jannet, если еще не передумала на счет куличей вот мой рецептик. Пеку практически каждый год 2 раза т.к. мы католики, но мужа семья православные и свекровь не печет (газ в баллонах,плита старая).
На 1/2 пачки дрожжей (я беру именно старые добрые прессованные дрожжи) 3 яйца, 1/2 пачки маргарина, 1 ст. сахара, 1,5 стакана молока, изюм или цукаты, курагу (не меньше чем 0,5 ст.), ванилин или ванильный сахар., неполная чайная ложка соли. и 3 пол литровые банки муки
Дрожжи растираешь с 2 ст. ложками сахара и добавляешь 0,5 ст. хорошо теплого (!!!) молока. Оставить чтобы подошли (если дрожжи свежие - лучше поставь чашку в кастрюлю, где тесто будешь замешивать - а то и убежать могут!). Маргарин растопить, молоко подогреть. Соеденить яйца, сахар, маргарин, молоко, соль, ванилин, изюм. Постепенно добавить просеянную муку. Вымесить и оставить подходить. Обмять 2 раза. Формы смазать маргарином и обсыпать мукой, сформировать булки разложить по формам, прикрыть полотенцем и пусть чуть подойдут. Духовку до 180 разогреть и ставить в горячую. Ну и дальше ориентируйся на запах. Где-то минут 20-30 выпекать. Проверять спичкой (д.б. сухая). Вынимать горячими, выложить на полотенце и накрыть полотенцем. На замес теста у меня уходит минут 15-20. Сильно долго я его не мешаю. миксером не пользуюсь либо венчиком либо вилка-ложка, а потом просто руками.
Чуть не забыла. Верх булок смазать либо желтком (яйцом) сразу либо минут через 15 (когда уже поднимутся и зарумянятся слегка - они будут глянцевые, либо взбитым белком с сахаром (это минут через 15)

. У меня получается н аэто количество 4 средние по размерам булки. Пеку в обычных алюминиевых кексницах.
А Пасху творожную мы в этом году тоже сделали
Но тут слегка "извращались" Молоко сначала топили в духовке, потом из топленого делали творог, который 2 раза протерли через сито. Добавили сахар, цукаты, изюм, ванилин. Завернули в марлю Приложили крестик от ружанца большого и под пресс (Пасечницы нет, поэтому была она просто овальная). Получиллось вкусно.
А сегодня сделали вот по такому рецепту:
0,5л. сливок (мин.10%), 2 ст. сметаны, 5 яиц, 1/4 стакана сахара, ванилин.
Яйца хорошо перемешать со сметаной, влить сливки и все поставить на огонь, постоянно помешивать, пока не начнет створоживаться. На друшлаг двойную марлю и даешь стечь. сыаоротке. Сразу добавляешь сахар, ванилин, цукаты, орехи. и под пресс на холод.
Пробовать бум в воскресенье
Baggicat, вот и я решила, что о 4-х задумываешься! Все, не отвертишься теперь

)) Тем более и муж почти согласился
Счастливаяя, и я словила! Спасибо, что не забываешь!
jannet, а ты зайди в свой обычный магазин - думаю либо ванилин либо ванильный сахар обязательно будут