В школу в пять лет. Обмен опытом.

Oksy

New member
А какое это имеет значение?
Я тоже подумала, а на что это влияет, летних дети должны идти, а школу закончат тоже в 16 лет.

Ребенок на год старше и мудрее)), чтобы сделать выбор
Некоторые и в 30 лет не могут понять, чем они хотят заниматься

Келдыш

Active member
у меня 2 дочки октябрьские, одна пошла в 5 ( в октябре стукнуло 6), сейчас в 8-ом классе - ни разу не пожалела, вторую бы тоже отдала, но лого проблемы считаю препятствием, хотя дочка была готова

Ребенок на год старше и мудрее)), чтобы сделать выбор
разные дети, у моей сестры детям 27 лет и 16 - никакой мудрости до сих пор

Oksy

New member
Келдыш,я тут хотела написать, что на форуме мама есть у которой девочка уже старшеклассница, которая октябрьская и её мнение более показательно, но т.к. не вспомнила тему, в которой обсуждалось и не помнила вашего ника, только фотку, то не написала, но вы мне в прошлом году очень помогли, т.к. большинство и на форуме, и в моём окружении, и на работе--говорили мне,что я враг своему ребенку и надо дать ещё отдохнуть, что в школу ещё успеется, но я вспоминала ваш пример и ...вела Катю в школу в неполные 6.

sofiko

Well-known member
Tea, моя дочка родилась 22 августа и были большие сомнения насчет школы. Но в саду последний год она реально скучала - оставлять еще на год не было никакого смысла. Но тут помогли и в гимназии - ее взяли из подготовишек в числе непрописочных (выбрали). И решение определилось само собой. Учится хорошо, ни разу не пожалела.
Но сын 22 октября - и я таки не отдам его в школу раньше. Хотя, конечно, тоже будем смотреть, но пока мыслей таких вообще не возникает. В нашем саду будет группа специальная для таких как он и вроде как все идеально складывается, чтобы он пошел в свои почти 7.

Когда была последний раз на курсах в МОИРО, было занятие по гендерной психологии. По словам психолога, девочки немного опережают мальчиков по развитию. К возрасту 6-7 лет эта разница достигает года, к 12-14 годам - трех лет. Поэтому мальчиков советуют отдавать в школу в 7, а девочек можно и в 6 или раньше, если психологически и умственно ребенок готов.
У меня перед глазами пример: моя дочь и крестник, сын двоюродной сестры, разница полтора месяца, оба летние. Моя дочь в 6 была абсолютно готова к школе и хотела туда идти, а племянник читать и писать не умел вообще и заниматься категорически не хотел. Я советовала сестре подождать годик, но она не послушала и отдала его в школу. Уже через полгода сильно об этом пожалела, но было поздно. По итогу не учеба а мучение, свидетельство за 9 классов с 5ками, никаких мыслей о будущей профессии. Короче, я за то, чтобы мальчиков, если есть возможность, отдавать в школу в 7 или ближе к 7 годам.

Келдыш

Active member
Oksy, рада, что у вас все получилось!!!

Анна Романова, у моей лучшей подруги сын родился 30 сентября, и он пошел в школу в не полные 6 - отличник)) все индивидуально...

Kiota

New member
Tea, упсихологов есть один тест - смена молочных зубов, если зубы меняться начали, то значит ребёнок готов к обучению + все это складывается с другими критериями.
А вообще, я бы ещё и на здоровье обратила внимание (а не только, умеет ли ребёнок читать и писать), не все готовы с 5 лет высиживать в классе, много читать и выдерживать другие моменты нагрузки, как итог к 4-5 классу можно прийти с букетом из сколиоза, посаженного зрения и т.д. Т.е физиологическую готовность тоже нужно учитывать.
Из всех моих знакомых наберется с десяток точно, которые до сих пор жалеют, что отдали детей, едва им исполнилось 6, и не одного, кто жалеет, что отдал в 7. И да почти 8-летки в классе могут быть, у дочки были пару детей, которым в феврале исполнялось 8. Кто-то скажет, что поздновато, зато дети сами добираются, ездят на транспорте, очень самостоятельны и ответственны, учатся отлично. Вполне допускаю, что такое можно провернуть и в едва исполнившиеся 6)
Вам правильного выбора и положитесь на своё сердце, только маме виднее, готов ли её ребёнок ! :)

