю, но внимание обращала. Люблю бисквиты их, но редко их видела. Сладкие «мокрые» сладости тоже очень скромно, в основном 1 вид. Пару раз был тортик. И самое большое разочарование – фрукты. Это были персики/нектарины, сливы, яблоки. За раз 4-5 видов. Далее арбуз (единственное, что мы ели, но пару дней он был бело-розовый, не брали), дыня (не вкусная, никакая), иногда появлялся виноград. Один раз появились бананы (мало и с темными пятнами). Я взяла 2 банана ре на пляж, по дороге к выходу встретила шеф-повара (недоброжелательный угрюмый дядька), пришла к своему столу на улице, положила бананы в салфетку и в пляжную сумку наверх, не пряча, но и видно их не было особо. Он подошел ко мне (следил через окно ресторана) и сделал замечание, что кушать здесь. Это был шок. Я ему объяснила, что это ребенку на пляж. Допила кофе и ушла. Осадочек остался. Народ брал еду, и вино в бутылки наливал прямо с краника, а тут 2 полугнилых банана…да уж. Тем более фрукты мы никогда не едим в ресторане, просто не хочется, а потом с удовольствием в перерыве. Вообщем, по качеству фрукты были никакие, зеленые, твердые, не вкусные. Очень странно. Напитки – чаи, много травяных, кофе из аппарата, я пила только капучино. Напитки газированные, «цивита». После 10 августа появилось что-то похожее на яблочный сок, вкусный, но не всегда был. Спиртное – вино красное, белое, розовое, можно было брать в ресторане с краника (я такое боюсь пить). Остальное у барменов в барах (водка, пиво, шампанское, мента (мятный ликер), их мартини, вино красное, белое, ракия, может еще что, не знаю). Я это не пью, брала иногда вино и пару раз бармен делал мне вкусный разноцветный коктейль из разных ингредиентов).
Вафли и очень вкусные пончики выдавались в одни руки под счет пожилой хмурой болгаркой (по другому сказать не могу) в снек баре(страшненьком помещении) отеля Елица днем в определенное время. Там же можно было взять мороженное в течении дня (вкусное). За напитками нужно ходить в Нону, но мы это узнали только через неделю, напитки брали почти всегда в Елице, т.к. ближе было и удобнее)
Пляж. Люблю. Мне все нравится. Только окурки есть, а иногда не замечали. Курюхи-свинюхи есть везде, никуда от них не денешься. Но я очень нервничаю, когда возле ребенка/меня курят, а мы это нюхаем… И еще большой минус – занимание лежаков. Чтобы лежать на 1-3 рядах, нужно было занимать место около 6 часов. Мне приходилось вставать, т.к. лежать на последних рядах я не хотела. Таборы румын занимали места, наверное, с 5. Однажды попала в неприятную ситуацию, пришла в 6 , смотрю место на 1 ряду, никаких вещей нет, только один лежак стоит как бы на «бедре», не ровно, оставила вещи, после завтрака пришли, отдыхаем. Около 10 пришел румынский мужик, стоит, орет на меня. Я вообще не поняла, что он хочет, потом позже до меня дошло, что оказывается это место им было занято тем, что он повернул лежак. Я была в шоке. Обнаглели вообще! Ругань из-за лежаков была периодически, после 10 августа стало как-то посвободнее вроде, но тогда как раз был запрет купания на 3 дня. Может из-за этого.
Море было разное, и поплавали, и попрыгали на волнах, захватывающие, обалденные волны были при запрете купания, но мы буквально по колено были в воде, т.к. было очень страшно и течение тащило в море. Никаких кусачков, наплыва водорослей и т.п. не встречали)Пару медуз у дочери вызвали ужас, вообще не представляю что бы было, если бы были кусачки…Море как прекрасно, так и опасно…На наших глазах минут 10 откачивали мальчика, которого вытащил мужчина на берег. Вроде ребенок был у берега, закружилась голова и упал. Ребенку лет 10, страшное, жуткое зрелище. Чуть откачали…
В Албене мало что изменилось с позапрошлого года, очень понравилось, что теперь есть эскалатор, гостям отелей 3 линии жизнь облегчена однозначно). Новый отель Парадайз симпатичный, но я туда не хочу) Я даже вспомнила продавцов на пешеходной улице, все те же лица, с теми же товарами).
Мне не хватало анимации, вечерами мы много гуляли, но я люблю посидеть, посмотреть вечерние шоу, да и потанцевать иногда можно, тут такого не было. Анимация , как я понимаю, на три рядом стоящих отеля одна, возле нашего отеля ее не было, т.к. нет бассейна, пару раз ходили на гимнастику в бассейн Елицы, это было ооочень вяло. Однажды мы делали гимнастику только вдвоем с дочкой и вялым аниматором)) Пару раз попадали на вечернюю анимацию, которая устраивалась в рядом стоящем ресторане Грин форест. Это было так себе, скучно(. Анимации нам не хватало, однозначно. Везде всегда было весело.
Съездили на Пиратское пати (не в восторге, ну да ладно, не жалею) и на шопинг в Варну. Вот тут возлагала больше надежд. Про шопинг уже писала ранее, не буду повторяться. В августе остаточные единичные экземпляры на скидках. Купили майку, штаны. А куртку в Заре с новой коллекции. Кстати, Зара получается дешеле, чем у нас. Вчера видела нашу куртку у нас за 66 р. Мы ее купили за 39.99 лев. Но еще же за проезд отдали, поэтому то на то и выйдет. Забрела, даже несколько раз, в фирменный магазин Рефан в гранд молл Варне. Купила кое-что из косметики и любимый крем для тела (фиолетовый с цветком). Смотрите фото, все покупки сфоткала) На подарки лукум из роз (специфический, конечно, во рту чувствуется привкус розы, но может и ничего так) И ролики (по 3 лева) с запахами любимых кремов для тела. Запах не держат сильно, но можно чаще мазюкаться) За 3 лева нормально. При использовании сразу вспоминаю Албену)
Если подвести итоги, то отдыхом/отелем я довольна. Если ехать в Нону или отели-соседки, по моему мнению, номера брать только с видом на море, т.к. с другой стороны (на стороне выхода из отелей) лес с заболоченной речкой, от которой воняет. Там же комары, которые очень активны. Как бы не хвалили ту же Гергану, последний недешевый отель в этой стороне, но он прямо возле этой речки, гости отеля кушают глядя на нее)) А там вооооняет. И плавают черепашки) Мы там гуляли часто. Наблюдали. Может со временем привыкаешь к этим запахам, не знаю). А лес сам дремучий, как в сказке, жуткий немного. Но что-то в этом есть. Природы много. Надеюсь, мы еще встретимся с Албеной, а может и с Ноной, не исключаю. Точно знаю, что в Солнечный берег я никогда не поеду, не мое это, но это уже совсем другая история):so_happy:
Фото у меня видны с компа, с телефона вроде не видны..