Келдыш

Active member
Kiota, моей второй дочке скоро 8, а зубы только начали меняться, что её надо было дома держать? У старшей в классе мальчик, который старше почти на 2 года и он среди отстающих на всей параллели, еще раз повторюсь - все индивидуально!! И зубы за показатель бы точно не брала, а вот умение слушать чужого человека, усидчивость смотрела бы

Kiota

New member
Келдыш, я где-то писала, что зубы - единственный показатель?:scratch: Такой критерий есть (один из), это ж не моя выдумка)).
Один отстающий мальчик, это не все, в каждой параллели есть отстающие, как 7, так и 6 летки).
Так, как написала eva-78, мне очень близко, (такой подробный подход и анализ)), в таком случае я б тоже отдавала рано.
Но к 5-летке присмотрелась бы более пристально, и если бы маячили какие-то проблемы с логопедией, здоровьем и общением, то 100 раз бы подумала. Учитель хороший, это замечательно, моя знакомая так дочь в 6,1 отдала, только вот учитель уволилась через год, а проблемы наросли, как снежный ком.

Тасана

New member
Я тоже подумала, а на что это влияет, летних дети должны идти, а школу закончат тоже в 16 лет.
Каким образом, если учатся 11 лет?
У меня есть студентка, которая пошла в школу в 5 лет и 10 месяцев. Одна из лучших.

У меня лично странная позиция на этот счет. С одной стороны меня когда-то отдали в школу в 6 лет, а это было тогда, когда оценки начинались с первой же недели, никакого разгона типа нынешней адаптации, все сразу серьезно, в классе у меня было 47 человек, английский с первого класса. Я училась хорошо.
С другой стороны - старшего мы отдали в 6 лет и 3 месяца, ему было очень трудно (хотя тоже учился неплохо) и сейчас я бы так не поступила.
Младший логопедический, зубы у него, кстати, стали меняться очень рано (они и повылазили рано), но он не был готов к школе не только в неполные 5, когда поменялся первый зуб, но и в 6. Отдали в 7 лет и 1 месяц. Он очень старается, но не блещет. Первую четверть в школе в продленке просто спал по три часа (думаю, что тяжело ему было).
И тут надо еще оценивать - в какую ребенок школу попадает, потому что в класс, где 35 человек, наверное сложно даже в неполные 6 (это в принципе нелегко, но младшим совсем...). Но... если есть очень хорошая учительница, намечается небольшой класс, ребенок более-менее готов, то... ну можно же попробовать.

Patricia

Well-known member
вот я думаю, что все это беспочвенные разговоры. каждая мама в глубине души давно имеет позицию, во сколько отдавать ребёнка в школу. я думаю, что она это просчитала еще задолго до рождения ребёнка. случаются жизненные обстоятельства, которые могут ее заставить изменить свои планы. но только не советы малознакомых людей тут надо принимать в расчёт. потому как действительно все дети индивидуальны. и лучше вас вашего ребёнка никто не знает. а приров из жизни всяких и разных любая из нас приведёт очень много

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Patricia, золотые слова!

k_ja_ra

Well-known member
каждая мама в глубине души давно имеет позицию, во сколько отдавать ребёнка в школу. я думаю, что она это просчитала еще задолго до рождения ребёнка
задоўга да нараджэння? :) Гэта можна пралічыць настолькі загадзя? Ого.))))))

eva-78

Well-known member
Patricia, вот почти это же шла написать. Лично я сразу решила, что дочь пойдет в школу в 6 лет. Да, если хотите, просчитала это -)). Сын в школу уже ходил, и я знала, что если отдавать в 6 лет, то все с учителями хорошо, а вот в 7 - попадает на параллель сына, а там печаль печальная. Поэтому я сразу решила, что идем в школу в 6 и мы к этому готовились. Конечно, если бы вылезли какие-то проблемы (логопедия или психологические), то я бы пересмотрела бы свое решение. Но, повторюсь, у меня нет причин не отдавать ребенка в школу. У нас все сложилось и мы идем.

Oksy

New member
Каким образом, если учатся 11 лет?.

Ну как, каким образом? Если ребенку исполнилось 6 лет летом и он пошел в школу, то школу он закончит в 16 лет и только после этого—летом, ему исполнится 17.

Касатка

Active member
и не одного, кто жалеет, что отдал в 7
Можешь одного засчитывать :)

каждая мама в глубине души давно имеет позицию, во сколько отдавать ребёнка в школу. я думаю, что она это просчитала еще задолго до рождения ребёнка
Patricia, ты серьезно? Прям вот с рождения знала, во сколько отдашь ребенка в школу? Потрясающе. У меня мыслей таких как-то вот и не возникало.

Я вот очень жалею, что не отдала своего октябрьского ребенка в неполные 6. Дурью маялась второй год в старшей группе. Помощница-любимица воспитателей, ибо читала бегло, считала, писала, те на занятиях помогала и тд. И сейчас мается в школе. Единственное счастье, что момент друзья-внешкольная жизнь- ну и, конечно, отличные результаты не отбивают огромнейшее желание учиться.

kolesnikova

New member
упсихологов есть один тест - смена молочных зубов, если зубы меняться начали, то значит ребёнок готов к обучению
мой в 4,5 уже беззубый был,в неполные 10 лет имел 28 зубов.
не думаю что это показатель. хотя да - он у меня усидчивый (если ему интересно), но и как большинство мальчишек, не без шила в попе.
мое мнение - почти 8 - это перебор. Как глянешь на младшеклассников, ростом с 6-классников, так не по себе становится.
Думаю у каждого на параллели такой пример найдется.
У нас в классе была девочка - пошла с 5,5 лет (мартовская). первые 2 года ей было трудно. сейчас умница-отличница, гимназистка.
У сына 2 друга с сада - оба родились 30 августа 2004 года. Один пошел в 6 лет, другой в 7 лет. Тот что в 7 лет пошел - уже здоровее моего сына (а мой не мелкий), и только 4 класс закончил. Физиологию и акселерацию (генетику) тоже надо учитывать. Если в семье родственники не мелкие в детстве были, то лучше не передерживать дитенка дома.

упсихологов есть один тест - смена молочных зубов, если зубы меняться начали, то значит ребёнок готов к обучению
мой в 4,5 уже беззубый был,в неполные 10 лет имел 28 зубов.
не думаю что это показатель. хотя да - он у меня усидчивый (если ему интересно), но и как большинство мальчишек, не без шила в попе.
мое мнение - почти 8 - это перебор. Как глянешь на младшеклассников, ростом с 6-классников, так не по себе становится.
Думаю у каждого на параллели такой пример найдется.
У нас в классе была девочка - пошла с 5,5 лет (мартовская). первые 2 года ей было трудно. сейчас умница-отличница, гимназистка.
У сына 2 друга с сада - оба родились 30 августа 2004 года. Один пошел в 6 лет, другой в 7 лет. Тот что в 7 лет пошел - уже здоровее моего сына (а мой не мелкий), и только 4 класс закончил. Физиологию и акселерацию (генетику) тоже надо учитывать. Если в семье родственники не мелкие в детстве были, то лучше не передерживать дитенка дома.

Младший логопедический, зубы у него, кстати, стали меняться очень рано (они и повылазили рано), но он не был готов к школе не только в неполные 5, когда поменялся первый зуб, но и в 6.
а не связана ли логопедия с ранней сменой зубов? нет таких исследований? может организму в таком случае просто ресурсов не хватает?
мой психологически не был готов к школе до 9 лет. по всем тестам выдавало. что деть хочет в игры играть, а не учиться. Учеба ему была неинтересна. Хотя проблем с учебой не было 9-10 в дневнике были.

Сверху